Вкусный кекс кофейный. Постные кофейные кексы Штучные интересные кексы к чаю и кофе

22.03.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Кофейно-кофейный кекс

Секрет этого дважды кофейного кекса - в том, что в тесто добавляется кофейно-коричная смесь, а сам кекс покрывается кофейной глазурью. Необходимо соблюдать последовательность смешивания продуктов и пропорции, указанные в рецепте!

Особенность кексов - в том, что они долго не черствеют. Чем больше в кексовом тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получится кекс!

РЕЦЕПТ КОФЕЙНО-КОФЕЙНОГО КЕКСА

НАДО:

(Стакан - 240 г)

1/3 стакана сахара
2 ст. л. растворимого кофе
1 1/2 ч. л. молотой корицы

Для теста:

1 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
1 яйцо, слегка взбить
1 стакан йогурта обычного
3 ст. л. сливочного несоленого масла, растопить
1 ч. л. ванильной эссенции
1/4 стакана молотых орехов

Для глазури:

2 ч. л. растворимого кофе
2 ч. л. молока
1/3 стакана сахарной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нагреть духовку до 170°С.

2. Смазать форму маслом и выстелить бумагой для выпечки.

3. Начинка. В маленькой миске смешать 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. кофе и корицу.

4. Кекс. В другой миске смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, соль. В большой миске смешать яйцо, йогурт, масло растопленное, ванильную эссенцию. Соединить мучную смесь с йогуртовой и хорошо перемешать.

5. В форму выложить половину теста, посыпать кофейно-коричной смесью и вылить поверх вторую половину теста.

6. Верх кекса посыпать орехами и выпекать 30 минут или до сухой палочки.

7. Готовый кекс остудить в форме 5 минут, а потом выложить на решетку до полного остывания.

8. Глазурь. Смешать в чашке молоко и кофе, размешать, чтобы кофе полностью растворился. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Покрыть глазурью кекс.

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»

Кексовое тесто отличается от всех остальных большим содержанием в нем сдобы: жиров, сахара и яиц. Самые ароматные кексы получаются на сливочном масле. Маргарин обеспечивает быстрое приготовление, делает кекс мягким. Кексы же на топленом и свином жире - более тяжелые. Кексы, приготовленные на растительных жирах - менее пышные. Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто свернется и кекс получится твердым и грубым, ломким. При взбивании белков в них не должно попасть ни капли желтка или жира. Именно эти ингредиенты придают кексам плотность и нежный вкус.

Лично я Поста не придерживаюсь. Двое детей, которых нельзя лишать мяса и молочки, муж, который без этого самого мяса просто взвоет, плюс постоянная нехватка времени… В общем, если бы я решила поститься, для себя пришлось бы готовить отдельно, но в моем положении это означало бы голодную смерть, потому что даже на «обязательную программу» у плиты едва минут хватает. Но зато моя сестра очень ревностно придерживается всех церковных канонов. И, когда она к нам забегает (а это происходит довольно часто), как-то стыдно хрустеть при сестре чем-то недозволенным для нее. Вот и пеку подобные кексы к чаю или кофе.
Постные кофейные кексы очень вкусные (иногда приходится после доставания из духовки сразу прятать их, так как домашние могут втихую растащить, не дождавшись гостью). Можно и не в Пост их печь, если в холодильнике сметана и яйца закончатся, тем более что тесто готовится всего за 5 минут. Вот такая экономная и ленивая выпечка.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 1 стакан муки,
  • 1/2 стакана сахара (можно чуть меньше),
  • 1 или 2 ст.л. растворимого кофе,
  • 1 ст. л. порошка какао (не обязательно, но так аромат кексов получается насыщеннее),
  • 1/2 стакана воды,
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла,
  • 1/2 ч.л. соды + уксус или свежий лимонный сок для гашения.

Как приготовить постные кофейные кексы

Смешать все сыпучие ингредиенты теста.


Добавляем гашеную соду, масло, а потом понемногу – воду.


Тесто получится жидковатое, с очень аппетитным ароматом. Кстати, оно может быть однородное или немного «в крапинку» - это уже зависит от качества кофе. В принципе, эти «крапинки» в готовых кексах никак чувствоваться не будут, так что волноваться по их поводу не стоит.

Разливаем тесто по силиконовым формочкам. У меня этой порцией наполняется 4 маленькие формы для капкейков, а также 1/3 большой формы для кекса с дыркой.


Вся эта «братия» выпекается одинаковое количество времени – около часа при 200 градусах. Готовность можно проверять спичкой или зубочисткой.


Важно: сразу после окончания выпекания кексам лучше дать остыть в формах, чтобы не разломались при вынимании. Они не налипают к стенкам, но из-за мягкости и нежности теста могут сильно раскрошиться, пока горячие.


Остывшие кексики можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодками. У меня на фото – половинки ягод клюквы.

Что зарядит оптимизмом и бодростью на весь день? С утра – немного позитива, чашечку кофе и к ней – кофейный кексик!!!

Позитив можно найти кругом, даже на улицах вашего города! Вот посмотрите например, какие интересные электрораспределительные щитки стоят на улицах Перми, раскрашенные неведомыми художниками. И кстати, там встречаются столь живописно разрисованные и заборы, и телефонные будки! Посмотришь – и сразу настроение поднимается!

Телефонные будки в Перми - правда, классно придумано!

Вот здорово, да – и доставка еды в Перми работает, причем привозят пиццу и прочие вкусные перекусы на дом и круглосуточно; и сам город красиво раскрашен жителями!.. Ну а нам кто мешает раскрасить мир вокруг? Беремся за кисточку, краски и – вперед!

Но сначала все же давайте по чашечке кофе… а доставку еды (правда, виртуальной) я сейчас устрою. 🙂 Я Вас кофейными кексами угощу!

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1-2 столовых ложки кофе;
  • 1 столовая ложка какао-порошка (по желанию, можно только кофе);
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды (гасим уксусом).

Как испечь:

Как Вы догадались, тесто для кофейных маффинов, они же кексы, я готовила все по тому же, нашему любимому базовому рецепту теста для постных кексов. Я уже делала кексы с ягодами , и ржаные кексы , и шоколадные , и каждый раз получается вкусно и по-разному!

Итак, смешаем муку, сахар, растворимый кофе и какао-порошок, то есть все сухие компоненты теста.

Теперь добавим жидкие ингредиенты: воду, растительное масло, соду (погасим!).

И перемешаем.

Вот какое аппетитное, ароматное кофейное тесто получилось!

Разливаем его по формочкам, наполняя их на 2/3 высоты.

И выпекаем при 200С около получаса, пока деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой.

Готовые кофейные кексы достаем из духовки, но сразу не вынимаем из формочек, а ждем, пока остынут. Так как они очень пушистые и легко крошатся!

Приятного кофепития! И привет жителям Перми! 🙂

Кофейный кекс - это отличный десерт, который сделает любой пасмурный день праздничным. В дождливую погоду такая выпечка с улучшит настроение. Но как делается такой десерт? Сейчас рассмотрим несколько хороших вариантов.

Кофейный кекс. Рецепт первый

  • 150 грамм маргарина и сахара;
  • три куриных яйца;
  • одна чайная ложка какао-порошка;
  • столовая ложка натурального кофе;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • полстакана воды (требуется для заваривания кофе);
  • 45 грамм молочного шоколада (для украшения);
  • растительное масло (для смазывания формочки);
  • две чайные ложки разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления


Кофейно-шоколадный десерт

Как приготовить кекс за 5 минут? Просто. Сейчас мы детально расскажем. Чтобы приготовить кекс за 5 минут, потребуется:

  • яйцо;
  • мука (3 столовые ложки);
  • две ст. ложки какао-порошка, растительного масла и молока;
  • чайная ложка растворимого кофе;
  • половинка чайной ложки ванилина;
  • разрыхлитель (четверть чайной ложки);
  • три столовые ложки сахара.

Приготовление быстрого десерта: пошаговый рецепт

Постный десерт к чаю

Как приготовить кофейный? Сейчас мы опишем все этапы создания десерта пошагово.

Для приготовления потребуется:

  • полстакана воды и сахара;
  • один стакан муки;
  • 1 ст. ложка какао (при желании можете его не добавлять);
  • две ст. ложки кофе;
  • половина чайной ложки соды (погасите уксусом);
  • три ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления кекса: пошаговая инструкция

  1. Первоначально смешайте сахар, муку, какао-порошок, растворимый кофе. После добавляйте жидкие компоненты: растительное масло, гашенную соду и воду.
  2. Затем тщательно перемешиваем в однородную массу. Все, аппетитное, ароматное тесто готово.
  3. Перелейте его в формочку, смазанную заранее маслом.
  4. Выпекайте в разогретой до двухсот градусов духовке примерно полчаса. Проверяйте готовность спичкой. Когда кекс кофейный будет готов, она будет сухая.
  5. После сразу не доставайте изделие из формы, пусть оно остынет.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить кекс кофейный. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что вы сможете подобрать для себя хороший вариант. Удачи в приготовлении!

Шаг 1: Готовим тесто.

При помощи сито, просейте муку. Возьмите 2 ст.ложки кофе и растворите их в двух столовых ложках кипятка, оставьте остывать. В миске смешайте все ингредиенты: муку, сахар, подтаявшее масло, сахар, корицу, кофе, сметану, соль и разрыхлитель. Все перемешайте до однородной массы без комочков.

Шаг 2: Заливаем тесто в форму.

В предварительно смазанною форму, залейте готовое тесто. Поставить кекс в разогретую духовку на 180 градусов на 40 минут . Готовность проверяйте зубочисткой.

Шаг 3: Готовим сироп.

В небольшой кастрюльке смешать: 2 сл.ложки кофе, 3/4 стакана сахара, 1 стакан воды (используйте кипяток). На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения. После уменьшите огонь, продолжая помешивать кипятите еще 10 минут. Должна получиться тягучая масса.

Шаг 4: Подаем.

Готовый кекс полейте сиропом, оставьте остывать. Украсить можно зернами кофе или сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Вместо сиропа, попробуйте полить глазурью из какао.

Добавляйте орехи, цукаты можно использовать даже вишню.

Используйте разные формочки для запекания и придавайте своей выпечке интересный и оригинальный вид.



Последние материалы сайта