Львовский сырник - самая настоящая кулинарная достопримечательность Львова! Этот замечательный творожный десерт подается во многих львовских заведениях, встречается в продаже на уличных ярмарках, а также часто готовится местными жителями. Кусочек сочной выпечки с творогом, изюмом и легким цитрусовым ароматом мало кого оставляет равнодушным, ведь это на самом деле прекрасное сочетание!
С развитием сети «Интернет» десерт получил широкое распространение и теперь его любят и готовят в разных точках мира даже те, кто никогда ранее не посещал город Львов. Как и в случае с любым популярным блюдом, рецептов львовского сырника сейчас очень много. Допускаются различные вариации, но неизменным остается обильное количество творога, минимум манки и отдельное взбивание яичных желтков и белков, благодаря чему получается очень нежная и приятная консистенция. Ниже рассмотрим рецепт львовского сырника более детально.
Ингредиенты:
Для глазури:
Приятного аппетита!
Этот десерт обладает поистине непревзойдённым вкусом. Нежнейшее творожное лакомство с изюмом, ягодами, цитрусовой цедрой, щедро политое шоколадной глазурью, тает во рту.
А сейчас я предлагаю вам освоить приготовление ещё более необычного варианта - Львовского сырника по рецепту Дарии Цвек, удивительно талантливого кулинара, автора множества вкуснейших рецептов украинской кухни!
И знаменитый Львовский сырник, одно из популярнейших угощений, которое подают почти во всех цукернях и кофейнях славного города Львова, - тоже её изобретение.
В данном рецепте есть интересный нюанс: вместо манки, крахмала или муки в творожную массу добавляется отварной картофель. Именно этот секрет и делает сырник особенно нежным!
Для глазури и украшения:
Подготовим ингредиенты.
Лимон тщательно помоем и запарим кипятком, чтобы из цедры ушёл горьковатый привкус.
Изюм также промоем и запарим, но не кипящей водой, а просто тёплой, чтобы сохранить полезные вещества.
Картофелины отварим до готовности.
Творог вместе с картошкой перекрутим на мясорубке, можно два раза.
Отделим желтки от белков и добавим желточки к творожно-картофельной массе, тщательно растирая.
Добавим сахар и снова разотрём.
Добавляем размягчённое сливочное масло, растираем.
Натираем цедру с лимона и добавляем к творожной массе.
Отжимаем сухофрукты и высыпаем к творогу.
Яичные белки взбиваем миксером до белой густой пены - когда на взбитой массе будут оставаться стойкие следы.
Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.
Смазываем лист пергамента сливочным маслом и застилаем прямоугольную форму для хлеба размером 10х17 см. Выкладываем творожную массу.
Выпекаем при 170-180С на среднем ярусе духовке в течение примерно 1 - 1,5 часов, ориентируйтесь по своей духовке. Сырник готов, когда на нём появится румяная корочка, а серединка хорошо схватится и перестанет быть жидкой.
Дав сырнику остыть в форме минут 15, чтобы не поломался в тёплом Виле при вытряхивании, аккуратно выкладываем его на тарелку и снимаем бумагу.
Готовим глазурь. Смешиваем в кастрюльке сахар и какао.
Добавляем кусочки масла и сливки.
Нагреваем на небольшом огоньке до тех пор, пока масло и сливки растают. Молоком доводим глазурь до нужной густоты и поливаем ею сырник.
Украшаем ягодами. У меня была замороженная малина. А летом, представляете, как здорово! Вишня, черешня, малина!
Перед тем, как пробовать, нужно дать Львовскому сырнику настояться! Да-да, часов 4-6. ну, хотя бы 2 часа. Дело в не развитии силы воли (хотя это тоже важно)), а в том, что, во-первых, в остывшем виде творожный десерт легче аккуратно нарезать, а во-вторых, любые лакомства из творога - чизкейки, запеканки, - в охлаждённом состоянии гораздо вкуснее!
Нежный вкусный десерт из творога, покрытый шоколадной глазурью.
Львовский сырник – это популярный десерт западной Украины. Слово сырник происходит от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр»), что означает творог. Десерт подается во многих львовских кавьярнях и часто готовится на праздники местными жителями. Популярным рецепт львовского сырника стал после того как его опубликовала Дария Цвек в своей книге «Солодке печиво». Бывают также варианты львовского сырника с добавлением апельсиновой цедры, мака, орехов и кокосовой стружки.
По составу ингредиентов сначала мне показалось, что сырник будет похож на творожную запеканку, но на мое удивление по вкусу получилось нечто совсем иное. Достигается это благодаря добавлению сливочного масла и раздельному взбиванию белков и желтков. Сырник обладает весьма сладкой, сочной и очень приятной консистенцией, подавать его следует небольшими ломтиками на десерт к кофе, какао или чаю.
Счистить цедру с одного лимона путем натирания его на мелкой терке.
Яйца разделить на желтки и белки (белки положить в одну емкость, желтки в другую).
Взбить белки миксером до уверенных пиков, отставить в сторону.
Желтки взбить с сахаром в течение 3-5 минут до светлой тягучей массы.
Добавить мягкое сливочное масло, творог. Если у вас не однородный творог, обязательно предварительно протрите его через мелкий дуршлаг.
Взбить смесь до однородности.
Добавить манку, промытый изюм, цедру лимона и еще раз взбить.
В два-три захода добавить взбитые белки, аккуратно вмешивая их снизу вверх ложкой или лопаткой.
Форму хорошо смазать маслом (у меня форма размером 24х10 см).
Переложить смесь, разровнять вверх.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.
В процессе выпекания сырник хорошо поднимется, а после опустится - это нормальное явление.
Готовый сырник остудить.
Приготовить глазурь.
Сметану, какао, сахар и масло положить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь.
Все время помешивая, довести до однородной и гладкой консистенции, снять с огня.
Сырник по такому рецепту - бальзам на душу любителей аутентичности. Хотя что такое аутентичный львовский сырник? Нет такого единственно верного рецепта! Но поскольку знаменитым на весь мир львовский сырник сделала галицийка Дария Цвек, будем считать правильным именно ее вариант блюда - с вареным картофелем в качестве закрепителя.
Самое главное о львовском сырнике
Этот ингредиент - картошка - отличает оригинальный рецепт украинского кулинара от прочих вариаций. В русскоязычном интернете чаще увидишь сырник без картофеля, как говорят, адаптированный и близкий к оригиналу, но без крахмалистого овоща. Утверждается, что творог хорошего качества в закрепителе не нуждается. Однако, честно говоря, это меня не убеждает, возможно, я не очень хорошо различаю творог хороший и плохой. Словом, мне ближе вариант Дарии Цвек (с некоторыми вольностями), хотя любой другой рецепт и кулинарный поиск, разумеется, приветствую. Больше рецептов хороших и разных!
Основной элемент рецепта - творог, во всех без исключения редакциях он жирный, и по возможности деревенский. Еще понадобятся деревенские яйца с оранжевыми желтками (в идеале) и качественное сливочное масло. Дополнительные ингредиенты больше «украшательные», привносящие во вкус те или иные акценты. Это касается лимонной и апельсиновой цедры, изюма или других сухофруктов, орехов, мака, кокосовой стружки и т. д.
И еще. Иногда львовский сырник сравнивают с чизкейком, даже считают его прадедушкой всех чизкейков. Называют его и творожником, и даже творожной запеканкой. Но только не во Львове. Там вам объяснят, что львовский сырник - это просто львовский сырник. Он сам по себе, единственный и неповторимый. От слова «сир», что значит «творог». И в честь города, которому обязан известностью.
Заранее отварите картофель. Очистите его от кожуры и пропустите через пресс. Картофель, как было уже сказано, выступит загустителем сырника.
К картофелю добавьте яйца, сахар. В некоторых рецептах львовского сырника предлагают сначала добавлять желтки, а в конце взбитые в пену белки. Я пробовала добавлять и так, врозь, и вместе - разницы с точки зрения результата нет никакой.
Тщательно взбейте яично-картофельную смесь блендером, а затем налейте жирные сливки и всыпьте манку. Перемешайте деревянной лопаткой. Хорошая альтернатива сливкам - растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
Протрите творог через сито.
Соедините творог и смесь, отправьте туда же разрыхлитель.
Тщательно лопаткой перемешайте творожное тесто.
Всыпьте цедру лимона и горсть изюма, можете добавить любые другие ингредиенты для ароматизации сырника.
Форму для выпекания сырника выбирайте любую, прямоугольную или круглую. Застелите дно пергаментом. Вылейте творожное тесто в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Печётся львовский сырник 40-50 минут. Обязательно обратите внимание на такую тонкость (она редко, но случается): если верхушка начнёт пригорать, накройте сырник пергаментом.
Извлеките готовый львовский сырник из духовки, дайте ему хорошо остыть.
Форма его подачи может быть разнообразной. Предлагаю одну из возможных: сложить с помощью кольца сырник в виде тортика.
Глазурь для львовского сырника. Глазурь сделайте из шоколада и сливок. Просто расплавьте их на водяной бане, смешайте, а затем аккуратно полейте сверху сырник. После чего уберите в прохладное место, чтобы глазурь хорошо остыла.
Вкусный, нежный и сочный львовский сырник подают с горячим кофе.
Львовский сырник за свою недолгую историю уже успел стать классическим десертом украинской кухни, которое подают в кофейнях и ресторанах. Многие хозяйки готовят это блюдо дома, ведь рецепт его приготовления очень прост, а результат вас непременно порадует. Сегодня, кроме классического рецепта, существуют также авторские вариации львовского сырника, отличающиеся некоторыми нюансами и различными добавками к творожной основе. Разберёмся, как правильно готовить львовский сырник и какие варианты предлагают известные кулинары.
В классическом варианте львовского сырника в обязательном порядке присутствуют такие ингредиенты:
Для глазури используется сметана или сливки, сахар, какао (в виде порошка), сливочное масло.
Творог лучше всего покупать домашний и жирный, тогда сырник будет более сытным, и к тому же - натуральным. Если же вы боитесь переборщить с жирностью блюда, всё равно отдайте предпочтение жирному творогу, но исключите из рецепта сливочное масло.
Приготовление сырника начинается с того, что нужно перетереть творог для придания ему однородного состояния. Затем в массу добавляется сливочное масло, предварительно размягчённое, но не растаявшее. После этого в смесь вводят желтки, а далее - белки, которые предварительно взбивают с лимонным соком. Затем сырник выпекают, а после остывания покрывают шоколадной глазурью.
Творожную основу стоит разнообразить. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения или используйте проверенные кулинарией варианты. Например, отлично дополняют вкус этого блюда:
Корица прекрасно сочетается с яблоками, мак или орехи будут хороши с ванилью, а вот кокосовую стружку или лимонную цедру чаще всего добавляют самостоятельно.
Дарья Цвек известна на Украине своими драгоценными рецептами, которые давно стали знамениты на весь мир. Именно эта женщина является создательницей львовского сырника в его традиционном варианте приготовления, который представлен ниже.
Необходимые ингредиенты:
Для глазури:
Пошаговое приготовление:
Творожно-картофельная смесь - основа классического львовского сырника
Добавляем в творожную массу по очереди масло, сахар, желтки и изюм с цедрой
Взбейте белки и аккуратно вмешайте их в творожную смесь
Львовский сырник в шоколадной глазури от Дарьи Цвек
Для сырника:
Для шоколадной глазури:
Львовский сырник от Нины Niksya готовится со сливочно-шоколадной глазурью
Приготовление:
Если верх сырника станет слишком румяным, нужно накрыть его бумагой для выпечки, чтобы он не пригорел.
Для сырника:
Для маковой прослойки:
Для шоколадной глазури:
Готовый сырник с маком
Приготовление:
Готовность сырника проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, воткнутой в него: она должна выходить сухой.
Покрытый глазурью сырник может стать настоящим произведением кулинарного искусства
Сделала сырничек, очень понравилось. Единственное, он у меня не сильно-то поднялся. В следующий раз попробую разрыхлителя немножечко добавить.
Потрясающий сырник,весь такой сливочный,сочный в общем необыкновенный,делала с цедрой лимона,буду делать еще.
Натуличка Сергеевна
https://forum.say7.info/topic31343–50.html
Глазурь густая получается, с её нанесением лучше не мешкать, трошки зазеваешься - она сразу же застывать начинает…Я хотела намазюкать сырник своей любимой глазурью, но решила в первый раз не отступать от рецепта.
Кроша
http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=7639.0
Львовский сырник - это сытное, полезное и вкусное блюдо, которое может стать идеальным завтраком. Классический состав ингредиентов легко дополняется различными добавками по вашему вкусу. Можно готовить это блюдо и в духовке, и в мультиварке. Попробуйте и вы приготовить львовский сырник, - возможно, изобретёте новый рецепт. Приятного аппетита!
Арамейское письмо использовалось для написания текста на одноименном языке, на котором велись торговые сделки на Ближнем Востоке примерно с 1000 г. до н. э. и до 1000 г. н. э. Оно происходит от финикийского письма. Поскольку эволюция от одного к другому б
Обмен веществ. Все живые организмы обладают способностью извлекать, преобразовывать и использовать энергию окружающей среды либо в виде питательных веществ, либо в форме солнечного излучения. Во внешнюю среду они возвращают продукты распада и преобразова
Все мы убеждены в том, что способны видеть то, что находится перед нами, точно восстанавливать в памяти важные события из прошлого, сознавать пределы своих знаний и правильно определять причинно-следственные отношения. Однако эти интуитивные убеждения час
Основными средствами называется то имущество, которое используется в качестве средств труда более 12 месяцев, стоимостью от 100 000 рублей. Учет основных средств в 1С 8.3 автоматизирован на 100%. Сначала в 1С Бухгалтерия для ОС оформляется . Далее их прин
"1С:Предприятие 8" помогло крупнейшему в Татарстане сельскохозяйственному предприятию "Сет иле" на 30% улучшить выполнение производственного плана Специалисты компании "1С:Первый БИТ" (Казань) завершили внедрение системы "1С:Бухгалтерия сельскохозяйственн
/ Учет запасов Нормативно-справочная информация: подсистема учета запасовВсю нормативно-справочную информацию, которая используется для отображения операций с запасами, можно условно поделить на две группы:Объекты аналитического учета операций с запасами