Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта.
Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.
К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.
Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту - уменьшение остатка (например, передача в производство).
Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.
Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.
Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.
В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».
Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.
Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.
Дт 21 Кр 20 - собственное изготовление
Дт 21 Кр 23 - вспомогательное производство
Дт 21 Кр 79 - поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.
Дт 21 Кр 91.01 - выявлен излишек по результатам инвентаризации
Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление
Дт 79 Кр 21 - передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс
Дт 25 Кр 21 - Общепроизводственные затраты
Дт 26 Кр 21 - общехозяйственные затраты
Дт 23 Кр 21 - затраты вспомогательного производства
Дт 28 Кр 21 - списание бракованных запасов
Дт 94 Кр 21 - отражение недостачи
Дт 90.02 Кр 21 - списание себестоимости при использовании в основной деятельности
Дт 91.02 Кр 21 - отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок
Виктор Степанов, 2016-12-21
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
Материалы могут быть отпущены на нужды основного, вспомогательного или обслуживающего производства.
При отпуске материалов в производство оформляют лимитно-заборную карту (форма № М-8). Карту используют, если в организации установлено ограничение (лимит) на отпуск материалов со склада.
Если в организации ограничения (лимита) на отпуск материалов со склада не установлено, то оформляют требование-накладную (форма № М-11).
На стоимость материалов, фактически отпущенных в производство, сделайте проводку по кредиту счета 10:
Дебет 20 (23, 29) Кредит 10
Списаны материалы на нужды основного (вспомогательного, обслуживающего) производства.
Материалы списываются в производство одним из трех методов:
Порядок списания материалов должен быть установлен вашей учетной политикой.
По каждому виду материалов в течение одного года применяется один способ оценки.
Метод ФИФО предполагает, что материалы, поступившие ранее других, передаются в производство первыми.
При списании ценностей по методу средней себестоимости бухгалтеру необходимо определить среднюю себестоимость единицы материалов.
Чтобы установить стоимость материалов, которая и подлежит списанию, средняя себестоимость единицы умножается на общее количество списанных материалов.
Пример
Ремонтная фирма ООО «Зенит» купила кирпич марки М-150 для выполнения ремонтных работ. Кирпич покупали тремя партиями по 10 000 штук в каждой.
На выполнение ремонтных работ было списано 25 000 штук кирпича.
Работы выполнялись в марте.
Определим стоимость кирпича, которую бухгалтер должен списать на себестоимость ремонтных работ.
При использовании метода ФИФО бухгалтеру необходимо списать:
— 10 000 штук кирпича из первой партии стоимостью 35 000 руб.;
— 10 000 штук кирпича из второй партии стоимостью 36 667 руб.;
— 5000 штук кирпича из третьей партии стоимостью:
39 167 руб. х 5000 шт.
: 10 000 шт. = 19 584 руб.
Общая стоимость кирпича, подлежащая списанию, составит:
35 000 + 36 667 + 19 584 = 91 251 руб.
Дебет 20 Кредит 10
91 251 руб. - списан кирпич на выполнение ремонтных работ.
СРЕДНЯЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
При использовании этого метода бухгалтеру необходимо определить среднюю себестоимость единицы материалов (одного кирпича). Она составит:
(35 000 руб. + 36 667 руб. + 39 167 руб.) : (10 000 шт. + 10 000 шт. + 10 000 шт.) = 3,69 руб.
Стоимость кирпича, подлежащая списанию, составит:
3,69 руб. х 25 000 шт. = 92 250 руб.
При списании кирпича необходимо сделать проводку:
Дебет 20 Кредит 10
92 250 руб. - списан кирпич на выполнение ремонтных работ.
СЕБЕСТОИМОСТЬ КАЖДОЙ ЕДИНИЦЫ
Этот способ удобен компаниям, которые имеют небольшую номенклатуру материалов. Учет каждой единицы ведется отдельно.
Также при этом методе списания оценивают особенные материалы: драгоценные и редкие металлы, драгоценные камни и т. п.
Единица таких материалов, как правило, уникальна, то есть существует в единственном экземпляре. В большинстве случаев такие материалы являются дорогостоящими.
Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.
Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.
ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.
Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности. Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров. Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.
Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:
В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным. На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.
При применении второго метода в учете задействуется 20 счет. На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций.
Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости. Количественный учет организовывается по местам хранения. Обязанность по его ведению закрепляется за материально ответственными лицами. Если производственный цикл не предполагает осуществление промежуточной передачи полуфабрикатов на склады, учет ведется персоналом производственных подразделений.
При попередельном способе в материалоемких производствах может применяться:
Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:
Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами. Полный перечень расходов, которые организация может отнести к прямым, должен быть зафиксирован внутренними актами.
Изготавливаемые продукты промежуточных производственных звеньев не выделяются как отдельный элемент стоимостного учета. Передача их в дальнейшую технологическую обработку отражается в документации только в натуральных показателях. Затратные операции подлежат отражению в составе оборотов по 20 счету. Расходы, которые имеют непосредственное отношение к осуществляемому производственному процессу, показываются в дебетовых оборотах.
Общепроизводственные траты должны быть зафиксированы на 25 счете в дебете. На следующем этапе накопленные расходы переносятся с кредита 25 счета в дебет 20 на основное производство. Общехозяйственные типы затрат могут быть отнесены к основному производству, если их не вносят сразу в себестоимость и не списывают на счет продаж.
Когда готовая продукция на основе полуфабрикатов будет получена, с 20 счета необходимо провести списание ее стоимости на 40 или 43 счета. Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства.
К СВЕДЕНИЮ! Бесполуфабрикатный способ отражения технологических этапов привлекает минимальными трудозатратами. Недостатком является невозможность обеспечить полноценный контроль движения полуфабрикатов и отсутствие базы для определения рентабельности их изготовления.
Для полуфабрикатного варианта все полуфабрикаты должны иметь в учетных данных стоимостную оценку. В бухгалтерской документации они проводятся и в натуральных, и в денежных измерителях. Такая детализация необходима для включения стоимости полуфабрикатных элементов в состав себестоимости. Учет ведется обособлено, для этого выделяется отдельный счет.
При методе начисления на общей системе налогообложения объем косвенных затрат на производство полуфабрикатной продукции надо списать в том периоде, к которому он фактически относится. Прямой тип затрат должен быть распределен. Если на отчетную дату остались остатки по стоимости полуфабрикатов, которые не были переданы в технологическую обработку, их признают незавершенным производством.
ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.
При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога. Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции. При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния.
Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21. Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.
По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.
Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной. На основании этого документа формируется запись Д21 – К20. В момент передачи полуфабрикатных изделий в производственные цеха продукция списывается со склада проводкой Д20 – К21.
При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров. Операции по реализации показываются корреспонденциями:
При отражении расчетов внутри предприятия за предоставляемые полуфабрикаты применяется 79 счет. С участием 21 счета могут быть составлены такие проводки:
Аналитика в учете должна вестись в разрезе наименований, видов, размеров полуфабрикатных изделий.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.
К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.
Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту - уменьшение остатка (например, передача в производство).
Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.
Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.
Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.
В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».
Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.
Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.
Дт 21 Кр 20 - собственное изготовление
Дт 21 Кр 23 - вспомогательное производство
Дт 21 Кр 79 - поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.
Дт 21 Кр 91.01 - выявлен излишек по результатам инвентаризации
Дт 20 Кр 21 - собственное изготовление
Дт 79 Кр 21 - передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс
Дт 25 Кр 21 - Общепроизводственные затраты
Дт 26 Кр 21 - общехозяйственные затраты
Дт 23 Кр 21 - затраты вспомогательного производства
Дт 28 Кр 21 - списание бракованных запасов
Дт 94 Кр 21 - отражение недостачи
Дт 90.02 Кр 21 - списание себестоимости при использовании в основной деятельности
Дт 91.02 Кр 21 - отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок
Последний раз обновлено:
Счет 21 используется в организациях, которые самостоятельно изготавливают полуфабрикаты, необходимые в производстве, и ведут их обособленный учет.
Если вы не ведете обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, отражайте их стоимость на счете 20 «Основное производство».
Расходы на изготовление полуфабрикатов учитывайте по дебету счета 21.
Сумму затрат основного или вспомогательного производства по выпуску полуфабрикатов спишите проводкой:
ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20 (23)
Оприходованы полуфабрикаты собственного производства.
Пример. Выпуск полуфабрикатов собственного производства
Мебельный комбинат «Интерьер» самостоятельно изготавливает древесностружечные плиты (ДСП). В дальнейшем ДСП подвергают дополнительной обработке (окраске, лакировке) и используют для сборки мебели.
Для производства ДСП была куплена древесина на сумму 120 000 руб. (в том числе НДС - 20 000 руб.). Расходы основного производства по производству ДСП (заработная плата рабочих, отчисления на социальное страхование и т. д.) составили 30 000 руб.
Бухгалтер «Интерьера» должен сделать проводки:
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
100 000 руб. (120 000 - 20 000) - оприходована древесина, необходимая для производства ДСП;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
20 000 руб. - учтен НДС;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
120 000 руб. - древесина оплачена поставщику;
ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
20 000 руб. - произведен налоговый вычет;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
100 000 руб. - списана древесина на производство ДСП;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69, …)
30 000 руб. - отражены расходы основного производства по изготовлению ДСП;
ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
130 000 руб. (100 000 + 30 000) - оприходованы полуфабрикаты собственного производства (ДСП).
Стоимость полуфабрикатов, переданных для переработки в готовую продукцию, отразите по дебету счета 20:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
Полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки в основное производство.
Если полуфабрикаты передаются для переработки во вспомогательное производство, спишите их стоимость проводкой:
ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 21
Полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки во вспомогательное производство.
Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы при исправлении допущенного брака. В этом случае спишите стоимость полуфабрикатов так:
ДЕБЕТ 28 КРЕДИТ 21
Списаны полуфабрикаты собственного производства, использованные на исправление брака.
Такой же проводкой списывают стоимость забракованных полуфабрикатов.
Полуфабрикаты собственного производства могут быть проданы другой организации.
После отгрузки и перехода права собственности на полуфабрикаты сделайте проводку:
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1
Отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства.
Затем спишите себестоимость проданных полуфабрикатов:
ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 21
Списана фактическая себестоимость проданных полуфабрикатов
и начислите налог на добавленную стоимость:
Начислен НДС с выручки от продажи полуфабрикатов.
В конце месяца определите финансовый результат от продажи полуфабрикатов:
ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99
Отражена прибыль от продажи полуфабрикатов
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 90-9
Отражен убыток от продажи полуфабрикатов.
Пример. Продажа полуфабрикатов
Вспомогательный цех текстильного комбината изготовил для нужд основного производства полуфабрикат - пряжу. При изготовлении пряжи были израсходованы следующие материалы:
Оплата труда работников, занятых изготовлением пряжи, включая отчисления во внебюджетные фонды, составила 10 000 руб.
ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 10
80 000 руб. (50 000 + 30 000) - списаны материалы на изготовление пряжи;
ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 70 (69)
10 000 руб. - отражены заработная плата работников, занятых изготовлением пряжи, и отчисления во внебюджетные фонды;
ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 23
90 000 руб. (80 000 + 10 000) - оприходована пряжа, изготовленная вспомогательным цехом комбината.
На дальнейшую переработку в основное производство было направлено пряжи на общую сумму 70 000 руб. Остаток пряжи себестоимостью 20 000 руб. был продан сторонней организации. Отпускная цена пряжи составила 35 400 руб. (в том числе НДС - 5400 руб.).
Бухгалтер комбината должен сделать проводки:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
70 000 руб. - передана в дальнейшую переработку изготовленная пряжа;
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1
36 000 руб. - отражена выручка от продажи пряжи на сторону;
ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 21
20 000 руб. - списана себестоимость проданной пряжи;
ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
6000 руб. - начислен НДС;
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
36 00 руб. - поступили от покупателя денежные средства в оплату пряжи.
В конце месяца бухгалтер должен сделать проводку:
ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99
10 000 руб. (36 000 - 20 000 - 6000) - отражена прибыль от продажи пряжи.
Арамейское письмо использовалось для написания текста на одноименном языке, на котором велись торговые сделки на Ближнем Востоке примерно с 1000 г. до н. э. и до 1000 г. н. э. Оно происходит от финикийского письма. Поскольку эволюция от одного к другому б
Обмен веществ. Все живые организмы обладают способностью извлекать, преобразовывать и использовать энергию окружающей среды либо в виде питательных веществ, либо в форме солнечного излучения. Во внешнюю среду они возвращают продукты распада и преобразова
Все мы убеждены в том, что способны видеть то, что находится перед нами, точно восстанавливать в памяти важные события из прошлого, сознавать пределы своих знаний и правильно определять причинно-следственные отношения. Однако эти интуитивные убеждения час
Основными средствами называется то имущество, которое используется в качестве средств труда более 12 месяцев, стоимостью от 100 000 рублей. Учет основных средств в 1С 8.3 автоматизирован на 100%. Сначала в 1С Бухгалтерия для ОС оформляется . Далее их прин
"1С:Предприятие 8" помогло крупнейшему в Татарстане сельскохозяйственному предприятию "Сет иле" на 30% улучшить выполнение производственного плана Специалисты компании "1С:Первый БИТ" (Казань) завершили внедрение системы "1С:Бухгалтерия сельскохозяйственн
/ Учет запасов Нормативно-справочная информация: подсистема учета запасовВсю нормативно-справочную информацию, которая используется для отображения операций с запасами, можно условно поделить на две группы:Объекты аналитического учета операций с запасами