Комбикормовые заводы России. Производство комбикормов. Технологический процесс производства комбикорма

27.09.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Смеси, которыми обычно кормят домашний скот и птицу, называют комбинированными кормами. Называют их так, потому что они содержат в своем составе все необходимые питательные элементы и витамины, необходимые для роста животных. Это сбалансированный комплекс, который является полноценным питанием. Оборудование для производства комбикорма стоит сравнительно недорого. Самый простой комплекс можно купить за 150 тыс. рублей .

  • Технологии производства кормов для животных
  • Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?
  • Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма
  • Технология производства комбикорма

Львиную долю капиталовложений нужно будет потратить на закупку сырья для комбикорма. Оно может быть самым разным. Рецептура корма зависит от вида животного или птицы, его возраста и назначения. Качество и энергетическая ценность зависят от правильного сбалансированного соотношения и правильно подобранного сырья.

Часто фермеры открывают цеха по изготовлению комбикормов для своих нужд. Если образуются излишки, то их можно продавать другим хозяйствам или населению. Можно целенаправленно открыть этот бизнес, тем более что все, что касается сельского хозяйства в нашей стране, является перспективным делом. Перед тем, как описать технологию производства комбикормов, нужно разобраться, какие виды их существуют.

Технологии производства кормов для животных

Различают такие виды комбикормов:

Бывают еще белково-витаминно-минеральные добавки. Они используются как дополнение к основному корму, когда в этом есть необходимость.

Технология состоит из нескольких этапов:

Все ингредиенты измельчаются до одинакового размера. Зерно обязательно очищается и тоже дробится. Эта стадия всегда присутствует, когда корм готовится для птицы или отъемных поросят. Для взвешивания компонентов используются электронные весы. Нужно точно знать, сколько добавить того или иного компонента в смесь. Точность – это залог получения качественного продукта. После перемешивания обычно процесс завершается. Такой рассыпной продукт подходит как комбикорм для карпа и птицы. Иногда комбикорм прессуют на пресс-грануляторе. Там смесь приобретает форму одинакового размера и формы. При помощи струи воздуха комочки высушиваются и после этого поступают для упаковки.

Более современная технология, которая осваивается успешно на современных предприятиях – экструдирование. Комбикорм, произведенный таким способом, обладает лучшими вкусовыми качествами. Благодаря тепловому воздействию из сырья выделяются ароматизированные вещества. Они способны активизировать выделение ферментов у животных. После прохождения всех стадий обработки уровень токсинов значительно снижается. В экструдере сырье обрабатывается под высокой температурой (200 С). Кроме этого на него воздействуют давлением, равным 40 атмосферам. Из аппарата выходит вспученный, пористый материал. Изменения в сырье приводят к тому, что конечный продукт имеет приятный хлебный аромат.

Экструдер для комбикорма.

Производственные линии для производства комбикормов этим методом стоят дорого, поэтому в нашей стране чаще применяется способ, позволяющий изготавливать гранулированный или рассыпной продукт. Выбор технологии и оборудования, очень важная часть в планировании производства. От этого зависит, сколько обычно стоит комбикорм, его качество и сегмент будущих покупателей.

Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?

На отечественном рынке выбор оборудования для производства комбинированных кормов достаточно большой. Цена его напрямую зависит от производительности. Линия, на которой можно изготовить корм в гранулах до 10 мм будет стоить 1,5 млн. рублей. При этом ее производительность составит 1000 кг готового продукта за один час. Есть оборудование, которое за такое же время может изготовить 3 тыс. кг корма. Цена его доходит до 3 млн. рублей. В состав линий обычно не входит измельчитель. Модель, которая может дробить солому и сено, загруженное насыпью, обойдется в 20 тыс. рублей. Если сырье сформировано в виде рулонов и в таком виде будет подаваться для обработки, то измельчитель понадобится более мощный. Он стоит около 350 тыс. рублей.

К помещению, в котором будет размещаться оборудование, предъявляются некоторые требования. Основные из них:

  • высота потолков не ниже 4,5 м;
  • должно быть подведено отопление. В зимнее время температура в цехе не должна быть меньше, чем 5 градусов.

В зависимости от мощности оборудования, обслуживать его могут 2-4 человека. Обычно поставщики вместе с линией дают полное описание технологического процесса. Благодаря этому можно спланировать будущие затраты. Главное, правильно выбрать оборудование.

С учетом аренды помещения под производство и под склад, первоначальную закупку сырья, начальные инвестиции составят 2,5 миллиона рублей. Рентабельность бизнеса – 17 %. Окупаются инвестиции в течение 1,5- 2 лет.

Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма

Необходимая сумма первоначальных вложений зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. В зависимости от региона и масштабов предприятия можно подсчитать средний объем финансовых вложений.
Перечень затрат на открытие комбикормового завода:
- регистрация бизнеса 10 – 15 тысяч рублей;
- покупка помещения от 500 тысяч рублей;
- закупка оборудования 1– 1, 5 миллиона рублей;
- покупка первой партии сырья 500 – 600 тысяч рублей;
- заработная плата работникам – до 100 тысяч рублей;
- коммунальные услуги – от 20 тысяч рублей;
- налоги 50 000 рублей.
Вывод: Для открытия такого рода производства необходимо вложить от 2,5 до 3 миллионов рублей.

Технология производства комбикорма

Производство разного типа комбикорма состоит из нескольких этапов. Измельчение сырья производится на молотковых однороторных дробилках и тщательно контролируется. Крупность размола зерна обусловливается возрастом и видом птиц, которым производится конечный продукт.
Существует два способа шелушения овса и ячменя для отделения их скорлупы от ядра. Такой комбикорм предназначен для животных, чьи органы, не могут перетравить грубые корма, в которых высокое содержание клетчатки. Первый способ – на обоечных машинах с абразивными цилиндрами или центробежных шелушителях. По второму способу зерновые культуры сначала измельчают на дробилках или вальцевых станках, после чего сортируются зависимо от уровня измельчения.
Для повышения качества производства и полезности зернового сырья, используют обязательные способы подготовки зерновых культур. Плющение – процесс подготовки зерна, который основывается на гидротермической подготовке с последующим плющением. Данный способ улучшает питательные качества протеинового и углеводного комплексов. Также используется микронизация зерна, когда сырье поддается обработке инфракракрасными лучами, которые попадают в культуру и провоцируют ее вспучивание и растрескивание.
Экструдирование происходит в прессе-экструдере, в котором под большим давлением измельченное зерно трется и подогревается до отметки 130 -150°С. На выходе из-за большой разности давления готовая масса набухает. Все варианты подготовки зерновых культур до производства способствуют уничтожению всех грибков и бактерий, а также улучшают усвоение готового продукта организмом животного.

На сегодняшний день такая отрасль сельского хозяйства как животноводство в своей деятельности интенсивно использует комбикорма. Комбикорм – это продукт для кормления животных, включающий в свой состав разнообразные травяные и зерновые компоненты, соль, рыбную и костную муку, витамины и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности птиц и скота.

От качества рациона животных зависит качество конечной продукции. Поэтому фермеры и частные лица, которые заняты разведением сельскохозяйственных животных, заинтересованы в получении дешевого, но питательного корма.

1 Технология производства комбикормов

Изготовление комбинированных кормов – это комплекс процессов, позволяющих из исходного сырья получить конечный продукт с разными характеристиками. Полученный корм может отличаться по химическому составу, питательности, форме и др. Каждый вид комбикормов имеет точный рецепт. При их изготовлении обязательно нужно учитывать вид, пол, возраст и продуктовое назначение животного (молоко, мясо, шерсть, яйца, кожа и т.п.).

Виды комбинированных кормов по содержанию пищевой ценности:

  1. Концентрированный: минимальное содержание воды и клетчатки при высокой концентрации зерна злаковых, что делает такой комбикорм питательным.
  2. Сбалансированные добавки: содержат определенные микроэлементы, белки, витамины и пр.
  3. Полноценный рационный комбикорм: используется для полноценного питания.

Выпуск кормов налажен в следующих формах:

  1. Гранулы: плотные округлые, продолговатые комочки.
  2. Рассыпной комбикорм: продукт, получаемый при измельчении гранулированного комбикорма. Помол может быть крупным, средним и мелким.
  3. Брикеты: прямоугольные или квадратные плитки корма высокой плотности.

1.1 Технология производства комбикормов (видео)


1.2 Производство гранулированного комбикорма

Хочу подробнее остановиться на этой теме, поскольку гранулированные корма считаются в некоторых аспектах более эффективными, чем другие формы комбикормов. Каждая гранула являет собой сбор тех питательных веществ, которые необходимы для рациона сельскохозяйственных животных.

Употребляя в пищу гранулы, животное получает весь комплекс необходимых пищевых элементов. При этом возможность выбрать «более вкусные» части корма, оставив не понравившиеся, исключается. Гранулированный комбикорм также хорошо подходит для кормления рыб. Гранулы могут долгое время находиться воде, не растворяясь и не теряя своих питательных свойств.

Гранула в основном имеет цилиндрическую форму. Ее размер зависит от вида животных. Диаметр гранулы для молодняка птицы составляет 2-3 мм, для взрослой птицы и рыбы – до 5 мм, для поросят – 8 мм, для взрослых свиней – до 10 мм.

Гранулирование комбинированных кормов есть двух типов: сухое и влажное. При сухом производстве рассыпной комбикорм поддают действию пары, прессуют и добавляют связывающие элементы, такие как жир, меласса и др. Влажное производство характеризуется добавлением в массу теплой воды. При этом необходимо достичь влажности 30-35%. Из получившейся массы делают гранулы, которые потом высушивают.

Итак, можно выделить основные этапы производства гранулированного комбикорма :

  • измельчение первичного сырья;
  • разделение на дозы и добавка соответствующих микроэлементов;
  • смешивание и получение однородной массы;
  • формирование гранул;
  • охлаждение;
  • фасовка.

2 Как наладить бизнес по производству комбикорма?

Сегодня можно с уверенностью говорить о постоянно растущем спросе на корма для животноводческой сферы. Поэтому предприимчивые люди могут рассматривать производство комбикорма как бизнес. Что же необходимо знать для налаживания линии для производства комбикорма?

2.1 Сырье

Основными компонентами для производства комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • травяная, рыбная, костная, известняковая мука;
  • крахмальное и паточное сырье;
  • минералы: соль, мел;
  • химическое сырье: витамины, антибиотики;
  • белково-витаминные добавки.

Для изготовления комбикормов используют более 100 видов сырья. Использование тех или иных компонентов и добавок напрямую зависит от вида животных и их специальных характеристик.

2.2 Производственное помещение

Производство комбинированных кормов требует наличия помещения для размещения оборудования и хранения готовой продукции.

Производственное помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • высота не менее 4,5 м;
  • температура минимум 5 градусов по Цельсию;
  • наличие достаточного пространства для размещения оборудования и готовой продукции;
  • рабочие – 1-2 человека.

2.3 Специальное оборудование

Для изготовления комбикорма используются разные технологии. Они зависят от вида сырья, состава и типа конечного продукта.

Оборудование для производства комбикорма бывает двух типов:

  1. Многофункциональные станки.

Экструдер – устройство по переработке сырья в однородную массу. При этом конечному продукту придается определенная форма путем прохождения сырья через специальное калибрующее устройство, сечение которого соответствует форме готового продукта.

2.5 Производство комбикорма в домашних условиях

Если вы не располагаете достаточным помещением или денежными средствами, которые необходимы для налаживания линии крупного производства комбинированных кормов, вы можете организовать мини установку у себя дома.

У владельца частного дома или дачного участка непременно найдется помещение (или площадь под постройку) для размещения мини-завода по производству комбикорма. Такое оборудование отличается меньшими габаритами и, соответственно, меньшей стоимостью.

Производительность такого комбикормового оборудования составляет 250-3000 кг в час. Оно имеет небольшой вес, что дает возможность перемещать установку без особых усилий. Для такого мини-завода не требуется сооружения специальной платформы. Требуется поставить его на ровную устойчивую поверхность. Затем установите закладные элементы, соберите установку и подключите к источнику питания.

Мини-завод включает электронные весы, которые используются для измерения точного веса сырья. Также линия по производству комбикормов может быть оснащена пультом контроля МКД, который позволит сделать процесс работы полностью автоматизированным.

Технология производства комбикормов представляет собой совокупность операций, последовательное выполнение которых позволяет получить из кормового сырья, значительно отличающегося друг от друга по комплексу физико-механических свойств, питательности, химическому составу в соответствии с рецептурой корм с заданными параметрами. При этом конечный продукт в виде комбикорма учитывает вид, пол, возраст, состояние и цель кормления сельскохозяйственных животных.

Комбикорма приготавливают при строгом соблюдении режима работы оборудования в соответствии с зоотехническими требованиями нормативных документов, утвержденных для государственных предприятий Минсельхозпродом или по его поручению специальными лабораториями и учреждениями.

Структура комбикормового производства предусматривает основные и вспомогательные процессы. К основным процессам относят процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья в комбикорм. Вспомогательные процессы непосредственно с выработкой комбикормов не связаны. К ним относят: транспортирование, прием, размещение и хранение сырья; хранение и отпуск готовой продукции; переработку отходов основного производства и т. п.

Приготовление комбикормов включает следующие операции: прием, взвешивание и хранение сырья; очистку сырья от посторонних примесей; шелушение овса и ячменя; влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов; сушку и измельчение минерального сырья; подготовку смеси микродобавок с наполнителем; ввод в комбикорма жидких добавок; дозирование компонентов согласно рецептам; смешивание компонентов; гранулирование или брикетирование смесей; учет и выдача комбикормов.

Существует несколько принципов построения технологического процесса на комбикормовом заводе.

Последовательно-параллельная подготовка всех компонентов и одноразовое дозирование . Компоненты к дозированию готовят раздельно, в одних линиях последовательно, а в других — параллельно. Размещают их в наддозаторных бункерах (рисунок 1). Этот способ иногда называют классическим, распространен он во многих странах. Отличается большим числом наддозаторных бункеров, способных вместить запас компонентов на 8 ... 36 ч работы узла основного дозирования. Подготовительных линий в этом случае от 10 до 12 и более, коммуникации — протяженные. Основной алгоритм работы можно сформулировать так:

— необходимость постоянного заполнения всех наддозаторных бункеров исходными компонентами на текущую выработку согласно исполняемому рецепту;

Параллельная подготовка дополнительных компонентов под следующую партию (рецепт) комбикормов, чтобы свести к минимуму потери времени при переходе с одного рецепта на другой.

К основным недостатком классического принципа построения технологической схемы следует отнести большие затраты времени на подготовительные операции в начале смены, если наддозаторные бункера были пустыми. Кроме того, при проведении сменных (декадных) зачисток очень сложно учесть массу остатков сырья в бункерах. Поэтому зачистку производственного корпуса проводят один раз в год.

1 - силосный корпус зернового сырья; 2 - задвижка; 3 - цепной конвейер; 4 - магнитный сепаратор; 5 - молотковая дробилка; 6 - циклон-разгрузитель; 7 - просеивающая машина; 8 - наддозаторные бункера; 9 - многокомпонентный весовой дозатор; 10 шнек; 1 1 - смеситель порционного действия.

Рисунок 1 - Классическая технологическая схема:

Классические схемы из-за многочисленных параллельных технологических линий насыщены основным, транспортным и вспомогательным оборудованием, в том числе аспирационным, работа которого требует больших затрат энергии.

Формирование предварительных смесей зернового и белково- минерального сырья с повторным дозированием. Каждая из смесей обрабатывается в своем технологическом потоке. При использовании этого принципа могут возникать следующие варианты:

создается одна (две) из упомянутых смесей, что связано с конкретными задачами развития производства и очередностью проведения работ по модернизации производства;

остальные компоненты продолжают подготавливать на основе первого принципа;

сформированную смесь (смеси) направляют в наддозаторные бункера и далее на повторное дозирование через линию основного дозирования — смешивания (рисунок 2). В этом случае предварительные смеси обрабатывают в потоке (измельчают, просеивают, отбирают металломагнитные примеси). Вместимость наддозаторных бункеров для предварительных смесей должна быть не менее 20... 30 т.

К недостаткам схем с подготовкой предварительных смесей и их повторным дозированием (если при работе не используют правила кратности и синхронизацию работы линий и другие методы технологической подготовки производства) относят возникновение неучтенных остатков предварительных смесей, так называемых хвостов. Все это усложняет переход на выработку комбикорма с одного рецепта на другой, а также учет и отчетность.

Формирование предварительных смесей зернового, белково-ми- нерального сырья без повторного дозирования. Смесь (смеси) формируют в строгом соответствии с фактической вместимостью основного смесителя, т. е. порционно (рисунок 3).

1 - наддозаторный бункер; 2 - многокомпонентный весовой дозатор; 3 - обработка предварительной смеси; 4 - порционный смеситель; 5 - обработка предварительной белково-минерального сырья.

Рисунок 2 - Технологическая схема с формированием предварительных смесей

1 - наддозаторный бункер; 2 - многокомпонентный весовой дозатор; 3 - обработка предварительной смеси зернового и гранулированного сырья; 4 - бункер для предварительной смеси, устанавливаемый параллельно главному весовому дозатору (А - для подготовленного зернового и гранулированного сырья; В - то же, для белково-минерального); 5 - порционный смеситель; 6 - обработка предварительной смеси белково-минерального сырья.

Рисунок 3- Технологическая схема с формированием предварительных смесей с одноразовым дозированием и порционной обработкой смесей:

Обработку в технологическом потоке проводят также порциями, в связи с чем неизбежна работа молотковых дробилок в нестационарном режиме, с холостым ходом в каждом цикле.

Полученную порцию (или порции) предварительных смесей минуя повторное дозирование через оперативный бункер малой вместимости (2...3 т) направляют непосредственно в основной смеситель. При таком построении технологического процесса бывшая основная линия дозирования упрощается, в ней остается 2...3 компонента (мучнистое сырье, шроты, возможно, кормовые фосфаты) и несколько бункеров, выходящих на один многокомпонентный дозатор.

Достоинства технологических схем с явно выраженной порционной работой — в малой инерционности, быстрой реакции на управляющее воздействие, отсутствии неучтенных остатков сырья, в возможности перехода на выработку комбикорма по другому рецепту с минимальными потерями времени.

К недостаткам таких схем, построенных по третьему принципу, относят периодическую работу дробилок на холостом ходу в каждом цикле. Это обстоятельство повышает вероятность возникновения "хлопка" в дробилках, так как согласно теории в каждом цикле дважды, при выходе на режим и при сходе с него, образуются взрывоопасные концентрации измельчаемого продукта.

Для устранения этого недостатка можно работать с неявно выраженными циклами (опыт Раменского комбината хлебопродуктов), не допуская выхода дробилок на холостой ход. В этом случае нагрузка главного электродвигателя снижается до 30 % номинальной, отвес компонентов следует за отвесом с минимально возможным интервалом, а в случае нарушения ритма датчики верхнего уровня, вмонтированные в бункера А и Б (см. рисунок 2), заблокируют работу многокомпонентных весовых дозаторов №1 или № 3 и 4. Ситуация, когда в бункерах А и В окажется по два отвеса при хорошо отлаженном производстве, может сложиться только в случае аварийной остановки одной из дробилок.

Прямоточный метод. Все компоненты дозируют и обрабатывают в потоке вплоть до выпуска порции готовой продукции. Схема (рисунок 3) максимально прямоточна, рассчитана на использование очищенного технологического сырья. Строится она сверху вниз, хорошо вписывается в высотные здания, отличается минимум подъемов и малыми удельными энергозатратами на производство 1 т комбикорма. В схеме может быть реализовано одно—и двухступенчатое измельчение; смеситель-усреднитель может отсутствовать, если конструкция молотковых дробилок позволяет одновременно с измельчением выполнять и смешивание.

Достоинство — это полное использование принципа прямоточности в зданиях большой высоты. К недостаткам следует отнести необходимость применения полностью подготовленного, очищенного сырья.

Общая тенденция в развитии технологии производства комбикормов — движение от схем первого принципа к схемам четвертого через различные варианты второго и третьего. Оценочным показателем в выборе той или иной схемы следует считать возможность создания надежного и простого управления технологическими процессами.

При выборе технологической схемы предприятия нужно учитывать основные зональные факторы: объемы и ассортимент местного сырья, потребность и рецептуру необходимых комбикормов; возможность завоза недостающего сырья, его стоимость и удаленность производства; строительные и финансовые возможности хозяйства; стоимость строительства и эксплуатации предприятия.

На предприятиях, работающих на готовых БВД, единовременные затраты на 7... 10 %, а текущие — на 15.. .20 % меньше, чем на предприятиях с полной технологической схемой.

1 - нория; 2 - поворотный круг; 3 - силосы; 4 — многокомпонентный весовой дозатор; 5 - смеситель (усреднитель); 6 - просеивающая машина; 7 - магнитная колонка; 8 - молотковая дробилка; 9 - смеситель порционного действия.

Рисунок 4- Прямоточная технологическая схема

Предприятию в процессе эксплуатации в целях совершенствования технологии предоставляется право вносить отдельные изменения в схему технологического процесса при согласовании с вышестоящей организацией.

После внесения изменений технологическая схема предприятия (цеха) должна быть рассмотрена и утверждена вышестоящей организацией. Схема технологического процесса должна переутверждаться не реже чем через 3 года. При этом экземпляр технологической схемы вывешивается в цехах и на участках предприятия для изучения и контроля за работой отдельных машин и оборудования.

Организация выработки комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на предприятии проводится в соответствии с установленной документацией.


Производство комбикорма ведется из различного зернового сырья, рыбной, мясокостной или травяной муки, соли, мела и микродобавок. Этот пищевой продукт обеспечивает потребляющим его животным и птице полноценное комплексное питание, богатое белком и витаминами.

В настоящее время, особенно в свете действующих санкций и запрета на ввоз ряда импортных продовольственных товаров, производство и продажа комбикорма является весьма выгодным и актуальным видом бизнеса. Отечественное сельское хозяйство стремительно развивается, потребность в качественном комбикорме постоянно растет. Правильный и сбалансированный рацион питания животных и птицы влияет на качество получаемой продукции животноводческих хозяйств и птицефабрик.

Сырье для комбикормов

Более ста видов сырья применяется в процессе производства комбикорма. Такое разнообразие обусловлено видом животных или птицы, в употребление которому предназначается данный пищевой продукт. Также комбикорма отличаются по качеству и питательности.

Основные виды сырья для производства комбикорма:

  • сено, солома, жмых;
  • зерносырье: ячмень, бобы, кукуруза, овес;
  • мука: рыбная, мясокостная и травяная;
  • крахмало-паточное сырье: гидрол и меласса;
  • соль;
  • добавки: карбамид, антибиотики, микроэлементы, витамины.

В состав высококачественных комбикормов также входят отдельные белково-витаминные добавки, премиксы. Они используются для обогащения данных пищевых продуктов.

Технология производства и оборудование

Производственные процессы по изготовлению разных видов комбикормов могут сильно отличаться. Пищевой продукт для кормления поросят и птицы предполагает в своем составе ячмень, поэтому его шелушение является важным этапом производства. А вот в комбикорм для рыб чаще добавляют кукурузу, поэтому стадии производства двух этих видов сильно разнятся.

Гранулированные корма производятся в несколько этапов:

  • измельчение составляющих;
  • смешивание в нужных пропорциях;
  • гранулирование через экструдеры;
  • охлаждение и фасовка комбикорма.


Последние материалы сайта