Приготовление терияки. Рецепт соуса «Терияки» в домашних условиях

13.01.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Японский соус - терияки волнует не только гурманов во всем мире, но и тех, кто заботится о здоровой и вкусной пище. Название соуса состоит из двух японских слов - тэри (тери) - «блестеть, блеск», и яки - «жареное». Продукт придает отменные вкусовые качества продуктам и особенный блеск из-за того, что карамелизируется под воздействием температуры.

Свойства терияки

Этот сладкий классический японский соус давно популярен во всех странах мира и вот почему: он универсален, обладает уникальным ароматом и отличным вкусом. Каждая японская семья имеет персональный, авторский рецепт соуса. Вариантов приготовления соуса много, но его основой всегда является соевый соус. А к нему добавляют ингредиенты, которые наиболее нравятся изготовителю продукта. Это может быть сакэ, мед, сахар, чеснок, имбирь, рисовое вино мирин, сок консервированного ананаса, кунжут и другие пряности. Отсюда соус в своем составе имеет моно- и дисахариды, золу, воду, витамины группы В и PP. Особо много в соусе микроэлементов - P, Ca, Na, Mg, Mn, Cu, Zn. Этим доказано, что соус очень полезен для пищеварения и поддержания иммунитета человека.

Польза терияки

О пользе соуса известно не только на его родине - Японии, где он используется постоянно. Но о его благоприятном возедйствия на организм человека давно знают во всем мире, где он также, считается необычайно полезным для здоровья. При использовании в пищу соуса улучшается пищеварение, потому что он стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает аппетит. Одним из важных его полезных свойств является способность нормализовать повышенное или пониженное кровяное давление. Благоприятно воздействует продукт на нервную систему, постоянное употребление его в пищу вырабатывает защитные функции организма, способствует противостоянию нервным срывам и депрессиям, перенапряжениям и стрессам.

К тому же, имея в составе антиоксиданты, продукт прекрасно выводит свободные радикалы из организма, эффективно его чистит от вредных веществ. Считается, что соус превосходит в этом качестве красное вино и апельсиновый сок. Японцы и жители Азии уверены, что соус способен продлевать жизнь и реально борется с неизбежным старением организм. Полезен соус и тем, что он служит прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Ученые утверждают, что терияки положительно влияет на развитие умственных способностей. А также, препятствует развитию нервно-дегенеративных патологий, таких, как болезнь Паркинсона.

Применение терияки

Соус используют и применяют для облагораживания различных блюд. Терияки улучшает вкус салата, овощное рагу, и придает нежность и аромат мясным, рыбным блюдам, особенно интересен соус с морепродуктами и курицей, индейкой, индоуткой, бараниной, телятиной, свининой. Терияки - это еще и маринад, который способен сделать любое мясо особенно мягким, нежным, таящим во рту. Причем через 15 минут варки маринад легко превращается в соус терияки. В Японии соус больше чем еда, это - культура, традиции, религия.

Свежеприготовленный соус используют сразу или переливают в стеклянную посуду для хранения в холодильнике. Блюда с соусом, морскую рыбу или любое мясо обжаривают в оливковом или растительном масле на сильном огне до образования корочки. В соус добавляют жареные продукты и кусочки постоянно переворачивают таким образом, чтобы поверхность покрылась соусом как глазурью. Так же с терияки готовят морепродукты и овощи. Но в начале их маринуют в терияки, а затем обжаривают на огне на решетках. Подают блюдо вместе с соусом.

Вред терияки

Противопоказания соуса терияки существуют. Нельзя злоупотреблять соусом людям с больными почками, т.к. если много употреблять его в пищу, том можно спровоцировать уролитиаз (камни в почках). Гипертоникам также использовать его в пищу можно ограничено. Из-за большого содержания натрия в этом продукте может повысится кровяное давление и наступить криза. Запрещено есть блюда с терияки тем, у кого язва желудка, панкреатит, уронефрит, цистит и сахарный диабет.

Терпуг >>

Терияки – популярный соус в азиатской кухне, особенно в японской. Большинство вариантов сашими и роллов подаются именно с этим соусом. Более того, он вообще очень распространен по всему миру в разных кухнях. В силу большой популярности азиатской кухни в нашей стране, многие сограждане также полюбили этот интересный соус. Неудивительно, ведь Терияки практически любое блюдо делает особенным и очень вкусным. Именно поэтому многие хозяйки стремятся узнать рецепт и способ приготовления соуса дома самостоятельно.

Какие ингредиенты нужны для соуса Терияки?

Сегодня соус Терияки приобрел мировую славу и прочно занял свое место во многих кулинарных книгах. Так же, как и приправа карри, соус теперь применяется не только в национальной японской кухне, но и во многих блюдах других кухонь. В связи с этим появились и разнообразные варианты приготовления этого соуса. Некоторые повара совершенствуют его, добавляя новые ингредиенты в зависимости от блюда. Однако, классический японский рецепт всеми любимого соуса Терияки не утратил своей популярности. Кроме того, блюда, политые соусом, приобретают аппетитный глянцевый блеск и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Соус Терияки прост в приготовлении, весь процесс, включая подготовку ингредиентов, займет примерно 20-25 минут. Итак, нам понадобятся:

  • коричневый тростниковый сахар (одна четвертая стакана);
  • картофельный крахмал (три чайные ложки);
  • чистая вода (четверть стакана);
  • свежий или сухой чеснок (два зубчика);
  • уксус винный или мирин (одна столовая ложка);
  • имбирь молотый или тертый (одна чайная ложка);
  • соя (соус, пол стакана);
  • цветочный мед (одна столовая ложка);
  • масло оливковое (одна чайная ложка).

Приготовление соуса

После того, как все ингредиенты собраны на столе, необходимо подготовить их и смешать в небольшой удобной емкости, можно сразу взять кастрюлю. Чеснок и имбирь нужно потереть на терке или, если так будет удобнее, мелко порубить. Все остальные ингредиенты также выливаем в кастрюлю и перемешиваем. Далее ставим емкость на медленный огонь и ждем, пока соус закипит. Достаточно, чтобы он поварился 5 минут, а затем его можно убирать с плиты. Поначалу соус будет иметь жидкую консистенцию, однако, после того, как остынет, он станет густым, каким и должен быть. Хранить соус лучше всего в небольшой стеклянной посуде с закрывающейся крышкой в прохладном месте. Так Терияки надолго сохранится и станет украшением ко многим блюдам.

Замена ингредиентов

Не всегда все компоненты рецепта бывают под рукой, а потому
их можно заменять другими, тем более, что Терияки может быть приготовлен по-разному. К примеру, винный уксус можно легко заменять на рисовое вино — мирин. Также в качестве замены можно взять обычное сухое белое вино. Коричневый сахар при необходимости можно поменять на белый.

Также можно взять меньше или больше крахмала, алгоритм прост – чем больше крахмала, тем гуще соус. Имбирь с чесноком можно брать как натуральные, так и в сушеном молотом виде. Если берете свежие, то лучше готовый соус процеживать через сито.

Классический японский рецепт соуса Терияки

Согласно рецепту классической кухни страны восходящего солнца, Терияки готовится всего лишь из четырех элементов: соуса соевого, японской водки — саке, рисового вина и тростникового сахара. Жидкие ингредиенты берутся по 200 мл каждый, а сахара понадобится 2 столовые ложки. Наливаем соевый соус в удобную кастрюлю, добавляем в него тростниковый сахар и перемешиваем. Переносим кастрюлю на плиту, на медленный огонь и, помешивая, вливаем саке и мирин.

Доводим соус до кипения, затем убавляем огонь и варим в течение нескольких минут, пока не появится характерный блеск, и соус не приобретет густую консистенцию. Затем снимаем кастрюлю с плиты, даем ей остыть, переливаем Терияки в более удобную емкость и охлаждаем. Подавать к блюдам желательно холодным.

Видео пособие

Что можно есть с соусом Терияки

Соус Терияки уникален тем, что его можно есть практически со всем. Он хорошо сочетается с курицей, говядиной, свининой, рыбой и морепродуктами. Соусом Терияки можно заправлять множество салатов, им можно мариновать мясо или рыбу, также его можно добавлять в сковороду при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. В качестве гарнира к блюдам в сочетании с соусом часто используют рис, который также отлично подходит.

Также соус интересен тем, что зачастую сначала его готовят для праздничного стола, так как он придает блюдам изысканность и отлично смотрится при подаче, а затем соус становится постоянным гостем на обеденном столе. Многие просто отказываются от привычного майонеза и кетчупа и заменяют их на Терияки. Редко найдешь соус, который одинаково хорошо подходит к рыбе, мясу, птице и даже овощам.

Энергетическая ценность соуса

Энергетическая ценность соуса Терияки не велика, в 100 граммах готового продукта содержится всего 89 ккал. Это примерно в шесть раз меньше, чем в 100 граммах майонеза. Можно сделать вывод, что есть блюда с соусом намного безопаснее для фигуры, нежели есть те же блюда, но с майонезными соусами. В 100 граммах соуса содержится 5,93 граммов белка, 0,02 грамма жира и 15,56 граммов углеводов. Поскольку жиров в соусе Терияки крайне мало, его можно есть даже людям, соблюдающим лечебные диеты. Однако, злоупотреблять не стоит, особенно, если в соусе содержится чеснок и имбирь.

Рецепт соуса должен быть в арсенале каждой хозяйки. Этот интересный ингредиент станет «вишенкой на торте» в вашем блюде. Оценить его смогут не только домочадцы, но и гости. Конечно, в современных супермаркетах можно найти уже готовый соус Терияки, однако, зачастую цена его довольно высокая, а качество не соответствует стоимости. При этом после первого блюда вы поймете, что соус станет частым гостем на вашем столе. В связи с этим приготовить соус дома будет намного выгоднее, да и удобнее.

Сочетайте Терияки с новыми блюдами, добавляйте в него новые ингредиенты и радуйте своих близких.

Соус терияки - это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку.

Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом.

Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать.

Немного истории

Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире.

Сегодня многие считают, что терияки - это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус.

Кстати, "тери" в переводе с японского означает "блестеть", а "яри" - "жарить". Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска.

О составе

Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще - этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений.

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки - соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса.

Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz "Терияки" изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Немногие знают, но соус терияки довольно полезен. Его регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. Загрустили? Съешьте лосось под соусом терияки, и жизнь вновь засияет яркими красками.

Интересно, но соус терияки популярен среди адептов правильного питания и здорового образа жизни. Дело в том, что японский соус малокалориен и с легкостью украсит легкую, но одновременно питательную еду.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам по всему миру. Соус отличается всей палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.

Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу - особенно лосось - и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить "подкопченный" вкус. Традиционно соус прекрасно "идет" с блюдами, приготовленными на гриле.

Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить или преобразить вкус популярного соуса можно, например, за счет необычных специй и фруктов.

Обязательно подавайте дополнительное количество соуса к столу, если у вас ужин в японском стиле. Терияки просто необходим для суши и лапши.

Вкусные рецепты с соусом Heinz "Терияки"

На сайте Кулинарной Академии Heinz собрана аппетитная коллекция классных рецептов на все случаи жизни. Есть среди них и блюда японской кухни, в которые в обязательном порядке все именитые шефы добавляют соус терияки. Делимся самыми крутыми рецептами, в составе которых есть японский соус.

Рис с яйцом и овощами

Нет времени на сложносочиненный ужин, но при этом хочется чего-то вкусного? Приготовьте обычный рис с овощами, но подайте его к столу необычным способом. Небольшое количество соуса Heinz "Терияки" заметно преобразит блюдо и придаст ему неповторимые азиатские нотки.

Ингредиенты:

  • Отварной рис 150 г
  • Сладкий перец 20 г
  • Цветная капуста 20 г
  • Цукини 20 г
  • Морковь 40 г
  • Яйца 1 шт.
  • Чеснок 3 г
  • Имбирь 3 г
  • Зеленый лук 5 г
  • Соус Heinz "Терияки" 1 ст. л.
  • Семена кунжута по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Положите в сковороду одновременно чеснок и имбирь, а также порезанные овощи. Обжарьте на максимальном огне 1 минуту. Снимите со сковороды.
  2. Налейте в ту же сковороду масло и раскалите ее. Разбейте в сковороду яйцо и разделите его лопаткой на мелкие кусочки.
  3. Добавьте в сковороду овощи, отваренный предварительно рис, заправьте все соусом Heinz "Терияки".
  4. Подавайте к столу, украсив рубленым зеленым луком и семенами кунжута.

Шашлык из куриных сердечек

Кто сказал, что соус терияки сочетается исключительно с рыбными блюдами? Это неправда. Убедиться в обратном вы можете лично, приготовив вкуснейший шашлык из куриных сердечек. Вкус этого изумительного блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Куриные сердчки 200 г
  • Сок лимона 20 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Репчатый лук 150 г
  • Соль 50 г
  • Растительное масло по вкусу
  • Соус Heinz "Терияки" 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте и почистите куриные сердечки.
  2. Почистите чеснок, произвольно нарежьте репчатый лук и смешайте все с соусом Heinz "Терияки", соком лимона, перцем и солью. По желанию можете добавить смесь специй.
  3. Залейте куриные сердечки полученным маринадом и оставьте на 2–3 часа. Удобно мариновать в вакуумном пакете. Если такого нет, возьмите пакет с замком "зип-лок". Вместо него можно взять обычную глубокую посуду, но в таком случае каждые 30–40 минут открывайте ее и перемешивайте сердечки, чтобы они равномерно замариновались.
  4. Сильно разогрейте сковороду и обжарьте сердечки до золотой корочки по 30 секунд с двух сторон.
  5. Отправьте сердечки в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 2–4 минуты. Каждую минуту нужно открывать духовку и немного глазировать сердечки маринадом или соусом Heinz "Терияки".
  6. Подавайте блюдо к столу.

Помимо суши и роллов у японцев есть еще одно блюдо, популярное во многих странах. Это Терияки – соус к свинине, курице или рыбе, от которого поверхность этих продуктов становится как будто лакированной. Название по частям так и переводится – «блестеть» и «жарить». Что можно приготовить с таким соусом в домашних условиях, вы узнаете из рецептов ниже.

Терияки - что это такое

Под таким необычным названием «sauce teriyaki» скрывается очень простой, но вкусный продукт азиатской кухни. Соус терияки – это универсальная заправка к мясным или рыбным блюдам, а также основа для различных маринадов к курице, говядине, свинине или даже овощным салатам. У него необычный сладко-соленый вкус. Любое блюдо с такой заправкой становится пикантным. Попробовав, вы почувствуете легкий интересный вкус. Внешне же терияки выглядит как густоватый темный сироп. Он чуть ярче соевого соуса.

Состав

Рецептов приготовления терияки много. Он может делаться на основе рисовой водки, меда, винного уксуса, соус из сои, саке, белого вина и пр. Помимо главного ингредиента в состав соуса терияки в разных количествах могут входить следующие продукты:

  • сушеный или свежий толченый чеснок;
  • имбирь;
  • кунжут;
  • сок апельсина;
  • сладкое рисовое вино – мирин;
  • тростниковый сахар (можно заменить обычным, но в меньшей порции);
  • рыбный соус;
  • картофельный крахмал или мука;
  • вода;
  • оливковое или подсолнечное масло.

С чем едят

Это прекрасная заправка к любым блюдам из мяса или рыбы, например, лосося или минтая. Соус терияки едят с овощным рагу и морепродуктами. Кроме того, он подходит для маринования мяса, особенно свинины. Под воздействием терияки жесткий продукт становится очень мягким и нежным. Необходимо в мясе просто сделать несколько проколов, чтобы оно полностью пропиталось.

Не менее вкусными с терияки получаются любые макаронные изделия, крупы или обычные овощные салаты. Особенно ценным такой соус считают любители блюд на открытом огне. Например, шашлык с ним приобретает необычный вкус и потрясающий аромат. Если он еще и из свинины, то волокна мяса получаются более мягкими, из-за чего очень легко жуются. К роллам и суши такой соус тоже подходит.

Соус терияки – рецепт

Нельзя выделить единую технологию, как приготовить соус терияки в домашних условиях, ведь он может состоять из разных ингредиентов. Каждый повар использует продукты по своему вкусу. Классический рецепт соуса терияки требует следующих ингредиентов:

  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • вода – 60 мл;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • крахмал картофельный – 2 ч.л.;
  • винный уксус 6% - 1 ст.л.;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • тростниковый сахар – 5 ч.л.

Если все ингредиенты под рукой, то вы можете приступить к самому рецепту. Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией, как сделать соус терияки:

  1. В небольшом сотейнике смешать соевый соус с имбирем, сахаром, чесноком, медом и маслом.
  2. Далее добавить уксус и крахмал, растворенный в воде.
  3. Довести смесь до кипения на среднем огне, затем на тихом потомить еще 5 минут до загустения.
  4. Дать массе остыть, затем перелить в стеклянную емкость.

Блюда с соусом терияки

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Кухня: авторская.

Блюда с соусом терияки могут быть абсолютно разные, но все они получаются очень ароматными с кисло-сладким привкусом. Если вы еще не знаете, что подать с такой заправкой, то попробуйте самый простой вариант – овощи. Они могут быть самостоятельной закуской, но в качестве гарнира к мясу, а особенно шашлыку, подойдут еще лучше. Получается овощное ассорти с восточным оттенком.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 50 г;
  • чесночный порошок – 0,5 ч.л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • имбирь – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько промыть, очистить и порезать произвольными ломтиками, присыпать перцем и солью по вкусу.
  2. Далее насадить их на шпажки, запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. В процессе перевернуть пару раз.
  3. Воду влить в кастрюлю, туда же добавить горчицу, имбирь, чеснок, мед, сахар и соевый соус.
  4. Нагревать до закипания, постоянно помешивая. Если масса загустела и сахар растворился, то можно снимать с огня.
  5. Запеченные овощи выложить на большую тарелку, сверху полить готовым терияки.

Курица­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Одним и знаменитых блюд считается курица в соусе терияки. Неважно, филе, грудка или окорочка – в любом виде она получается потрясающе вкусной. Хрустящая корочка с нежнейшей и чуть сладковатой мякотью никого не оставит равнодушным. Для подачи можно использовать листья пекинской или белокочанной капусты или же салат. На гарнир подойдет лапша, рис или овощное ассорти. Из японских вкусностей рекомендуются маринованный лук или имбирь.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок или грудка – 4 шт.;
  • саке – 7 ст.л.;
  • сладкое рисовое вино – 7 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 7 ст.л.;
  • растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошенько промыть, обсушить, затем сделать в ней несколько проколов вилкой.
  2. Масло прогреть в толстостенной сковородке.
  3. Положить туда курицу кожицей вниз, прожарить до золотистой корочки.
  4. Далее масло слить, а добавить терияки из смеси рисового вина, саке, сахар и соевого соуса.
  5. Продолжать жарить курочку, периодически переворачивая.
  6. Когда соус загустеет, поливать им мясо сверху и готовить еще пару минут, но уже на тихом огне.

Мясо

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.

Любое мясо в соусе терияки – это незабываемое по вкусу и внешнему виду блюдо. Можно использовать говядину, курицу, свинину, индейку или сразу несколько видов. Потребуется чуть больше времени на готовку, но результат того стоит. Особенно аппетитной получается свинина. Из-за своего сладковатого вкуса она идеально сочетается с терияки на основе меда или апельсинов. А чеснок с имбирем делают мясо пикантным и в меру острым.

Ингредиенты:

  • кунжут – 5 г;
  • соевый соус – 100 г;
  • мед – 10 г;
  • свинина и курятина – по 250 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 10 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • имбирный порошок – 0,25 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Масло прогреть, обжарить на нем сначала ломтики свинины, а затем добавить к ней порезанную курочку.
  2. Имбирь, мед, мелко порубленный чеснок, соевый соус и сахар смешать в отдельной миске.
  3. Далее влить получившийся маринад к мясу на сковородку.
  4. Когда жидкость закипит, убавить огонь и тушить около 5 минут.
  5. При подаче посыпать мясо кунжутом.

Рыба­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям японской кухни придется по вкусу и рыба в соусе терияки . Такое блюдо могут кушать даже соблюдающие диету, ведь оно полезное и низкокалорийное. Из рыбы же чаще используется лосось. С кисло-сладкой заправкой он приобретает очень необычный вкус. Для подачи используется «подушка» из спаржи и морковки с грибами. Все эти продукты доступные, а блюдо выходит просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • лосось – 150 г;
  • спаржа – 5 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грибы – 30 г;
  • икра лосося – 1 ст.л.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар коричневый – 1/4 ст.;
  • имбирь тертый – 1 ч.л.;
  • кунжутные семечки – 1 щепотка;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • соус соевый – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло прогреть в сотейнике, затем выложить туда кусочки лосося. Жарить каждую сторону около 6-8 минут.
  2. Спаржу отварить в подсоленной воде. Для этого хватит около 5 минут.
  3. Морковку очистить, порезать кружочками, вместе с грибами закинуть в кипящую воду. Варить 5-8 минут.
  4. Масло после лосося перелить в кастрюлю, туда же влить соевый соус, добавить сахар, перец, имбирь, измельченный чеснок и воду. Варить до загустения массы.
  5. Вареную спаржу выложить первой на тарелку, затем на ней разместить лосося.
  6. Сверху украсить икрой, положить морковку с грибами.
  7. Сверху полить все соевой заправкой, посыпать кунжутными семечками.

Рис

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В азиатской кухне большой популярностью обладает рис с соусом терияки , ведь такая заправка считается идеальной для круп. Само блюдо чаще подается в виде гарнира к мясу, хотя может быть и самостоятельным. Рисовая крупа имеет нейтральный вкус, поэтому легко перенимает вкусовые оттенки других продуктов. С терияки она становится такой же кисло-сладкой и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • рис – 2 ст.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • специи – тоже по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • вода – 4 ст. для риса и 1 ст. для соуса;
  • соевый соус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рис несколько раз промыть, затем залить водой и отправить на плиту вариться до готовности.
  2. Далее жидкость слить, заправить крупу растительным маслом, хотя можно использовать и сливочное.
  3. Взять среднюю по размерам формочку, смазать ее маслом, затем наполнить до краев рисом.
  4. Далее перевернуть ее на плоскую тарелку, чтобы получился такой цилиндр из крупы.
  5. В отдельной кастрюле смешать оставшиеся продукты, довести до кипения.
  6. Далее томить на тихом огне до момента, когда масса загустеет.
  7. Полить рисовую крупу сверху получившейся заправкой.

Салат­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Так как японская кухня основывается на морепродуктах, салат с соусом терияки включает креветки. Лучше взять королевский сорт, ведь они более крупные. Дополнением к креветкам в салате будет салат Афсберг и помидорки. Рекомендуется взять черри. Они будут лучше смотреться в салате. Хотя обычные тоже подойдут, просто придется помельче их нарезать.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • салат Айсберг – 4 листа;
  • креветки королевские – 12 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • кунжут – немного для украшения;
  • терияки – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить до готовности, затем очистить от панциря.
  2. Листья салата промыть, обсушить, затем руками нарвать на небольшие части и выложить на тарелку.
  3. Помидорки тоже вымыть, затем порезать половинками.
  4. Выложить все на салатные листья, поперчить и посолить, перемешать, сверху заправить соусом.
  5. Посыпать кунжутом.

Лапша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Азиатская кухня не ограничивается привычными всем суши или роллами. Еще одно традиционное ее блюдо – это лапша с соусом терияки . Ее можно готовить с курицей, свининой или же подавать отдельно в качестве самостоятельной закуски. Популярной для такого рецепта является гречневая лапша, которая тоже является наследием японской кулинарии. Она сочетается с овощами и морепродуктами, поэтому с ними ее и подают.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • терияки – 150 мл;
  • лук-порей – 50 г;
  • гречневая лапша – 200 г;
  • кунжут – немного по вкусу;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • морковь – 130 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • брокколи – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковку промыть, нашинковать тонкими брусочками, обжарить и на сковороде с прогретым маслом.
  2. Лук-порей тоже вымыть, затем порезать кружочками.
  3. Чистую и сухую брокколи нашинковать помельче.
  4. Ввести измельченные овощи к морковке, перемешать жарить еще пару минут.
  5. В это время очистить филе от пленок и хрящей, промыть, после чего нарезать кусочками.
  6. Отправить курочку к овощам, посолить, поперчить, затем влить терияки.
  7. Томить на тихом огне 5-7 минут.
  8. Лапшу отварить по инструкции на упаковке, используя подсоленную воду, затем выложить ее к овощам.
  9. Перемешать, украсить кунжутом.

Креветки

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Японская кухня включает в основном морепродукты, например, креветки. Судя по отзывам, в большинстве стран они являются настоящим деликатесом. Для японцев же это повседневное блюдо. Очень вкусными получаются креветки в соусе терияки . Особенностью этого рецепта выступает ананас – его добавляют в виде сока и пюре. В результате терияки имеет более сладкий привкус, поэтому идеально подходит к креветкам.

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 5 г;
  • креветки очищенные – 500 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • ананас – 1 шт.;
  • ананасовое пюре и сок – по 0,25 ст.;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • терияки – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Сок ананаса соединить с терияки, залить этой смесью креветки, выдержать их полчаса в холодильнике.
  2. Растительное масло прогреть на сковородке. Далее отправить туда креветки, жарить их около 2 минут, затем выложить на тарелку.
  3. Маринад же наполовину выпарить, далее добавить к нему кунжутное масло, порезанный ананас и пюре из него.
  4. Залить получившейся заправкой креветки, сверху присыпать измельченным зеленым луком.

Видео

Японская кухня вызывает неизменный интерес во всем мире. Суши, роллы, суп мисо и удон лапша стали для нас почти родными. Терияки – еще одно национальное японское блюдо. В этимологии названия различают две составляющие — «тери» («блестеть») и «яки» («жарить»). Курица, свинина или рыба терияки в полном смысле слова получаются блестящие и как будто лакированные.

Соус без труда можно приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Внешне он выглядит как густоватый сироп темного цвета, чуть ярче, чем соевый соус. В оригинале древние японцы использовали кости дичи, которые обугливали над костром или в печке. Сегодня существует множество рецептов на основе соевого соуса с добавлением рисовой водки, меда и множества различных ингредиентов. Соус за два часа маринования буквально размягчает любое, даже самое жесткое мясо.

Соус Терияки — подготовка продуктов.

Различают два вида соуса терияки – для маринования и для поливания при жарке. В последнем случае блюдо полностью пропитывается вкусом, при мариновании он ощущается лишь на поверхности мяса. Классический состав включает рисовое вино или водку, но существует множество других рецептов. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, а также имбирь, толченый чеснок, кунжут. При домашнем приготовлении лучше взять коричневый сахар. Если его нет – сахарный песок в меньшем количестве.

Соус Терияки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус Терияки на основе соевого соуса

Вы убедитесь, как просто приготовить замечательный соус, который сделает мясные и рыбные блюда не просто вкусными, а удивительно мягкими, в то же время умеренно острыми и оригинальными.

Ингредиенты : соевый соус (6 лодек), мед (2 ст. ложки), белое сухое вино (в идеале рисовое, 6 ложек), молотый имбирь (1 ст. ложка), толченый чеснок (1 зубчик).

Способ приготовления

Очистим чеснок, потолчем его в ступе. Смешаем соевый соус с вином, добавим все оставшиеся ингредиенты в маленькой кастрюльке и нагреваем на слабом огне, пока мед не растворится полностью. Готово! Можете запекать в нем мясо, курицу, любую рыбу, а также заправлять салаты, подавать с рисом и овощами.

Рецепт 2: Соус Терияки с апельсинами

Это более сложный рецепт, включающий чеснок, кунжут, специи и сок из свежих апельсинов. Настоящая японская экзотика!

Ингредиенты : соевый соус (полстакана), кунжутное масло (2 чайные ложки), апельсины (2 шт.), свежий имбирь (2 столовые ложки), зеленый лук (полстакана), толченый чеснок (2 зубчика), каленый кунжут (2 чайные ложки), мед (2 ложки).

Способ приготовления

Подготовить продукты — нарезать и растолочь чеснок в ступе, порубить мелко зелень, растопить в теплом месте мед до жидкого состояния. Прожарить на сковороде кунжут в течение пары минут, смешать в миске остальные компоненты. Получился универсальный соус, который подходит для маринования рыбы, мяса, курицы. Все что нужно – залить им мясо и подержать 2-3 часа, периодически встряхивая. А дальше – что вашей душе угодно: мангал, сковорода, духовка или решетка гриль. Соус хранить в закрытой банке в холодном месте.

Примеры блюд с соусом Терияки

Рецепт 1: Креветки с ананасом в соусе Терияки

Японская кухня прежде всего морская, блюда из креветок там совершенно не считается деликатесом, как у нас. Японцы, которые любят креветки, вполне могут ими завтракать обедать и ужинать. Для нас же это блюдо — настоящий деликатес. Утешимся тем, что многие японцы не знают, что у нас есть наши блины или борщ, а мы все же попробуем их креветки терияки.

Инредиенты : креветки (в чищенном виде 500 грамм), соус терияки (1/4 стакана), ананасовый сок, ананасовое пюре (по ¼ стакана), растительное масло (1 ложка), ананас спелый (1 шт.), кунжутное масло, зеленый лук.

Способ приготовления

Смешать в миске креветки, соус и ананасовый сок. Поставить в холодильник мариновать на полчаса. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить креветки примерно по 2 минуты. Маринад выпарить наполовину, смешать с ананасовым пюре и нарезанными небольшими кусочками ананас. Немного прогреть, снять с огня и перемешать с креветками и кунжутным маслом. Подавать к столу, посыпав зеленым луком.

Рецепт 2: Курица терияки в соусе с саке

Это интересное блюдо готовится всего лишь 20 минут, включая соус и выпекание. Вы сами можете выбрать окорочка, куриные грудки или другие части, главное – придется вырезать кости.

Ингредиенты : 4 грудки или 4 окорочка, растительное масло. Для соуса: по 7 столовых ложек саке, мирин (сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии), соевого соуса, сахар (1 столовая ложка).

Способ приготовления

Грудки или окорочка надрезать или проколоть хорошо вилкой в нескольких местах почти до кожи, так курочка прожарится быстрее. Если мясо слишком толстое — отбейте его или аккуратно срежьте слой. На хорошо разогретую толстостенную сковороду с маслом положить куски курицы шкурками вниз. Обжарить до золотистого цвета. На всякий случай имейте крышку под рукой, чтобы при переворачивании защититься от масляных брызг. С прожаренной курочки солить масло и залить соусом терияки. Затем продолжим жарить курицу, переворачивая ее с боку на бок. Готовить пока соус не загустеет. Чтобы сохранить хрустящую корочку, подержать соус на медленном огне и поливать им уже готовую, хорошо прожаренную курицу. В этом случае шкурка останется в неприкосновенности, а мясо станет блестящее, как будто полированное.

— Мясо терияки подается на блюде, устланном капустным листом. Перед подачей капусту слегка ошпарить. В другом варианте можно использовать листья зеленого салата, отдельно подав вареный рис с кунжутными семечками. В качестве дополнительной приправы подаются имбирь, маринованный лук, роллы.

— Соус прекрасно размягчает при мариновании жесткое мясо. Для того, чтобы это происходило равномерно, сделайте несколько глубоких проколов, примерно полсантиметра глубиной. Тогда маринад пропитает мясо со всех сторон.




Последние материалы сайта