Как правильно выбрать баклажаны. Баклажаны и как их правильно выбирать. Как отличить технически зрелый баклажан от физиологически зрелого баклажана

30.01.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Если до недавнего времени выращивались в основном баклажаны традиционного фиолетового цвета и считались редкими, изысканными овощными растениями, в последнее время появилось много различных сортов с окрасом от полосатых до красных, зеленых и белых.

Однако более важную роль при выборе сорта играют сроки наступления технической спелости, вкусовые качества, урожайность.

Довольно непросто выбрать баклажан. Лучшие сорта для открытого грунта знакомы лишь опытным садоводам, а новички порой испытывают затруднения и стараются приобрести несколько сортов разного срока созревания.

Каким требованиям должны соответствовать самые востребованные сорта баклажанов?

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусными и полезными овощами, выращенными на собственных грядках, нужно постараться выбрать соответствующий сорт баклажанов, потому что у этого южного представителя овощных растений есть определенные требования к выращиванию.


У хороших сортов должны быть такие качества:

  • Высокая степень урожайности;
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • У мякоти желательно отсутствие горечи и наличие небольшого количества семян;
  • Тонкая кожура и нежная белая мякоть;
  • Не слишком продолжительный период вегетации.

У суперранних сортов техническая спелость плодов наступает примерно через 105-110 дней, среднеспелых – 115-130 дней, позднеспелых – 135-150 дней. У очень поздних сортов период вегетации может достигать 6 месяцев, поэтому в основном стараются высаживать баклажаны с раннеспелым и среднеспелым периодами созревания. Огородникам, живущим в теплых регионах России, должен понравиться «Черный красавец», отвечающий почти всем требованиям наилучшего сорта. При соблюдении требуемой агротехники он способен дать до 8 кг урожая с квадратного метра.

10 идеальных сортов баклажанов для открытого грунта

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, предназначенные для произрастания, как в южных регионах, так и в районах Подмосковных областей, желательно выбирать раннего срока созревания, при хорошем и грамотном уходе они смогут длительное время плодоносить.

  • Фиолетовое чудо – сорт отличается высокой урожайностью с мякотью зеленоватого оттенка, горечь отсутствует, вес достигает 120 г, можно собирать до 14 кг с 1 м2;
  • Балагур – у этого сорта кистевое завязывание плодов, на одной ветви может образоваться до 7 баклажанов, высокорослые кусты буквально ими обвешены, имеют тонкую кожуру яркого лилового цвета, сорт спокойно переносит кратковременные похолодания;
  • Негус – сорт, позволяющий без особых хлопот вырастить неплохой урожай цилиндрических плодов массой до 250-270 г;
  • Мечта огородника – рано вступающий в плодоношение, плоды вырастают цилиндрические, массой до 170 г, отлично хранятся после снятия с куста, белого цвета мякоть не имеет горечи;
  • Король Севера F1 – холодостойкий, с плодами темно-фиолетовой окраски, дает до 12-15 кг баклажан отличного вкуса с 1 м2.

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, имеющие средний срок созревания:

  • Король рынка – обладает высокой степенью отдачи урожая, плоды вырастают длиной до 20 см, с белой, нежной и вкусной мякотью;
  • Марципан – эксперты дают этому сорту очень высокую оценку за вкусовые качества, плоды красивой продолговатой формы длиной до 16 см, вес которых – 100-120 г;
  • Багира F1 –гибрид имеет отличную урожайность крупных плодов, подходит для посадки в открытый грунт в Подмосковье;
  • Санчо Панса – сорт с отменными показателями урожайности, его шаровидные плоды иногда доходят почти до килограммового веса, но в среднем масса баклажанов достигает 0,5-0,6 кг, мякоть – отличного вкуса;
  • Симферопольский 12/105 – плод ценится за отличный вкус красивых плодов, которые отлично завязываются и быстро созревают, но для переработки на длительное хранение они непригодны, лучше всего использовать баклажаны сорта «Симферопольский» для приготовления блюд быстрого использования.

Условия для культивирования баклажанов

Высаживать в открытый грунт рассаду теплолюбивых овощей следует только после установления по-настоящему теплой погоды, либо на первое время после высадки потребуется соорудить временное укрытие.

Если участок небольшой, для экономии места рекомендуется выбирать сорта с компактной формой кустов с плотностью посадки 5 растений на 1 м2, для раскидистых кустов необходимо более редкое размещение – 3 растения на 1 м2.

Чтобы подготовить грунт, наиболее подходящий для баклажанов, на грядку под перекопку нужно внести перегной, песок, комплексные минеральные удобрения, доломитовую муку.

Участок для солнцелюбивых овощей выбирать нужно открытый, но защищенный от холодных ветров, для этого с северной стороны можно в роли кулисы высадить высокорослые растения.

Баклажанам для снятия хорошего урожая необходимо обеспечить достаточное количество воды, ее недостаток сразу негативно отражается на росте и формировании кустов.

ВИДЕО: как сажать баклажаны?

Из этого видео вы узнаете общие правила ухода за рассадой баклажанов, подходящие для выращивании любого из перечисленных сортов:

Лучшие сорта баклажанов описание фото отзывы

На этой странице собраны сорта и гибриды баклажан для теплиц и открытого грунта, высокорослые и низкорослые, ранние и среднеспелые, различных цветов форм и размеров.

Баклажан Алмаз

Cреднеспелый сорт баклажан для культивирования в открытом грунте. Период от полных всходов до сбора урожая 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В средней полосе рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки.

Сорт баклажан Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 50–55 см. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Плоды глянцевые, цилиндрические, длиной 14,5-17,5 см, шириной – от 3 до 6 см. В биологической зрелости баклажаны имеют коричнево-бурую окраску. Средний вес плода 100-165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит.

Урожайность баклажана Алмаз: 2,1 - 7,5 кг/кв. м.

Достоинства сорта : высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества плодов, отличная транспортабельность.

Недостатки : большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Баклажан Король Севера

Раннеспелый гибрид, устойчивый со стабильной урожайностью и отличной завязываемостью плодов. Период от полных всходов до первого сбора урожая (технической спелости) 95–100 дней. Этот гибрид был выведен специально для суровых климатических условий северных регионов нашей страны, поэтому и получил такое название.

Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Даже в условиях Сибири удается получить хорошие урожаи в открытом грунте. При выращивании в парниках и теплицах растению слишком жарко, а также возникает вероятность поражения паутинным клещом.

Куст высотой свыше 1 метра. Стебли ярко-фиолетовые. Плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые, черно-фиолетового цвета, длиной 25-30 см (иногда 40 см). Мякоть белого цвета, отличного вкуса, без горечи. Плодоножка не имеет шипов.

Это гибрид длительного плодоношения. Каждое растение приносит до 10 плодов.

Урожайность баклажана Король Севера : 12 – 15 кг/кв. м.

Схема посадки : 60 x 40 см.

Достоинства баклажана Король Севера: холодостойкость, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, устойчивость к грибковым болезням и перепадам температуры.

Недостатки : из-за крупной величины баклажаны касаются земли, п оэтому желательно замульчировать почву под ними опилками или соломой.

Ваши отзывы о баклажане Король Севера помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит сажать этот гибрид или нет.

Баклажан Марципан

Среднеспелый среднего срока созревания от фирмы Русский огород. Период от всходов до технической спелости 120–125 дней. Этот сорт хорошо переносит жару и засуху юга, но также прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Для куста этого сорта требуется опора, так как под тяжестью плодов может завалиться на землю.

Плоды очень мясистые, без горечи и практически без семян, имеют сладковатое послевкусие. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Средний вес плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайность баклажана Марципан: 1,5-2,5 кг с 1 растения.

Баклажан Эпик

Раннеспелый классический голландский гибрид баклажан. Включен в Госреестр РФ в 2008 году. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Период от посадки рассады в грунт до технической спелости проходит 65 дней.

Куст мощный, высокий (90–100 см), прямостоячий, полураскидистый, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.

Плоды глянцевые, цилиндрические, выравненные по форме и размеру (средняя длина - 22 см, диаметр – 10 см), темно-фиолетовой окраски, весом 220 – 230 грамм. Мякоть баклажана плотная, белая, без горечи и практически без семян. Чашечка покрыта редко расположенными шипами.

Урожайность баклажана Эпик: до 5,8 кг с кв. м.

Достоинства : высокая урожайность, устойчивость к перепаду температур и вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества плодов.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажана для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до сбора урожая 110 – 145 дней. Оригинатор сорта — фирма “Поиск”. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам РФ.

Куст полураскидистый, высотой 60-80 см, с короткими междоузлиями. Стебли опушенные, с антоциановой окраской. Листья зеленые, среднего размера, слабозубчатые, с шипами.

Плоды удлиненно-грушевидные, глянцевые, гладкие, весом 110–200 г, длиной 18 – 20 см, в стадии полной зрелости фиолетово-черные. Мякоть желтоватая, нежная, без горечи, практически без семян. Кожица тонкая.

Урожайность баклажана Черный красавец : до 6,5 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта : высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость, дружное созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Баклажан Клоринда

Среднеранний, суперурожайный голландский гибрид баклажана высоких товарных качеств для употребления в свежем виде и переработки. Выращивать можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплице.

Куст прямостоячий с короткими междоузлиями, высотой 90-100 см. Листья среднего размера, зеленые.

Плоды овальные, длиной до 25 см и шириной до 12 см, в стадии зрелости бриллиантово-черные, глянцевые, с плотной беловатой мякотью и почти без семян. Без горечи. Вес баклажана может достигать 1,5 кг.

Сеять семена баклажан на рассаду рекомендуется в середине февраля, на глубину 1-1,5 см. Семена гибридных баклажанов прорастают от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, влажности, свежести семян. При высадке рассады на постоянное место желательно соблюдать расстояние в ряду 25-30 см и между рядами 50-60 см.

Урожайность баклажана Клоринда F1 высокая.

Баклажан Буржуй

Раннеспелый (период от всходов до созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный гибрид баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатыми краями.

Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.

Сеют на рассаду этот баклажан в конце февраля, чтобы затем высадить в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки в грунт: 40 х 60 см.

Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.

Урожайность баклажана Буржуй 1,5-2 кг с 1 растения.

Видео о баклажане Марципан

Сорта баклажанов особенности характеристики на фото

Известные баклажаны, дающие стабильные большие урожаи: Буржуй, Городовой F1, Альбатрос, Бард F1, Голиаф F1, Дельфин, Филимон, Черная Луна, Чешский ранний, Вера. Богатый урожай можно собрать, выращивая ранние виды, так средней и поздней спелости сорта:

Санчо Панса среднеранний, выращивают рассадным методом. Форма плода шаровидная, огненно-фиолетового цвета, большие, массой 650-700 граммов, одного баклажана хватит на приготовление блюда для всей семьи, удобны в заготовках. Возделывается в неотапливаемых, обогреваемых, зимних теплицах, возможно культивирование в открытом грунте;

Эустома выращивание из семян в домашних условиях фото сорта Когда сеять на рассаду

Среди цветоводов великолепие эустомы из семейства горечавковых пользуется особым интересом. Легенда индейцев гласит, что впервые цветок появился на могиле невинной девы, умерщвленной грозным Духом войны, после отказа выйти за него замуж. Родина этого живописного цветка Северная и Южная Америка, Мексика, Карибские острова.

Название в точном переводе с латыни означает «красивый рот», а в литературном варианте – «красиво говорящий». Еще его называют «лизиантус», горький цветок, ирландская/японская роза, колокольчик техасский, «распустившийся цветок». Разночтениям названий подобна и окраска его соцветий: розовые, белые, желтые, синие, фиолетовые, пурпурные или с каймой контрастного цвета.

Описание эустомы

Лизиантус или эустома.

При более внимательном рассмотрении цветка заметно, что его внешняя схожесть с бутонами роз дополняется рядом отличий стеблей, листьев, количества соцветий и их строений, продолжительности жизни на почве и в помещении.

  • Описание эустомы
  • Популярные виды и сорта эустомы
  • Когда сажать семена на рассаду
  • О подготовке грунта и выборе семян
  • Пикировка эустомы
  • Как ухаживать за сеянцами рассады
  • Высадка эустомы на постоянное место в грунт
  • Уход за эустомой летом
  • Изящные, но крепкие стебли без шипов достигают почти метровой высоты. Благодаря сильному разветвлению с средины стебля, цветок напоминает букет, наполненный многочисленными поочередно распускающимися бутонами. Их количество может насчитывать до 40 штук.

    Овальные, цилиндрические матовые, словно восковые, листья имеют сизые или сероватые оттенки. Цветок лизантуса, диаметром до 8 см, обладает крупной, глубокой, воронкообразной чашечкой. Полураскрытый бутон похож на колокольчик или розу, а раскрывшийся – на махровый мак.

    Он радует яркой самобытностью соцветий, начиная с первого летнего месяца и до самых морозов. К достоинствам эустомы относится также длительный срок сохранения свежести и цветения – более 20 дней. Если же её выращивать в зимнем саду или теплице, можно рассчитывать на повторное цветение.

    В открытом грунте естественная продолжительность жизни эустомы – 2 года, но садоводы выращивают её чаще, как однолетнее растение. А вот любители комнатных растений умудряются сделать этот цветок многолетником.

    Популярные виды и сорта эустомы

    Со времени открытия прелестей этого удивительного представителя флоры селекционерами выведено более 60 его сортов, гибридов в разных цветовых вариациях. Поэтому первым шагом при выращивании цветка является выбор подходящего сорта. Ведь каждый из них обладает особенностями внешнего вида, а именно:

    • Высота стебля
    • Махровость или отсутствие оной
    • Окраска
    • Степень всхожести
    • Болезнеустойчивость, восприимчивость к температурным колебаниям и световому режиму.

    Исходя из высоты эустома разделяется на:

    • Карликовые (до 50 см)– адаптированные к размножению в помещениях, на балконе, закрытых террасах. Это Mermaid, LittleBell, Верность, FloridaPink и т. п.
    • Высокорослые (свыше полуметра), выращиваемые в открытом грунте. Они, как правило, предназначены для срезки. Здесь заслуживают внимания такие сорта, как: Aurora, Echo, Heidi, Flamenco.

    По внешнему строению соцветия различают 2 вида:

    • Немахровые (Single) отличаются изящностью, утонченностью, элегантностью цветов. Это такие сорта, как: Киото, Мермейд, Сапфир, Шарм, Лагуна, Пикколо и др.
    • Махровые (Double) с большими полными бутонами (диаметр до 10 см) в разных окрасах представлены в сортах АВС, Borealis, Dream (Eсho), Mariachi, Rosita.

    Предлагаем кратко ознакомиться с особенностями наиболее распространенных сортосерий:

    Простая эустома:

  • Гибриды серии Киото-F1 – характерны цветы крупного размера с разнообразной окраской, формами. Особо популярен быстрорастущий, раннецветущий сорт Белый

    Гибриды серии «Киото F1»

  • Мермейд низкорослый с цветами в розовой, фиолетовой, лиловой гамме
  • Твинки (низкорослая) с белыми, желтыми, розовыми, светло-фиолетовыми тонами
  • Фламенко (высокорослая) имеет нежные оттенки розовой, голубой, желтой гаммы
  • Литл Белл (низкорослый) с обильно цветущими мелкими разноцветными бутонами
  • Махровая эустома:

    Эустома розовая сорт Пикот Пинк.

  • АВС имеет белую, светло-желтую, сиреневую окраску с розовой, фиолетовой окантовкой по краям
  • Аврора относится к высокорослому виду с цветами белого, розового, голубого, белого окраса. Этот сорт зацветает раньше других почти на месяц
  • Золушка привлекает высотой стебля, разнообразием смеси цветов (желтая и розовая палитра)
  • Эхо (высокорослая) отличаются однотонными пушистыми соцветиями в лавандовых, розовых, желтых, белых тонах
  • Пикот, где лидируют сорта Блю, Пинк, Винно-красный. В этой серии высокие стебли, большие соцветия в ярко-красной палитре
  • Мэджик с высоким стеблем характеризуется как разноцветный супер-махровый вариант японской селекции.
  • Серия Сапфир

    В этом далеко не полном перечне стоит назвать низкорослую серию Сапфир российской селекции, которая представлена как среди простых, так и Махровых цветов эустемы. При малом росте до 15 см они, не страшась затемненных мест, восхищают своим богатыми расцветками с розовой или синей каемками. Весьма популярны сорта Синяя/Розовая дымка, БлюЧип, Пинк рим и др.

    При выборе ныне отдается предпочтение гибридам 1 поколения, которые обозначаются как «F1». Их преимуществом является повышенная жизнеспособность за счет скрещивания разных сортов, генетическая устойчивость.

    К достоинствам относится также приемлемость семян для выращивания в условиях нашего климата (продолжительность естественного освещения, уровень температуры, хорошая всхожесть, большая устойчивость).

    Когда сажать семена на рассаду

    При посеве семян для выращивания рассады важно помнить, что период от первых всходов до начала цветения составляет более 5 месяцев. Лишь спустя месяц после посадки эустома выбрасывает цвет.

    Поэтому высевать семена следует в оптимальные сроки: ноябрь-январь. Исходя из того, что это время короткого светового дня, при выращивании рассады для открытого грунта потребуется подсветка.

    Если же это планируется для комнатных условий, посев семян можно сместить на более позднее время (март) и обходиться без досвечивания.

    Прорастание семян становится видимым примерно через неделю. Вначале появляются мелкие всходы и развиваются довольно слабо, т. к. происходит наращивание корней. Это период увеличения времени на проветривание, адаптации сеянцев к воздуху, повышенного внимания к состоянию влажности почвы. По мнению опытных цветоводов для полива лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры

    Выращивание эустомы в домашних условиях

    О подготовке грунта и выборе семян

    После выбора и приобретения посадочного материала следует подготовить легкий грунт с нейтральной реакцией в виде смеси: равные части садовой земли с перегноем коры деревьев, торфа, песка.

    Альтернативой ее самостоятельного приготовления может быть приобретение готовой почвы для комнатных фиалок. Перед использованием почвосмесь необходимо обеззаразить: прожарить в духовке или окатить кипятком, а затем полить раствором марганцовки.

    Учитывая мельчайшие размеры семян ирландской розы, рекомендуется выбирать их в укрупненном гранулированном (дражированном) виде. Имеющаяся оболочка обеспечивает минимум защитных, питательных веществ, необходимых в первое время этим сеянцам.

    Для ускорения всхожести, облегчения выхода ростков нужно бережно разрушить оболочку гранулы путем прокалывания (обычно она сама растворяется от влаги).

    Подбираем ёмкости для правильного посева

    Для посадки семян можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками, пищевыми контейнерами с крышками при условии обеспечения надлежащего дренажа почвы. Однако предпочтительнее приобрести в специализированных магазинах рассадные ящички, специальные контейнеры, а еще лучше – торфяные таблетки. Для дальнейшего создания благоприятных условий выращивания в помещении потребуется цветочный горшок уже большого размера.

    Помещенный в емкость субстрат перед посадкой необходимо разровнять, хорошо увлажнить и дать стечь излишней воде. Затем сделать небольшие углубления, «гнездышки» и разложить в них по одному семени на расстоянии до 1,5 см друг от друга, не засыпая его почвосмесью, а только слегка прижав. После этого, для растворения защитной оболочки снова увлажнить все содержимое. Во избежание «расползания» семян, это лучше делать с помощью пульверизатора.

    Так выглядят первые всходы эустомы, семядольные листочки

    Посев в торфяные таблетки

    Применение торфяных таблеток предполагает знание некоторых тонкостей. Так, например, они должны быть средней величины с диаметром не менее 4 см. Перед высадкой семян их необходимо поместить в продезинфицированный марганцовкой и наполненный водой контейнер. После набухания таблеток излишки воды слить и продавить в них зубочисткой или заостренной спичкой углубления, в которые разложить по семени. Для лучшей всхожести его оболочки можно аккуратно нарушить с помощью той же зубочистки.

    А на этом фото у эустомы появились первые настоящие листочки

    После заполнения любой из емкостей необходимо накрыть их прозрачной крышкой, полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, поставить под люминесцентной лампой с «дневным» светом, обеспечивая, таким образом, 12-часовый световой день. Важно соблюдать температурный режим (днем – до 25° и 20 ° – ночью), регулярно обеспечивать умеренный полив посаженных семян.

    Эустома — посадка в банку и в кипяток: видео

    Пикировка эустомы

    На этапе пикировки производится пересадка растений в более просторные емкости. Благоприятное время для ее проведения – ранние стадии развития ростков, поскольку затягивание чревато повреждением сильно разросшихся корней. Для этой весьма щепетильной процедуры понадобятся средства для того, чтобы поддевать растения (например, тонкое шило), создания углублений (карандаши).

    После появления 3-4-х пар листочков и корней на поверхности грунта будущую рассаду можно аккуратно пересаживать в горшочки с диаметром до 7 см. Лунка должна позволять свободно размещаться корневой системе, а ее шейке – оставаться на одном уровне с землей. После увлажнения грунта с фунгицидом растения снова сверху накрываются и остаются в состоянии покоя на 2 недели.

    Если речь идет о сеянцах в таблетках, необходимо снять или разрезать оболочку. После этого необходимо поместить таблетку с ростком в горшочек и заполнить пустоты такой же почвенной смесью, как и при посадке семян, а затем уплотнить.

    При появлении 5-6 листиков проводится повторное рассаживание сеянцев. Высокорослые сорта для открытого грунта пересаживаются в более просторный горшочек со средины марта, а низкорослые для комнаты/балкона перемещаются сразу кашпо. По завершении пикировки допускается снижение температуры (до 20 °), затенение растений.

    Как ухаживать за Сеянцами рассады

    Достичь успешного выращивания рассады удается при выполнении вышеизложенных рекомендаций. После проведения пикировки уход за рассадой состоит в недопущении, как переувлажнения почвы, так и ее высыхания; адаптации к воздуху; регулярной подкормке; борьбе с вредителями. С этой целью важно придерживаться «золотой середины» и постоянно наблюдать за развитием сеянцев.

    Для этого следует обратить внимание на следующее:

    • Полив должен быть осторожным без Попадания влаги на листья. Лучше всего здесь подходит способ увлажнения снизу, непосредственно в поддон
    • Регулярная подкормка проводится каждые 7-10 дней растворимыми минеральными удобрениями. Во время активного роста требуется усиление органикой, азотом, а в процессе формирования почек, бутонов – фосфором и калием
    • Постоянное проветривание и устранение избытка конденсата на крышках, которыми закрываются емкости с рассадой. Это позволяет избежать переувлажнения, появления вредителей, повреждения мучнистой росой, серой гнилью, фузариозом и прочими заболеваниями
    • Формирование густого, пышного, компактного вида растения с помощью прищипывания. Однако это смещает сроки появления первых соцветий почти на 14 дней.

    Выращивание Эустомы (Лизиантуса) из семян: видео

    Высадка эустомы на постоянное место в грунт

    Сигналом к высадке рассады в открытый грунт является наличие от 4 до 6 уже настоящих листочков. Перед этим следует выбрать хорошо освещаемое или слегка затененное, безветренное место, не подверженное сквознякам. Предпочтительными для этой южанки будут места на востоке или западе участка. Почва здесь должна быть нейтральной, достаточно рыхлой без предпосылок для застоя воды.

    Подготовка места заключается в перекапывании грунта (на 1 штык лопаты), внесении минеральных удобрений с равномерным распределением по участку (азофоска, нитрофоска и т. п.). При повышенной кислотности почвы потребуется внесение древесной золы или доломитовой муки.

    «Переселение» эустомы на постоянное место рекомендуется делать в период, когда нет угрозы заморозков, а ночная температура воздуха поднимется до + 18°C. Для средней полосы считаются наиболее оптимальными сроками высаживания последние дни 2-й декады июня.

    Лучшим делать это методом аккуратной «перевалки» рассады вместе с комом земли в вечернее время при пасмурной погоде, соблюдая необходимое расстояние между побегами около 20 см. Небрежность в этом вопросе из-за тоненьких корней можно безвозвратно повредить такие еще хрупкие растеньица.

    При посадке старайтесь, чтобы уровень засыпки земли ростков в лунках был таким же, как и в горшках. Высаженная рассада затем должна быть хорошо полита без попадания влаги на листочки. После этого с целью более продолжительного сохранения ее влажности, во избежание растрескивания земли потребуется мульчирование торфом.

    Важно помнить, что растения не следует высаживать возле каменных заборов, стен, металлических ограждений, которые могут спровоцировать их ожог. Для защиты от прямого солнечного освещения уже спустя несколько недель после высаживания необходимо прикрывать еще не окрепшие саженцы банками, пластиковыми бутылками.

    Уход за эустомой летом

    Главными условиями правильного ухода за этими цветами в летнее время является поддержание влаги и рыхлости земли, отсутствие сорняков. Ведь пересушивание спровоцирует сброс бутонов, а переувлажнение повлечет повреждение стеблей и их гибель. Здесь следует обеспечивать умеренность обеспечения водой по мере подсыхания почвы. При поливе нужно избегать попадания даже капель на цветы, бутоны дабы не допустить порчи их внешнего вида, создания условий для процессов гниения.

    Обезопасить эустому, высаженную в открытом грунте, от различного рода грибков в дождливое время помогают специальные средства (фитоспирон, фундазолом и др.). Для этого можно пользоваться заранее приготовленными жидкими подкормками с заниженной концентрацией.

    После укоренения рассады спустя месяц после посадки можно приступать к подкормке. Начинать вносить удобрения можно с любого минерального средства для цветов, которое хорошо растворяется в воде (плантофол, кемира и др.). При подкормках не следует увеличивать рекомендуемую концентрацию удобрений и количество их проведения. Ведь эустома не требует интенсивности потребления питательных веществ. Для плодородной, насыщенной гумусом почвы достаточно делать это максимум 3 раза за весь сезон.

    Важным моментом является создание оптимального освещения, проветривания. Поэтому необходимо регулировать степень яркости света и, по необходимости, обеспечивать его рассеянность путем затенения подручными материалами. И еще – пришедший к нам из влажного, теплого климата цветок способен порадовать здоровым ростом и красочностью только в свежем, не пересушенном воздухе.

    Не забывайте, что высокорослые сорта лизиантуса нуждаются в подвязке, поскольку собственный вес наклоняет их длинные стебли к земле. Для этого хорошо устанавливать декоративную опору, которая будет гармонично сочетаться с цветовой палитрой эустомы и общим дизайном участка.

    С целью продления периода цветения отжившие бутоны удаляются. Желающие самостоятельно заниматься сбором семян могут оставлять несколько из тех, что раньше всех начали цвести.

    Аналогично создаются благоприятные условия относительно освещенности, полива, подкормок для ухода за эустомой, которая выращивается и в горшках на подоконниках или балконах. При холодной, дождливой погоде их, в отличие от цветов, растущих в открытом грунте, можно переносить на другое место.

    Соблюдение этих правил позволит наслаждаться плодами своего труда и радоваться первым нежным бутонам эустомы уже в средине лета.

    BEST SECRETS

    Баклажан, овощ долголетия.



    В Украине и на юге России их называют «синенькими» - такое вот милое, домашнее прозвище прижилось за этим овощем. Впрочем, и не овощ это вовсе, а очень даже ягода из семейства пасленовых. Синенькие бывают не только синими, но еще и желтыми, и даже белыми.



    Невозможно представить без баклажанов летнее меню. Да и в другое время года при желании можно сделать «икру заморскую» из магазинного баклажана. И не только икру, но и остальную сотню-другую блюд с овощем долголетия , как называли баклажан окультурившие его арабы. Они же, спасибо им, и завезли в 15 веке семена баклажана в Европу. А Европа, спустя 4 века, тоже начала возделывать баклажан.


    Польза баклажан.

    Достоинств у этой ягоды немало. Баклажан можно поместить на самое почетное место в холодильнике только за один содержащийся в нем калий. Что такое калий для нашего организма? Это работа сердечной мышцы, это состояние мышечной ткани, это нервная система, в конце концов.



    А вот что еще баклажан «умеет»:
    - регулировать водно-солевой баланс;
    - снижать уровень холестерина;
    - стимулировать работу печени;
    - поддерживать кислотно-щелочной баланс.

    А еще он отлично расщепляет жиры, так что сидите на диете - не забывайте включать в меню блюда из баклажана.


    Вред баклажан.

    Да, определенным вредом баклажан тоже обладает. Имя которого - соланин . Solánum на латыни - паслен. Соланин, ядовитый гликоалкалоид, вырабатывается во всех растениях семейства паслёновых. Вот почему нельзя есть позеленевшую картошку? Потому что зеленый клубень - это признак повышенного содержания соланина. В баклажане соланин содержится в основном в кожуре. А еще в семенах - тех, которые успели приобрести коричневую окраску. Впрочем, избежать вредного воздействия соланина и получить свою долю пользы от баклажана достаточно легко и просто.


    Как выбирать баклажаны.

    Правило номер один: не гоняться за крупными экземплярами. Именно тех, которые покрупнее, потемнее и поспелее соланина больше всего. О слишком большом сроке зрелости баклажана свидетельствует и его вес - чем зрелее баклажан, тем он легче. Выбирайте баклажаны упругие, не слишком темные и при этом не слишком «воздушные» внутри - вес среднего размера баклажана должен быть не менее 200 граммов. При нажатии пальцем, на кожице баклажана не должно оставаться следа. У такого «экземпляра» семена обязательно будут светлыми. Кстати, на срезе перезревший баклажан темнеет быстро - это тоже признак повышенного соланина. В общем, выбираем баклажаны помоложе и постройнее.



    Правило номер два: выбирать баклажаны со свежим, не засохшим хвостиком. Сухой хвостик красноречиво говорит о том, что баклажан уже далеко не так молод, как нам хотелось.

    Зачем отрезать баклажану «хвостик» подальше от плодоножки?
    В этом месте баклажана концентрация нитратов, наивысшая. Так что, режем не жалея, «не дожидаясь перитонита!».



    Как уменьшить в баклажане количество вредных веществ?
    Количество соланина значительно уменьшается, если порезанные баклажаны посолить, подождать, пока они выделять сок, и промыть водой. Вместе с соком выходит горечь - это и есть соланин. Другой способ - замочить баклажаны в соленой воде на 20 минут.
    При жарке и варке количество нитратов автоматически уменьшается: при жарке - на 10%, при варке в течение 15 минут - на 60%.


    Как избежать излишнего впитывания жира в баклажан при жарке?
    В баклажане - всего лишь 24 ккал на 100 граммов, что является его большим плюсом с точки зрения диеты и похудения. Плохо то, что баклажан при жарке работает, как губка, впитывая огромные порции масла.

    Избежать этого можно тремя способами:
    - предварительно бланшировать кусочки баклажана, тогда они будут меньше вбирать жир;
    - обжарить кусочки баклажана в кляре, если это не противоречит рецепту;
    - обмазать пластины баклажанов растительным маслом и жарить их на сухой сковородке.


    Что можно приготовить из баклажана?

    Маринованные, жаренные, тушеные, запеченные, баклажаны-гриль - рецептов с этой ягодой в любой кухне мира множество. Возможно, самый популярный рецепт - рулетики из баклажан.

    В обжаренные пластины можно завернуть какую-угодно начинку - беспроигрышный вариант. BS на этой неделе опробовал несколько из них, и все достойны похвалы.



    ТОР-5 начинок для рулетиков из баклажан:

    - сыр, яйцо, чеснок, майонез;
    - грецкие орехи, измельченные в блендере, с чесноком;
    - творог, укроп, чеснок, льняное масло, соль, лимонный сок;
    - майонез, помидор и сырокопченая колбаса, нарезанные соломкой;
    - отварное куриное филе и грибы, нарезанное соломкой, майонез.

    Это действительно быстро, вкусно и удобно.
    Ну что может соперничать с такой закуской?

    Как правильно выбрать баклажаны?

    Немногие люди знают, что на самом деле баклажан, это ягода, которая содержит в себе большой уровень витаминных комплексов, которые самым положительным способом влияют на работу организма. Как же придя в магазин выбрать качественные баклажаны, вы узнаете из данной статьи.

    На самом деле в баклажанах содержится большой объем калия, которые необходим для укрепления сердечной мышцы, в результате чего сердце работает слажено. Помимо этого, они являются прекрасными антиоксидантами, то есть способны выводить с организма не нужные вещества . Более того люди, которые страдают от повышенно уровня холестерина при помощи баклажанов будут выводить излишки этого соединения.

    Хозяйки, как правило, приходя в магазин, или на базар стараются выбрать баклажаны, которые имеют ярко темный фиолетовый оттенок, почти черный цвет. Так делать категорически запрещено, на самом деле такие баклажаны будут переспелыми, и внутри их будет накапливаться специальное вещество, которое называется солонин, а он является ядом для организма. Если же все - таки потребитель купил такие баклажаны, то их годится на два часа поместить в холодную воду, после чего при употреблении обрезать кожуру. Запомните, горечь в баклажане, это и есть солонин!

    Выбирать баклажаны нужно так называемой технической спелости, средних размеров, и вес одной такой ягоды, должен составить приблизительно 200 грамм. При надавливании возле основы баклажана пальцами, не должно оставаться никаких отпечатков, то есть он должен быть упругим, и моментально возвращаться в первичное состояние.

    Кроме этого стоит заострять внимание на плодоножке, она должна быть зеленого цвета и обязательно присутствовать.

    Зачастую недобросовестные продавцы, что бы скрыть возраст баклажана срезают ее, поэтому такие плода лучше не покупать.

    Еще один способ проверки качества баклажана, нужно дома его разрезать и оставить в таком виде на протяжении 30 секунд, если он не изменил цвет, то это свидетельствует о том, что плод хороший. Не стоит оставлять его надолго так как баклажан потемнеет, это естественный природный процесс. Зерна должны размещаться равномерно и иметь белый цвет.

    Обязательно при покупке баклажаном рекомендовано потребовать сертификат качества, в котором будет указано, когда последний раз продукция обрабатывалась химикатами. Кроме этого покупные баклажаны, перед сохранением в холодильнике стоит обязательно помыть, таким образом, поверхность на 90% очистится от пестицидов. Запомните, что бы избавится от нитратов, овощи годится замочить в холодной воде на несколько часов!

    Таким образом, если хозяйка при покупке баклажанов будет использовать данные методы, то принесет домой качественные и вкусные плоды.

    Сегодня выращиванием такого экзотического овоща, как баклажан уже никого не удивить. Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта. Опытные огородники подходят к выбору семян избирательно, стараясь получить высокую урожайность, длительные периоды вегетации и качественные вкусные плоды. С этой целью селекционеры выводят новые гибриды овоща – баклажаны без горечи.

    Сорта баклажанов без горечи для различных климатических регионов

    Выведенные новые сорта баклажанов – это, как правило, низкорослые растения с ранним периодом созревания. Кроме того, гибриды обладают высокой устойчивостью к резким перепадам температур и заболеваниям, характерным для овощных культур, растущих в теплицах и на открытом грунте. Мякоть плодов белоснежная, плотная, при этом они практически лишены семечек и характерной для овоща горечи.

    Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта – это возможность растения произрастать, и давать плоды в условиях вашего региона. Сегодня аграрии условно делят территорию России на 3 климатические зоны: южная, средняя полоса России и северная. Определим, какими характеристиками должны обладать баклажаны без горечи для той или иной зоны.

    Южная климатическая зона

    Высокая урожайность баклажанов в южных округах дает возможность огородникам не только использовать плоды в пищу, но и заниматься консервацией. Для выращивания выбираются сорта без горечи с крупными и длинными плодами ровной цилиндрической формы. Мякоть плода не должна содержать большого количества пустот, семян, и не иметь горечи. Поскольку самое распространенное блюдо из баклажан для консервирования – это сотэ, огородники выбирают гибриды с плотной шкуркой, не вырастающие в диаметре больше 6-8 см.

    Средняя полоса России

    Для средних широт подбирают сорта овощей с выносливостью и устойчивостью к возможным весенним похолоданиям в воздухе и на грунте. Учитывая особенности климата, сажать необходимо только те растения, которые имеют длительный период плодоношения и стойкость к грибковым и вирусным инфекциям. Для районов, где лето бывает жарким и засушливым предпочтение отдают растениям, адаптированным к слабому поливу и прямым солнечным лучам.

    Северная климатическая зона

    Для выращивания баклажан без горечи на Севере лучше выбирать сорта средне и позднеспелые. Рассаду поднимают в теплицах и переносят в открытый грунт, когда полностью исчезнет опасность внезапного заморозка. В северных регионах баклажаны без горечи, чаще всего, высаживают в парниках и теплицах, поэтому для этой климатической зоны предпочитают выбирать самоопыляемые гибриды.

    Внимание!При выборе семян баклажанов без горечи обязательно обращайте внимание на продолжительность плодоношения. Чем северней находится ваш регион, тем больше период вегетации. К сроку, обозначенному на упаковке, обязательно добавляйте 5-7 дней.

    Покупая посадочный материал, обращайте внимание на то, насколько закалены семена, сроки проклевывания семян и переноса рассады в открытый грунт.

    Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широким ассортиментным рядом. Выбирайте растение с учетом климатических условий вашего региона и удобными для вас сроками вегетации. Обязательно учитывайте тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярной подкормке.

    Ранние сорта и гибриды

    Алексеевский

    Сорт без горечи для посадки и выращивания в теплицах и на открытых участках. Период созревания начинается на 90-95 день. Баклажан имеет правильную вытянутую форму, кожица гладкая, глянцевая, окрашена в темно-фиолетовый цвет. Обладает «дружной» урожайностью. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1м2. Средний вес – 250-300 гр. Растение хорошо переносит грибковые и вирусные заболевания, в том числе и табачную мозаику.

    Максик F1

    Ранний гибрид без горечи с периодом созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожица блестящая, гладкая, темно-фиолетового цвета, мякоть зеленовато-белая, без горчинки. Средняя масса – 200-250 гр. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид обладает высокой урожайностью. С 1м2 собирают 10-12 кг баклажанов.

    Бегемот F1

    Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Период вегетации начинается на 95-100 день после всходов. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом в 300-330 гр. «Бегемот» причислен огородниками к одному из самых урожайных гибридов. В тепличных условиях с 1м2 можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

    Нэнси F1

    Один из гибридов с необычайно быстрым периодом созревания. Кусты начинают плодоносить спустя 2 месяца после проклевывания первых саженцев. Плоды небольшие, грушевидные. Кожица окрашено в темно-фиолетовый цвет. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой – 100-120 гр. При выращивании в условиях парника с 1м2 получают до 5 кг плодов без горечи. В средней полосе России «Нэнси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

    Квартет

    Раннеспелый сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается на 100-110 день от всходов. Плоды не превышают 15 см, средняя масса одного баклажана – 100-120 гр. Несмотря на некрупные размеры, «Квартет» достаточно урожайный сорт. С 1м2 посадочной площади можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, неплотная, с большим количеством семян.

    Сиреневый туман

    Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых участках. Адаптирован под невысокие температуры воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание у аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полнозрелые плоды имеют светлую, очень красивую окраску. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес – 180 гр. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

    Валентина F1

    Раннеспелый гибрид с удивительно вкусными плодами. В нем полностью отсутствует горечь, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. До появления первых плодов проходит около 90 дней. Овощ имеет правильную форму, кожица темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид относят к длинноплодным, поскольку спелый баклажан может вырастать до 30 см, со средним весом 270 гр. Гибрид «Валентина» адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, устойчив к похолоданиям, распространенным инфекциям.

    Фиолетовое чудо F1

    Свое название этот гибрид без горечи получил из-за причудливой, чуть изогнутой формы. Период созревания – 90-95 дней. Плоды небольшие, средняя масса – 150-200 гр. Мякоть плода светло-зеленая, с приятным нежным вкусом. В теплицах с 1м2 собирают до 5-7 кг баклажанов.

    Среднеспелые сорта и гибриды

    Лебединый

    Предназначен для теплиц, открытого грунта и пленочных парников. Растение устойчиво к похолоданиям в воздухе и на почве. Отличительные особенности – белоснежная плотная мякоть без горечи и семечек, и прекрасные вкусовые качества. Спелые баклажаны достигают размеров до 20 см, с массой до 250 гр. Плодоношение начинается на 105 день после первых всходов. С одного куста снимают до 5 кг баклажанов.

    Сюрприз

    Для тех, кто выращивает баклажаны для консервирования – это настоящий сюрприз. При невысокой урожайности (всего 4-5 кг с куста) они невероятно вкусны. Мякоть белая, практически лишена семян, на вкус – нежная, без характерной горечи. Плодоношение начинается на 105 день. Спелые плоды достигают длины 15-17 см. Несмотря на то что вес одного плода не превышает 120 гр, «Сюрприз» не содержит горечи, удивительно вкусен при жарке и выпекании.

    Пинг-понг F1

    Название гибрида говорит само за себя. Плоды белые, округлой формы, диаметром 5-7 см. До появления зрелых плодов на кусте проходит 110-115 дней. Масса одного баклажана – 100-110 гр. Относится к среднеурожайным гибридам без горечи, но при хорошей подкормке может дать с куста до 6 кг плодов.

    Комета

    Сорт относится к низкорослым растениям, предназначенным для выращивания в теплицах и открытом грунте. Высота куста после остановки роста не выше 80см. Кожица плотная, окрашена в темный цвет. Баклажаны достигают в размерах 20-22 см, со средней массой 200 гр. Мякоть белая и плотная, без горечи, с малым количеством семян. Отличительная особенность сорта – устойчивость к фитофторе и антракнозу. В урожайный период с куста можно снять до 6-7 кг плодов без горечи.

    Матросик

    Среднеспелый сорт, с созреванием в период 105 дней. Баклажаны овальные, некрупные. Свое название получил от окраски светло-сиреневой кожицы с продольными белыми полосками. Спелый плод редко вырастает до 12см, а вес его не превышает 150 гр. «Матросик» очень вкусный, не имеющий горечи сорт, но среднеурожайный. С куста можно снять до 5-6 кг плодов.

    Алмаз

    Сорт рекомендован для посадки и выращивания в открытом грунте. Пользуется большой популярностью у огородников средней полосы России и южных регионов. Кожица плотная, окрашена в темно-фиолетовый цвет, в период вегетации достигают длины 18-20 см, средней массы – 120-150 гр. Созревание происходит на 100-110 день после полных всходов. С 1м2снимают до 8-10 кг баклажанов.

    Пеликан F1

    Сорт для любителей выращивания экзотических овощей. Баклажаны окрашены в белый цвет, кожица – ровная и блестящая. Мякоть белая, неплотная, без характерной горечи. В период созревания баклажаны достигают длины 15-17 см, массы 100-120 гр. С одного квадратного метра можно снять до 10 кг вкусных баклажанов.

    Позднеспелые сорта и гибриды

    Бычий лоб

    Удивительно вкусный сорт баклажанов без горечи, с периодом созревания 140-145 дней. Растение относится с низкорослым. Куст в период остановки роста не превышает 65-70 см. Плоды при созревании достигают длины 18-20 см, и массы 150-200 гр.

    Брюнет

    Еще один низкорослый вид баклажанов без горечи, с высотой куста до 70 см. Хорошо переносит похолодание, поэтому может выращиваться на открытых площадках. Плоды темно-фиолетового цвета. Средняя масса в период созревания – 120-200 гр, а длина 18-20 см.

    Черный красавец

    Срок полного созревания баклажан составляет 150 дней. Крупные плоды имеют темно-фиолетовую окраску. В среднем, каждый из них вырастает до 20-22 см, а вес может доходить до 800 гр. Мякоть плотная, белая, не содержит семечек. «Черный красавец» получил признание благодаря своим отменным вкусовым качествам. Растение предназначено для высаживания в открытый грунт и теплицы.

    Заключение

    Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, на что рекомендуют обращать внимание аграрии при выборе сорта – его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточняйте условия ухода и то, подготовлены ли семена для выращивания рассады.

    Пищевая ценность баклажан состоит из белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, пищевых волокон – 2,5 г, органических кислот – 0,2 г, крахмала – 0,9 г, золы – 0,5 г. Углеводы занимают 4,5 г, среди которых 3,6 моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е. Имеется значительное количество минеральных соединений (17 наименований): цинк, кальций, йод, железо, алюминий, молибден, фосфор. Отличается большим содержанием калия – 238 мг.

    Калорийность баклажан колеблется от 21 до 24 ккал, зависит от степени зрелости и сорта. Солонин, находящийся в кожице плода, придаёт характерный горьковатый вкус (в больших пропорциях может вызывать отравления), поэтому этот овощ обязательно очищают от кожуры и удаляют излишки сока (обычно накапливается в перезрелых экземплярах).

    Как баклажан влияет на организм

    Баклажаны несу пользу для здоровья, и выделяются среди овощных культур высоким содержанием витамина «С» и калия, который имеет способность положительно воздействовать на состояние сердечнососудистой системы. Баклажан обладает мочегонным, бактерицидным и кроветворным действием. Сбалансированный состав баклажанов благотворносказывается на состоянии печени, нервной, мочевыделительной системы, процессах пищеварения. С приёмом этого овоща очищается кишечник и сосуды, улучшается отток излишков солей и жидкости из организма. Устраняются симптомы депрессии, улучшается сон.

    Регулярное употребление предупреждает образование каменистых отложений в почках и желчном пузыре, развитие атеросклероза, ишемии, стенокардии. При включении баклажанов в рацион нормализуется кислотно-щелочной баланс и обмен веществ, снижается сахар и холестерин, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

    Баклажан – продукт с отрицательной калорийностью и является полезным продуктом при ожирении и диабете. Низкая энергетическая ценность и невысокий гликемический уровень делают его востребованным продуктом у людей желающих похудеть. Установлено, что при регулярном употреблении баклажанов уровень холестерина снижается эффективней, чем при приёме специальных лекарственных препаратов.

    Как правильно выбирать баклажаны

    Покупая свежие баклажаны нужно обратить внимание на плодоножку и поверхность плода. Качественный продукт имеет равномерную окраску, блестящую и гладкую кожицу, без пятен, повреждений, следов усыхания и вмятин.

    Плод должен быть упругим и не слишком лёгким. Зелёный хвостик – показатель свежести. Если плодоножка коричневая или совсем засохла – это просроченный товар и лучше его не брать. Ещё один повод для отказа от приобретения – белый налёт или не интенсивная белёсая окраска. Это признак перезрелости и наличия горечи.

    Способы хранения

    Качественный баклажан может находиться в холодильнике без потери полезных свойств 3-4 недели. В замороженном виде – 4 месяца. Для этого овощ нарезают, солят, промывают (для удаления горчинки), обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Для более длительного хранения баклажаны консервируют или сушат, как грибы. В таком виде они могут находиться до одного года.

    С чем сочетается в кулинарии

    Баклажаны не обладают сильным ароматом, им свойственно впитывать запахи других продуктов. Это качество даёт возможность использовать их в различных вариациях с другими продуктами. Они отлично подходят для основы блюда или играет роль ингредиента.

    С применением баклажана существует великое множество рецептов горячих и холодных закусок, салатов, вторых блюд, овощных рагу и гарниров. Неизменной классикой жанра является баклажанная икра. Баклажан идеально сочетается с луком, морковью, чесноком, растительным маслом, специями и пряной зеленью.

    Полезное сочетание продуктов

    Правильное применение исключает жарку в масле. Баклажан готовят в пароварке, мультиварке, на гриле, запекают в духовке, тушат, квасят и солят без добавления масла. Этот овощ имеет мало калорий, массу полезных свойств, поэтому популярен в диетическом питании.

    В диетических блюдах баклажан полезен в сочетании с укропом, чесноком, кинзой, сладким перцем, кабачками, помидорами, тыквой, петрушкой, всеми видами корнеплодов. Для заправки блюд применяется оливковое масло, лимонный сок, уксус или низкокалорийная сметана.

    Баклажаны входят в состав многих диет для похудения. Монодиета на основе этого овоща относится к категории вкусных и полезных. Такой метод рассчитан на 14 дней и до 8 кг. В этот период происходит активация обмена веществ, блокирование и сжигание жиров.

    Рецепты блюд баклажанной диеты

    1. Завтрак. Салат с помидорами черри, пряной зеленью и запечённым баклажаном.
    2. Обед. Вегетарианский суп-пюре из болгарского перца, пастернака, моркови, лука, петрушки, укропа и баклажан.
    3. Ужин. Тушёные баклажаны со сладким перцем, морковью и чесноком.

    При соблюдении такого питания можно есть ржаной хлеб, употреблять кисломолочные напитки и низкокалорийные йогурты. При использовании такой диеты требуется консультация с врачом.

    Противопоказания

    Баклажаны противопоказаны при язвенных образованиях в желудке и 12-пёрстной кишке, гастрите, проблемах с поджелудочной железой. Перезревшие плоды содержат много солонина и требуют специальной обработки, так как могут вызывать негативные реакции и приводить к отравлениям.

    Применение в медицине и косметологии

    Полезные свойства баклажана использовались с давних времён. Древние лекари добавляли засушенную кожуру в лекарственные сборы, а плоды включали в питание для исцеления от различных болезней.

    В медицинских целях рекомендуют употреблять баклажаны при заболеваниях сердца, для очищения сосудов и крови от холестерина, снижения сахара, улучшения пищеварения. Включают в рацион при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, пониженном иммунитете, для улучшения кроветворения, вывода жидкости, снижения отёчности. Для нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшения липидного обмена. Назначают при мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе, анемии, функциональной недостаточности печени, селезёнки и почек.

    В народной медицине сок баклажана применяют как бактерицидное и антисептическое средство для заживления ран, язв, лечения слизистых оболочек, при стоматите. Порошок из сушёных плодов служит основой для настойки, которую принимают для снижения давления, лечения и профилактики заболеваний почек, эндокринной системы и печени.

    Косметологи вводят баклажаны в питательные и подтягивающие маски. Для снятия раздражения, омоложения и устранения мелких морщин применяется сок в виде лосьона для кожи. В домашней косметологии сок является эффективным средством для отбеливания зубов и удаления пигментных пятен.



    Последние материалы сайта