Шафрановый рис. Рис с шафраном: рецепты приготовления. Рис с шафраном: рецепт в мультиварке

29.02.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Шафран производится в Иране с очень давних времен. Его получают из высушенных рылец цветков крокуса. Для получения 1 кг. пряности требуется собрать 200 000 цветов! Для приготовления блюд с шафраном требуется совсем немножко приправы.

Шафран используют для приготовления сыра, ликеров, выпечки, супов и гарниров. Рис с шафраном обладает тонким ароматом и красивым желтым цветом.

Классический рис с шафраном

Это красивый гарнир к жареной курице или рыбе для ужина с семьей.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  1. Длиннозерный рис нужно промыть и дать немного просохнуть.
  2. На сковородке с растительным маслом слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
  3. В чашку положить шепотку шафрана и залить его кипятком.
  4. На горячую сковородку, удалив лишние компоненты, положить рис и дать ему впитать ароматное масло.
  5. Перемешать и влить воду с шафраном.
  6. Подождать, пока почти вся жидкость впитается в рис, и добавить еще стакан кипятка.
  7. Дать жидкости закипеть, посолить, и убавить огонь до минимального.
  8. Варить под крышкой до готовности риса, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно добавить еще немного горячей воды.
  9. Готовый рис должен получиться рассыпчатым, но не сухим.

Подавайте ароматный и красивый гарнир к курице или рыбе.

А вот рецепт, который предлагает актриса и ведущая кулинарной передачи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • шафран;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
  2. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
  3. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
  4. Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
  5. Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
  6. Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
  7. Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
  8. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • барбарис – 10 гр.;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • шафран;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
  2. Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке.
  3. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка.
  4. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
  5. В отдельной посуде сварите рис, залив его горячим куриным бульоном. Добавьте шафран.
  6. Готовый рис переложите в сковородку с овощами и добавьте барбарис. При желании можно добавить измельченный зубчик чеснока.
  7. Прогрейте пару минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  8. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Дайте настояться под крышкой и подавайте с отварной курицей или как самостоятельное блюдо.

Сварить рис с шафраном на курином бульоне можно для приготовления плова или ризотто. Приготовьте это простое, но ароматное блюдо, и ваши близкие будут просить вас готовить такой рис почаще.

Красивый и полезный гарнир можно подать и на праздничный стол с запеченной курицей или рыбой. Приятного аппетита!

Шафран – одна из самых популярных восточных специй, производимых из рыльцев цветков крокуса. Очень часто ее сочетают с рисом (по классической рецептуре с басмати ). В результате получается невероятно полезное блюдо с легким пряным ароматом. Несмотря на всю простоту, его считают по-настоящему ярким, праздничным.

Как приготовить?

Приготовление этого вкуснейшего, ароматного кушанья не вызывает никаких сложностей. Чтобы получить великолепный результат, достаточно всего нескольких основных ингредиентов: рис и пряность. Главное – использовать только качественную крупу, да и к выбору приправки стоит подойти ответственно.

Хорошая приправка по своей структуре представляет собой тонкие, сухие, ломкие нити красноватого цвета без каких-либо вкраплений иного цвета с приятным свежим ароматом.

Готовое рассыпчатое золотистое кушанье станет отличным гарниром к морепродуктам, мясу, курице, запеченным овощам, а также он сможет претендовать на звание полноценного блюда со своим неповторимым вкусом.

Рецепт риса с шафраном

Хотите почувствовать восточные нотки от приправы и ощутить всю нежность риса? Приготовьте блюдо по этому рецепту. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис – полтора стакана (250 мл).
  • Шафран – 1 упаковка (0,12 г).
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Залить пряность горячей кипяченой водой (0,5 стакана) в отдельной емкости.
  • Хорошо помыть крупу и пересыпать на сетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз, чтобы очистить каждую крупинку.
  • Мелкими кубиками шинкуем лучок. Чтобы луковый вкус не доминировал, берем небольшую луковицу.
  • Чеснок очищать от шкурки не нужно, просто давим его лезвием ножа.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла и обжариваем чеснок около двух мин. После того, как масло напитается ароматом, выбрасываем его.
  • Обжариваем лук до получения мягкой текстуры, перемешиваем, чтобы он не подгорел.
  • Добавляем в кастрюльку рис, размешиваем и обжариваем пять мин пока крупа не впитает в себя ароматное масло.
  • Заливаем рис кипятком (два с половиной стакана), добавляем шафрановую воду, солим, размешиваем и доводим до кипения.
  • Варим на небольшом огне без крышки 5-8 минут, пока большая часть жидкости не впитается и сверху на рисинках не появятся своеобразные дырочки. После этого накрываем емкость крышкой.
  • Варим еще пять минут, выключаем плиту и, не снимая крышку, даем крупе настояться еще 15 минут.

Перемешиваем, разрыхляем готовое блюдо и подаем в красивой посуде.

Рис с шафраном: рецепт в мультиварке

Если являетесь сторонником готовки еды в мультиварке , то есть специальный рецептик и для вас. Что потребуется:

  • Длиннозернистый рис (обязательно не пропаренный) — 2 мульстакана.
  • Вода – 4 мультистакана.
  • Соль по вкусу.
  • Шафран – ½ чайной ложки перемолотого или ¼ чайной ложки сушеных соцветий.
  • Кладем приправу в отдельную тару и заливаем кипяченой горячей водой (1 стакан). Настаиваем 20-30 минут.
  • Хорошо промываем крупу и перекладываем на сито для стекания воды.
  • Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем настоявшейся пряностью, доливаем 3 стакана теплой воды, приправляем солью и перемешиваем.
  • Закрываем скороварку и ставим программу «Рис», нажимаем на старт. Время приготовления определяется в зависимости от модели техники.
  • После того, как машина подаст звуковой сигнал, открываем крышку, перемешиваем и оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
  • Сервируем готовое блюдо на красивых тарелках и подаем к столу.

На нашем сайте вы сможете найти не только этот, но и многие другие рецепты с фото , которые станут изюминкой вашего стола. Приятного аппетита!

Рис басмати... у него особы вкус и запах!!! Он - отличный вариант для гарнира. Предлагаю вам приготовить рис с овощами и шафраном.

Крокус – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества, одной из самых дорогих в мире приправ – шафрана, который является измельченным рыльцем цветков крокуса.

Подготовим продукты по списку.

Лук, чеснок нарежем мелко, морковь натрем на крупную терку. Обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла. Шафран зальем водой. Дадим настояться.

К овощам выкладываем промытый рис, заливаем водой так, чтобы она была на 1-2 см выше уровня риса. Солим. Включаем газ на масимум. Дадим части воды выпариться. Когда воды будет вдвое меньше, уменьшаем огонь ниже среднего, накрываем крышкой и готовим до готовности риса.

Рис готов. Рисинки отлично форму, рис очень рассыпчатый. Выливаем на него шафран вместе с водой...

Крышку обернем полотенцем, накроем казан и дадим рису настояться минут 10.

Блюдо готово. Подаем рис с шафраном и овощами теплым, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

Приятного аппетита!

…как много волшебного в этом звуке. Если честно, то я не знаю что делать с самой дорогой специей в мире. Этот рецепт мне дал продавец на рынке, у которого я покупаю орехи, рис и сухофрукты. Причем он уверял меня, что рис Басмати , который мы у него берем, совершенно не нужно промывать. Так что, все сделала по предложенному рецепту и нам итог понравился.

Из того количества продуктов, которое мне дали, получилось 4 порции риса. Хорошие такие порции.

Итак, на 4 порции риса:

  • 1 стакан риса Басмати
  • 1,5 стакана кипящей воды
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 0,25 стакана теплой воды
  • маааленькая щепотка рыльц шафрана (я, к сожалению, смогла найти только уже измельченные рыльца)
  • соль по вкусу (я брала 1/2 ч.л. соли)
  • кастрюля с толстым дном

В четверть стакана теплой воды аккуратно добавляем маленькую щепотку шафрана и оставляем минут на 10. Как оказалось, шафран обладает ярким вкусом и его нужно совсем чуть-чуть.

Насыпаем стакан риса.

На среднем огне разогреваем масло в кастрюле и обжариваем на нем рис минуты 2-3, постоянно помешивая. Как мне сказали, нужно чтобы рис нагрелся, но не начал поджариваться. В это время у вас должна быть на подхвате кипящая или просто очень горячая вода.

Делаем маленький огонь, наливаем в кастрюлю кипящую или горячую воду, воду с шафраном. Добавляем соль, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 15 минут.

По прошествии четверти часа снимаем кастрюлю с огня, открываем крышку и видим чудо-чудное, вкуснятину ароматную. Вообще-то рис был ровненьким, но я не удержалась и уже залезла в него ложкой.

Ароматный и очень вкусный рис можно использовать в качестве гарнира (как на фото) или как самостоятельное блюдо с салатиком (так его употребляю я).

Приятного аппетита!

P.S.: не факт, что сочетание риса с шафраном и креветок – отличное. Нам оно понравилось, а вы смотрите по себе, делать так или нет.

1 чашка риса (в идеале рис Басмати),
4 ст. л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1 острый перчик,
несколько веточек тимьяна,
шафран.

Шафрановый рис - мой самый любимый вид гарнира из риса, ничто так не украшает его, как шафран, который придаёт рису красивый золотистый цвет и тонкий цветочный аромат. Шафран - это самая дорогая специя, но остерегайтесь подделок, если вы видите дешёвый шафран, не покупайте его, скорее всего это будет подделка, которая не обладает всеми теми качествами, которые мы ждём от этой волшебной ароматной специи.

Ингредиенты:

1. Шафран не кидают сразу в готовящееся блюдо, вымочим нити шафрана в половине чашки кипятка, чтобы освободить аромат.

2. Хорошо промываем рис в большом количестве воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачная, потом откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, нам нужен сухой и чистый рис.

3. Разрезаем перчик и удаляем семена, чтобы перец не был сильно острый.

4. Нагреваем масло в сковороде на среднем огне, кидаем туда перчик, неочищенный зубчик чеснока и тимьян. Через минуту выбрасываем перец, потом тимьян и самым последним чеснок.

5. Теперь наше масло стало очень ароматное, добавляем туда рис и очень быстро перемешиваем, чтоб рис впитал масло. Буквально 30 секунд.

6. Выливаем воду с шафраном в рис.

7. Пусть покипит примерно минуту-полторы, пока рис не впитает в себя почти всю воду.

8. Доливаем ещё чашку кипятка, ждём пока вода не выкипит немного, до тех пор пока будет только закрывать рис.

9. Убавляем огонь на самый маленький, накрываем крышкой. Не перемешиваем пока что.

10. Через 5 минут открываем, перемешиваем рис деревянной лопаткой, рубящими движениями. Смотрим, рис должен быть влажный, если совсем суховат - добавьте совсем немного воды. Солим, перчим.

11. Снова накрываем и готовим ещё около 5ти минут.

12. Готовый рис должен получится очень рассыпчатым, но полностью приготовленным, не должно быть сухих рисинок или разварившихся, также, он не должен пригореть ко дну сковородки; проверяем на готовность. Если ещё не совсем готов, снова добавляем немного воды (буквально, столовую ложку горячей воды) и накрываем крышкой ещё минуты на 3-4. В нашем деле, главное - не переварить его.

13. Всё! Рис с изысканным ароматом шафрана готов.



Последние материалы сайта