Что можно сделать с шелковицей варенье рецепт. Варенье из шелковицы рецепт

13.01.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Шелковица – любимое природное лакомство многих современных людей. Такая ягода может иметь как розовый, темно-фиолетовый, так и белый цвет.

Каждый из этих видов обладает определенным вкусом. Но любой из них представляет собой целую кладовую самых полезных микроэлементов.

Ягоды данного дерева часто используются в кулинарии и в народной медицине.

Их позитивное влияние на организм человека доказано многими учеными-медиками.

Предлагаем сделать запасы варенья из шелковицы на зимнее время года, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Информация с пометкой «важно»: полезные свойства ягоды

Специалисты, которые исследовали состав шелковицы и ее действие на организм человека, пришли к единому мнению – ягода, несомненно, полезна для здоровья, как малышей, так и людей среднего и пожилого возраста.

Известно ее бактерицидное свойство, которое позволяет без особых усилий справляться с болезнетворными микробами, попадающими в организм человека.

В зрелых плодах содержатся:

  • Витамины (группы В, А, РР, К, С);
  • Микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк, селен, марганец, железо);
  • Насыщенное масло;
  • Углеводы;
  • Белки.

Питаясь такими плодами, реально укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний. Шелковица полезна при лечении ОРЗ, органов дыхания (астмы, бронхита, легочных болезней). С ее помощью легко избавиться от проблем с желудком и кишечником.

Она так же представляет особую ценность в процессе лечения гипертонии, сердечных пороков, сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты во время похудения нет необходимости исключать из своего рациона такие ягоды.

В процессе варки возможна потеря только одного витамина – С, который нестоек в отношении высоких температур. Но все остальные полезные вещества сохраняются в шелковице при любом способе приготовления варенья.

Если ягоды заморозить или приготовить желе, они сохранят в себе и аскорбиновую кислоту. В зимнее время (и в другие сезоны) для профилактики болезней можно употреблять варенья из шелковицы для приготовления чая или любых кулинарных изделий.

Варенье вполне украсит торт собственного приготовления, подойдет для пирожков и круассанов.

Простой рецепт варенья из шелковицы

Ягоды шелковицы собирают либо в ручную, либо способом сотрясения дерева, предварительно подстелив под ветви клеенку.

Для варенья нужно использовать только самые спелые ягоды, которые дадут возможность получить наиболее качественный десерт.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления классического варенья из шелковицы:

Дополнительно понадобится эмалированная кастрюля для варки (подойдет и другая тара, например, из нержавеющей стали). Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянные банки.

Их необходимо заранее хорошенько простерилизовать в специальном стерилизаторе или прокипятить в большой таре. В некоторых случаях стерилизацию паром выполняют с помощью чайника, «надевая» на его носик банку.

Но такой «дедовский» метод подойдет только в отношении небольших баночек. Что касается двухлитровых и более объемных, они могут упасть во время проведения такой стерилизации.

Крупного размера тару лучше стерилизовать, закрепляя над кастрюлей с паром. Стерилизуют маленькие банки – 10-15 минут, большие – 20-30 минут.

Этапы приготовления варенья из шелковицы по рецепту с фото:


Десертное желе на зиму

Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).

О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.

Варенье из шелковицы в виде желе украсит домашние торты и пирожные, подойдет для изготовления оригинальных десертов в вазочках.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Желатин – 20-25 г.

Приготовление варенья-желе на зиму:

Варенье из шелковицы в мультиварке

Проще всего варить варенье из плодов шелковицы в специально созданной для такой цели мультиварке. Это в значительной мере облегчает процедуру выполнения данной работы. Ведь не нужно возиться с различными емкостями и соблюдать хронометраж приготовления.

В данной технике предусмотрена специальная опция, благодаря которой просто невозможно изготовить некачественный продукт.

Ингредиенты, которые необходимы для лакомства в мультиварке:

  • Сахарный песок – 1000 г;
  • Шелковица – 1000 г.

Способ приготовления заготовки на зиму:

  1. Ягоды шелковицы перебирают и моют, помещают в специальную емкость (в мультиварке);
  2. Следующий шаг – засыпка сахаром;
  3. Выставление режима «тушить»;
  4. Когда техника начнет издавать специфический звук (сигнал), ее отключают и достают варенье;
  5. После этого получившийся десерт на зиму разливают по банкам, закупоривают и хранят в холодном месте.

О том, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте.

Царское варенье из спелых плодов инжира можно приготовить по одному из Вкус вас порадует и даже удивит!

Любите персики? мы предлагаем вам заготовить изумительные компоты из нектаринов на зиму. Удачной консервации!

Шелковица – отличное решение для приготовления вкусного варенья. Но важно соблюдать правила, которые позволят исключить некоторые ошибки и сделать десерт особенно вкусным и полезным. Рекомендации по приготовлению варенья из ягод шелковицы:

  1. Варенье получится жидким и даже некачественным, если для его приготовления использовать недостаточное количество сахара, поэтому лучше рассчитывать пропорцию – около 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара или 800 г);
  2. Чрезмерное использование сахара так же может изменить вкус десерта, поэтому не следует злоупотреблять таким продуктом;
  3. Для приготовления лакомства можно применить способ пастеризации, просто поместив ягоды с сахаром в банки и нагревая их (от 10 до 15 минут);
  4. Для сохранения целостности ягод лучше не усердствовать в процессе их перемешивания.

Варенье из шелковицы – аппетитный продукт, который окажет особенно полезную услугу в любое время года. Так же можно готовить данный десерт с добавлением любых других ягод.

Варенье из тутовника получается очень полезным, вкусным, сладким и ароматным. Многим людям его необычный вкус напоминает о детстве. Сварить лакомство самостоятельно очень легко. Есть рецепты приготовления как из белой, так и из черной шелковицы, с которыми следует ознакомиться каждой хозяйке.

Как правильно варить варенье из тутовника

Ягода шелковица обладает огромным количеством полезных свойств. Сорванная с дерева, она хранится недолго, но прекрасно поддается термообработке. В домашнем варенье из шелковицы все целебные компоненты свежей ягоды остаются. В лакомстве содержится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • витамины С, Е, РР, К, группы В;
  • каротин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ варенье из плодов тутового дерева помогает бороться со множеством заболеваний. Его рекомендуют употреблять:

  • при слабом иммунитете;
  • частых простудах;
  • проблемах с нервной системой;
  • инфекциях;
  • гипертонии;
  • болезнях желудка;
  • сахарном диабете;
  • стрессах;
  • депрессии;
  • бессонницах;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушении обмена веществ;
  • почечных дисфункциях;
  • лихорадке;
  • кашле;
  • бронхиальной астме.

Перед тем как приготовить варенье, необходимо отобрать и подготовить плоды, сорванные с дерева. Подойдет черная либо белая шелковица, а вот красная и розовая будут недостаточно сладкими. Берите спелые ягоды, перезревшие вам не подойдут. Они должны быть целыми. Если попадутся гнилые и заплесневелые, то выбросите их. Тщательно промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг. Плодоножки срежьте ножницами. Банки для закатки обязательно стерилизуйте.

Варенье из белой шелковицы

Для рецепта вам нужны такие продукты:

  • плоды тутовника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар ванильный – 10 г.

Варенье из шелковицы готовится так:

  1. Переберите ягоды, срежьте плодоножки. Промойте их под струей воды, просушите на дуршлаге.
  2. Разогрейте воду. Насыпьте в нее сахара и дождитесь кипения. Когда сахар растворится, снимите кастрюлю с получившимся сиропом с огня.
  3. В теплую жидкость поместите шелковицу, аккуратно размешайте. Пусть заготовка полностью остынет.
  4. Поместите сироп на плиту, дождитесь кипения и три минуты варите, периодически помешивая. Выключите огонь и дайте полностью остыть.
  5. Еще дважды проварите по пять минут после закипания. Добавьте в горячую заготовку ванилин после последней варки, разлейте варенье по банкам и закатайте крышками. Храните там, где темно и прохладно.

Варенье из черной шелковицы

Компоненты:

  • шелковица – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кислота лимонная – 4 грамма (пол чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, положив их в дуршлаг. Оставьте подсыхать.
  2. Переберите шелковицу, срежьте хвостики.
  3. Перемешайте ягоды и сахар. Делайте это очень аккуратно, чтобы не помять их. Потряхивайте емкость, чтобы вся шелковица покрылась сахаром.
  4. Оставьте продукты на три-четыре часа, чтобы пошел сок. Если жидкости слишком мало, добавьте стакан теплой воды.
  5. Поставьте посуду с заготовкой на плиту. Сделайте огонь средним.
  6. Спустя десять минут после закипания, снимите кастрюлю с плиты, уберите пенку.
  7. Через полчаса снова верните на плиту. Варите сироп по пять минут с начала закипания еще трижды. Каждый раз остужайте по полчаса. В последнюю варку добавьте к сиропу лимонную кислоту.
  8. Разлейте теплое варенье по банкам, закатайте. Храните перевернутым и под одеялом до полного остывания. Затем можете поставить туда, где прохладно.

Видео: тутовое варенье

У многих из нас босоногое детство ассоциируется с вымазанными руками и лицами ягодкой фиолетового цвета - шелковицей (тутовник). Последствия этого яркого веселья были известны всем, особенно нашим мамам, когда приходилось стирать фиолетовые вещи. Но ведь и отказаться от шелковицы было непросто, ведь у нее очень сладкий вкус, необычный и по-своему притягательный.

Варенье из шелковицы. Подготовка посуды и плодов

Вообще, варенье из шелковицы варят в самой обычной посуде, в который вы всегда варили любое другое варенье. То есть, каких-либо особых изысков не требуется. Отлично подойдет эмалированная посуда или таз, любая другая объемная посуда из меди или нержавеющей стали. Для фасовки варенья все мелкие стерилизованные банки желательно высушить, а крышки прокипятить.

Что касается плодов для варенья, обратите внимание на кисло-сладкую шелковицу сорта Хартрут. Она имеет вишнево-красный цвет, созревает в августе, от плодоножки отделяется с трудом. Крупноплодные ягоды даже приходится обрезать ножницами! Кстати, для варенья отлично подходит и белая шелковица, которая тоже имеет нежную и сочную мякоть, а плоды средних размеров. Для варенья можно использовать и другие сорта вроде полудикой розовой, белой и красной шелковиц, но они не такие вкусные.

Маленькие секреты варки варенья из шелковицы

Известно, что шелковичное варенье допускается не варить, а пастеризовать. Наполненные банки выдерживают при температуре 90 - 95 градусов, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут.

Обратите внимание, что варенье может получиться чересчур сладким, даже приторным. Особенно это касается белых сортов. Нормы сахара рекомендуем снизить в два раза. Иногда бывает достаточно даже 700 грамм варенья на 1 кг.

Классический рецепт варки варенья из шелковицы

Вы очищаете и хорошо промываете ягоды шелковицы в решете или сите. Затем помещаете их в эмалированную миску, кастрюлю, таз или любую другую подходящую посуду. Очень важно пересыпать шелковицу послойно необходимым количеством сахарного песка и выдержать в течение 4-8 часов. Когда появится ягодный сок, содержимое полностью переносится в таз, после чего вы включаете медленный огонь. Очень осторожно помешиваете массу до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится в выделившемся соке. Затем огонь снова усиливают, а варенье варят 15-20 минут. Бывает, что ягоды попадаются крупные. Тогда таз с вареньем нужно будет снять с огня минут на тридцать, а затем проварить варенье еще раз.

В процессе варки шелковичного варенья будет выделяться очень много пены. Ее нужно полностью удалить.
Если ягоды шелковицы достаточно плотные и были собраны в засушливую погоду, можно применить другой, но такой же классический метод варки, о котором мы упоминали ранее. Вы просто заливаете уже подготовленные ягоды горячим сиропом. Затем снимаете с огня варенье, удаляете пену, если она появится, очень осторожно отделяете сироп от ягод. Затем сироп уваривают еще около 5-8 минут. В сгущенный сироп обязательно вносят ягоды и снова варят в течение 3-5 минут на умеренном огне. В конце вы можете добавить немного лимонной кислоты. На один килограмм очищенный ягод берется 1,5 кг сахара и не более 2-3 грамм лимонной кислоты.

Второй классический рецепт варки варенья из шелковицы

Готовится сироп, после чего готовые плоды заливаются им и выдерживаются 3-4 часа. После этого вы откидываете плоды на дуршлаг или сито, а сироп снова увариваете до температуры кипения. Опускаете в него только что откинутые плоды и варите до готовности на сильном огне. В конце не забудьте добавить лимонную кислоту.

Коротко пройдемся по ингредиентам. Если у вас есть 1 кг ягод шелковицы, возьмите для него 1,5 кг сахара. Белая шелковица более сладкая. Если будете варить варенье из нее, возьмите немного меньше сахара - по большому счету, хватит и 1,2 кг. Как и в предыдущем рецепте, лимонной кислоты берите 2-3 грамма.

Варенье из шелковицы сорта «Харут»

Стоит заметить, что сделать варенье из шелковицы сорта «Харут» можно и по классическому рецепту. Но в идеале лучше готовить его по несколько иному рецепту. Для этого потребуется взять 1 кг сахара и 1,3 - 1,5 кг сахара. Других ингредиентов, кроме воды, брать не нужно.

Перебрав крупные ягоды шелковицы, вы пересыпаете ее сахарным песком и варите на очень слабом огне в 2-3 приема. Перед варкой шелковицу выдерживают в сахаре 8-10 часов. Между варками обязательно делайте 8-часовой перерыв. Готовое варенье разливаете по банкам и закупориваете крышками.

Азербайджанский рецепт варенья из белой шелковицы

В целом, как вы успели заметить, все рецепты приготовления варенья из шелковицы очень походи между собой. Отличаются лишь пропорции ингредиентов и сам процесс варки этого сладкого и очень любимого всеми детьми блюда. Для того, чтобы сварить вкусное варенье из белой шелковицы так, как это делают в Азербайджане, возьмите 1 кг ягод белой шелковицы, 1,2 кг сахара, 2 грамма лимонной кислоты. Крупные ягоды шелковицы перебираются и заливаются сиропом, доводятся до кипения и варятся 5 минут на слабом огне. Затем вы охлаждаете их до 20-25 градусов и варите второй раз 8-10 минут. Варенье снова охлаждается несколько раз, после чего на третий раз варится до готовности. В конце варки не забудьте добавить традиционный ингредиент - лимонную кислоту.

Бекмес из белой шелковицы

Еще один рецепт варенья из шелковицы, который пришел к нам с Востока. Называется он бекмес и больше напоминает джем. Он невероятно вкусен и может посоперничать с любым видом варенья.

Белая шелковица крупноплодных сортов сортируется, а ее листья удаляются. Также вам нужно будет удалить засохшие и недоразвитые плоды. Затем белая шелковица моется под большим напором воды, перекладывается в мешок из холста покрупнее и прессуется. Сок можно получить и другим способом: берется 1 литр воды и 10 кг шелковицы. Все это доводится до кипения, прессуется на виноградных прессах под грузом в холстяном мешке.

Выбирайте любой из двух способов добычи сока - и действуйте. Конечно, если у вас есть собственный способ добычи сока, можете смело использовать его. Полученный сок нужно будет профильтровать и уварить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 - 3,5 раза. Во время уваривания сок нужно будет периодически помешивать и снимать с него небольшую (или большую - как повезет) пенку. Одним словом, не допускайте пригорания, чтобы ваш бекмес не пригорел.

Кстати, по пенке можно будет определить готовность бекмеса. Если пенообразование начнет идти к центру посуды и крупными пузырями, следовательно, ваше варенье готово. А еще у готового бекмеса светло-коричневый цвет, а по вкусу он очень похож на зрелую, сладкую шелковицу. Фасуют варенье в холодном виде, в герметизации оно не нуждается.

Чаще всего бекмес употребляют со сливочным маслом. Последнее можно смешать с измельченным грецким орехом.

Рецепт варенья для любого сорта шелковицы

Универсальный рецепт на тот случай, если ваша шелковица обычная, полудикая, никому не известная и не совсем вкусная. Можно даже смешать плоды разных сортов и разной окраски.

Итак, вы берете спелые плоды шелковицы и промываете их теплой водой. Затем даете ей возможность стечь и раскладываете ягоды в один слой на клеенке для качественной обсушки. Пока плоды шелковицы будут сушиться, не забывайте их перемешивать, чтобы подсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу обязательно пропустите через мясорубку. Сварите сахарный сироп из расчета 1,2 килограмма на 300 грамм воды. Это количество сиропа, необходимое для 1 кг шелковицы.

Измельченную шелковицу заливаете сахарным сиропом в кипящем виде. Хорошо размешиваете смесь и горячей расфасовываете в стерилизованные банки, наполняя их полностью.

Когда банки будут наполнены, накройте их заранее приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченной в водке или спирте. Диаметр всех кружков должен быть равен внешнему диаметру ваших банок. Поверх этих кружков все банки накрываются металлическими крышками и укупориваются. Закрытые банки держат до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры. Затем их прячут в прохладном месте.

Употреблять готовое шелковичное варенье можно в любое время года. Также его активно используют в качестве профилактики во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Оно прекрасно повышает иммунитет, а деткам его можно давать, начиная с двух лет.

Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.

Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок - 1 кг;
  • белый тутовник - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 300 мл;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника - 700 г;
  • тутовник - 700 г;
  • питьевая вода - 500 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт для мультиварки

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар - 1кг.;
  • тутовник - 1кг.

Процесс:

  1. Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г;
  • горячая вода - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Что делать:

  1. В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.

Варенье из шелковицы с малиной

  • фильтрованная вода - 120 мл.
  • малина - 150 гр.
  • тутовник - 480 гр.
  • сахарный песок - 300 гр.
  1. Проведите сортировку тутовника. Избавьтесь от помятых элементов, здоровую ягоду переместите в дуршлаг. Ополосните, дайте просохнуть. Освободите все плоды от хвостиков.
  2. Очень аккуратно вымойте малину, опуская сито с ягодами в воду. Когда вся пыль уйдёт, оставьте плоды для стекания жидкости. Соедините 2 вида ягод, послойно пересыпайте их сахарным песком (можете заменить пудрой).
  3. Оставьте плоды на 4 часа, дождитесь выделения сока. Затем поставьте ёмкость на конфорку, варите на средней отметке до начала бурления. Когда первые пузырьки появятся, снизьте огонь. Влейте кипяток, томите состав 10 минут.
  4. Не забывайте своевременно избавляться от пенки, иначе она испортит весь вид угощения. По завершении термической обработки остудите лакомство, вновь вскипятите и томите 10 минут на малом огне.
  5. В конце процедуры добавляется сок лимона (по желанию), он придаёт варенью кислинку. Расфасовывайте горячее угощение по стерильным баночкам и укупоривайте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы со смородиной

  • сахарный песок (свекольный) - 340 гр.
  • красная смородина - 0,25 кг.
  • тютина - 280 гр.
  1. Проведите отбор ягод, исключив порченные и мятые экземпляры. Отрежьте хвостики ножницами, переложите плоды в дуршлаг. Налейте в таз холодную воду, несколько раз опустите в жидкость сырьё.
  2. Проводите мытьё смородины отдельно от тутовника. Когда подготовка будет завершена, оставьте ягоды на сите для стекания воды. Присыпьте смесь сахаром по слоям, выждите 5 часов.
  3. По желанию можно предварительно загрузить смородину с шелковицей в блендер и измельчить. Когда выделится сок и сахар полностью растает, переместите состав в кастрюлю.
  4. Варите на малой мощности 10 минут, затем сразу же в горячем состоянии расфасуйте по ёмкостям и закупорьте жестяными крышками. Держите при комнатной температуре до остывания.

Варенье из шелковицы и апельсина

  • тутовник - 950 гр.
  • апельсин - 2 шт.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  1. Сначала подготовьте ягоду. Смойте с тутовника пыль, ополаскивая плоды под краном. Отрежьте хвостики, оставьте шелковицу на сите для стекания жидкости.
  2. Затем поочерёдно переложите сахаром, подождите 4 часа. За указанное время выйдет сок. Ополосните цитрус, порубите его вместе с цедрой ломтиками равного размера.
  3. Чтобы устранить горечь, заморозьте и разморозьте апельсиновые дольки. После этого загрузите плоды в блендер, перекрутите в кашу. Соедините с тютиной, поставьте на плиту. Прогревайте массу до растворения песка.
  4. После закипания выключите конфорку, остудите варенье. Проведите ещё одну термообработку, прокипятив угощение полчаса. Сразу же расфасуйте и закройте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы с клубникой

  • столовая вода - 470 мл.
  • ягоды клубники - 0,65-0,7 кг.
  • лимонная кислота - 8 гр.
  • тутовник - 0,8 кг.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Проведите сортировку ягод. Выбирайте крупный тутовник и клубнику, схожую с шелковицей по размеру. Ополосните пригодные для варки лакомства плоды, уберите чашелистики, хвостики, посторонний мусор.
  2. После того как с ягод стечёт вода, переместите состав в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Отдельно отварите сироп из воды и сахара, используя сотейник.
  3. Когда гранулы песка в сладкой массе растают, залейте сиропом клубнику и шелковицу. Установите содержимое на плиту, дождитесь бурления, продолжайте томить массу 7 минут.
  4. Всыпьте лимонку, выключите конфорку. Настаивайте угощение 4 часа. Если варенье не остынет, оставьте его до утра. Повторно дождитесь закипания смеси, затем уваривайте четверть часа.
  5. Заранее простерилизуйте тару, разложите по банкам приготовленное варенье. Укупорьте стерильными крышками и обмотайте фуфайкой, остудите, перенесите в холод.

Варенье из шелковицы по быстрому рецепту

  • шелковица (предпочтительно чёрная) - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • лимонная кислота - 2 гр.
  1. Сначала переберите и промойте шелковицу, последнему моменту уделяется особое внимание. Сначала выложите ягоду в дуршлаг, затем несколько раз опустите в тазик с водой комнатной температуры.
  2. Отрежьте хвостики ножницами для маникюра, оставьте плоды на сите, чтобы жидкость ушла. Примерно через 20 минут переместите тутовник в варочную посуду, присыпьте сахарным песком послойно.
  3. Не перемешивайте во избежание повреждений. Оставьте тютину на 7 часов, чтобы выделился сок. Затем отправьте на плиту и уваривайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
  4. На всём протяжении томления удаляйте пену шумовкой. Термическая обработка длится порядка получаса на малой мощности плиты. За 4 минуты до готовности всыпьте лимонку, дождитесь окончания варки. Разлейте и закатайте.

Варенье из шелковицы и вишни

  • шелковица (предпочтительно чёрная) - 1,8 кг.
  • вишня крупная - 1,7 кг.
  • сахар - 0,9 кг.
  1. Проведите отбор тутовника, оставив только в меру спелые плоды. Зелёные и мятые исключите. Подходящие экземпляры ополосните в тазу с водой, просушите на сите.
  2. После подготовки загрузите шелковицу в блендер, измельчите до однородности. Переместите пюре в кастрюлю, займитесь вишней. Уберите недоспелые и подгнившие элементы, здоровую ягоду ополосните.
  3. Когда плоды подсохнут, оторвите хвостики, не повредив мякоть. Разрежьте ягоду на части, чтобы извлечь косточку. Погрузите вишню в блендер и сделайте кашицу.
  4. Соедините кислые плоды с тютиной, послойно пересыпьте сахарным песком (свекольным). Перемешайте содержимое, сразу отправьте на варку. После закипания томите на малой мощности полчаса.
  5. Одновременно с этим стерилизуйте крышки с банками, удаляйте с поверхности угощения пену. Готовую горячую массу разлейте и проведите укупорку жестью.

  • сахарный песок - 1,85 кг.
  • тютина белая (в меру зрелая) - 1,9 кг.
  • ваниль свежего помола - 2 гр.
  • фильтрованная вода - 480 мл.
  1. Сначала проведите сортировку плодов. Подходит спелая шелковица без зелёных вкраплений. Ополосните тютину в тазу с водой, затем уберите веточки. Небольшие хвостики можно оставить.
  2. Просушите ягоду на ситечке, за это время вскипятите воду. Всыпьте в жидкость сахарный песок, оставьте до первых пузырей на средней мощности. Затем убавьте огонь и дайте кристаллам раствориться.
  3. Когда сироп будет готов, остудите его до 40 градусов. Отправьте тутовник в сладкую массу и оставьте в таком состоянии на 4 часа. Через заданный срок перемешайте, доведите до кипения, томите ещё 15 минут.
  4. Выключите конфорку, после остывания проварите массу 1 раз. В горячем виде проведите розлив и укупорку. Остудите в перевёрнутом виде, обмотав фуфайкой.

Варенье из шелковицы с лимонной цедрой

  • ванильный сахар - 14 гр.
  • тутовник - 1,95 кг.
  • цедра лимона - 80 гр.
  • сахарный песок - 1,9 кг.
  1. Выбирайте шелковицу чёрного цвета. Если такой нет, остановитесь на белом сорте, но уменьшите количество сахарного песка до 1,7 кг. Проведите подготовку ягод (отбор, мытьё, просушивание, удаление хвостиков).
  2. Присыпьте тутовник сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Поверх этой массы добавьте ваниль. Настаивайте содержимое 3 часа, важно дождаться растворения крупинок в выделенном соке.
  3. Когда это произойдёт, установите термостойкую ёмкость с массой на огонь, варите 10 минут после начала кипения. Далее остудите угощение, проведите термическую обработку ещё 2 раза.
  4. На последнем этапе за 5 минут до готовности всыпьте натёртую лимонную кожуру. Перемешайте содержимое, проведите розлив по стерильным баночкам. Укупорьте, отнесите в холод после остывания.

Шелковица повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, ускоряет метаболизм, лечит астму и кашель, снижает жар. В варенье сохраняется большинство полезных ферментов, поэтому рассмотрите популярные рецепты. Сочетайте тутовник со смородиной, клубникой, апельсином, малиной, вишней, цедрой лимона.

Видео: рецепт варенья из черной шелковицы



Последние материалы сайта