Как сделать кофе из одуванчиков. Чай из одуванчиков: чем он помогает и какие свойства имеет. Применение чая из одуванчиков, польза и вред травяного напитка. Кофе из одуванчиков с медом

29.03.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

На наших огородах и дачах произрастает множество разных растений. К сожалению, львиная доля из них не относится к культурным - это просто обычные сорняки, с которыми вы ведём, чуть ли не ежедневную борьбу.


Среди них заметно выделяется одуванчик - растение с яркими зелеными листьями похожими на рисунок детской ёлки и желтыми цветками состоящие их множества ворсинок. Позже, он превращается в белый пушистый шарик.


Дети очень любят срывать и дуть на него, чтобы маленькие парашютисты разлетались по ветру на дальние расстояния. Однако мало кто из них ещё знает, что тем самым они помогают одуванчику расселяться на новые свободные территории.

Чем полезен одуванчик для человека?

Одуванчик является очень живучим сорняком - даже если вы срежете его под корень тяпкой - он всё равно как птица Феникс, восстанет из земли и даст новое потомство. На ночь, цветок одуванчика закрывается, сжимая свои лепестки, а с восходом солнца, вновь расправляет их.


Такое растение тонизирует организм, укрепляет наши кости, способно очищать печень, помогает в похудании, выводит канцерогенные вещества из организма, и содержит витамин С, по концентрации больше чем лимоны.

Немного о напитке из одуванчика

Оказывается, что одуванчики использовались жителями Руси в качестве лекарственного снадобья и бодрящего напитка. А почему бы не попробовать и не приготовить из него кофе? Хочу сразу отметить, что идентичного кофе, который напоминает по вкусу настоящий кофе или цикорий, вы, к сожалению, не получите. С другой стороны, вы получаете отличный натуральный напиток, который поможет вам в снижении уровня холестерина в крови и очищения печени.


И не забывайте, если вы хотите использовать листья одуванчика, то предварительно из нужно замочить на полчаса в соленой воде, чтобы удалить горечь.

Первый способ приготовления кофе из одуванчиков

Свой первый кофе из одуванчиков я сделал по рецепту, подсказанному одним видеороликом на просторах Ююба. Рецепт приготовления кофе из одуванчика достаточно прост. Выкапываете корни, очищаете их от грязи, моете под водой, нарезаете ножом и обжариваете на сковороде.





Почему мне не понравился этот способ? Во-первых, кофе получился на редкость горьковатым. Во-вторых, хорошей равномерной обжарки не получилось. Размолотая масса была влажной. В довершении ко всему сковороду, на который я обжаривал одуванчик, пришлось очищает от въедливой черноты. При этом, на всё было потрачено порядка двух часов!





После того, как был получен сей печальный опыт, мои руки не опустились, а начали поиск нового способа приготовления кофе из одуванчика.

Второй способ приготовления кофе из одуванчиков


Что ещё можно сделать из одуванчика?

Чаще всего, в моём детстве, одуванчики использовали, как поделку. Из них плели венки, делали кудри и свистульки. Хотя не только это можно сделать из одуванчика. На самом деле из разных частей одуванчика делают множество съедобных домашних заготовок и блюд.


Например, из его цветков делают варенье или мёд. Из листьев одуванчика делают настой от тли и салаты. Некоторые умудряются даже делать вино из одуванчиков.

Помимо цветков одуванчика, используются корни в приготовлении. Корни одуванчика полезны, их варят и едят в сыром виде, а еще готовят вкусный и ароматный кофе. Такой кофе может заменить черный, в нем не содержится кофеин, а по вкусу и аромату он не уступает обычному.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очень хорошо вымойте корни одуванчика в холодной воде.
  2. Нарежьте мелко корни и обжарьте на сухой сковородке на минимальном огне.
  3. Обжарьте корни до коричневого цвета, чтобы они стали ломкими и крошились.
  4. Готовые корни заварите, как обычный кофе.

Из трех корешков одуванчика получается одна порция кофе. На приготовление напитка понадобится около 15 минут.

Из готовых обжаренных корней одуванчика готовят не только обычный кофе. Для разнообразия можно сделать из одуванчиков латте.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стак. воды;
  • 3 ч.л. корней одуванчика обжаренных;
  • 1-2 ч.л. кокосового сахара;
  • половина стак. молока;
  • корица.

Приготовление пошагово:

  1. В большую кружку налейте кипяток, добавьте молотые корни. Оставьте на три минуты настаиваться.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте теплое молоко и посыпьте корицей молотой.

Такой ароматный и вкусный напиток согреет и принесет пользу организму.

Это рецепт кофе из одуванчиков с добавлением меда, который заменяет сахар. Приготовить кофе из одуванчиков несложно, понадобится полчаса.

Ингредиенты:

  • две ч. ложечки корней одуванчика;
  • 300 мл. воды;
  • две ч. ложечки меда;
  • 40 мл. сливок.

Приготовление:

  1. Корни обработайте, обжарьте на сухой сковороде.
  2. Готовые корни перемелите и залейте кипятком.
  3. Варите кофе до готовности, процедите и разлейте по чашкам.
  4. Добавьте мед и сливки.

Готовьте ароматный и вкусный напиток и делитесь с друзьями фото кофе из одуванчиков.

Готовится кофе из корней растения с добавлением сахара и сливок.

Ингредиенты:

  • три корня;
  • кипяток;
  • сливки;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте очищенные корни на сухой сковороде, помешивая, до коричневого цвета.
  2. Размелите корни в кофемолке или при помощи ступки.
  3. Залейте корни кипятком и варите до светло – коричневого цвета.
  4. Процедите напиток и добавьте сливки с сахаром.

Можно добавить корицу в приготовленный в домашних условиях кофе из одуванчиков.

polzavred.ru

Кофе из одуванчика, рецепт.

Кофе из одуванчика? Вы слышали о таком кофе? А зачем он нужен, этот кофе из одуванчика? Он может прекрасно заменить настоящий черный кофе (по вкусу и по запаху), от которого трудно отказаться. Черный кофе содержит кофеин, который может вызвать появление симптомов надпочечниковой усталости и преждевременное старение кожи.

О симптомах усталости надпочечников вы можете прочитать в статье «Недостаточность надпочечников или синдром усталости»

Кофеин играет существенную роль в появлении недостаточности надпочечников, и появляется она не сразу, а развивается постепенно.

Вам может быть полезна статья «Связь между кофе и чувствительностью к глютену»

Поэтому кофе из одуванчиков – это прекрасная возможность отказаться от кофе (кофеина) без ущерба, так как вы не расстанетесь с замечательным запахом и вкусом кофе.

Кофе из одуванчика лучше кофе без кофеина.

И знаете почему? Из-за способа его приготовления.

При общем способе производства кофе без кофеина в нем есть нежелательные остатки промышленных химических растворителей, таких как метиленхлорид или этилацетат.

Есть другие способы получения кофе без кофеина, и они не токсичные. Производители говорят, что такой кофе без кофеина, но он все-таки содержит не большие дозы кофеина.

И такой кофе не является хорошим выбором для тех, кто хочет полностью избавиться от проблем с надпочечниками.

Таким людям подойдет кофе из одуванчиков.

Преимущество одуванчика.

1. Кофе из одуванчика на 100% без кофеина, обладает богатым вкусом кофе, который так много людей любят.

2. Одуванчик используется в народной медицине в течение многих столетий, чтобы поддерживать здоровую функцию печени. Он является также эффективным для этих целей, как и расторопша.

3. В традиционной китайской медицине, одуванчик считается нетоксичным растением с хорошими желчегонными, мочегонными, антиревматическими и противовоспалительными свойствами.

4. Были проведены и научные исследования лечебных свойств одуванчика.

Они подтвердили противовоспалительные свойства корней и листьев одуванчика. Кроме того, было установлено, что одуванчик снижает степень атеросклероза, полезен для снижения факторов риска ишемической болезни сердца.

Как можно использовать одуванчик для здоровья?

1. Можно приготовить кофе из одуванчика. Но это фактически чай из одуванчика. Есть, конечно, особенности его приготовления. И вы их узнаете, они будут описаны ниже.

2. Самая первая и главная особенность в приготовлении чая или кофе из одуванчика заключается в том, какую часть растения (корни или листья) использовать. Чай из одуванчика можно приготовить как из листьев растения, так и из его корней.

Для кофе из одуванчика используются его жареные корни. Только жареные корни одуванчика обладают вкусом и запахом кофе.

Чай из одуванчика используется как мочегонное средство, чтобы уменьшить отек или вздутие живота от избытка воды, остающейся в тканях. Корень одуванчика на вкус гораздо лучше, чем листья.

3. Листья одуванчика можно использовать для салата. Этот зеленый салат богат витаминами, минералами и полезными фитонутриентами.

В этом салате всего 25 калорий и 3 грамма клетчатки на чашку и содержит кальций, железо, калий и цинк.

Рецепт приготовления кофе из одуванчика.

Есть несколько различных способов приготовления кофе из одуванчиков.

1. Можно купить жареный корень одуванчика в пакетиках для заваривания или в коробке.

Если вы купите не жареный корень одуванчика, то вкус будет менее интересным.

Приготовление кофе из купленного сырья.

1) Поместите 1 пакетик или 1 чайную ложку сушеного корня в чашку.

2) Залейте горячей водой.

3) Дать постоять 2 – 3 минуты и черный кофе из одуванчиков готов.

4) Можно добавить подсластитель (стевию или мед) и молоко или сливки (лучше растительные).

Вместо молока и сливок можно добавить кокосовое масло, а если нет и его, то настоящее сливочное масло.

2. Вы можете использовать свежие корни одуванчика для приготовления своего утреннего кофе.

Если вам повезло и одуванчик растет у вас на огороде, то не выкидывайте его при прополке, а используйте эти корни для кофе.

Вытащите эти корни, хорошо очистите от земли, промойте водой, крупно порубите.

Жарьте вымытые и порезанные корни одуванчика при температуре 350 ° F / 177 ° C в течение приблизительно 20 минут или до тех пор, пока корни не станут темно – коричневого цвета. Но старайтесь не сжечь их.

Остудите обжаренные корни, а затем храните их в стеклянной банке в холодильнике. Они могут храниться несколько месяцев.

Для приготовления кофе использовать жареные вами корни одуванчика так же, как описано выше из купленных жареных корней, но вкус будет более сильным и горьким. Добавки подсластителя, молока или масла, сгладят эту проблему.

3. Кофе из одуванчика Latte.

Из корня одуванчика можно приготовить кофе латте.

Способ приготовления на 1 стакан.

1) Залить ½ стакана кипящей воды в большую кофейную кружку и добавить 3 чайных пакетика (или 3 чайные ложки жареных корней). Дать настояться 2 – 3 минуты.

2) Добавить 1 – 2 чайные ложки кокосового сахара (или стевии по вкусу).

3) Нагреть 1/2стакана молока или кокосового молока и вливаем в кружку.

4) Посыпать свежесмолотой корицей или молотым мускатным орехом.

Предупреждение.

Если вы решите попробовать кофе из одуванчиков для отвыкания от настоящего кофе или чтобы дать отдых надпочечникам, то рекомендуется:

1) Начинать надо с приема 1 чашки такого кофе в день.

2) Увеличивать количество такого кофе в день постепенно.

3) Детоксикация организма происходит у людей по - разному, некоторым людям требуется близость туалетной комнаты, пока пищеварительный тракт адаптируется.

Кофе из корня одуванчика может быть натуральным лекарством.

Напишите в комментариях, была ли эта статья для вас интересной.

Кофе из одуванчика, рецепт.

pishhaizdorove.com

Кофе из одуванчиков

Кофе из одуванчиков это оригинальный рецепт превосходного тонизирующего напитка, который одновременно является лечебно-профилактическим средством. Дело в том, что одуванчики укрепляют кости, очищают печень, помогают в похудении, содержат больше витамина С, чем лимон и являются антиканцерогеном. Однако вы должны запомнить главное правило: молодые листья нужно продержать полчаса под холодной подсоленной водой, чтобы оттуда ушла горечь.

Время приготовления - 15 минут

Калорийность - энергетическая ценность равна энергетической ценности сливок.

Ингредиенты

  • Корни одуванчика - 2-3 штуки на кружку;
  • Сливки;
  • Кипяток;
  • Сахар по вкусу.

Рецепт

  1. Слегка подкопайте и аккуратно вырвете одуванчик из земли вместе с корнем. Корень нужно срезать и хорошенько промыть, убрав все мелкие корешочки, затем очистить от кожуры – с корней одуванчиков она снимается легко. Корень нужно нарезать отдельными кусочками по 1-1,5 см длиной, выложить на сухой противень или сковороду и хорошенько обжарить до темно-коричневого цвета в духовке или на плите, временами помешивая, чтобы не допустить подгорания. Из корней сначала уйдет лишняя влага, после чего появится приятный запах, а сам корень станет темным.
  2. Корни нужно размолоть в ступке или кофемолке, далее заварить, как если это был натуральный кофе: залейте кипятком и варите до образования светло-коричневого оттенке в напитке.
  3. Процедите напиток и разлейте по чашкам. Сливки, молоко и сахар добавляются по вкусу, при желании можно также добавить цикорий и корицу.

kofebook.ru

10 способов приготовить кофе без кофе!

Традиция пить кофе крепко пустила корни в нашей стране, и теперь уже не только жители Львова могут считать себя его истинными знатоками и ценителями. Кофейни стали излюбленным местом для дружеских встреч, свиданий и переговоров. Привычным делом стало приобретать ароматное латте в припаркованных на каждом углу кофемобилях. Изысканный напиток пленил многих.

Беременным женщинам также стоит ограничить себя в употреблении кофе, чтобы не навредить малышу

Так, во всем мире ученые уже давно признали существование настоящей зависимости от кофе, но до сих пор ведут споры о том, насколько это вредно или все же полезно для нашего организма. Точно известно лишь то, что кофе нежелательно пить людям, страдающим от высокого давления, атеросклероза сосудов, болезней почек, глаукомы и бессонницы. Нежелательно пить кофе и детям, так как он оказывает сильное возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка.

Если кофе является средством, без которого вы не можете нормально функционировать, и вы попали в группу людей, которым он противопоказан, не стоит отчаиваться. К счастью, существует, так называемый «вегетарианский кофе», которые позволит вам насладиться вкусом кофе без кофе! Он, хоть и уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, но ароматом и пользой для организма превосходит в разы!

Любителям пробовать новое, гуру домашней кулинарии и приверженцам здорового образа жизни эти рецепты также будут весьма интересны!

Кофе из корней одуванчика – рецепт

Одуванчик – это универсальное растение: его листья являются идеальным ингредиентом для витаминного салата, цветки служат сырьем для приготовления одуванчикового меда, а из корней готовят ароматный напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Более того, кофе из одуванчиков обладает массой целебных свойств, благодаря высокому содержанию такого вещества, как инулин. Регулярно употребляя кофе из корней одуванчиков, вы нормализуете работу желчного пузыря и печени, почек и сосудов.

При желании в кофе из корней одуванчика можно добавить сливки или молоко

Как сделать кофе из одуванчиков? Да очень просто! Необходимо всего лишь накопать достаточное количество корней растения (лучше поздней осенью или ранней весной), тщательно их вымыть, отрезать все боковые ответвления, нарезать на кусочки, разложить на противне и высушить в духовке при 50-60 градусах до состояния «хруста».

После этого, просушенные корешки необходимо обжарить на сухой сковороде до слегка коричневого цвета и перемолоть в обычной кофемолке. Взяв всего 2 ч.л. такого порошка на 200 мл воды, добавив туда сахара и прокипятив это все в турке, можно получить горьковатый на вкус и ароматный напиток.

Кофе из корней лопуха – рецепт

Для того чтобы приготовить кофе из лопуха лучше брать однолетний корень растения

Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Высушив его на солнце, а потом в духовке, и как следует измельчив, его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды.

Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие.

Кофе из моркови – рецепт

Да-да, вы не ослышались, из моркови можно приготовить отличный морковный кофе! Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.

Прожаривать морковь нужно аккуратно, чтобы она не почернела и не подгорела

Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.

Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.

Кофе морковно-ячменный – рецепт

Ячменный кофе также можно мешать с цикорием или натуральным кофе

Рецепт морковного кофе мы уже знаем, а этот вариант предполагает его смешивание с ячменем! Основной целью этого действия является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.

При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!

Кофе из шиповника – рецепт

Кофе из шиповника нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе. Так, для приготовления напитка, следует приготовить настой шиповника (100 г сухих ягод на 1 л воды), настоять его 12 часов в термосе и на основе готового напитка варить кофе, заменяя воду.

В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.

Кофе из свеклы – рецепт

Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.

Кофе из желудей – рецепт

Во время Второй мировой войны кофе из желудей являлся привычным напитком для жителей Германии. Данный кофейный суррогат отличается прекрасным вкусом, чем-то напоминающим какао с молоком, и приятным запахом. Для того чтобы приготовить кофе из желудей, следует запастись спелыми крупными плодами, зеленого цвета и достаточно твердыми на ощупь.

Желуди нужно хранить в очищенном и высушенном виде, в закрытой банке

Собрав желуди, их следует очистить, промыть под водой и нарезать на небольшие кусочки. Потом обсушить в духовке при 200 градусах до коричневого цвета. В таком виде их и следует хранить, для того чтобы они не утратили аромат. После этого желуди смолоть и заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 150-200 мл кипятка.

Другой вариант приготовления этого кофе предполагает варку очищенных желудей в течение 40 мин., а потом обжаривание со сливочным маслом и сахаром. Такие желуди потом пропускаются через мясорубку и хранятся в виде пасты. Заваривать аналогично.

Кофе из желудей помогает при заболеваниях органов дыхания, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, обменом веществ. Для целебного эффекта кофе из желудей следует употреблять ежедневно.

Кофе из ячменя – рецепт

Ячмень издавна считался одним из главных кофезаменителей. Так, раньше недобросовестные производители любили мешать натуральный кофе с ячменной мукой, удешевляя, таким образом, стоимость производства. Но это было не так уж и плохо, ведь ячменная мука имеет массу положительных эффектов на здоровье.

Если у вас готовый продукт, этап с обжариванием муки можно пропустить

Сейчас ячменную муку можно получить собственноручно, смолов ячмень или купить готовый продукт – «Талкан». В первом случае, ячменную муку необходимо обжарить, а потом заваривать в кипятке из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Для улучшения вкуса приветствуется добавление сахара, молока, сливок.

Ячменный кофе – польза и вред: оказывает тонизирующее действие на работу нервной системы, нормализует гормональный и водно-солевой баланс, способствует кроветворению, улучшает работу сердца и системы пищеварения. Его можно употреблять при беременности. Пить ячменный кофе при грудном вскармливании тоже можно, более того, он способствует повышению лактации.

Кофе из топинамбура – рецепт

Клубни топинамбура содержат где-то 22% инулина, который в организме преобразуется в фруктозу

В США кофе из топинамбура является обычной вещью и выпускается в качестве диетического продукта для диабетиков. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.

Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.

Кофе из яиц – рецепт

Для того чтобы тесто было удобнее резать, его следует раскатать

Кофе с желтком является признанным вариантом приготовления любимого кофе. Но в Эстонии, например, научились готовить этот напитком без самого кофе! Как приготовить такое чудо? Как обычное тесто!

Берем 5 яиц, хорошенько их взбиваем, добавляем 100 г цикория, 1 стакан сливок и ржаной муки для замеса густого теста. Затем нарезам тесто на кусочки, размером с кофейное зерно, запекаем в духовке при 200 градусах и размалываем в порошок.

Для того чтобы получить напиток, 2 ч.л. смолотого теста залейте кипятком и, добавив сахар, наслаждайтесь отменным и оригинальным вкусом!

Приятного вам кофепития!

Июл 20, 2017

Если на минуту предположить, что американский писатель Рэй Брэдбери написал бы продолжение своей повести «Вино из одуванчиков», назвав его «Чай из одуванчиков», можно не сомневаться: поклонники его таланта убрали бы подальше пуэры, улуны и другие элитные сорта и заваривали бы в чайничке исключительно неприхотливое, всем известное, практически сорное растение.

Писатель уверял, что одуванчик – это «пойманное и закупоренное в бутылки лето». Кто же откажется от такого глоточка?

Даже ученые, которых не заподозришь в склонности к преувеличениям, утверждают, что в этом неприхотливом растении полезно практически все.

Листья богаты необходимыми человеку микроэлементами, цветы – каротином, корни используются в диетах для похудения.

Вот какие компоненты входят в химический состав растения:

В одуванчике обнаружены, помимо перечисленного, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, пектин, камедь, также имеющие полезные для человека свойства.

Чай помогает избавиться от отечности, запоров, метеоризма , восстанавливает здоровье после отравлений (в том числе алкоголем).

Он эффективен как профилактическое средство против остеопороза, входит в состав диет для похудения. Если одуванчиком лечат бронхит, то для большей эффективности могут использоваться как чай, так и настойка этого растения.

О целебных свойствах одуванчика поведает следующее видео:

Помощь в лечении рака — правда или ложь

Помогает ли одуванчик при онкологии, пытаются выяснить ученые многих стран, тем более что в народной медицине сегодня активно пропагандируется возможность этого растения подавлять раковые клетки.

Среди последних научных исследований – работы ученых США, целью которых было выяснить, как воздействует одуванчик на организм пациента при раке простаты и раке молочной железы.

Положительные моменты, действительно, установлены, однако этих данных недостаточно , чтобы использовать препараты из одуванчика в медицине официальной и утвердительно ответить на вопрос, побеждает ли одуванчик самую страшную болезнь XXI века.

И еще важный момент: экстракт, приготовленный из корней растения, нельзя употреблять одновременно с сеансами химиотерапии, одуванчик может отрицательно повлиять на их эффективность.

В такой ситуации заниматься самолечением – большой риск . Тем больным, которые все же захотят этим средством воспользоваться, обязательно нужно обсудить предстоящее лечение с врачом.

Виды

Одуванчиковый чай не обязательно готовить собственноручно, можно приобрести продукт промышленного производства.

Американская компания The Art of Tea производит 2 вида такого чая: первый готовится на основе зеленого чая, вторая разновидность — это травяной сбор без каких-либо классических чайных добавок.

И тот, и другой вид выпускают в пакетиках, которые очень удобны, чтобы взять их с собой на работу или в поездку.

Фирма гордится тем, что продукт на все 100 процентов натуральный, не ферментированный, не включает в себя ни примесей, ни ароматизаторов.

Оба растения принадлежат к одному семейству астровых, внешне похожи, поэтому людям, не искушенным в ботанике, перепутать их несложно .

Допускать этого нельзя, если планируется использовать растение для борьбы с какими-либо заболеваниями (у того и у другого есть лечебные свойства).

Ошибка может оказаться опасной , особенно для женщин – мать-и-мачеху ни в коем случае нельзя употреблять тем, кто ждет ребенка или кормит малыша грудным молоком.

Чтобы избежать ошибок, изучите описание этих растений и их различий:

  • корень одуванчика не имеет ответвлений, у его оппонента – корень ветвистый, ползучий;
  • листья первого – длинные, резные, у второго они округлые, покрыты пушком;
  • в полых стеблях одуванчика имеется млечный сок, стебли мать-и-мачехи сока не выделяют.

Когда и как его собирать, заготавливать и сушить

Одуванчик растет повсеместно, для него не важно, плодородная почва или не очень – мощный корень добудет питательные вещества и воду с большой глубины.

Для лечебных целей растения нельзя собирать в городе, где много вредных выбросов, возле автомобильных трасс: любая трава в таких местах впитывает в себя грязь, пыль, токсичные вещества.

Заготовка обычно осуществляется весной, пока листья молодые, нежные, а цветы не превратились в пушистые белые шапочки.

Заготовить на зиму корешки одуванчика лучше всего в начале ноября , в это время в них больше всего активных веществ. Хорошо, если это будут растения-двухлетки, с толстым, не раздваивающимся корнем.

Из разных частей растения чай готовят по-разному. Да у них и назначение разное: корень эффективен в напитках для похудения, листья – для витаминизации организма, цветы одуванчика – при острой нехватке каротина.

У чая из корней такой необычный вкус , что напиток иногда сравнивают с кофе. Перед приготовлением корешки обжаривают на сковороде без масла.

К сожалению, часть полезных веществ в результате термообработки утрачивается, зато аромат становится гораздо интереснее.

Чтобы приготовить напиток из цветков , берут пару горстей только что сорванных и помытых головок и наполняют ими заварочный чайник (на этот объем потребуется два стакана крутого кипятка). Уже через 5 минут чай можно пить.

С листьями поступают почти так же, как с цветками , но немного меняют соотношение ингредиентов: на 2-3 горсти свежих листьев расходуется полтора стакана воды.

Чтобы чай лучше настоялся, закрывают чайник махровым полотенцем. Уже в чашку кладут для придания оригинальности вкусу листок свежей мяты или ломтик лимона. О пользе и вреде чая с мятой мы писали .

Если чай готовят из высушенного сырья , то перед завариванием перетирают его в крошку. Одной столовой ложки достаточно на стакан напитка.

Предлагаем к ознакомлению видео о том, как сделать кофе из корня одуванчика:

Одуванчик входит в состав многих лечебных сборов, поэтому использовать его можно круглый год. Растение и так очень полезно, однако дополнительные компоненты еще более усиливают его эффективность. Вот несколько вариантов.

С крапивой и душицей . Улучшает пищеварение, используется для похудения. Берут по столовой ложке корня одуванчика, душицы, листьев крапивы и петрушки. Укропа и мяты – по половине столовой ложки.

Все компоненты перемешивают. Для заваривания потребуется столовая ложка сбора и 250 мл кипятка. Настаивать лекарственный напиток нужно в течение получаса.

С лопухом . Хорошее средство от фурункулеза. Для приготовления чая используют только корни того и другого растения, мелко их нарезают, берут поровну (по столовой ложке), заливают тремя стаканами воды.

В течение ночи напиток будет настаиваться, а утром из него готовят отвар, прокипятив на слабом огне несколько минут.

С цикорием и грецким орехом . Этот настой рекомендуют диабетикам. Сбор состоит из листьев одуванчика и крапивы, корня цикория, грецкого ореха.

Компоненты берутся в равных количествах. На 450 мл воды расходуется 1 столовая ложка сбора. С полезными свойствами цикория растворимого можно ознакомиться по .

Все зависит от того, с какой целью готовится напиток. Если он нужен для поднятия тонуса, его готовят из измельченных корней, заливая их кипятком, держат в течение получаса на водяной бане, чтобы «вытянуть» из них побольше полезных компонентов.

Если чай нужен для поддержания работы печени, поступают иначе: заливают корни на ночь холодной водой, а утром ставят на огонь, доводят до кипения.

Чтобы использовать одуванчиковый чай для очищения крови, сухие измельченные корни засыпают в термос, наливают туда кипяток и настаивают в течение нескольких часов.

Этот способ подойдет и тем, у кого аллергия. Помимо корней одуванчика потребуется также корень лопуха. Напиток настаивают в термосе в течение ночи. О том, какой термос лучше держит тепло мы рассказывали .

С цветками и листьями обычно поступают так : заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Цветки, листья и корни одуванчика используются как народные средства для лечения многих болезней, наверное, не одно столетие. Однако первое документальное упоминание об одуванчиковом чае датировано 1830 годом.

Сегодня в домашних условиях из доступного сырья можно сделать довольно эффективные целебные препараты :

Если вас интересует, для лечения каких заболеваний применять напиток, прочтите эту статью.

О том, есть ли кофеин в зеленом чае, можно узнать из публикации.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, это средство не является универсальным для всех людей. Его нельзя использовать тем, у кого :

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на это растение.

Специалисты предостерегают от использования одуванчикового чая, настоев и отваров одновременно с лекарственными средствами (например, антибиотиками).

Современные исследования этой проблемы пока дают противоречивые данные, а это значит, что лучше перестраховаться, чем создать для своего организма угрожающую здоровью ситуацию.

Корень одуванчика — это наиболее доступное и ценное лекарственное растение. Содержание в нем инулина помогает стабилизировать нормальную работу печени и помогает диабетикам. повышают аппетит, уменьшают болевые спазмы и способствуют очищению крови. Также корни одуванчика помогают в выработке грудного молока у женщин в период лактации.

В период распускания цветов растение копит в своей корневой системе всевозможные полезные вещества:

  • инулин 25%, сахароза 21%;
  • тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, белок, жирное масло, слизь, смола;
  • каротин, кислота ленолевая, аскорбиновая и олеиновая;
  • флавониды, каучук;
  • витамины группы В, В2, А и С;
  • микроэлементы: магний, марганец, бор, холин, медь, натрий, никель, железо, калий, фосфор, кобальт, молибден, кальций;
  • млечный сок.

Корень одуванчика: полезные свойства

Народные целители утверждают, что растение помогает в профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, мастопатии. А также борется с и хроническим . Лекарства, содержащие корни одуванчика обладают мочегонным действием, снижают температуру тела и вызывают отхаркивающий рефлекс.

Противопоказания

Несмотря на то, что , в нем содержатся и минусы. Нельзя употреблять настои из корня одуванчика при язве, болезнях кишечника, двенадцатиперстной кишки, диарее и . Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости лекарственного растения. Невозможно применения при закупорке желчных протоков. В случае передозировки возникает рвота, и температура.

Инструкция по применению

Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.

Важно! Следует регулярно проветривать помещение, где хранятся лекарственные растения во избежание появления плесени.

Основным рецептом лекарственного настоя на основе корней одуванчика является: порошок (измельчить в кофемолке) 1 большая ложка и стакан кипятка. Порошок залить водой, настоять и пить вместо чая, но не более 250 мл. Такой чай справится с хроническими запорами, повышает аппетит.

  1. При атеросклерозе нужно, лечится чистым порошком (1 большая ложка до еды) корня одуванчика, но следует его запивать сладкой водой, например: вода с медом, сладкий сироп.
  2. При заболеваниях печени, гастрите, метеоризме, следует взять 1 большая ложка корня (измельченного) и залить 300 мл кипятка и варить 25 минут, принимать по 60 мл за полчаса до приема пищи.
  3. и заболевании желудка берется 1 маленькая ложка порошка корня одуванчика, заливается стаканом воды, парить в течение часа на паровой бане. За полчаса до еды пить 1 большую ложку настоя.
  4. В случае лямблиоза также ложку порошка залить водой, варить на бане четверть часа, остудить, процедить. Затем в отвар следует добавить еще стакан кипятка. Принимать по 60 мл теплого отвара перед едой.

Для лечения опухолей и затвердений порошок разводят водой до консистенции сметаны. Кашицу намазать на марлю либо бинт и приложить на опухший участок в виде компресса. Процедуру проводить до момента спада опухоли. Возможно использование на различных участках тела (в паху, под мышкой либо на женской груди).

Для похудения

Измельченные корни одуванчика частенько используют с целью похудения. Для этого готовят отвар залив 2 большие ложки корней стаканом воды и прогревают на бане не более 20 минут, отвар настаивают всю ночь, принимают перед едой.

От геморроя

Настой на основе корня одуванчика помогает вылечить , воспаление почек, вывести глисты, кожные заболевания, желтуху, опухоли. Стаканом кипятка заливается 2 большие ложки корней одуванчика и настаивается 10 часов в темном месте, затем процеживается, настой рекомендуется выпить в течение 24 часов.

Настойка: 50 г высушенных корней нужно залить пол литром водки или чистого спирта, закрыть крышкой и настаивать полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель.

Важно! Время от времени взбалтывать содержимое банки.

Как приготовить отвар

Для этого понадобятся измельченные корни но, не стоит их измельчать до состояния порошка, нужен грубый помол. Запускаем в кипяток 5 больших ложек корней одуванчика и варим под закрытой крышкой не более 25 минут. Теплый отвар принимать ежедневно по полстакана за час до приема пищи.

  1. Для уменьшения , делают микстуру из корней одуванчика (100 г) чистого спирта (15 г), глицерина (15 г) и воды (17 мл). Принимать 2 большие ложки в течение дня.
  2. Для лечения холецистита нужно залить измельченные и высушенные корни одуванчика (3 большие ложки) водой (2 стакана), вскипятить варить минут 20, процедить. Отвар следует принимать за полчаса до еды (0, 5 стакана).

Масло на основе корней одуванчика

Корни нужно настаивать на оливковом или растительном (1:4)масле в темном месте около полумесяца. Мазать на пораженные участки тела или накладывать в виде компресса.

Для очищения крови нужно всыпать 1 большую ложку заранее высушенных корней одуванчика, залить кипящей водой и настоять в течение часа, пить охлажденным за 15-20 минут до еды по 60 мл в 4 приема.

Для лица

Для осветления пигментации и веснушек широко используют отвар. Готовится отвар очень просто, корни одуванчика заливаются водой и варятся на небольшом огне 25 минут, затем отвар остудить, процедить и протирать лицо смоченным ватным диском утром и вечером. Также можно заморозить отвар, протирать лицо лекарственными кубиками льда 2 раза в день, а лучше после применения маски или скраба.

Для лечения экземы можно приготовить мазь с содержанием порошка корней одуванчика и жидкого меда. Пропорции для приготовления чудо мази берут в равных количествах. Эта мазь лечит также солнечные ожоги кожных покровов.

При конъюнктивите

Обычно используют сок, полученный из листьев. Свежий сок одуванчика разводят водой (1:10) и промывают слизистую глаз. Также одновременно следует во внутрь раствор: сок (1 мл) одуванчика разводят в стакане(200 мл) воды. Принимать по маленькой ложке 3-4 раза в день.

Важно! Нельзя принимать настои из корней одуванчика внутрь при воспалении заболеваний ЖКТ. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия до обморочного состояния.

Корень одуванчика при беременности

В этот период женщина особо внимательна к своему здоровью, питанию. Можно ли во время беременности применять в лечебных целях одуванчик? Можно но, только его корни. Чаи на основе корня помогают беременным: избавится от запоров, улучшить пищеварение. Эти наиболее частые проблемы, возникающие у женщин в этот период.

Вообще одуванчик не имеет противопоказаний во время беременности, но стоит ограничить количество потребляемого лекарственного растения. У женщин в этот период в печени присутствуют гормоны в больших количествах, а настои, чаи, отвары из корней одуванчика полностью очищают печень, выводят как вредные, так и полезные вещества. Ещё можно приготовить . Также корень можно использовать вместо кофе. Вначале измельчить корни, затем обжарить их.



Последние материалы сайта