Как встречают старый новый год в россии. Что приготовить на старый новый год Что приготовить на старый новый

07.10.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Украшения к новому году: снеговик

Вам понадобится:

Большой и маленький пенопластовые шарики

Зубочистки

Клей ПВА

Стироловый пенопласт (можно соль или другие мелкие белые гранулы)

Булавки

1. Возьмите маленький шарик и вставьте в него зубочистку.

2. Покройте шарик клеем.

3. Окуните шарик в емкость со стироловым пенопластом или солью и оставьте сушиться.

4. Вставьте две булавки, которые будут играть роль глаз.

5. Повторите шаги 1-3 для большого шарика.

6. Вставьте в большой шарик три красные булавки. Которые будут играть роль пуговиц.

7. С помощью зубочистки соедините шарики.

8. Можете использовать ленту, чтобы завязать шарфик снеговику.

Как сделать украшение на новый год: олененок

Вам понадобится:

Коричневая пряжа

Любая красная ягода или пуговица (для носика)

Небольшие веточки с дерева или куста

Куски фетра (белый и коричневый)

Декоративные лампочки или другие украшения для игрушки

Клей ПВА или горячий клей

Булавки

Пенопластовый шарик или маленький мячик (теннисный)

1. Обвяжите коричневой пряжей шарик или маленький мячик.

2. Приклейте красную ягоду или пуговицу на место, где вы хотите сделать нос.

3. Приклейте к шарику две маленькие веточки, которые будут играть роль рожков.

4. Из белого и коричневого фетра вырежьте кружочки - большие белые и маленькие коричневые.

5. Приклейте белые кружочки на место глаз, а коричневые поверх белых на место зрачков.

6. Окутайте игрушку декоративной гирляндой или мишурой. Можете закрепить украшение, привязав его к рожкам.

Идеи украшения на новый год: новогодний шарик из бисера и бусинок

Вам понадобится:

Пенопластовый шарик

Бисер и бусинки

Кусачки

Тонкая проволока или булавки

Клей ПВА

1. На кусочек проволоки или на булавку насадите большую бусинку, а поверх нее маленькую бисерину.

* Длина свободной части булавки после этого должна быть достаточной, чтобы вставить булавку в шарик, и она крепко держалась.

2. Перед тем, как вставить булавку в шарик, нанесите немного клея на ее кончик.

3. Покройте шарик подобными заготовками, и у вас получится красивое новогоднее украшение.

4. Можете добавить ленту, которую можно закрепить булавкой, продетой сквозь нее - это позволит повесить игруш ку на елку.

Украшение новогодней елки: елочный шарик, украшенный отпечатками рук

Вам понадобится:

Простой новогодний шарик (без рисунка) - стеклянный или пластмассовый

Белая акриловая краска

Кисточка

Маркеры (фломастеры)

Украшения по вкусу (блестки, мишура и т.д.)

1. Аккуратно покрасьте ручки ваших детей белой акриловой краской.

2. Пусть дети покрашенными ручками аккуратно возьмут шарики. Не стоит двигать пальчиками, чтобы не размазать отпечаток.

3. Используйте маркеры, чтобы дорисовать рисунок. Добавьте шарфик, шляпку, пуговицы, носик, ручки.

4. Напишите на каждом шарике имя и возраст ребенка.

Теперь игрушку можно повесить на елку.

Украшения на новый год (фото): снежинка из картона и страз

Вам понадобится:

Картонный цилиндр от туалетной бумаги или бумажных полотенец

Клей ПВА или суперклей

Дырокол

Украшения (стразы, блестки и т.д.)

1. Нажмите на картонный цилиндр, чтобы сделать его более плоским и вырежьте несколько колец одинаковой ширины.

* Лучше, если вы перед резкой отмерите линейкой расстояние между будущими полосками.

2. Разложите кольца так, как вы хотите, чтобы они выглядели, и начните поочередно их приклеивать друг к другу.

3. Добавьте желаемые украшения, чтобы снежинка стала еще красивее.

4. Сделайте отверстие в любом месте снежинки и проденьте в него тесьму, чтобы игрушку можно было повесить на елку.

Украшения на новый год из бумаги: снежинка из старых открыток

Вам понадобится:

Старые открытки

Ножницы

Степлер

Клей ПВА

Украшения

1. Соберите все свои старые новогодние открытки и разрежьте их на одинаковые полоски (одинаковая длина и ширина), чтобы снежинка получилась симметричной.

* Количество полосок зависит от снежинки, которую вы хотите сделать - можно четное число или нечетное. В данном примере их 16.

2. Разделите полоски по группам, в зависимости от цветовой гаммы.

3. Соедините концы каждой полоски и закрепите их степлером. На изображении вы можете увидеть, что красные полоски согнуты в трех местах - посередине, слева и справа на расстоянии 1-2 см. Сделать это немного сложнее, зато снежинка будет иметь более разнообразные лучики.

* Можете для начала соединить несколько полосок в одну группу (данном примере их 4) и потом соедините все группы (так как в примере используются 16 полосок, по 4 в группе, значит, будет 4 группы). Потом все 4 группы просто соедините между собой клеем.

4. Можете украсить снежинку стразами, добавив немного клея и посадив на него украшение.

5. Добавьте тесьму, чтобы снежинку можно было повесить на елку.

Новогодний шар и его украшение своими руками

Вам понадобится:

Стеклянный или пластмассовый новогодний шар без рисунка

Ножницы

Стразы (при желании)

Клей ПВА

1. Лист фетра нарежьте на тонкие полоски.

2. Засуньте полоски в шарик.

3. При желании можете приклеить стразу к шарику.

4. Завяжите вокруг шарика еще одну ленту (можете закрепить ее на шаре клеем) и завяжите бантик.

5. Для шапочки из фетра нужно сделать небольшой конус. Зайдите на нашу статью: Как сделать конус - по такому же принципу конус можно сделать из фетра. Шапку также можете приклеить к шарику.

Украшения на елку своими руками: новогодний олененок из винных пробок

Вам понадобится:

Несколько винных пробок (можно их купить отдельно)

Зубочистки

Клей ПВА или суперклей

Игрушечные (пластиковые) глаза

Коричневые тонкие ершики или тонкая проволока

Кусачки

Помпоны, пластилин или скомканные нитки

Украшения (колокольчик, пуговичка)

1. Приготовьте пробки. Четыре штуки, которые будут служить лапками оленека, нужно обрезать по сторонам, чтобы они были уже. Стоит отметить, что такие пробки продаются отдельно и разных размеров - так что их не придется обрезать.

2. Используйте одну пробку, как туловище, и приклейте к нему четыре узкие пробки.

3. Возьмите еще одну пробку. Можете ее тоже немного уменьшить в диаметре (но не обязательно) - это будет голова олененка.

4. Используйте зубочистку, чтобы соединить голову и туловище. При необходимости можно укоротить зубочистку, чтобы шея не была слишком длинной.

* Возможно, понадобится заранее сделать отдельной зубочисткой отверстия в пробках и только потом соединять голову и туловище.

* Если не хотите дырявить пробки, можете использовать суперклей и спичку - отломите примерно 3/4 спички и нанесите на ее концы суперклей, после чего приклейте спичку к голове и туловищу олененка.

5. Из маленького помпона можно сделать носик и приклеить его. Вместо помпона можно использовать пластилин или скомканную нить.

6. Приклейте игрушечные глаза.

7. Из Тонкого коричневого ершика или проволоки сделайте рожки - для этого кусачками нужно разрезать их на несколько кусочков одинаковой длины. Используйте суперклей, чтобы приклеить рожки к голове.

8. Добавьте украшения - повесьте колокольчик или пуговичку.

9. Можете добавить тесьму, чтобы повесить игрушку на елку, например.

Украшение на новый год в детский сад: яркие елочные игрушки из фольги

Вам понадобится:

Фломастеры (маркеры)

Клей ПВА

Клей-карандаш

Нитка или тесьма (чтобы повесить игрушку)

1. Из картона вырежьте форму будущей елочной игрушки.

2. Приготовьте лист фольги и сложите его в одну тонкую полоску. Закрепите полоску клеем.

3. Сделайте несколько таких полосок.

4. Маркерами раскрасьте полоски в разные цвета и оставьте высыхать.

5. Разрежьте каждую полоску на маленькие квадратики.

6. Начните приклеивать квадратики к картонной форме.

* Сделайте несколько игрушек разных форм.

7. Приклейте тесьму или нитку, чтобы повесить игрушки на елку.

Название Щедрый вечер говорит само за себя — день, когда принято выставлять на стол разнообразные блюда, и чем больше, тем лучше. А так как согласно поверьям Святой Василий Великий защищал свиноводов, то на Василия основными и обязательными блюдами принято считать блюда из свинины. В этот вечер хозяева радушно встречают и угощают любого гостя. Кроме свинины на столе должны быть пироги, блины, вареники которыми принято угощать посевальщиков и щедровальщиков. Согласно поверью, чем щедрей стол, и чем больше гостей, тем успешней будет грядущий год.

В 2018 году православные отмечают старый Новый год в ночь с субботы на воскресенье, то есть с 13 на 14 января. Вообще Старый Новый год – это не продолжение Нового Года (как считает большинство), это один и тот же праздник только по старому календарю. Все из-за того, что юлианский и григорианский календарь отличались продолжительностью года. В юлианском календаре солнечный год был на 11 минут длиннее, и поэтому дата праздников отличается примерно в две недели. И хоть среди православных юлианский календарь не используется уже более 600 лет, традиция отмечать Новый год два раза прочно укрепилась. Тем более что Старый Новый год и Васильев день совпадают в дате отмечания.

Что приготовить на Старый Новый год

Праздничное меню очень обширно и поражает разнообразностью и калорийностью. В этот день можно готовить как традиционные блюда, так и привычные блюда которые готовятся по большим праздникам.

Те, кто придерживается православных норм, как правило, готовят на Старый Новый год блюда из свинины.

Основное блюдо в этот день, безусловно, жареный поросенок. Есть много различных рецептов его приготовления, но неизменным остается то, что поросенок обязательно должен быть целым.

Жареный поросенок с гречкой

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить выпотрошенного поросенка, при этом голова и ноги должны быть целыми. Тщательно вымойте тушку поросенка, оставьте его на некоторое время, чтобы высох, натрите солью, горчицей и перцем. Оставьте его на пропитку, примерно на один час. После этого выкладываем его на противень копытцами кверху, обязательно поливаем растительным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку. После того как увидите, что он слегка подрумянился, убавьте огонь. Теперь можно начинать варить гречку, приправляется вареным яйцом и луком, и добавляется к поросенку. Украсить блюдо можно по желанию: зеленью или печеными яблоками.


Народные кулинарные традиции празднования Васильева дня можно с легкостью воплотить и сегодня, а добавление новых ингредиентов добавит блюдам неповторимость вкуса. Конечно же, нельзя забывать о том, что в Щедрый Вечер на столе должна быть и настоящая кутья.

Так же как и в Рождество, кутья обязательный элемент праздничного стола, но готовиться она со сливочным маслом. Все остальные продукты точно такие же, как и в Рождественской кутье. Если вы хотите удивить гостей, необычным вкусом кутьи можно добавить в нее немного коньяка. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо подготовить:

  • рис или пшеница 400 грамм;
  • мак 200 грамм;
  • орехи (можно грецкие, а можно лесные) 100 грамм;
  • мед 100 грамм;
  • коньяк 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

За час до начала готовки замочите пшеницу, которую нужно отваривать примерно 60 минут до готовности. Соотношение воды и зерна 2.5 к 1. Мак залейте кипятком на пятнадцать минут, после чего разотрите. Орехи и сухофрукты (можно взять любые: изюм, чернослив, инжир и курага) мелко нарежьте кубиками. Мед предварительно растворите в теплой воде или в компоте. Крупа, мак, орехи и сухофрукты тщательно смешайте и залейте медовой водой или медовым компотом, но все выливать не нужно, иначе получиться слишком жидкой. Тщательно перемешайте. После этого добавьте в кутью коньяк и снова перемешайте. Все кутья готова к подаче на праздничный стол.


Кутья, конечно, хорошо, поросенок тоже. Но, а как быть с оригинальностью? Тем более учитывая, что Васильев день это уникальная возможность для гадания, можно испечь счастливый пирог, который оценят все гости. Рецепт этого пирога очень популярен и готовится хозяйками с большим удовольствием. Весьма вкусно получиться, если использовать слоеное тесто, которое можно или приготовиться самостоятельно, или купить готовое.

Итак, для счастливого пирога нужно подготовить:

  • слоеное тесто – 500 грамм;
  • полкилограмма говьяжего или смешанного фарша (а вообще на ваше усмотрение);
  • одна луковица;
  • два яйца;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец.

Тесто делиться на семь равных частей, каждая раскатывается скалкой. Посолите и поперчите фарш, добавьте мелко порезанный лук и тщательно перемешайте. Фарш выложите на каждую полоску теста, столовая ложка фарша тщательно равняется по длине. После полоску сложите пополам, и склейте края. Сделайте вилкой по краям узор и сверните розочкой. Всего надо сделать семь розочек в одну из них необходимо положить монетку любого номинала. Из остатка теста можно вырезать листочки, на форму, предварительно смазанную маслом, выложите розочки и листочки, сформировав некое подобие Коровая. Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовку для выпекания (время на выпекание – 1 час, при температуре 180 градусов).

Там где поросенок, там должно быть и разнообразие мясных блюд. Предлагаем котлеты по-монастырски.

Итак, приготовьте:

  • один киллограм свинины;
  • три яйца;
  • три луковицы;
  • крахмал (три столовых ложки) и майонез;
  • приправа.

Мясо необходимо порезать мелкими кубиками и в отдельной посуде смешать с мелко порезанным луком. Тщательно перемешайте. Вбейте в массу яйца, добавьте майонез, яйца, крахмал и приправы. Тщательно перемешайте и отправьте массу в холодильник для маринования. Спустя час, выкладывайте массу на сковороду как оладушки и обжаривайте с двух сторон. Готовые котлеты украшайте по желанию.


Не лишним на праздничном столе будет и монастырский схаб . Это блюдо пришло из Польши и простое в приготовлении. Другими словами схаб это корейка с капустой запеченная.

Для приготовления понадобиться:

  • один килограмм капусты;
  • полтора килограмма нежирной свинины;
  • двести грамм воды и соль.

Свинина нарежьте мелко-мелко, посолите и уложите в кастрюлю слоями. Слой мяса, слой капусты и так до конца. Залейте водой и тушите до готовности. Добавление лука сделает блюдо более нежным.

На столе должны присутствовать: буженина, битки, крученики, домашняя колбаса и жаркое. Наверное, из того времени пришла к нам поговорка «Свинку да боровка для Васильева денечка». Дополнением к мясным блюдам могут послужить картошка или какая-то приготовленная крупа. Для успешного, удачливого и щедрого года кашу и картофель готовят на жирном мясном бульоне.

Блины в обязательном порядке должны быть на столе, и когда-то хозяйки, готовя, их приговаривали: «Чтобы все хорошо росло в этом году, как тесто подходит на дрожжах, чтобы солнце горячо грело, так как огонь печет блины».


Кроме счастливого пирога, еще можно приготовить счастливые вареники, на которые в старину девушки гадали. Для этого в каждый вареник кладут различную «волшебную» начинку:

  • монета – символизирует деньги;
  • лавровый лист – грядет повышение по службе;
  • курага – к радостному году;
  • колечко – незамужняя девушка в течение года выйдет замуж, а у замужней все хорошо в браке будет;
  • карамелька – получившей ее встретит настоящую любовь;
  • зерно к денежному году;
  • а вишенка к удаче.

Привычные нам разносолы очень хорошо, но ведь стол можно разнообразить новинками. Мы предлагаем подборку уникальных блюд для праздничного стола.

Тар-тар из тунца

Простая в приготовлении закуска, но божественно вкусная, а чтобы ее приготовить понадобиться немного времени и усилий. Помните, что в этой закуске тунец подают сырым, поэтому немаловажною роль играет его свежесть. Кроме этого понадобится и соевый соус, желательно хороший темный соус. Тесто для вонтоны можно приобрести в магазинах продукции для азиатской кухни.


На выходе получается 4 порции.

Приготовьте:

  • 300 грамм свежего тунца (обязательно обрежьте кожу и нарежьте его кубиками);
  • восемь квадратиков теста для вонтон (его надо разрезать по диагонали, таким образом, чтобы получилось 18 треугольных кусочков);
  • две луковицы, нашинковать тоненькими полукольцами;
  • готовая паста с чеснока и чили (пасту можно и приготовить);
  • две столовые ложки сметаны и две столовые ложки соевого соуса;
  • одна столовая ложка кунжутного масла;
  • масло для фритюра;
  • одна столовая ложка кунжутных семян.

Как приготовить:

Соедините соевый соус и пасту, добавьте кунжутное масло. Сбрызните тунец заправкой, накройте пищевой пленкой и отправьте на один час в холодильник.

Теперь приступайте к приготовлению чипсов. В разогретую фритюрницу, заполненную маслом, выложите кусочки теста.

Тесто должно поджариваться не больше двух минут, до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

Теперь можно на чипсы выкладывать тунец, который надо полить сметаной и посыпать луком и кунжутными семенами. Напоследок сбрызните маслом кунжутным. Блюдо готово.

Салат из кольраби


Очень вкусное и полезное блюдо, хорошее дополнение к мясным блюдам. Количество компонентов хватит на восемь человек.

Итак, приготовьте:

  • кольраби – 1 шт. (обрежьте, почистьте и нарежьте соломкой);
  • сельдерей – 1 стебель (обрезанный и нашинкованный соломкой);
  • морковка – 1 штука (очищенная и нарезанная соломкой);
  • красная луковичка – 1 штука (очищенная и мелко нарезанная соломкой);
  • натуральный йогурт (можно заменить сыром) примерно 150 грамм;
  • зерновая горчица – 1 столовая ложка;
  • сливки должны быть очень жирными – 50мл;
  • любая зелень (по вкусу, вообще можно и без нее), цедра лимона (один лимон), морская соль.

Как готовить:

Йогурт, горчица, сливки смешайте в большой миске. Добавьте кольраби, сельдерей, морковь, зелень и лук, снова все перемешайте. Если заправка получилась очень густой можно добавить две столовые ложки холодной воды. Посолите и добавьте цедру. Салат готов.

Кроме приготовления блюд и разнообразности меню хочется обратить внимание еще на одну интересную традицию, пришедшую к нам из старины, это сервировка стола.

Как сервировать стол в праздник

Скатерть должна быть яркой, расписной. Посуда тоже должна быть разная, идеально будет, если она будет подобрана из разных сервизов, это надо для разнообразия красок на праздничном столе. Неплохо будут смотреться на праздничном столе и разнообразные керамические вазы.

Существует еще один народный обычай, это крупные конские бобы. В старину отваривались конские крупные бобы (их количество равнялось количеству присутствующих). Каждый должен был скушать один боб, для хорошего грядущего года. А самое главное, что должно быть за праздничным столом – это отличное настроение и радость. С Новым Годом.

В Ростовской области, в Мурманске и в некоторых других регионах России существует традиция гадать на варениках 13 января- на старый новый год. В других областях, например в Краснодарском крае, такие гадания не приняты.

К старому новому году можно купить и готовые вареники с сюрпризами. Но обычно их разбирают очень быстро. Если достать готовые вареники не удалось или хочется побаловать семью домашним, то вот несколько самых популярных рецептов теста для вареников.

Дрожжевое тесто для вареников. Для его приготовления берется около 500 г. муки, 30 г. дрожжей, 1.5-2 стакана воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара. В небольшое количество воды добавляется сахар, там же растворяются дрожжи. Затем добавляются остальные ингредиенты, тесто замешивается.

Пресное тесто для вареников. Понадобятся 2 стакана пшеничной муки, неполный стакан воды или молока, яйцо и соль. Теперь надо хорошо замесить тесто.

Кефирное тесто для вареников. На 200 г. кефира нужно взять 1 яйцо, 1-2 стакана муки (в зависимости от консистенции кефира), ½ ч.л. соды и соль. Замесить и выдержать около получаса в теплом месте.

Вариантов сюрпризов много:

Монетка - к деньгам
Колечко - к свадьбе
Рис - успех в делах
Пшено - безрезультатные хлопоты
Гречка - благоприятные и доходные новости
Фасоль - к пополнению в семье
Мука - мучится
Грибы - к долгой и счастливой жизни
Картошка - к повышению на работе
Хлеб - к сытному году
Горох - домашний покой
Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Курага - к радости
Апельсин - к наслаждению
Арахис - к любовному похождению
Фундук - к удачным приобретениям
Соль - к слезам
Сахар - к зависти
Чёрный перец - к огорчениям
Белая нитка - к долгой дороге
Чёрная нитка - к близкой дороге
Нитка с узелками - к непростому году

Но можно положить только хорошие сюрпризы. Главное - соблюдать меры безопасности при поедании вареников. Надкусывать осторожно, зубы беречь. Будьте адекватны с сюрпризами, а то в интернете есть варианты сюрпризов булавки и кусочка кирпича)) И еще - не грейте вареники с монетами в микроволновке!

Я всегда приношу на работу на обед 13 января вареники. Вареники с монетами ложу отдельно, грею в микроволновой печи все остальные, а потом просто их перемешиваю.

Вареники с сюрпризами лучше разбавить обычными чтобы и поесть было что и погадать. И вообще так неожиданнее Вариант для тех, у кого времени не хватает - разморозить покупные вареники и аккуратно вложить в них сюрпризы.

Другая - это записывать после боя курантов свое семейное президентское послание. Озвучивать итоги года и пожелания своей семье на будущее.

Еще одна - это собирать в течение годы все маленькие моменты счастья, записывать их на бумажечке и зачитывать на празднике.

Встречают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером. У белорусов и украинцев это время называют - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России - овсень. Разберемся, как праздновать Старый Новый год, как его отмечали раньше, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

Старый Новый год - история праздника

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Интересно:

В 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.

Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как - овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», - снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, - варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная - это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.

Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.

Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.

Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично:
поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;

Заяц - скорость и успех в делах;

Петух - летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:

Зерно символизирует новую жизнь;

Мед - благополучие и здоровье;

Мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:

Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.

Как приготовить традиционную кутью:

Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре - для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:

1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу

Как приготовить сочиво (кутью):

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы:

200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу

Как приготовить кутью:

Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:

1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль

Как приготовить вареники с сюрпризом:

Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.

Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.

Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.

Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.

Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.

В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.

Сварить – бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин – к наслаждению

Арахис – к любовному похождению

Вишня – к удаче

Горох – домашний покой

Грецкий орех – здоровье

Гречка – благоприятные и доходные новости

Грибы – к долгой и счастливой жизни

Деньги крупные - к крупному выигрышу

Зерно – к богатству

Изюм – к великому соблазну

Капуста - к деньгам

Карамелька – к любви

Картошка – к повышению на работе

Клюква – к неожиданным переменам в жизни

Кольцо - к свадьбе

Красный перец – к огорчениям

Курага – к радости

Лавровый лист - к славе (карьерному росту)

Мед - здоровье

Монетка - благополучный год в материальном плане

Морковь – к новым знакомствам

Мука – мучиться

Мясо – к благополучию

Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)

Нитка зеленая - дорога за границу

Нитка с узелками – к непростому году

Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка

Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу

Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)

Перец - острые ощущения

Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам

Пуговица - к обновке

Пшено – безрезультатные хлопоты

Рис - благосостояние в доме

Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)

Семечки – к новым плодотворным планам

Соль – к ссорам и неудачам (слезам)

Стручковый перец – к сексуальным утехам

Сыр – к выигрышу

Творог – к новым друзьям

Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье

Укроп – к хорошему здоровью

Фундук – к удачным приобретениям

Хлеб - год будет сытый, хороший

Цепочка - укрепление родственных связей

Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)

Чеснок – к браку по расчёту

Яблоко – к заслуженной награде

Гадания на Старый Новый год

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке: перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам. Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих. Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на расческе. Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год на разговорах. Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.

Гадание на Старый Новый год по книге. Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

Самый любимый праздник Россиян - это Новый год! Его наступления ждут все. Как правило, отмечают его весело и задорно. Но знаете ли вы о том, что данное веселие может повториться через пару недель? Если да, то вам, наверняка, знаком такой праздник, как Старый Новый год. Отмечать Старый Новый год стали в прошлом веке. Раньше существовали также интересные традиции, которые в некотором понимании дошли и до наших дней. В этой статье мы поговорим о том, когда встречают Старый Новый год и какие традиции существуют.

Какую историю имеет праздник

Старый Новый год появился благодаря тому, что Россия в 1918 году перешла на григорианский календарь. В данный момент Старый Новый год отмечается ночью 14 января. Однако со временем эта дата будет переноситься.

Торжества в православной церкви проводятся в те же даты, которые были установлены раньше. Но с принятием нового календаря в нашей стране все перемешалось. Поэтому жителям нашей страны стоит напоминать о датах праздников и тех обычаев, которые им сопутствуют.

Старый Новый год сегодня отмечают с 13 на 14 января. Одновременно на этот праздник наложились еще два церковных праздника. Итак, это: Праздник почитания Василия Великого и день памяти Мелании. В некоторых православных семьях эту ночь называют встречей Василия с Меланией.

Какие страны праздную Старый Новый год?

Старый Новый год отмечают и другие страны. К примеру это может быть:

  • Тунис и Алжир,
  • Румыния и Греция,
  • Черногория и Сербия,
  • Марокко и Швейцария.

В каждой стране живут особенные правила, по которым отмечается этот праздник. К примеру, ссориться и повышать голос запрещено в этот день в Греции. Также нельзя разбивать посуду в этот день. В результате, к хрупким принадлежностям на кухне относятся очень аккуратно. А если кого-то приглашают в гости отмечать этот праздник, то рекомендуют взять с собой камень, который будет символизировать богатство для хозяев дома.

Праздничный стол в Румынии должен иметь пироги. Однако хозяйки их выпекают, добавляя туда интересную начинку.

В Швейцарии Старый Новый год приурочен к почитанию святого Сильвестра. Выглядит это очень весело. Жители городка надевают забавные костюмы в виде домов либо ботанических садов. Как правило, они называют себя в шутку Сильвестр-клаусами.

В Черногории данный праздник невозможно представить без национального блюда - попареницы. Для приготовления кушанья используют тесто из кукурузы.

Обычаи празднования Старого Нового Года в России похожи на обычаи Украины и Белоруссии. В результате, их принято считать общими.

Русские обычаи Старого Нового года

Итак, какие традиции имеет Старый Новый год? Как его отмечать правильно? Если вам интересна данная тема, то стоит внимательно прочесть следующую информацию. Раньше на Руси новогодний стол 1 января просто ломился от разного рода блюд. Старый Новый год не являлся исключением. Хозяйки готовили много разных блюд в том числе и:

  • Запеченный молодой поросенок.
  • Вкусная кутья, которая означала окончание поста.
  • Вареньки с интересной начинкой.
  • Пироги и блины, которые раздавали всем пришедшим с колядками.

Раньше на Руси в приготовлении блюд для праздничного стола участвовала вся семья. При лепке вареников использовалась интересная начинка. Такой момент символизировал гадание на то, что ждет человека в будущем году.

Самое яркое украшения этого праздника - колядки. Но колядуют только до 12 ночи. Считалось то, что после полуночи разгуливалась темная сила. Существовала еще одна интересная традиция среди молодых людей. К примеру, парня наряжали в женскую одежду. Он считался символом Мелани. А другие молодые девушки и парни надевали маски.

Для новогоднего застолья кутья варилась с самого утра. Но если случались неприятные приметы, то это кушанье вместе с горшком выкидывали прямо в прорубь. Еще одна интересная традиция этого праздника - это сжигание «Дидухи». Чтобы это осуществить производились следующие манипуляции:

Заранее подготавливали сноп из саломы.

В Старый Новый год около 12 ночи, когда оканчивались колядки люди выходили с этим снопом на перекресток и просто сжигали его.

А когда пламя огня уменьшалось, то все люди начинали прыгать через костер. Это символизировало прощание с темной силой.

При этом данное занятие сопровождали танцы, песни и частушки. Люди занимались также и другими играми.

Как видите, Старый Новый год - это масса традиций. И еще одна красивая традиция, существующая на Руси дошла и до наших дней. В частности, раньше ранним утром жители деревень ходили по домам своих родственников и желали им: счастья, здоровья и благополучия. При этом они «посевали» зерно. Сегодня нет никаких источников откуда идет данный обычай. Но не смотря на это он имеет некоторые правила.

  • Посевать могут только мужчины, парни и мальчики. В общем, все лица мужского пола. На Руси считали, что женский пол не приносит счастья.
  • В первую очередь, заходили в дома крестных родителей.
  • А зерна, которыми сеяли люди собирали и хранили до наступления весны их смешивали с яровыми.

В этот день варили особенную кашу. А крупу для ее варки насыпала старая женщина. Воду из колодца при этом приносил самый взрослый мужчина в семействе. В два часа ночи необходимо было доставить крупу из амбара. Чтобы не изменить свое будущее, крупу нельзя было трогать. Сначала истапливают печь, а после только начинают заниматься крупой. Вокруг стола, где готовится каша усаживались все члены семьи. Женщина, которая размешивала крупу должна была приговаривать при этом особенные слова. После этого, кашу отправляли в печь и ожидали того, что будет дальше. Например:

Если каша выходила из горшка, то это означало то, что скоро этот дом постигнет беда. В результате, есть такое блюдо было нельзя.

  • Если горшок лопался, то есть кашу так же не кто не осмеливался. Такая примета сулила семейству болезни.
  • Каша которая имела сверху пенку означала не нужные хлопоты, которые являлись бесполезными.
  • А когда каша получалась наваристой и вкусной, то это сулило счастье всему семейству.

Поздно вечером за стол садилась вся семья. И такой ужин пропустить ни как нельзя было. Этот праздник приходился на то время, когда шли Святки. Поэтому популярны были старо новогодние гадания. Гадали в основном девушки. Традиции могли серьезно отличаться от места проживания и от почитания святых. В частности, в некоторых деревнях особо почитали своих святых. Именно им уделялось дополнительное внимание.

Как отмечают Старый Новый год сегодня

В нашей стране Старый Новый год отмечают с размахом. Многие люди считают то, что в Старый Новый год необходимо успеть то, что не получилось сделать в новогоднюю ночь 1 января. В частности, стоит сделать следующее:

Стоит загадать желание и написать его после на салфетке. Ее после сжигают, сам пепел бросают в шампанское.

В Старый Новый год стоит посмотреть все концерты и занимательные телепередачи, которые не получилось посмотреть в ночь на 1 января.

В Старый Новый год принято снова поздравлять родных и знакомых людей. При этом им стоит желать вновь счастья и здоровья.

Также стоит под новогоднюю елочку положить подарочки для тех людей, о которых вы забыли по каким-то причинам 1 января.

В России люди, которые проживают в южных регионах готовят блюда из свиного мяса. Считается, что в таком случае можно привлечь к себе в Новом году добрые новости. Сегодня в некоторых деревнях проводятся также колядки, но уже в другом формате. К сожалению, их истинное значение люди утратили.

Приметы на 14 января

Вот вы и узнали с помощью нашей статьи какие традиции и обычаи имеет Старый Новый год. И напоследок, стоит сказать о некоторых приметах, к которым нужно было относиться очень внимательно.

Если утром на деревьях был иней, то год будет богат урожаем.

Что-бы не плакать в Новом году, нужно не считать деньги в день Василия. Также в этот день нельзя брать иди давать в долг. А если ночью была метель либо пурга, то этот признак указывал на то, что год будет не спокойным.

Услышав утром необычный звон можно было думать о том, что вскоре наступит денежное пополнение.

На Старый Новый год обязательным мероприятием считалось задабривание домашнего скота. Если это сделать, то год для животных окажется плодовитым и спокойным.

В заключение

Новогоднее настроение можно легко улучшить тем, если в нашу реальность вернуть те традиции и обычаи, которые существовали раньше. Согласитесь - это будет прекрасно.



Последние материалы сайта