Как приготовить полезный батончик. Орехово-злаковые батончики Злаковые батончики

21.03.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Очень вкусные и полезные злаковые фруктовые батончики понравятся не только детям, но и взрослым, особенно тем, кто следит за своим питанием. Готовятся всего из трех ингредиентов и очень просто. Они идеально подойдут к завтраку, полднику или для перекуса.

Ингредиенты

Для приготовления злаковых фруктовых батончиков нам потребуется:

яблоко среднее сладкое - 3 шт. (очищенное от кожуры и сердцевины - 200 г);

сахар - 50 г (или по вкусу);

хлопья 4 злака (у меня фирмы "Ясно солнышко") - 60 г.

Этапы приготовления

Очищенные яблоки натереть на крупной терке, положить в емкость для микроволновки, засыпать сахаром, поставить в микроволновку при высокой мощности на 3 минуты, затем достать, перемешать и снова поставить на 3 минуты - так повторить еще 2 раза, в общей сложности 9 минут.

Есть другой способ: очищенные яблоки нарезать кубиками, сложить на противень и запечь в духовке до мягкости, пюрировать блендером, переложить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на средний огонь и уварить в течение 30 минут.

Измельченные хлопья подмешать к яблочному пюре - должна получиться густая масса.

Выложить ее на противень, застеленный пергаментом, в виде прямоугольника толщиной до 1 см.

Поставить в духовку и при температуре 150 градусов подсушить в течение 40-50 минут (следить, чтобы не подгорало, при необходимости температуру снизить). Затем достать, аккуратно разрезать на несколько батончиков и полностью охладить.

Злаковые батончики – прекрасный способ перекусить в спешке и получить необходимые питательные вещества. Они также набирают популярность; в 2010 году в США можно было найти около 550 разных зерновых плиток. К сожалению, не все из них, купленные в супермаркетах, можно назвать полезными для здоровья. Многие содержат слишком много сахара и натрия без необходимого количества питательных калорий. Они также могут стоить очень дорого. Существуют альтернативные и питательные батончики для перекуса.

Шаги

Состав

  1. Определитесь с тем, когда будете употреблять батончик. Он может содержать различные компоненты, в зависимости от времени употребления. Ингредиенты батончика для завтрака, как правило, отличаются от тех, которые используются для приготовления батончиков, употребляемых после тренировок. Это не значит, что вы не должны есть их в любое время дня; это просто поможет сбалансировать вам свой рацион для получения необходимых питательных свойств, в то время как у вас есть время только для короткого перекуса.

    • В батончик для завтрака вы должны стараться включать белки, углеводы, фрукты или овощи и немного растительного жира. Плитка должна быть достаточно большой, чтобы, запив ее стаканом молока, вы оставались насыщенными. Отличный вес такой здоровой закуски составляет от 42 до 70 грамм.
    • Для батончика, употребляемого после физических нагрузок, вам необходимо высокое содержание белка (12-18 грамм) и углеводов (50-75 грамм).
    • В обычный батончик для подкрепления сил в любое время дня вы должны добавлять ингредиенты, которые насытят вас до следующего приема еды, не добавив при этом бесполезных калорий. Плитка для завтраков или батончик после физических нагрузок отлично подойдут в качестве закуски. Цельное зерно и белок утолят голод, устраняя вялость. Очень важно сводить количество жира и сахара к минимуму, чтобы не быть сонным или уставшим.
  2. Выберите зерно. Батончик может быть в виде мягкой жевательной плитки, плотной консистенции или зернистым и требующим продолжительного жевания (жевательный зерновой батончик).

    • Для приготовления мягкой жевательной плитки вам необходимо использовать муку из цельного зерна. Хорошими сортами является мука из цельной пшеницы, цельной белой пшеницы, мультизерна, овсянки или ржаная мука. Они хорошо подходят как для пряных, так и для сладких плиток, а также богаты на питательные волокна и витамины. Так как мука из цельного зерна впитывает больше воды (не только в процессе приготовления, но уже и после выпекания), важно налить больше воды, чем вы бы добавляли, выпекая по рецепту из белой муки высшего сорта. Эта мука также содержит больше масел и выделяет прогорклый «картонный» запах намного раньше, чем мука высшего сорта. Чтобы избежать этого, используйте только свежую муку (обязательно проверяйте дату изготовления на упаковке перед покупкой) и держите ее в герметичной посуде после открытия. Полезнее будет покупать маленькие упаковки муки, чтобы она не хранилась у вас в открытом виде слишком долго. Вы также можете добавить овес, подготовленную лебеду, готовый рис, пшеничные отруби и другие злаки к смеси для изменения структуры и добавления энергетической ценности.
    • Для зернистых плиток вы можете использовать цельные злаки. Однако, вместо муки используйте именно зернышки. Такие ингредиенты, как лебеда и рис, должны быть заранее приготовлены, в то время как овес, лен и конопляное семя могут использоваться сырыми или обжаренными (используя овес, отдавайте предпочтение овсянке быстрого приготовления). Если вы готовите хрустящую плитку, то подсушите лебеду немного в духовке. Если вы добавляете рис, то купите воздушные рисовые хлопья специально для хрустящей плитки, потому что это дешево и намного проще, чем приготовление риса в домашних условиях. Семена и орехи тоже отличный выбор для разнообразия и улучшения вкусовых качеств вашего батончика, тем более они подходят и для пряных, и для сладких рецептов. Обратите ваше внимание на миндаль, семечки подсолнуха, грецкие орехи и семена тыквы, которые добавят к вашей плитке белка и растительного жира.
  3. Выберите свое связующее. Связующее – это ингредиент, который будет действовать как склеивающее вещество в вашей плитке.

    • Мягким, требующим продолжительного жевания батончикам не нужно склеивающее вещество, потому что они и так плотные по консистенции, а мука скрепляет их еще лучше.
    • Для зернистых плиток вам понадобится связывающее вещество, чтобы скрепить ингредиенты между собой. Попробуйте бобы, соевую муку, тыкву, батат, мед, молочный шоколад, нектар агавы, арахисовое или миндальное масло.
    • Старайтесь использовать компоненты, которые содержат несколько полезных свойств; например, арахисовое масло – источник жира и белка, который отлично скрепит вашу плитку.
    • Используя бобы, приготовьте их, высушите и растолките перед использованием и смешиванием с вяжущим компонентом, таким как мед или миндальное масло.
    • У всех этих ингредиентов высокий уровень энергетической ценности, они играют важную роль в вашем батончике, содержат макро- и микропитательные вещества.
  4. Выберите свой подсластитель.

    • Не во всех батончиках используется подсластитель, но если вы действительно решите добавить один, помните, что он может также выступать в роли склеивающего вещества.
    • Для приготовления плиток лучше использовать жидкий подсластитель, но это не обязательно. Сахарный песок или неочищенный сахар могут использоваться, но их необходимо сначала растопить и, для лучшего результата, смешать с маслом, чтобы они не затвердевали слишком быстро. Масло также поможет ему равномерно смешаться с другими ингредиентами вашего батончика.
    • Вы можете использовать искусственный подсластитель в своем рецепте, так как он хорошо растворяется в воде; сукралоза хорошо подходит для сухих рецептов, так как имеет хорошую водорастворимость.
  5. Определитесь с начинкой. Начинка – ингредиенты, добавленные в целях улучшения вкуса и увеличения пользы для здоровья. Начинки лучше всего использовать в кусочках. Они должны быть крупные и одинакового размера для лучшего распределения.

    • Соевые орехи – отличный вариант для добавления белка и хрустящего компонента. Соя – один из нескольких растительных продуктов, который полностью состоит из белка; она удовлетворяет все потребности человеческого организма в аминокислотах. Однако, любой орех - хороший источник белка, даже если не состоит полностью из него, орехи содержат много аминокислот, которые помогают пополнять энергию и восстанавливаться мышцам.
    • Не обязательно использовать в качестве добавок продукты, содержащие белок, так как добавленные злаки и вяжущие компоненты уже будут его содержать в необходимом количестве. Например, лебеда, лен и конопляное семя – 100% белки. Тем более, что сочетание нескольких ингредиентов может производить большое количество белка. Например, бобы и рис - не абсолютные белки, но в соединении становятся ими.
    • Другие подходящие добавки – это эдамаме (недозревшие бобы), какао-бобы, сухофрукты, изюм, орехи и семена, сухие овощи и кусочки йогурта. Они все полезны для здоровья и добавляют хороший аромат и вкус.
    • Клюква очень полезна и мужчинам и женщинам, так как помогает предотвратить образование бактерий в мочевыводящих путях.
    • Черный шоколад – поднимает настроение и богат антиокислителями, которые добавляют энергетическую ценность в ваш батончик.
    • Изготавливая ваши плитки, не добавляйте в них слишком много начинки, иначе это может препятствовать хорошему скреплению.
  6. Определитесь со специями.

    • Корица – классический аромат, к тому же она содержит самый высокий уровень антиокислителей из всех специй. Это делает ее полезной для вас, а также добавляет срок хранения вашим батончикам. Добавляя корицу в мягкий жевательный батончик, используйте ее экономно, от этого зависит, насколько хорошо плитка соединится.
    • Попробуйте другие специи, такие как порошок сои или соевый соус, порошок или соус Вустершира, кардамон, мускатный орех, гвоздика.
    • Помните о том, что они концентрированы, и необходимо добавлять совсем немного.
    • По желанию вы можете убрать специи из своего рецепта.

    Способы приготовления

    1. Предварительно подготовьте сырые ингредиенты.

      • Некоторым продуктам, возможно, понадобится обработка паром, таким как рис или морковь.
      • Некоторые из них можно использовать сушеными или жареными, такие как лебеда или овес.
      • Сахар и масло необходимо растопить.
    2. Смешайте ингредиенты. Они должны быть размешаны равномерно.

      • Делая мягкую жевательную плитку, вы будете добавлять компоненты в плотное жидкое тесто. Удостоверьтесь в том, что частицы распределены равномерно, и не падают на дно плитки.
      • Если начинка, которую вы выбрали, слишком тяжелая попробуйте разбить ее на более мелкие кусочки. Или попытайтесь ее подсушить. Например, грецкие орехи можно разрубить на мелкие кусочки или немного подсушить, для того чтобы быть уверенным в том, что они останутся равномерно в вашей смеси.
    3. Испеките плитки. Большинство плиток необходимо хорошо пропечь, чтобы скрепить все ингредиенты вместе и быть уверенным в том, что все сырые крахмалы приготовятся должным образом.

      • Выложите смесь в форму для пирога слоем желаемой толщины.
      • Установите температуру в духовке примерно на 175 градусов Цельсия.
      • Время выпекания может зависеть от типа изготовляемого батончика.
      • Для толстых плиток используйте зубочистку для определения степени готовности. Засуньте зубочистку в середину; если вы ее вынули, и на ней нет сырого жидкого теста, значит, плитка готова. Другие плитки выпекайте до момента достижения желаемой консистенции, хрустящей или жевательной.
      • Некоторые плитки могут быть приготовлены очень быстро, и не требуют выпекания, но их необходимо охлаждать; это плитки, которые не содержат сырой муки. Прекрасным вариантом может быть плитка из гранолы или арахисового масла.

У многих из вас, наверняка, случается, что посреди дня одолевает жуткая усталость и наблюдается резкий упадок сил. Это норма для организма, ведь наше сердце трудится, гоняет кровь по телу. И оно требует подзарядки время от времени. Я с усталостью справляюсь на один счет, благодаря чему бы вы думали? Конечно же, еде. Но какой еде? Что необходимо употребить в пищу, чтобы взбодриться? Уж точно не бутерброд! 🙂 А вкуснейший, насыщенный витаминами — энергетический батончик. Это злаки, орехи, сухофрукты — а значит польза! К тому же, рецепт злаковых батончиков очень прост.

Ингредиенты на 7-8 батончиков:

  • 200 гр фиников
  • 80-100 мл питьевой воды
  • 220 гр ассорти из зерен, овсянки и орехов (у меня в данном случае овсяные хлопья, грецкий орех измельченный, кунжут, семечки подсолнечника, семена тыквы, мак)
  • ½ ч.ложки корицы (по желанию)

Метод приготовления:

  1. Для начала приготовьте вкусный “клей” из фиников. Кстати, в блоге уже есть рецепт подобных батончиков , только на ягодном пюре. Ягоды не такие вязкие, как финики, но тоже отлично скрепляют сухие ингредиенты. Итак, финики необходимо избавить от косточек и сложить в сотейник. Залейте финики 80 мл воды (если финики суховаты, то добавьте больше воды). Еще, сюда же я добавляю корицу, это придает неповторимый аромат. Но если вы не любите эту специю, то просто не используйте ее. Перемешайте ингредиенты и проварите на медленном огне до тех пор, пока финики хорошенько не размякнут.
  2. Уже через 6-8 минут вы получите вот такое пюре. Помогите финикам вилкой, пюрируйте их до однородной массы. Немного остудите смесь.
  3. Тем временем смешайте в глубокой чаше все семечки, орешки и овсянку (пропорции тут не особо важны, я брала третью часть овсяных хлопьев, побольше разных семян и меньше всего было орехов и мака). Перемешайте все составляющие.
  4. Добавьте пюре из фиников и хорошенько перемешайте смесь до однородности. Вы получите вот такое липкое и густое тесто.
  5. Духовку разогрейте до 175 С. Подготовьте жаропрочную форму, застелите ее пергаментом, если форма не антипригарная. Выложите массу в форму и разровняйте.
  6. Запекайте при 175 С в течение 30 минут. Следите, чтобы верх не подгорел, это зависит от вашей духовки! У меня есть конвекция, поэтому всё выпекается нормально, а вы учитывайте особенности вашего духового шкафа.
  7. Готовый пласт выньте из духовки и полностью остудите. Нарезать его на батончики следует только в остывшем виде, иначе он может раскрошиться. Энергетический батончик станет вам отличным перекусом, если вы почувствуете утомление среди рабочего дня!

Многие сторонники здорового питания предпочитают готовить себе мюсли на завтрак. Смесь, состоящая из злаков, сухофруктов, орешков, отрубей, семечек, ростков и других ингредиентов, считается очень полезной для организма.

Мюсли бывают сырые и запеченные. Сырые мюсли состоят из термические необработанных продуктов. В то же время мюсли запеченные в процессе производства смешиваются и запекаются с соком, медом, йогуртом. Они могут иметь рассыпчатую консистенцию или выпускаться в прессованном виде. Батончики «Корни» - это как раз и есть те самые прессованные и запеченные мюсли. Между тем, независимо от формы выпуска, их польза не становится меньше.

История батончиков «Корни»

История батончиков «Корни» началась еще в далеком 1900 году с приготовления одним швейцарским врачом вкусной и полезной смеси мюсли, которую он предложил отведать пациентам своей клиники. Особенно популярными они стали в 60-х годах того же века, а еще через 10 лет в Америке был изготовлен первый в мире батончик на основе смеси злаков, орехов и сухофруктов.

Именно эти события и послужили толчком к созданию батончика Corny. Произошло это в 1984 году на одной кондитерской фабрике в городе Бад-Швартау (Германия), где вот уже много лет выпускаются вкусные и полезные батончики «Корни», известные во всем мире. По сей день вся продукция торговой марки проходит строжайший контроль качества на соответствие высоким европейским требованиям.

Разновидности батончиков «Корни»

В продаже можно встретить 2 вида батончиков «Корни». Это два совершенно разных продукта, которые выпускаются под одной торговой маркой Corny, но при этом отличаются между собой технологией производства, составом, вкусом, упаковкой.

Батончик «Корни Биг» (Corny Big) выпускается в упаковке весом 50 г. Это самый настоящий злаковый продукт, напоминающий по вкусу запеченные и спрессованные мюсли. В продаже можно увидеть батончик Corny Big со вкусом клюквы, банана и шоколада, кокоса и лесного ореха, арахиса с шоколадом, изюма и ореха. Изделия, в названии которых присутствует слово «шоколад», наполовину покрыты аппетитной глазурью.

Молочные батончики (Corny Milk) выпускаются в упаковках весом 30 г. В них содержится не более 40% злаковых хлопьев и много молока, но от этого они не являются менее вкусными и полезными. Батончики «Корни Милк» производятся со вкусом какао и классическим молочным.

Большой батончик «Корни»: состав и калорийность

Батончики Corny с разными вкусами имеют неодинаковый состав. Так, например, конфеты со вкусом клюквы изготавливаются из обжаренных цельных злаков, меда, сахара и кусочков Кроме того, в состав этого продукта входит: сироп глюкозы с фруктозой, злаковые и кукурузные хлопья, масло, регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор подсолнечный лецитин, соль. Калорийность этого батончика составляет 388 ккал на 100. В целом, состав не такой уж и безобидный по сравнению с натуральной злаковой смесью.

Шоколадный батончик «Корни», калорийность которого составляет уже 448 ккал, имеет немного другой состав. В нем содержатся не только ценные злаки, но и нежный молочный шоколад. Кроме того, в составе продукта присутствуют следующие ингредиенты: с фруктозой, измельченный обжаренный арахис, сахар, кокосовое масло, кукурузные хлопья, мёд, соль, эмульгатор подсолнечный лецитин, натуральный ароматизатор «Ириска со сливками».

Калорийность батончиков «Корни» с другими вкусами составляет 418-482 ккал.

Молочные батончики Corny

Батончики Corny Milk представлены двумя вкусами и немного отличаются составом и калорийностью. При этом они одинаково вкусные и полезные.

Традиционный молочный батончик «Корни Милк» изготавливается из обжаренных цельных злаков, меда, рисовой муки, молока и кукурузных хлопьев, а также из других ингредиентов, которые увеличивают срок хранения продукта в упаковке. Он обогащен кальцием, при этом его калорийность составляет 442 ккал на 100 г.

Батончики «Корни Милк» со вкусом какао больше понравятся тем людям, которые не любят молоко. Калорийность такого продукта составляет 457 ккал. При его изготовлении используются злаковые хлопья, какао, молоко, сиропы, растительное масло, экстракт ванили и т.д.

Батончики «Корни»: польза и вред для организма

Полезные свойства батончика «Корни» для организма заключаются в следующем:

  • прессованные мюсли - это ценный источник быстрых и медленных углеводов, которые способствуют моментальному утолению голода и сохраняют чувство насыщения надолго;
  • в составе батончиков содержится пять ценных злаков (овес, рис, кукуруза, пшеница и ячмень), которые богаты клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами, благотворно влияющими на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • злаки, орехи, семена, молоко - это важные источники витаминов, необходимых для нормальной работы сердца, построения костного скелета, укрепления нервной системы;
  • благодаря батончикам Corny повышается жизненный тонус, увеличивается работоспособность, происходит укрепление иммунитета, улучшается настроение.

Между тем, вкусные батончики могут принести организму не только пользу, но и вред, поскольку такое питание часто приводит к повышению веса. Это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на здоровье. Батончики «Корни» противопоказаны:

  • людям, больным сахарным диабетом, поскольку такая продукция характеризуется высоким содержанием сахара и имеет высокий гликемический индекс;
  • лицам с заболеваниями желудка и кишечника батончики могут быть разрешены к употреблению только после консультации лечащего врача.


Последние материалы сайта