Как вырастить зеленый лук дома? Как вырастить зеленый лук дома в воде

15.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Вырастить лук в домашних условиях под силу даже школьнику. Именно поэтому одним из первых лабораторных опытов в ботанике, задаваемых на дом, является проращивание луковицы. Давайте попробуем повторить опыт детства, следуя приведенной ниже пошаговой инструкции.

Как вырастить лук на подоконнике?

Сегодня используются два метода культивации лука: выращивание в почве и гидропоника.

Гидропоникой называют искусственное разведение рассады в жидкой среде без использования грунта.

При нем все полезные минералы и вещества растение получает из питательного раствора, окружающего корневую систему. Проще говоря, лук может расти в обычном стакане с водой без помещения в почву и при этом отлично себя чувствовать, давая свежие зеленые перья.

Лук хорошо переносит низкие температуры, но не выносит перегрева.

Оптимальные условия для роста лука в комнатных условиях — до 20 °C.

Растущий на подоконнике лук стоит уберегать от тепла, исходящего от батареи, а также от жара кухонной плиты, если она близко расположена к подоконнику. При температуре выше 28 – 30 °C зелень остановит свой рост.

Выращивание лука в воде

Если вы выбрали метод гидропоники, поместите лук в небольшой прозрачный стаканчик, чтобы можно было визуально наблюдать за уровнем жидкости. Головка растения не должна «тонуть» в ней полностью: в оптимальном варианте вода накрывает только корневую чашку, иначе луковица начнет гнить . Можно вырезать круг из пластика или картона, проделать в нем небольшое отверстие, положить сверху емкости с водой и сверху «установить» луковую головку. Таким образом, вы сделаете ей подпору и дадите возможность воздуху свободно циркулировать и достигать корней.

Посадка лука в грунт

Если вы решили выбрать стандартный метод выращивания и посадить луковицы в грунт, найдите для них прямоугольные пластиковые контейнеры с отверстиями в днище. Емкость из дерева лучше не брать, так как растению нужен частый полив, отчего древесина может в ближайшем времени загнить. Рассаду помещают и в горшки из пластика, однако вариант с контейнером удобнее для полива.

Мини-теплица из бутылки

Если места на подоконнике недостаточно, можно устроить оригинальную мини-теплицу из пластиковой бутыли большого объема (пять литров). В стенках бутылки проделываются круглые отверстия, которые будут служить посадочными гнездами. Лук высаживается в них по мере заполнения емкости землей. Вместо грунта можно использовать субстрат в виде минеральной ваты, и тогда рассада будет культивироваться гидропонным методом.

Требования к почве

Растущая в грунте луковица должна получать определенный уровень питательных веществ. Для высадки лучше всего брать почву с кислотностью PH 6 – 7. Хорошо взрыхлите грунт и положите на днище емкости дренажный слой. Опрыскивать посадку не нужно, весь необходимый уровень увлажнения она получит при поливе.

Не зависимо от того где вы выращиваете луг — в воде или в грунте в домашних условиях, следуйте рекомендациям:

  1. На первые десять суток рассада помещается в прохладное место с тенью. Это «обманный» метод, позволяющий ускорить развитие корневой системой;
  2. По истечении 10-ти дней стакан с луком переносится на подоконник. Теперь ему требуется хорошее освещение. Если в естественных условиях добиться его невозможно, обустройте подсветку с помощью УФ-ламп или LED-панелей;
  3. Во избежание перегрева, которое губительно для лука, можно обернуть емкость с рассадой обычной фольгой;
  4. Если лук растет в растворе, туда периодически капают слабо-розовый раствор перманганата калия для дезинфекции;
  5. Подкармливать луковицу можно комплексными удобрениями с показателем NPK 10-10-10, следуя инструкции.

Особенности ухода за луком в воде

При появлении первых корней поменяйте воду в емкости. В дальнейшем процедуру повторяют раз в сутки, иначе появится неприятный запах. Чтобы головка не гнила, можно добавить в жидкость пару таблеток черного активированного угля. Обычно растущая на подоконнике луковица дает по два урожая в месяц, перья могут достигать до 30 см . Это идеальная длина для обрезки лука и употребления его в пищевых целях. Перо срезают острым ножом под основание, держа лезвие немного наискось. Некоторые срывают побег руками, но тогда луковица приобретет неэстетичный вид.

Какой сорт лука выбрать?

Неважно, сколько усилий вы приложите: если изначально был неправильно подобран побег для посадки, ждать богатого урожая не стоит. При выборе луковицы обратите внимание на ее внешний вид. Хороший экземпляр имеет круглую форму (допускается слегка вытянутая на конце форма), у него плотная блестящая кожура без дефектов, повреждений или следов гнили. Корневая чашка имеет четкий силуэт и большой размер. Секрет заключается в том, что под посадку выбирают уже проросшие луковицы, имеющие упругие блестящие чешуйки . Чаще всего используется некрупный репчатый лук с золотистой кожурой.

Если на луковице нет ростка, сделайте надрез на головке, так чтобы по направлению он был параллельным корневому донцу. Благодаря этой манипуляции выход зеленого пера значительно ускорится. Если посадка проводится в грунте, луковицу надо предварительно замочить.

Сколько будет давать урожай одна луковица?

Помещенный в воду лук пускает корни уже на вторые сутки. Первые перышки могут появиться через 3 – 4 дня. В зависимости от сорта собрать первый урожай можно спустя 15 – 18 суток. Центральные перья не срезаются, чтобы лук рос как можно дольше. Учтите, что лук, высаженный в зимний сезон, будет расти медленнее из-за низкой окружающей температуры. Примерный срок «жизни» лука в условиях подоконного роста – до 1,5 месяцев. Поэтому рекомендуется устраивать сразу несколько лотков по мере необходимости, чтобы пользоваться свежей зеленью регулярно.

Из всех овощей, которые любители выращивают у себя дома, — на подоконнике или на балконе – самым популярным является лук, его зелёные перья. Продукт вкусный и полезный, технология предельно проста, кажется, что нет никаких секретов. Но это не так, в выращивании этой культуры есть тонкости, о которых знают не все. Как посадить лук дома — читайте в статье.

Материал для посадки на зелень

В домашних условиях выращивать лук для получения свежей зелени — лукового пера можно в любое время год. Существуют сорта, выведенные специально для этой цели. Они относятся к видам шнитт, батун и дают хороший урожай качественной зелени. Эти сорта выращивают в почве, сеют семенами.

Есть несколько способов получения дома зелени репчатого лука в зависимости от того, какой материал взят для посадки. Очень распространён в быту способ выгонки из зрелой луковицы (репки) на воде или в почве. Чаще выбирают для этой цели крупные, полновесные экземпляры. Самые мелкие, диаметром до 3,5 см, так называемый лук выборок, тоже можно использовать на перо и даже с некоторыми преимуществами. Они, в частности, менее склонны давать стрелку, чем крупные экземпляры.

Луковички, получаемые из семян, на следующий год сажают в почву для получения полноценных пищевых луковиц. Этот мелкий, до 2 см в диаметре материал, называется – севок, в пищу его не используют, но он может дать дома хороший урожай зелени. С точки зрения экономии места на подоконнике севок – самое лучшее решение. Плотно высаживают большое количество мелких луковичек, в итоге получая дома богатый урожай густой поросли.

Как подготовить лук к выгонке?

Опущенная донцем в воду луковица наверняка пустит корешки, а после даст зелень, но для того, чтобы ожидание было не долгим, а «урожай» богатым, посадочный материал нужно правильно выбрать и грамотно подготовить. Если лук ещё не начал прорастать, его нужно вывести из периода покоя, пробудить. В течение 2 – 3 суток выдерживают в тёплой, около 30°, воде. Дома, зимой удобно использовать для этого батарею отопления. Некоторые практики перед тем, как положить севок на замачивание, выдерживают его около 8 часов при температуре 40°, после такой обработки прорастание начинается раньше на пять дней.

Луковицу освобождают от размягчившихся лишних чешуек, потому что они содержат вещества, препятствующие прорастанию. Верхушку нужно срезать примерно на 1 – 1,5 см, чтобы открыть доступ кислороду к внутренним слоям, можно провести вниз ещё несколько небольших надрезов, тогда перья появятся быстрее и обильнее. Луковицу-репку размещают над водой таким образом, чтобы донце соприкасалось с поверхностью, корешки могут появиться уже через сутки, после чего её можно посадить в почву или оставить прорастать на воде. Севок подготавливают таким же способом, но выгоняют на зелень только в почве.

Как правильно посадить луковицу?

Если лук на перо выращивают в грунте, то ёмкость выбирают не очень глубокую, достаточно 6 см, желательно – узкую и прямоугольную, чтобы её удобно было поместить дома на подоконнике. Подойдёт низкий деревянный ящик с поддоном, хорошие грядки получаются из двух половинок от большой некруглой пластиковой бутылки, разрезанной вдоль, с проделанными в дне дренажными отверстиями. Рассчитывают площадь «огорода», подразумевая, что крупную репку нужно сажать в рядок с промежутками около 1 см, а севок — почти вплотную. Зрелые луковицы почти полностью оставляют на поверхности, вдавливая в почву только донце с корешками, севок погружают в грунт на 1,5 — 2 см.

Известен экономный способ посадки, позволяющий использовать репчатый лук в пищу и при этом иметь дома зимнюю зелень. Донце, едва давшее корешки, аккуратно подрезают по окружности, снимают один за другим все слои кроме внутренних и сажают на грунт для укоренения. Остаточной части луковки хватает для выгонки одного хорошего пучка зелени.

Условия для получения зелени

Существует ряд условий, соблюдая которые можно получить достойный урожай.

Грунт и удобрения

Какой должна быть почва? Главное требование — рыхлость, и умеренная влажность. Это состояние нужно поддерживать регулярными рыхлениями и лёгкими поливами отстоянной водой комнатной температуры раз в 3 — 4 дня.

Что касается внесения удобрений, нужно иметь в виду, что в луковице накоплен богатый запас всех необходимых питательных веществ, таково её предназначение. Поэтому севок, урожай с которого срезают только один раз, достаточно просто посадить в питательную почву.

При выгонке репки требуются подкормки, так как её используют многократно и после каждой срезки должно происходить восстановление запасов. Иначе перо будет становиться с каждым разом всё бледнее и безвкуснее.

Подкармливать нужно также и мелкий лук выборок. Через каждые 7 -10 дней следует поливать грядку слабым раствором мочевины или нитроаммофоса (1 г на 1 л). Хороший результат дают поливы раствором древесной золы из расчёт 5 г на 1 л воды. Вместо земляного субстрата некоторые практики сажают лук в песок, мелкий гравий, вермикулит и обильно заливают водой.

Свет

Хорошее освещение требуется в первые 10 дней после появления ростков, это нужно для укоренения. Впоследствии луковицы можно держать дома даже на северном окне, освободив при необходимости место для более светолюбивых растений, зелень всё равно будет достаточно быстро отрастать, хотя на свету она получается более сочной.

В отношении температуры лук неприхотлив, диапазон оптимальной температуры для него довольно широк – от 12° до 26°. При более низких температурах рост несколько медленнее, но качество – сочность и вкус – лучше.

Сбор урожая

Крупную репку можно обрезать в первый раз через 2 недели после посадки, перья к этому времени вырастают до 15 см. Использовать её в условиях дома удаётся не более двух месяцев, собрав за это время 3 – 4 пучка. Рекомендуется срезать вначале крайние перья, оставляя серединные для дальнейшего роста.

Севок расходует все свои резервы уже при первом отрастании, чтобы использовать их полностью, перья доращивают до 30 см, после этого луковицу удаляют, заменяют новой. Прорастает севок медленнее, его преимущество в том, что он, в отличие от зрелой репки, не склонен выпускать стрелки, снижающие качество урожая.

Таким образом, лук даёт зеленной урожай недолго, чтобы иметь продукт дома постоянно, нужно создать конвейер: в нескольких ёмкостях посадить «огород» с таким временным промежутком, чтобы конец урожая в одной партии совпадал с началом – в другой.

Потребность в витаминной зелени у человека постоянна. Но в межсезонье приходится покупать продукцию, которая содержит запредельное количество добавок, ускоряющих рост. И вместе с витаминами человек получает пакет химии. Обеспечить себя таким нужным зимой лучком мы можем с огорода на окне. Как вырастить лук на подоконнике и радоваться его нарядным стрелкам, расскажем.

Выращивать лук зимой на подоконнике можно из головок, семян , или выкопанными с осенями корешками многолетнего лука-батуна. На практике легче всего вырастить зелёные перья из репчатого лука. Называется этот приём выращивания выгонкой.

Луковица, которая будет посажена в зимний период на подоконник, имеет достаточное количество питательных веществ, чтобы при определённых условиях обеспечить рост зелёной массы. Необходимо только пустить корни во влажное место, вода необходима.

Но есть луковицы с одной точкой роста, а есть лук, который летом в одном гнезде имеет несколько луковиц. Нам следует выбирать многогнездный репчатый лук . При этом в каждой луковице начнут развиваться несколько зачатков и все они будут давать перья.

К таким сортам относятся Даниловский, Бессоновский, Погарский и ещё множество, при разрезании луковицы у которых видно несколько сердечек. Неплохим посадочным материалом станет и лук шалот . Это многогнездный лук с нежной зеленью.

Если многолетний шнит-лук или порей оставить на хранение в погребе, то во второй половине зимы можно выращивать полянку на подоконнике. Но самый неприхотливый для получения витаминной продукции репчатый лук. Только начинать работать с ним можно не дальше декабря. Пока период покоя не закончится, лук в рост не пойдёт. Можно ускорить его прорастание, подержав некоторое время в тёплом тёмном месте, обрезать верхнюю часть луковицы, позже подержать во влажной среде.

С января любой лук выгоняется на подоконнике без проблем кроме специально обработанного против прорастания товарного репчатого лука. Поэтому есть смысл устроить пробную выгонку , оставив одну луковицу на свету с донцем, опущенным в воду. Даст луковичка корешки активно, значит, можно приступать к выгонке.

Готовим контейнеры под огород

Для того чтобы выращивать перо на зелень необходимо обеспечит устойчивость прорастающих растений, так как корешки будут поднимать луковицу в процессе роста. Им нужно углубляться. Поэтому нужно приготовить:

  • ящик с почвой из огорода или покупной стандартный посадочный грунт;
  • специальную установку для выгонки лука, включающую светильник, контейнер для воды и место для крепления луковиц;
  • обычный рассадный ящик с пропаренными опилками, мхом сфагнумом;
  • ёмкость с водой и плавающим на ней плотом из плиты поролона или деревянной дощечки с углублениями для установки луковиц;
  • ёмкости для установки отдельных луковиц с отрастанием корней в воду.

Может пригодиться любая посуда с условием, что при выращивании лука в воде, сама луковица закрепляется над поверхностью, чтобы не было загнивания и дурного запаха.

Как правильно ускорить наращивание зелёной массы

Если головка для посадки уже показала свои зелёные пёрышки при хранении, её нужно очистить от укрывающей чешуи и подержать в тёплой сорокоградусной воде перед посадкой. Разумеется, осмотреть луковицу перед посадкой. Если в посадочном материале есть сомнения, лучше такую луковицу не сажать. Здоровая луковица имеет блестящую чешую без чёрных и блестящих точек под ней.

Непроснувшиеся луковицы подержать в растворе розовой марганцовки и обрезать верхушку на 1-1,5 см, для ускорения прорастания. Ночь подержать во влажном месте. За это время подсохнет место среза, а на донышке образуются бугорки, зачатки корней.

Посаженные любым способом луковицы необходимо на первые полторы недели спрятать в прохладную полутень для лучшего развития корневой системы. После, место контейнера на самом светлом и прохладном месте в квартире. Обычно, таким местом для выгонки выбирается окно. Температура в диапазоне двадцати градусов оптимальна для выгонки пера.

Если хочется ускорить нарастание зелёной массы, то во второй половине роста можно повысить температуру и удлинить световой день с помощью досвечивания лампами дневного света. Лук не против круглосуточного освещения и растёт он при этом замечательно.

Таким образом, можно устроить луковый конвейер. Пока один ящик находится в уголке комнаты, другой наращивает зелёную массу. Можно получить лукового пера в 2,5 раза больше массы посаженного репчатого лука.

Способы посадки лука в грунт

Огород на подоконнике требует использовать площадь рационально. Поэтому на своей грядке лук размещается:

  • мостовым способом;
  • полумостовым;
  • локально.

Для посадки больших луковиц лучше воспользоваться мостовым способом. На поверхность грунта или опилок устанавливают луковицы одну к другой сплошным ковром. Донышко в землю вдавливать не нужно, чтобы не уплотнять субстрат под ним. Сверху присыпать луковицы, но не полностью, оставив треть тела на поверхности. После этого полить землю слабым раствором марганцовки и не забыть, что в контейнере должен быть дренаж.

Полумостовым способом нужно высаживать те луковицы, которые дадут много перьев , многогнёздный лук. Если перьев много, а площади мало, они будут мешать друг другу при отрастании, в погоне за светом начнут сплетать листья. Поэтому и надо больше места для многозачаткового лука.

Существующий специальный аппарат для можно сделать и самостоятельно, создав аэрацию воздуха в контейнере с водой, куда опущены корешки лука, и использовав для подсветки люминесцентный прибор. Такая мини-тепличка со своим микроклиматом внутри порадует большим урожаем темно-зелёных листьев быстрее, чем при выращивании другими способами.

Одиночно или локально стоит выращивать шнит-лук. Так как из одной головки выходит до 15 новых растений, и при недостатке места они будут плохо развиваться. Такому луку подойдёт цветочный горшок .

В воде или на гидропонике перо отращивается также легко. Единственным условием является нахождение луковицы над водой. А вот насчёт удобрительных поливов, можно сказать, что если выращивается лук для собственного употребления, нужно ли вносить в свой организм дополнительные элементы. Полив слабым раствором марганцовки создаст обеззараживание земли и её профилактику и дополнительную подпитку зелени калием. А витамин С образуется в луковом пере на свету и без химикатов.

Если возникло желание вырастить урожай пера больше, необходимо выбирать полное удобрение и использовать чайную ложку на ведро воды один раз, после поднятия контейнера на светлое место.

Перо будет сочным и сладким, если растение будет постоянно иметь достаточно влаги и света.

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Его помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).



Последние материалы сайта