Индоутки в месяц. Мускусные утки или индоутки

27.09.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Происхождение Мускусных уток.

Мускусная утка, это крупный самостоятельный вид древесных уток (Cairina moschata), до сих пор в Мексике и Южной Америке, распространены дикие популяции Мускусных уток. Индоутки к Индейкам, несмотря на схожесть своего названия и частично внешнего вида, никакого отношения не имеют! Одомашнивание Индоуток происходило в Южной Америке, после чего она со временем, распространилась по всему миру.

Главными "одомашнивателями" Индоуток стали древние индейцы племени Ацтеков. Многие сотни лет спустя, Индоутка была завезена сначала в Африку, а затем и в Европу, Азию, Австралию, ну и конечно же Россию. На территорию бывшего Советского Союза, Мускусные утки массово завозились из ГДР в 1981 году, а затем второй волной в конце восьмидесятых из Франции. B пocлeдниe десятилетия, Индоутки, заслужено обрели большую популярность y Российских птицeвoдoв-любителей. Бытует мнение, что свое название Мускусные утки получили от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название у Мускусных уток, могло стать производным от «муиска» (исп. Muisca) - названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) - так в прошлом в Европе называли Россию. В последнем случае предполагают, что Мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы-I английская торговая компания - «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.

Описание Мускусных уток.

Мускусные утки, это древесные утки. По внешнему виду Индоутки больше похожи на Шпорцевых гусей, чем на речных уток. Их легко можно отличить от других птиц по своеобразному внешнему виду.

Мускусная утка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает. Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к - 6 кг, женской (уточка) - от - 1 до 3,5 кг. Яйценоскость - 100-110 яиц, вес каждого - около - 75 гр. Яйцекладку Мускусные утки начинают в возрасте -180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней.

По яйценоскости Индоутки пока уступают пекинским. Однако яйца мускусных уток хранятся дольше. Это позволяет увеличить срок их сбора на инкубацию для одновременной закладки отдельной партией.

Мускусные утки не такие шумные, как пекинские. От Индоуток не услышишь надоедливого кряканья. Если сразу после посещения птичника с пекинскими утками зайти к мускусным, то сразу появляется ощущение какой-то напряженной тишины. Только через некоторое время можно услышать, что эта птица тоже издает звуки.

Разведение Индоуток представляет определенный интерес для увеличения производства нежирного вкусного мяса и в дальнейшем может составить конкуренцию широко распространенным кроссам пекинских уток. К тому же, вам не найти лучшей наседки, чем мускусная утка.

Поскольку селекция Индоуток ведется сравнительно недавно, по экстерьерным признакам они довольно схожи со своими дикими предками. В отличие от уток, происходящих от кряквы, для Мускусных уток, характерно вытянутое тело, большие крылья и длинный хвост. Корпус Индоуток поставлен почти горизонтально, оперение довольно плотное, равномерно расположенное по всей длине. Спина у них длинная, широкая, хорошо развита грудь. Хвост состоит из жестких перьев, очень подвижен и слегка приподнят. Голова вытянутая, шея средней длины, хорошо обмускуленная. Верхняя часть головы покрыта длинными слегка приподнятыми перьями. Во время испуга или волнения перья на голове этих птиц поднимаются, образуя своеобразный хохол. Глаза у Индоуток большие, голубоватого или серого цвета у птиц с белой окраской оперения и светло-коричневого или темно-бурого - у Мускусных уток с цветным оперением. Клюв у Индоуток, средней длины, узкий, сужающийся в направлении кончика, загнутого в форме вязального крючка. Цвет его бледно-телесный, иногда с розоватым оттенком или темно-розовый. Вокруг глаз и клюва находятся неоперенные участки кожи розового цвета. Здесь образуются гладкие наросты и ярко пигментированные бородавки.

За счет относительно коротких ног посадка у Мускусных уток приземистая. Цвет ног варьирует от бледно-оранжевого до буровато-желтого и даже черного. На ногах имеются большие острые когти и несколько закругленные плавательные перепонки. У маленьких утят когти такие острые, что легко прокалывают кожу человека. Если суточного утенка поднять за ногу, он останется висеть, зацепившись за пальцы вашей руки.

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, Индоутка стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды. Так же мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.

Вкусовые качества мяса Индоуток.

У Индоуток - идеальное, вкусное, нежирное, диетическое красное мясо. Содержание жира в мясе Мускусных уток, в отличие, например, от Пекинской утки, невысокое - до 25 %. У Индоуток высокая мышечная масса. Выход по мышечной массе превосходит любую другую утку. Мышечной ткани около - 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) достигает -800 г. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, напоминает дичь. В отличие от водоплавающих, не имеет характерного специфического привкуса. Особенно популярны эти утки во Франции, где ими заменили большую часть уток традиционных пород. Яйца Мускусной утки не только съедобны, они достаточно вкусны. Они крупные, с большим желтком и плотным белком, пользуются популярностью в пекарнях, являются одними из самых вкусных среди утиных.

Гибриды Мускусных уток с Другими утками называют Муларды

Мускусная утка может скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное потомство (гибриды) называют Мулардами и они абсолютно бесплодны (от скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород) Гибриды достаточно скороспелы, с мясом по жирности около 30%, весят до 4 кг к убойному сроку. В независимости от окраски родителей, даже если они будут белые, получаемая окраска Муларда, как правило, темная. В Европе Мулардов в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.

Окрасы Индоуток

Мускусная утка может быть белой, коричневой, черной, голубой. Распространен у Индоуток дикий окрас, в т. ч. «зеркало». Однако есть исключения. В Европе, например, все чаще встречаются другие, не признанные стандартом, окрасы. Примечательно, что они устойчивы и передаются потомкам. Возможно, совсем скоро такие окрасы найдут признание и будут отражены в официальных стандартах. Стоит сказать несколько слов об однотонной расцветке. У нас распространено мнение, что смешанные окрасы говорят о наличии помесей. Однако такие варианты предусмотрены европейскими стандартами. Другими словами, чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки. На племенных предприятиях за рубежом проводят «выгонку» новых линий, где окрасы как раз смешанные. Примечательно, что эти утки особенно продуктивны и весят больше, чем коричневые представители. Смешанные расцветки все чаще появляются на европейских любительских выставках. Увы, у нас работа с индоуткой обширно (на уровне крупных учреждений) и серьезно не велась, поэтому мы получали только то, что привозилось когда-то из Европы. Преимущественно это были коричневые птицы, частично белые и черные. Это объясняет распространенность такого окраса в наших широтах. Хотя, благодаря простой бонитировке и при соответствующем отношении, выращивание мускусных уток может дать более положительные результаты. Вполне можно получить, например, белых особей весом в 4,7 кг уже к трем месяцам. Разумеется, при этом потребуется «вливание хорошей крови».

Белая Индоутка. Окрас соответствует названию. Оперение не имеет и признаков желтизны. Клюв должен быть светло-розовым, на кончике - светлее. Плюсны желтые. Глаза только серо-голубые.

Черно-белая Индоутка. Глаза обычно светло-коричневые (изредка светло-голубые), плюсны желтые (допустимы черные пятна). Основной цвет оперения - черный, с характерным блеском (на спине с зеленым отливом, в остальном - с фиолетовым). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди и «зеркало» при сложенных крыльях.

Индоутка Коричневая дикая. Основным цветом является шоколадный. Маховые, покровные и хвостовые перья темнее, с зеленоватым блеском. У молодняка белых перьев в крыльях немного, у взрослых - большая часть. Пух коричневый, светлый. Клюв красного цвета, кончик темный, пигментирован у основания. Глаза и плюсны коричневые. Допустимы светлые пятна. В народе эту породу именуют не иначе, как «красные мускусные утки».

Коричнево-белая Индоутка. Основным цветом считается шоколадно-коричневый (при зеленом отливе). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди. Маховое перо второго порядка коричневое, первого - белое («зеркало»). Клюв красный (кончик темнее), допустима легкая пигментация. Глаза и плюсны коричневые.

Черная Индоутка. Цвет соответствует названию. Окрас птицы полностью черный. Спина и крылья имеют зеленоватый отлив, другие части - фиолетовый. Пух серый, темный. Глаза коричневые. Плюсны и клюв черные.

Голубая Индоутка. Окрас соответствует названию. Голубой цвет выражен. Отдельные перья имеют темную окантовку (иная структура пера). Глаза коричневые. Плюсны с клювом практически черные.

Дикая Индоутка. Преобладающий цвет - черный, насыщенный, с зеленоватым отливом на спине и крыльях, пурпурным на груди и фиолетовым в остальном. Большие покровные крылья у взрослой птицы в большинстве белые, у молодняка их меньше. Клюв и глаза коричневые. Плюсны черного цвета, пальцы несколько светлее (могут быть желтоватыми).

Индоутка Дикая голубая. Имеет преимущественно голубой цвет. Отдельные перья окаймлены узкими темными полосами (иная структура). У голубой утки, как и у дикой обычной, большинство покровных перьев белого цвета (у зрелых птиц). Клюв практически черный, с переходом в красновато-голубой (у основания), с темным кончиком. Плюсны близки к черным. Глаза коричневые.

Индоутка Белая с рисунком. Основа белая. Черные сплошные поверхности наблюдаются на спине, шее, темени головы, маховых перьях (2-го порядка), боках, хвосте, на голени, на крыльях (внутреннее покровное перо). Клюв черный, с переходом в красно-голубой, с черным кончиком. Глаза коричневые, светлые. Плюсны желтые (допустимы черные пятна).

Показатели Мускусных уток. Вес Индоуток, яйценоскость Индоуток

Вес мускусных уток. Вес взрослых мужских особей (отечественный и зарубежный стандарты) - 5-6 кг - селезни, 2,5-3 кг - уточки, в частных подворьях при специальном режиме кормления и содержания взрослые мужские особи достигают - 7-8 кг, женские 3-3,6 кг.

Яйценоскость - 90-120 яиц, масса яйца по стандартам - от 75 гр.

Орентировочные сроки выращивания, убоя, а так же масса в зависимости от возраста мускусных утят

Cpoки выpaщивaния Мускусных yтят нa мяco cвязaны c биoлoгичecкими ocoбeннocтями yтoк. Oпepeниe Индоyтoк cocтoит из тpex cлoeв: пyxa, мeлкoгo пepa и вepxнeгo cлoя пepьeв. Пpи poждeнии тeлo yтят пoкpытo пyxoм, кoтopый являeтcя вepшинoй бyдyщиx кpoющиx пepьeв. Пo мepe изнaшивaния пepвичнoгo пyxa c 20-23-гo дня жизни пpoиcxoдит eгo зaмeнa кpoющими пepьями.Зaкaнчивaeтcя pocт пepa к 45-днeвнoмy вoзpacтy. Bcкope пocлe cмeны пyxa нa пepo нaчинaeтcя ювeнaльнaя (юнoшecкaя) линькa. B этoт кopoткий oтpeзoк вpeмeни и нeoбxoдимo зaбить yтят, чтoбы избeжaть "пeнькoв" пpи oщипывaнии. K этoму вpeмeни зaкaнчивaeтcя и oкocтeнeниe кocтнoй ткaни. Пepиoд пpoxoждeния ювeнaльнoй линьки длитcя 1-2 мecяцa. Пoэтoмy пpeдeльный cpoк зaбoя Мускусных утят paвeн - 12,5 неделям, а следующий - с 20-24 недель.

На крупнейших французских фермах и племенных предприятиях эти сроки составляют - 84-88 дней - селезни и 70 дней - уточки. Ещё одним из важнейших моментов при откорме Мускусных утят на мясо является место и плотность посадки. Утят идеально с первого дня и хотя бы до 3х недель содержать на сетке - 1см х 1см или 1см х2 см, оцинкованной. В таком случае они всегда будут сухие, а выживаемость будет составлять 100%! Плотность посадки на сетке – не более 20 штук при площади 1 м2 до 10-ти дней. В последующем площадь увеличивайте, а после высадки в качестве подстилки идеально использовать – среднию и курпную стружку или крупные опилки, подсыпая периодически новые, не меняя всю подстилку целиком. Содержание на зелёном пастбище в тёплое время с 1-го месяца так же способствует быстрому набору массы и меньшему расходу комбикормов.

Развитие Индоуток. Сроки выращивания Мускусных уток.

Необходимо учитывать биологические особенности породы Мускусных уток. Чтобы вырастить мускусных утят на мясо, требуется затратить в полтора раза больше времени, чем на откорм пекинских. Однако в этом случае овчинка выделки стоит. Мясо мускусных утят выгодно отличается от мяса пекинских пониженным содержанием жира и превосходными вкусовыми качествами.

При выращивании ремонтного молодняка мускусных уток можно не опасаться их чрезмерного ожирения, характерного для пекинских уток. При кормлении вволю пекинские утки потребляют много комбикорма и начинают яйцекладку раньше положенного срока. Если они начали нестись в 170-дневном возрасте, то будут откладывать мелкие яйца более продолжительный период, чем утки, которые начали яйцекладку в 185 дней. Мускусные утки не отличаются такой страстью к поеданию корма, что способствует равномерному приросту живой массы за все время выращивания.

Взрослой мускусной утке, в зависимости от ее упитанности и питательности корма, требуется в сутки 160-210 г комбикорма. Для пекинских уток эта потребность увеличивается до 240-300 г. В еде мускусные утки не привередливы. Они, как и пекинские, поедают всякую пищу. Мускусных уток даже можно приучить к поеданию колорадских жуков.

Среди съедобных частей у пекинских утят основная их доля приходится на кожу с подкожным жиром, которые составляют 31-38% от массы потрошеной тушки. На долю всех мышц приходится 35-36%, причем грудные и ножные мышцы по массе почти не отличаются между собой. У мускусных утят основная съедобная часть приходится на мышцы, это 43-48%. Более развитыми из них являются мышцы груди. Доля кожи с подкожным жиром у мускусных утят почти в полтора раза меньше, чем у пекинских, и составляет от массы потрошеной тушки 20 - 25%.

Оперение Индоуток имеет три слоя: пух, мелкое перо и крупное (верхний слой). Какими рождаются птенцы? Тело их покрыто только пухом. Это - вершина перьев, которые вырастут позже. Первичный пух постепенно изнашивается. На смену ему вырастает кроющее перо (после 20-го дня от рождения и до полутора месяцев). Вскоре начинается юношеская (так называемая ювентальная) линька. Вот именно такого момента и надо дождаться - это тот самый срок, когда Мускусные утята готовы к забою. Почему? Во-первых, вы избежите «пеньков» во время общипывания, во-вторых, в это время заканчивается формирование костной ткани (окостенение). Период линьки длится месяца полтора, иногда два. Это значит, что предельные сроки забоя - 12 недель, следующие - 24 недели. В качестве примера можно взять солидные французские фермы. Сроки забоя на этих предприятиях составляют 85 дней для селезня и 70 дней для уточки. Не последнее место играет при откорме плотность посадки. Лучше содержать утят на оцинкованной сетке (мелкой, 1х1 см, с рождения и хотя бы до трех недель). Это позволит увеличить сухость. Мало того, вы добьетесь практически стопроцентной выживаемости! Плотность посадки - 20 голов (максимум) на квадратном метре до 10 дней. Далее площадь увеличивают. После высадки очень желательно использовать крупную (можно среднюю) стружку. В крайнем случае подойдут опилки, но крупные. Старые опилки частично убираются и подсыпаются новые. Целиком подстилка не меняется. как содержать мускусных уток Зеленое пастбище в теплое время года позволяет снизить расход на комбикорм и добиться быстрого набора массы.

Особенности разведения Индоуток. Как содержать Мускусных уток?

Соорудите в птичнике низкие насесты, чтобы птица отдыхала. Мускусные утки требуют несколько иных условий. Мускусные утки не терпят сырости и грязи в помещении. Наиболее благоприятная температура воздуха для них в период яйцекладки -18-20 С, но не ниже 15 С.

В отличие от насестов индюшиных, вам потребуется сделать длинные скамеечки на небольшой высоте (20 см), отступив от стены 35 см. Ширина насеста - 18 см. Идеальный пол для Индоуток - сетчатый (об этом писалось выше). Размеры ячеек - 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение вдоль дальней стены. «Подушка» (расстояние до пола) – 30 см. Толщина прудка - минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах - при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки в зимний период размещают на сетчатом полу. Кормушки устанавливают рядом с сетчатым полом на глубокой подстилке на расстоянии не менее 3 м от поилок. Для подстилок, как говорилось, используют крупные опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез). Содержатся мускусные утки (породы значения не имеют) при плотности 3 г/м.

В качестве подстилки используют те же материалы, что и для пекинских уток. Технология закладки и уход за глубокой подстилкой те же, что и для обычных уток. Сырая и заплесневелая подстилка может стать причиной заболевания уток аспергиллезом.

Формирование маточного стада Индоуток, начинайте за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для пяти Мускусных несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В этом случае половая зрелость индоуток наступит чуть раньше. Возрастного соотношения можно добиться, оставив лучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо Индоуток, формируют обычно в мае-июле. После 180 дней световой день постепенно доводят до 17 часов (до начала кладки). Режим поддерживают 4 месяца. К осветлению относитесь осторожно, поскольку мускусные утки - потенциальные каннибалы. Поэтому силу (интенсивность) освещения доводят лишь до 2 ватт на метр. Если требуется дополнительный свет, раскрасьте лампочки в красный (подойдет оранжевый) цвет. Сама яйцекладка циклична. В отличие от уток обычных, мускусные несут яйца 15 часов. Собирают их хотя бы трижды в день (желательно чаще). За цикл можно получить 80 штук. Своеобразен и инстинкт насиживания. Мускусная утка в пустом гнезде не засиживается. Избегает она и чужих гнезд, насиживая лишь свои яйца. Если не убрать кладку в течение трех (иногда и двух) недель, самка усядется туда для насиживания. За это время соберется 12-15 яиц. Половой инстинкт у селезней сезонный. В первые месяцы оплодотворенность высокая (96 %), к осени снижается до 50 %. Поэтому инкубация мускусных уток проводится в основном весной. Для выведения межвидовых гибридов предпочтительнее скрещивать пекинских уточек с мускусными селезнями.

Инкубация яиц Мускусной утки. Что желательно знать о Индоутке?

Яйцо Индоутки имеет довольно плотную оболочку, покрывающую скорлупу и исключающую обезвоживание. Однако одновременно снижается удаление отработанных газов и проницаемость кислорода. Это несколько затрудняет развитие эмбриона. Застарелые яйца, хранящиеся две недели при двадцати градусах, отличаются более лучшей выводимостью, чем совершенно свежие. Дикая наседка часто уходит с гнезда для принятия «ванн». По возвращении она встряхивается над гнездом, орошая насиживаемые яйца. Кроме того, будущая мать поворачивает их лапками, удаляя пленочку и открывая тем самым участки для газообмена. Поэтому инкубация мускусных уток должна проводиться либо в наклонном, либо в горизонтальном положении (так лучше развивается зародыш). Чтобы они не выпали из лотков при поворачивании, их прикрывают сеткой, закрепляя прочной нитью либо тесьмой.

Очень важно не забыть о системе охлаждения инкубируемых яиц Индоутки. В чем ее суть? На 16-й день инкубации (и далее) при комбинированном методе яйца переворачиваются дважды - в 8.00 и 20.00 (ориентировочно). В начале требуется двадцатиминутное охлаждение воздухом, путем двукратного поворота барабана. Далее их орошают (4 минуты) из распылителя (положение лотков горизонтальное). Ниже представлен ориентировочный режим инкубации мускусных уток. 1 этап (1-16 дни инкубации). Температура - 37,8 °С. Повороты до оси, на 45 градусов. Влажность 32 %. Охлаждение и опрыскивание не требуются. 2 этап (17-21 дни инкубации). Температура 37,6 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 30,5 %. Охлаждение двукратное, по 25 минут. Опрыскивание - дважды в день. 3 этап (22-30 дни инкубации). Температура 37,4 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 28,5 %. Охлаждение двукратное, по 30 минут. Режим опрыскивания тот же. 4 этап (30-31 дни инкубации). Температура 37,2 °С. Поворот не требуется. Влажность 31 %. Опрыскивание двухразовое. Охлаждение - дважды в день по 25 минут. 5 этап (32-35 дни инкубации). Температура 36,9 °С, влажность 35 %. Поворот не требуется. Охлаждение - дважды в день по 30 минут.

Утка, собравшаяся насиживать яйца, старается уединиться, долго сидит в гнезде, выщипывает у себя в нижней части туловища перо и пух, устилая ими гнездо. Когда ее прогоняют с места, она поднимает перья, отводит крылья и издает шипящие звуки.Для такой птицы в укромном, но доступном месте устраивают гнездо. В качестве гнезд с успехом применяют ящик, корзину, решето, дно которых устилают слоем предварительно смятого сена или соломы. В центре подстилки обязательно делают небольшое углубление, чтобы предупредить выкатывание яиц наружу.

Если срочно потребовалась наседка, то в гнездо подкладывают несколько яиц и сажают на них несушку, у которой выщипывают немного пуха. Посаженную птицу накрывают, чтобы не убежала, и выдерживают 3-4 дня, выпуская ее только два раза в день для кормления и поения. Обычно после такого содержания утка "рассиживается". Если посажена молодая наседка, желательно испытать ее на пробных яйцах. Хорошая наседка плотно усаживается в гнезде, подбирает под яйца, сидит спокойно. На следующий день рано утром ее выпускают и наблюдают за поведением. Если птица спокойно сошла с гнезда и после прогулки быстро возвратилась обратно, ей смело можно доверить насиживание яиц. Сажать наседку лучше вечером и желательно положить под нее нечетное число яиц, тогда они удобнее распределяются в гнезде. Под мускусную утку обычно помещают от 13 до 21 яйца. Если утка оказалась небольшой и не накрывает все подложенные яйца, тогда лишние удаляют. Под нее можно подложить яйца и других видов птицы. Однако одновременная подкладка куриных и утиных яиц исключается, так как срок насиживания у них разный.

В первые сутки или двое наседку стараются не тревожить, даже если она не сходит с гнезда и не ест. Но когда такое упорное насиживание продолжается и на третий день, птицу осторожно снимают и подносят к кормушке. Делают это до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Сойдя с гнезда, наседка обычно проявляет торопливость, спешит возвратиться назад. Но если она через полчаса не вернется, ее необходимо осторожно посадить на яйца. Во время отсутствия наседки производят осмотр гнезда: разбитые яйца убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей. Выявленные овоскопированием неоплодотворенные яйца удаляют, чтобы они не охлаждали соседние и не занимали лишнего места. Новые яйца на место удаленных подкладывать не нужно.

Во время насиживания Мускусная утка ногами постоянно переворачивает и перемещает яйца из центра гнезда к краю. Они легко перекатываются вследствие своей овальной формы. Исследователи наблюдали более 20 таких перемещений за сутки.

Со второй половины насиживания яйца Индоуток сами выделяют тепло, наседка сидит на них меньше, часто встает. Уткам недалеко от кормушки и поилки ставят емкость с водой, если, конечно, поблизости нет водоема. Водные процедуры мускусным уткам необходимы для увлажнения и охлаждения яиц. При смачивании мокрым оперением яиц скорлупа становится менее твердой, что облегчает процесс вылупливания утят.

В последние дни насиживания, когда начинается проклевывание яиц, наседку не беспокоят. Как только птенец пробьет скорлупу, яйцу нужен постоянный обогрев. Научными исследованиями доказано, что молодняк еще за сутки до вывода из яиц понимает сигналы своей матери.

После вывода молодняка Индоутку наседку можно снова посадить на яйца или разгулять, чтобы она занеслась. Разгуливают наседок посредством одиночного заключения в светлом помещении, где нет ни гнезда, ни яиц, ни подстилки. Выявив в своем стаде хорошую наседку, оставьте ее еще на два-три года, так как проверенная птица насиживает надежней молодой.

Инстинкт насиживания у Индоуток проявляется сильнее, чем у других домашних уток. Если не забирать яйца из гнезда, то она может начать насиживание после снесения 11-15 яиц. Вольные наседки, которые скрытно устраивают гнезда, выводят и по 20 утят.

Кормление Мускусных уток. Что едят Индоутки?

Кормление Индоутки можно разделить на этапы: ранний (утята Индоутки) и зрелый (подрастающий молодняк Индоуток, взрослые Индоутки). Трех дневных Мускусных утят (с рождения) лучше кормить куриным (либо утиным) мелко покрошенным яйцом. Затем начинают добавлять творог, мешанки (обязательно рассыпчатые - как молочные, так и на бульоне). В этом же возрасте уже дают зелень (крапива особенно полезна). В две недели вводят корнеплоды. Зерно можно варить, а можно скармливать и в сухом виде. Рядом ставят два ящика, наполненных гравием (обязательно мелким) и песком (речным). Зимой для кормления используют ветки, овощи, сено. Утята мускусной утки, как и взрослые особи, любят топинамбур (и клубни, и зелень). Причем при подкормке этим растением вес набирается быстрее, оперение блестит, яйценоскость увеличивается. К зиме желательно запастись силосом из разнотравия (крапива, одуванчик, мокрица и пр.). Трава обязательно измельчается, укладывается в банки (стеклянные), уплотняется, немного подсаливается (достаточно ложки соли на 3 л), сверху закладывается таблетка аспирина. Хранятся такие заготовки в погребе. Ускоряет откорм включение в рацион чуть подсоленной отварной кукурузы, заправленной жиром. В целом, что касается питания, мускусные утки довольно неприхотливы.

Болезни Мускусных уток, Профилактика заболеваний Индоуток

В принципе, иммунитет у Мускусных уток достаточно высокий. Тем не менее Индоутки могут заболеть вирусным гепатитом, отсутствием оперения, пастереллезом (холерой), аспергиллезом, сальмонеллезом (паратифом) и пр. Во избежание проблем необходимо ответственно подойти к обустройству птичника, температурному режиму, освещению и, конечно же, кормлению. Недопустимы загрязнения поилок с кормушками. В помещениях где содержатся Индоутки, всегда должно быть чисто и сухо.красные мускусные утки Достаточно часто любители-птицеводы сталкиваются с одной из серьезных проблем - «новым утиным гриппом». При своевременной реакции вспышку заболевания вполне возможно подавить антибиотиком - препаратом "Террамицин". Мускусные утята могут быть подвержены поражению печени из-за вирусного гепатита. Смертность от этого заболевания, откровенно говоря, довольно высокая. Методом борьбы здесь может быть только иммунизация. Что порекомендовать для этих целей? В качестве примера может быть рассмотрена вакцина Capevac. Она содержит вирус чумы (аттенуированный, лиофилизированная форма), штамм Jansen. Вакцина позволяет провести активную иммунизацию молодняка. Делается она двукратно, на четвертой и восьмой неделе, обязательно до яйцекладки, путем подкожной инъекции. Дозировка - миллилитр на птицу. Если зона неблагополучная, прививать начинают после 21 дня. Ревакцинация - через две, максимум три недели.


Muscovy ducks

Description: Muscovy ducks are brownish-black in coloration, with iridescent green and purple dorsal plumage and white wing patches. The legs and feet are grayish-black and the iris is yellowish-brown. Males and females are similar in appearance, but males are nearly twice as large as females. In addition, males have a patch of bare black skin surrounded by pinkish-red caruncles (fleshy outgrowths) which extends from the back of the eye to the bill. Although relatively silent, the male produces a low hissing sound and the female has a short, weak "quack."

Breeding: The muscovy duck is found in all parts of the world in a domesticated state. Its chief breeding range in the wild includes Central America and northern South America. In North America, muscovies are found locally in Mexico and a small population inhabits southern Texas at the extreme northern edge of its range. Muscovies prefer wetlands near forested areas and nest in tree cavities or nest boxes, laying an average of 8 eggs.

Migrating and Wintering: Muscovy ducks are sedentary and do not have established migration patterns. However, they may move in response to fluctuating water conditions. Muscovy ducks are endemic to the Neotropical Realm. They are widespread and fairly common in tropical regions of Mexico, Central America and South America west of the Andes south to Ecuador, and east of the Andes south to northern Argentina and Uruguay (Scott and Carbonell, 1986).

Population: The muscovy duck population is estimated to have between 100,000 and 1 million individuals (Rose and Scott, 1994). Currently, populations are thought to be declining. Despite a wide distribution, the muscovy duck is only locally common in less populated areas in the eastern part of its range as a result of hunting and habitat loss. ecent nest box programs in Mexico, sponsored by Ducks Unlimited de Mexico, A.C. (DUMAC), have increased populations in many areas.

Food habits: Muscovy ducks feed on the roots, stems, leaves and seeds of aquatic and terrestrial plants, including agricultural crops. They also eat small fish, reptiles, crustaceans, insects, millipedes and termites.


За высокое качество своего мяса индоутки (мускусной утки) получили широкую популярность и востребованность во всех странах Европы. Сегодня разведением индоуток занимаются и во всем мире, правда, не в столь промышленных масштабах, как в европейских странах.

Индоутка – это тихая и спокойная домашняя птица с прекрасными показателями прироста не жирного мяса. Она неприхотливая в содержании и обладает наилучшими показателями выживаемости и выводимости. Не шумит, не нуждается в водоеме, не требует особых условий для содержания.

Выращивание индоуток на мясо

Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки (зачатки новых перьев), которые сложно устранять с тушки.

Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:

  1. Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
  2. Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
  3. Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
  4. При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
  5. Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
  6. Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц (по 70г каждое).

Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.

Особенности разведения индоуток

Купить индоуток для разведения можно за довольно малую цену: всего от 12$ за одну особь. Вырастить молодняк до продажного веса можно всего за пару месяцев.

На начальном этапе выгодно приобрести молодую индоутку в год выводка, которая уже через незначительное время сможет принести первое потомство. Лучше всего покупку осуществлять вначале либо середине осени, потому как именно в это время молодняк превращается в уточек и молодых селезней.

Домашнюю птицу в домашних условиях часто содержат вместе с другими животными. Что же касается мускусных уток, то для них лучше всего будет построить небольшой отдельный птичник. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами и поэтому мало едят.

Помещение должно сохранять тепло в зимнее время, а также быть довольно прохладным в летнюю жару. Желательно, чтобы двери и окна птичника были обращены на юг, в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника напрямую зависит от того, сколько индоуток можно разместить на одном метре квадратном. В подавляющем числе случаев, можно размещать три утки и до восьми утят.

Взрослые утки начинают нестись уже в апреле, как только начинает теплеть. После того как индоутка снесла двадцать яиц, начинает гнездиться. Высиживает в течение одного месяца.

Чтобы индоутки не летали им нужно копировать (обрезать) кончик крылышка по первый фаланг еще в суточном возрасте. После чего обработать перекисью водорода или марганцовкой. Если обрезать взрослым индоуткам крылья, они перестают нестись, пока крылья не отрастут.

Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях

Хранение и последующий отбор неоплодотворенных инкубационных яиц происходит также, как и в случае с другими домашними птицами. Единственное различие – самое продолжительное время инкубации яиц (32-35 дней).

Полезный совет! Хорошая выводимость у яиц пролежавших 15-18 дней. Хранить яйца, отложенные для кладки в инкубатор, следует при температуре +15 градусов. Также можно поставить в помещении с яйцами миску с водой для поддержания влажности.

Яйца мускусной утки должны быть заложены в предельно отрегулированный и разогретый инкубатор. Разогрев в пределах четырех часов. Время закладки яиц нужно выбрать так, чтобы выводок приходился на утреннее время.

Режим инкубации для мускусных уток:

Стоит отметить, что в случае вертикальной укладки яиц в инкубатор вмещается на двадцать процентов больше, чем при горизонтальной выкладке. Хотя в горизонтальном размещении утята выводятся намного лучше.

Рацион питания индоуток

Мускусным уткам равно, как и всем остальным видам домашней птицы необходимо полноценное питание. Зерновые корма являются базовым энергетическим источником в питании домашней птицы. Следует использовать следующие корма:

  • Пшеница, ячмень и другие злаковые корма (особенно хорошо поедают кукурузу);
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Отходы технического производства (патока, дрожжи кормовые, отруби и жмых).

При сезонной яйцекладке, режим кормления особей индоуток напрямую зависит от сезонности.

Примерный рацион в расчете на одни сутки (на одну индоутку):

Важно использовать все вышеуказанные корма с влажностью не больше 18%. Тем не менее, мускусные утки очень любят влажные мешанки с каши и зелени. Но не стоит часто их баловать таким деликатесом, так как у него короткий срок хранения. А больше всего эти птицы любят насекомых и червяков.

Важно! Нельзя давать индоуткам горячую пищу или воду.

Чем кормить утят индоутки в первые дни жизни?

Суточные утята, выведенные в инкубаторе не умеют есть и пить. Первые рефлексы питания нацелены на все что движется. Чтобы накормить суточных в домашних условиях нужно сварить (в крутую) яйца мелко измельчить ножом и посыпать им на спинки.

На второй день можно приготовить первую полужидкую мешанку из молока и вареных яиц с отрубями.

С 4-го дня надо кормить мешанкой, в которую входит:

  • творог;
  • мелко порезанный лук;
  • шпинат;
  • немного дробленого зерна.

После 4-х первых дней жизни индоутят добавляем в рацион измельченные вареные мясные отходы. На 10-й день состав мешанки должен содержать вареный картофель.

Только вылупившиеся утята весят по 60-70г и крепко стоят на ногах. Маленькие птенцы с большим животом не пригодны для разведения.

Сбыт и получение прибыли

Чтобы можно было получить ощутимую прибыль, достаточно содержать сто голов пернатых. Но начинать лучше с 30-ти птиц. При этом нисколько не стоит забывать, что содержание индоуток требует наличия на каждые пять уточек одного селезня.

Мясо индоутки отличается высокими вкусовыми и диетическими показателями. Учитывая тот факт, что все более часто отдают предпочтение покупке натуральных продуктов, проблем со сбытом не возникает. Для начала можно сбывать мясо и яйца в магазинах и на рынках. Также можно наладить контакты с ресторанами и торговыми сетями, как в собственном городе, так и по всей области.

Сейчас нередки случаи, когда в поддержку своего бизнеса используются интернет-магазины, которые прекрасно подходят в качестве витрины товара, а также описания условий сотрудничества.

Бизнес по разведению домашней птицы стоит распланировать так, чтобы каждый месяц была готова новая партия птиц к забою на тушку. При правильном подходе и точно рассчитанном бизнес-плане, небольшое домашнее хозяйство всего на 100 уток может приносить в месяц 250$ чистой прибыли.


Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

Происхождение и особенности содержания породы

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.


К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток. Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень. Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.


Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Тонкости разведения мускусных уток - видео


Встретить индоутку в домашних условиях на сегодняшний день можно редко. Разведением индоуток в домашнем хозяйстве занимаются немногие, а между тем эта птица заслуживает внимания своей неприхотливостью и большим количеством положительных качеств, среди которых несложный уход и быстрый набор веса.

Домашние индоутки, или мускусные утки, представляют собой достаточно крупный вид уток в любом возрасте. В диком виде они распространены на территории Мексики и Южной Америки, где и были одомашнены. Содержание индоуток, а также выращивание и уход за ними под силу даже начинающим птицеводам. Разведение индоуток в последнее время обретает популярность в нашей стране.

Общие сведения

Индоутка является специфической породой. Птицеводы называют индоуток по-разному, но наиболее часто их зовут «немыми», мускусными или древовидными утками. Индоутки обладают необычной внешностью. Эта птица имеет характерные розово-красные наросты вокруг глаз и клюва, что позволяет отличить индоутку на фоне своих собратьев. Особенными наплывами выделяется специальный жир, который обладает запахом мускуса. Отсюда эта птица и берёт своё название.

В разведении, выращивании и уходе за индоутками должна учитываться потребность птицы в пастбищных кормах. Для кормления индоуток в летний периодиспользуется самая обычная трава. Прокормить индоутку зимой несколько сложнее. Именно по этой причине выращивание этой птицы чаще всего осуществляется летом.

Для кормления индоутки осенью и зимой требуются сбалансированные корма, которые на 80% состоят из комбикормов или зерновых культур и на 5% - из пшеничных отрубей. Не следует пренебрегать и витаминными добавками. Только зная, чем кормить индоуток, и соблюдая правила ухода за ними, можно рассчитывать на хороший результат. Мясо индоутки имеет прекрасные вкусовые качества, и его легко отличить от мяса другой домашней птицы по высокой питательной ценности.

Отличительные черты и особенности разведения

Самец и самка индоуток внешне похожи на других одомашненных уток, но отличаются короткой утолщённой шеей и изменёнными пропорциями тела. Чаще всего клюв самца, в отличие от самки, образует наросты кораллового цвета. Они порой достигают весьма внушительных размеров, что позволяет достаточно легко отличить селезня.

Расцветка оперения самки и самца может быть различной. Можно встретить, как однотонную белого, чёрного или красного цвета особь, так и селезня, обладающего в оперении сочетанием всех этих цветов. Отличить самца по массе тела удаётся достаточно редко.

Индоутки характеризуются высоким показателем яйценоскости. Яйцо индоутки может весить порядка 80 г. Утята этой птицы с рождения окружены заботой и вниманием. Следует помнить, что самец и самка индоуток сохраняют инстинкт к перелётам. Вот почему требуется обрезать им крылья, когда птица достигает зрелого возраста. Индоутка не нуждается в особом уходе и обладает высокой устойчивостью к болезням.

Индоутки: уход и содержание (видео)

Фотогалерея









Уход и кормление

Индоутка отличается от других видов домашней птицы неприхотливостью и спокойным нравом. Вне зависимости от того, сколько мускусных уток будет на подворье, они не причинят беспокойства, шума и гама. Вот почему разводить такую птицу очень удобно и выгодно.

Как и другие виды домашней птицы, индоутка требует полноценного питания. В летний период основную массу корма составляет зелёная травяная масса, и зерновых кормов требуется не слишком много. Однако в зимний период зерновые становятся базовым кормом и представляют собой энергетический источник питания индоутки.

В стандартных условиях мускусным индоуткам необходимо скармливать:

  • пшеницу, ячмень и другие виды злаковых кормов. Особое предпочтение мускусные индоутки отдают кукурузе;
  • разнообразные овощи;
  • зелень.

Индоутки неприхотливы в еде, но нуждаются в калорийности корма, поэтому необходимо дополнять корм отходами технического производства, включая патоку, кормовые дрожжи, а также отруби или жмых. С такими компонентами птица очень быстро набирает вес.

Режим кормления может меняться в связи с продолжительностью яицекладки. Кроме того, на объёмы питания влияет возраст и порода. Особенно требовательны к питательности корма маленькие утята. Именно в маленьком возрасте закладывается здоровье птицы, и от того, сколько сил, времени и средств будет вложено на этом этапе, зависит конечный результат.

Независимо от того, сколько корма выдаётся на суточный рацион, влажность кормов не должна быть более 18%. Хороший результат и прирост веса показывает применение влажных мешанок на основе каш с зеленью. Когда-то именно мешанки являлись основным кормом домашних уток, однако на данный момент более правильно кормить птицу сбалансированным сухим кормом.

Особенности и преимущества породы

Основными достоинствами мускусных индоуток являются:

  • наибольшая жизнеспособность по сравнению с другими породами сельскохозяйственных птиц. При стандартных условиях выхаживания утята показывают выживаемость на уровне свыше 95%;
  • отсутствие требований особых условий содержания независимо от возраста и породы. Даже утята прекрасно растут и развиваются в обычном сарае без сквозняков;
  • нет необходимости устраивать водоём, а при обучении плаванию утят индоутки легко приспосабливают небольшое корыто с водой;
  • утята и взрослые мускусные индоутки любой породы не создают дискомфорта криком или шумом;
  • не только уже взрослая птица, но и совсем маленькие утята совершенно неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к любому типу корма;
  • индоутки несут съедобные очень крупные яйца, средний вес которых составляет около 70 г. В течение года каждая самка откладывает порядка 100 яиц.

Следует помнить, что индоутки любой породы могут периодически выщипывать друг другу перья, что обусловлено недостаточным количеством питательных веществ в кормовых смесях. Такая ситуация легко исправляется добавлением зелени и витаминов в корм утятам и взрослой птице. Особенно важно восполнять добавками корм слегка подросших утят.








Популярные породы

В настоящее время популярным стало разведение индоуток следующих пород:

  • белая индоутка, обладающая характерным белоснежным оперением;
  • чёрно-белая индоутка с основным чёрным оперением и незначительным зеленовато-фиолетовым отливом;
  • коричневая дикая индоутка с очень интересным оперением шоколадного цвета;
  • коричнево-белая индоутка обладает шоколадно-коричневым оперением с незначительным отливом;
  • чёрная индоутка имеет серый пух, поверх которого расположено ярко-чёрное оперение;
  • голубая индоутка с цветом оперения нежно-голубого оттенка и яркой окантовкой перьев;
  • дикая индоутка;
  • дикая голубая индоутка;
  • белая с рисунком индоутка.

Как сделать корм для уток (видео)

Иммунитет у мускусных индоуток любой из перечисленных пород достаточно крепкий и высокий. Однако особое внимание следует уделить профилактике вирусных гепатитов и пастереллёза. Кроме того, птица может быть подвержена заболеваемости аспергиллёзом и сальмонеллёзом. Профилактика состоит в соблюдении температурного режима, освещения и витаминизации птиц.

Отзывы и комментарии

(6 оценок, среднее: 4,92 из 5)

Света 08.11.2015

Я одно время несколько лет подряд держала индоуток. Действительно, по сравнению, с белыми утками, эти не шумные, не прихотливые к кормам и условиям содержания. Держали их в одном сарае с курами. Так индоутки, как куры, на насестах сидели. Утки очень хорошие наседки, заботливые мамы. За выводком почти не надо следить, только желательно отделить семью от остальных птиц, пока утята не подрастут.

Рита 08.11.2015

Индоутки почти дикие птицы, поэтому приспосабливаются к любым условиям. И маховые перья на крыльях им надо периодически обрезать, так как индоутки неплохие «летуны», могут разлететься. Я однажды выпустила уток во двор, а соседская собака кинулась на них. Птицы разлетелись в разные стороны, одну я так и не нашла.
Зимой индоуток нужно содержать в теплом птичнике, не выпускать на снег в сильные морозы, иначе они обморозят лапки.

Дарья 15.11.2015

Занимаюсь разведением этих уток уже около 4-х лет. В простонародье их так же могут звать как «шипуны». Прозвали их так из за звуков выдаваемых во взрослом возрасте, но когда они маленькие все же издают писк. Так что не такие они уж и тихие.

На улицу в зимний период надо выпускать, хоть снег, хоть мороз. В противном случае может развиться рахит, будут выпадать перья, или еще лучше будут щипать друг друга. Совсем маленьких конечно же нельзя, т.к. замерзнут в течении 2-3 минут. Мочить, а вернее оставлять во время дождя (хоть они и плавают с раннего возраста) ни в коем случае нельзя. Намокнут — не спасете.
Просто бывали случаи, когда мама не накрывала крыльями, а занималась своими делами, в то время как утята пищали, что аж уши закладывало.

Выводок лучше всего оставлять ранний. С мая по июль. Если же села утка позднее июня, или в конце, то лучше забрать яйца, и освободить утку от обязанности высиживания. Утята могут не выжить, или же будут больны, а оно вам надо?

Что бы малыши индо утки росли быстрее, то в возрасте 2 месяцев лучше давать вареную кашу с овощами, но и сухой корм тоже.

Нина 25.11.2015

Я несколько лет занимаюсь разведением индоуток.Они действительно очень неприхотливы, очень быстро набирают хороший вес. От себя скажу, что самое главное — в первые дни жизни вырастить птенцов, а потом уже не страшно ничего. И еще, в морозы нужно не давать им купаться, а то потом происходит обледенение перьев и птицы из-за этого погибают.

Елена 03.03.2016

Индоуток выращиваем уже 15 лет, как только появился свой собственный дом. Действительно, это несложно. Весной индоутки сами начинают рвать пух, нести яйца и высиживать их. Для этого во всех домиках на хоздворе мы готовим гнезда. Старые ящики, шины. В них кладем сено(именно сено, оно мягче соломы), и утки выбирают сами себе понравившееся гнездо. Сидят очень ответственно. Когда появляются утята, мы сначала забираем их домой, кладем в ящик, а ящик ставим на электрическую грелку, чтобы они хорошо обсохли. Как только весь выводок обсохнет, возвращаем их индоутке, которую сажаем в отдельный домик с утятами. На первых порах роста утят кормим специальными кормами: «Старт», «Рост», «Финиш». Потом даем отруби. Естественно зелень, специально выращиваем люцерну (ее и впоследствии заготавливаем на зиму). Постепенно переводим утят, как подрастут, на отруби. Таким образом они очень быстро растут. И к осени достигают размеров больших уток. мясо у них замечательное. Можно из него готовить все, что угодно. Так выращивание индоуток — это очень выгодное занятие.

albo_regina 18.06.2016

Для тех, кто только начинает постигать азы в животноводстве-советую! Неприхотливые, самостоятельные практически с рождения. Только нужны прививки и качественный корм и все! Но если ваши индоуточки уж слишком активны и диковаты по своему поведению советую держать их в закрытом вальере, а то могут с легкостью улететь!

Елизавета 30.10.2016

Если говорить о разведении, то это самая неприхотливая птица из всех сельскохозяйственных пернатых. Есть всего два недостатка при их содержании: они действительно большие летуны, поэтому нужно контролировать у них обрезку крыльев, и ещё — они очень теплолюбивые. Индоутка выдержит осенне-весенние холода, но при зимних морозах есть риск того, что они могут отморозить лапки. В остальном с данной птицей нет никаких хлопот. С размножением вообще сказка — сами гнездятся, несутся прекрасно, высиживают добросовестно. Очень редко бывают среди них плохие мамаши.

Добавить комментарий

Маленьким утятам мускусной индоутки нужен тщательный уход, особенно в первые 3 недели после появления на свет. В это время закладывается иммунитет и здоровье органов взрослой птицы . Малыши нуждаются во внимании, обучении, правильном кормлении и содержании. Специалисты дают рекомендации с фото и видео для начинающих птицеводов, как эффективно организовать питание утят.

Как оборудовать утятник для кормления

Индоутки всеядны, но при этом едят меньше других видов уток. Птица любит просторные условия проживания. Если вы оборудовали подходящий утятник с удобными гнёздами, обставьте его правильно и с точки зрения комфорта кормления. Вам понадобятся:

  1. Металлические и деревянные кормушки. Первые лучше использовать для влажных кормов, вторые - для сухих.
  2. Поилки. Индоутки пьют много воды. Ее требуется много для птенцов и взрослых особей. Устройство поилки должно позволять клюву утенка полностью погрузиться в воду.

Внимание! Одна взрослая особь в сутки выпивает примерно 1 л воды.

Индоутки способны питаться любыми пищевыми отходами. Вопрос в их количестве. Если у вас небольшое хозяйство, то остатков со стола вашей семьи вполне хватит, чтобы прокормить выводок. В ином случае потребуются другие решения. Птенцы утки не сразу готовы приобщиться к общему столу пернатой стаи. Поэтому от внимательных птицеводов требуется подготовить и плавно ввести для утят взрослый рацион.

Организуйте для утят укрытие

Уход за новорождёнными утятами

Специалисты рекомендуют начинать прикорм мускусных утят сразу после их обсыхания. Чем раньше, те лучше. Это важно, поскольку не у всех птенчиков есть врождённый глотательный рефлекс, который нужен для еды. Таких желторотиков следует сначала напоить из пипетки слаборозовым раствором марганцовки.

Совет. Новорождённые утята пока не знают о кормушке и еде в ней. Чтобы приучить их к трапезе, используйте измельчённые варёные яйца. Насыпьте корм на спинки малышей. Падая, яичные крошки привлекут внимание птенцов быстрее, чем еда в кормушке.

Со вторых суток жизни к яйцам добавляют кукурузную или ячменную муку. С 2-3 дня можно добавить в рацион свежий обезжиренный творог. На третьи сутки угостите птенчиков жидкой мешанкой:

  • в качестве заправки возьмите сыворотку или простоквашу;
  • добавьте комбикорм - основу блюда;
  • ошпарьте и мелко нарежьте листья крапивы;
  • перемешайте.

Внимание! Комбикорм содержит в себе оптимальный баланс минеральных солей, органических соединений, полезных веществ и витаминов. Это идеальная пища для утят-малышей. Жидкая основа улучшает усвоение.

Как кормить утят со второй недели жизни

Когда птенцы немного подросли, мешанки заправляют рыбным или мясным бульоном с низкой жирностью. Основным ингредиентом в них выступают мясные отходы, перекрученные в мясорубке. Нежирная кисломолочная жидкость также должна остаться в рационе мускусных утят в большом количестве. В мешанки можно добавлять:

  • тыкву;
  • капусту;
  • кабачки;
  • а также картофель и др. корнеплоды.

Внимание! Используйте для приготовления мешанок только чистую воду.

Многие хозяева отказываются от использования комбикорма из-за его цены, которая увеличивает себестоимость конечного продукта: утиного мяса или яиц. Самодельный продукт обходится дешевле. Рецептов домашнего комбикорма много. Они учитывают климатические особенности региона, породу и т.д.

Со второй недели в рацион утят можно водить овощи

Также в этот период желательно обеспечить утятам достаточное количество зелени. Эта еда ценна полезными веществами, витаминами и минеральными солями. Если птенцы вылупились летом, проблем со свежей зеленью возникнуть не должно. Придерживайтесь этих рекомендаций по питанию в течение первых трёх недель кормления уток.

Как кормить месячных утят индоутки

Примерно с 20-х суток жизни утят переводят на взрослое питание. Его основу составляет зелень, съеденная на пастбищах. Также птицу уже можно отпускать на большую воду - в прудах и озёрах много ряски, которую утки очень любят. На 1/5 долю рацион можно разбавить мятым варёным картофелем. Не ограничивайте молодую птицу в еде, пополняйте кормушки регулярно. Индоутки имеют склонность к ожирению, однако в раннем возрасте этого бояться не следует.

Совет. Месячный возраст - время начала прикорма утят цельным пророщенным зерном. Давайте его в качестве десерта за 1-2 часа до темноты.

Чем нельзя кормить мускусных утят

Главное условие здорового питания - свежесть. Оно объясняет ограничения в рационе и способах кормления:

  1. Прокисшие продукты, особенно животного происхождения, вызывают у птицы расстройства пищеварения. А они, в свою очередь, становятся катализаторами развития многих болезней.
  2. Крупные куски - смертельно опасны для взрослых и молодых уток. Птица легко может подавиться.
  3. Утят индоутки нельзя кормить свежими хлебобулочными изделиями. В них содержатся дрожжи, которые усиливают процессы брожения в желудке птенцов. Поголовью грозит диарея и замедление развития, отдельным птицам - гибель.

Не давайте птице слишком крупные куски пищи

Особенности дальнейшего питания мускусных уток

После 2-х месяцев утята подрастают и крепнут. Их рацион совсем не отличается от питания остального выводка: свекольная ботва, рубленая зелень, отходы. Кукуруза и пророщенное зерно - лакомство для птенцов. Водяная зелень и насекомые могут существенно снизить ваши заботы о кормлении. Если рядом есть подходящий водоём, просто выпускайте туда птицу почаще. Пруд можно даже выкопать самостоятельно.

Прежде чем выпускать индоуток на пастбище или на воду, учитывайте следующие нюансы:

Утята мускусной индоутки

  1. Мускусную утку часто привлекают блестящие осколки, гвозди или металлические предметы. Птица проглатывает опасные предметы.
  2. Даже в холодное время не стоит давать сильно подогретую еду или воду.
  3. Не допускайте совместной трапезы разных видов утки. Особи начнут драться за пищу.
  4. Не отпускайте мускусную утку на водоём в зимнее время. Природная защита перьев от обледенения хуже, чем у других. Птица может просто погибнуть.

Несмотря на всеядность мускусной утки, её питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества. Питьевой режим птице нужен обильный. Грамотно подобранный рацион позволит вашему выводку утят превратиться в сильных и здоровых птиц.



Последние материалы сайта