Как в чехии обращаются к женщине. Чехия: Впечатления. Ø Деловые встречи

23.06.2020
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Приветствия в Чехии

В Чехии люди повествуют друг друга точно также, как и у нас, утром можно сказать dobré jitro или dobré ráno, чуть позже dobrý den, dobrý večer, также в любое время уместно zdravím, cau и ahoj. Прощаются чехи со словами na shledano, волшебные слова prosim и dekuji думаю можно не переводить. Правила приветствия хорошо сохранились в сельской местности, как понимаете если в Чехии при встрече спрашивают, как дела, то это значит всего лишь элемент вежливости и не обязательно в ответ детально рассказывать о своих делах.

Чехия похожа на страны Скандинавии и западной Европы, мужчины и женщины здесь полностью равноправны, однако приятным шиком будет пропустить женщину вперед, подать руку или другие официальные знаки внимания, не смотря то, что женщина по традиции будет отказываться от подобного внимания.

В чешском языке имеются "вы" и "ты", все правила употребления этих слов точно такие же, как и у нас. В обществе в ресторанах или кафе чехи могут спокойно подсесть к Вам за столик при этом будет поставлен вопрос je fu volno? Ответ на такой вопрос может быть только утвердительный, если ответите нет, то повергните общественность в шоковое состояние, что может обернуться непредвиденными последствиями. Можно пользоваться не стесняться пожеланием dobrou chut приятного аппетита.

Правила визитов

При входе в чужой дом так и в свой собственный чехи снимают обувь, это одно из немногих отличий восточного менталитета от западного, однако прийти в гости, как и в станах западной Европы можно только по приглашению или длительной процедуре согласования цели и времени визита.

Как и для Скандинавии или запада Европы в Чехии действуют совершено непонятные правила дней рождений, если Вас пригласили на праздник, то ожидайте, что Вам придется оплачивать и заказывать себе блюда, в лучшем случае от именинника будут предоставлен один напиток, по этому поводу для Вас существует некоторая скидка на подарок, он может быть памятным или символичным, другими словами потратитесь не на подарок, а на своё же угощение, которое Вы может регулировать по своему аппетиту. Обратите внимание, что в Чехии немного другие мерки застолья, даже по сравнению с Германией, три четыре бокала пива за вечер это самый минимум. Также в Чехии распространено курение.

Если же Вас угостили слишком шикарно, то это подразумевает ответный визит гостей к вам когда счет будет уравнен.

Традиции

В Чехии очень крепкие фольклорные традиции, которые основаны на язычестве, здесь принято приукрашать некоторые факты или наоборот из фактов делать быль. В сельской местности по праздникам жители могут облачаться в традиционные национальные костюмы.

Одежда в Чехии, как одеваться

Чехи одеваются практично, в этом они похожи на немцев. Если оправляетесь в поездку в эту страну можете брать с собой те же вещи, которые одеваете и дома, за иностранца Вас не примут.

Виза вклеена, чемоданы (уф!) собраны. Самое время провести небольшой инструктаж для отъезжающих. Друзья, вы отправляетесь в другую страну, давайте же присядем на дорожку и поговорим об особенностях Чехии, с которыми вам предстоит вот-вот столкнуться. Начнём с этикета .

Вежливость - это норма общественной жизни. Всюду, куда бы вы ни пришли: в магазин, на почту, в учреждение, в канцелярию школы - везде следует вежливо поздароваться, поблагодарить за обслуживание (информацию, услугу) и попрощаться. Потому слова: dobrý den (добрый день), děkuji (спаcибо), prosím (пожалуйста), na shledanou (до свидания), pardon (извините) учим первыми. В Чехии здороваются соседи, случайные попутчики в лифте, поезде, пациенты врача в приёмной - это норма. Норма - поприветствовать и поблагодарить кассира в супермаркете. Увидите, он сделает то же. Да, не забудьте поприветствовать чешского пограничника по приезде! - это будет ваше первое задание. За малейшее причинённое неудобство следует извиниться, причём, вы удивитесь, извиняются всегда оба: и виноватый и пострадавший, каждый скажет свой « pardon».

Если вы сопроводите вежливые слова открытой, искренней улыбкой, вы будете молодцы вдвойне. Доброжелательная атмосфера в обществе делает повседневную жизнь удобной и приятной, вы скоро убедитесь в этом. Приятно уступать старшим место в транспорте, приятно помочь мамочке поднять коляску, придержать дверь соседке – все эти мелочи делают и мир, и нас самих лучше.

Законопослушность – это то, на чём стоит европейский мир. И вам предстоит соблюдать и исполнять правила, предписания, запреты, как бы скучным это вам ни казалось. Ни шуметь после 22 часов вечера, ни перебегать дорогу на красный свет светофора, не ездить в общественном транспорте без билета, не курить в общественных местах, где действует запрет, не совать в монетоприемники подходящие по диаметру монеты другой валюты, не выбрасывать мусор куда попало и многое другое. Обращайте внимание на запрещающие таблички. Как понять, о чём идёт речь? - хороший вопрос. На первых порах носите с собой словарик .

Уважение личности, личного пространства - следующее незыблемое правило. Как бы вас ни веселил вид пассажирки (пассажира) метро, сидящей (-щего) напротив вас или поведение прохожего на улице (возможно, он даже прилёг на газон), воздержитесь от красноречивых взглядов, жестов, хохота и вовлечения товарищей в обсуждение зрелища. Не стоит также показывать пальцем на людей и фотографировать их без их согласия.

Будьте готовы к тому, что в учреждениях действует номерная система. Нажатием кнопки с названием нужной вам услуги вы получите в автомате талон с номером вашей очере ди, как только номер высветится на табло, вас обслужат. Если вы пришли на прием к врачу или ждете прибытия междугороднего автобуса, помните - все люди, находящиеся в приё мной или пришедшие раньше - впереди вас, не нужно спрашивать, кто последний. Вы - последний, пока не придет кто-то ещё . В учреждениях, у касс есть дискретная зона осблуживания клиента - она отмечена чертой и подписана diskrétní zóna. Это сделано для удобства клиентов из уважения к их личному пространству. Вступать в эту зону во время обслуживания другого клинета нельзя, и уже тем более не принято соваться к окошку сотрудника учреждения с целью "я только спросить" - для этого есть информационные службы.

Очистка носа – проблема, которую чехи и приезжие решают по-разному. Жители Чехии не считают зазорным громко высморкаться в общественном месте, напротив, привычка приезжих хлюпать носом кажется им негигиеничной. Так что смело пользуйтесь носовым платком по мере необходимости, общественного порицания за это вы не получите.

Внешний вид жителей Чехии вас, возможно, удивит. Здесь нет культа одежды, люди здесь одеваются удобно и практично. Нарядная одежда, дорогие украшения, яркий макияж дам – всё это атрибуты праздничного события, но никак не повседневного. Учитывайте это, друзья, формируя свой европейский гардероб.

Познакомиться с чешким этикетом в забавной форме вам поможет этот ресурс.


Отель: Brno
Дата поездки: Август 2005
Турфирма: Правда
Оценка турфирме: Нет оценки
Оценка курорту: Нет оценки

Несколько практических советов для тех, кто едет в Чехию впервые.
Возможно, в чем-то повторю рекомендации других путешественников, поэтому заранее прошу извинить.
Что брать с собой
Обязательно берите с собой путеводители по Чехии и карту Праги, купленные в России. Хотя они стоят у нас не так уж и дешево, в Чехии они обойдутся еще дороже (небольшая книжечка на ломаном русском языке объемом в 30 страниц может стоить от 50 до 130 крон при курсе к рублю на август 2005 года 1,25 рубля за 1 крону). Да и найти хороший путеводитель на месте тоже не всегда просто, хотя почти при каждом туристическом объекте они продаются, причем на многих языках, включая русский.
Возьмите зонт и очки от солнца. Погода в этом августе в Праге была такая: с утра пасмурно, днем ясно, вечером дождь, или наоборот. В общем, как в Питере.
Возьмите крем для ног (можно детский) – это относится и к мужчинам тоже. Ходить приходится столько, что почти у всех даже за неделю появляются мозоли на ногах.
Женщины и девушки, НЕ берите туфли на шпильках! Несмотря на все советы в инете некоторые представительницы прекрасного пола из нашей группы ходили по Праге и по крутым склонам с брусчаткой, ведущим к различным замкам, на шпильках. За несколько дней такой ходьбы обувь можно испортить раз и навсегда. Летом лучше всего передвигаться в открытой обучи типа сандалий или сахабов.
Если фотографируете на пленку, возьмите с собой 4-5 или даже больше пленок. Чехия настолько красива, что «щелкать» фотиком приходится направо и налево. Пленка может стоить не намного дороже, чем в Москве, - 109 крон за 200-ый Кодак на 36 кадров. Но это если знать места. В центре Праги мы купили пленку за 139 крон, причем продавец пытался нас еще и обсчитать на 20 крон. На Карловом мосту русскоговорящая продавщица вообще предложила такую же пленку за 400 крон, мило удивившись, что мы посчитали эту цену чересчур высокой.
НЕ берите с собой рубли, только на обратную дорогу от аэропорта. Обменять российские рубли или украинские гривны в Чехии почти нереально (хотя возможно). Брать надо евро или доллары. Причем по непроверенной, правда, информации, монеты евро местные обменники не принимают (по крайней мере, пока в стране не введут эти самые евро) - только бумажные банкноты.
Про лекарства не говорю – это индивидуально.
На всякий случай можно взять плед, чтобы не мерзнуть в автобусе и самолете, но это опять же индивидуально.
Где менять деньги
НЕ меняйте деньги в таких местах, как окрестности Карлова моста, Вацлавская или Староместская площадь: при обмене, например, 20 евро, можно переплатить 150 «лишних» крон. Ищите обменник с приемлемым курсом да обрящете. Наиболее выгодный курс доллара при покупке крон, который мы видели в центре города, – от 23 до 23,7 крон за доллар. Возможно, можно найти и получше. И обращайте внимание на то, где указан курс покупки валюты, а где – продажи. Вещь вроде бы очевидная, но некоторые туристы попадаются (мы один раз попались). В аэропортах денег, конечно, лучше не менять, но придется – курс невыгодный, но, например, в центре Москвы он по-моему еще хуже, а небольшая сумма в кронах нужна сразу по прилете (в туалет сходить или в музей). Если «горит», деньги можно поменять на ресепшен в некоторых гостиницах.
Как и где покупать билеты (езденки) на транспорт?
Билеты продаются на станциях метро у кассиров и в автоматах (правда, не все могут освоить обращение с ними), а также в киосках с надписью Trafika и даже на ресепшен в гостиницах (без наценки). Как правильно советуют знающие люди, лучше покупать езденки с запасом, потому что если поедете на транспорте ночью, могут быть проблемы (в трамваях езденки не продаются). Самые распространенные езденки – за 14 крон (поездка на любом виде транспорта без права пересадки на 15 минут) и за 20 – (поездка на любом виде транспорта с правом пересадки на 60-75 минут). Если гостиница, где Вы будете жить, находится недалеко от центра, лучше покупать одноразовые езденки. Если же это, скажем, «Купа» на конечной станции метро Гайе, лучше купить проездной на неделю, который стоит порядка 280 крон. Когда заходите в метро или трамвай, обязательно компостируйте езденку.
Контролеров за неделю я видел только раз, это были три молодых мужика, которые стояли на выходе из метро и выборочно проверяли билеты. Контролеров можно было узнать издалека по однотипной темной одежде.
Куда съездить кроме Праги
Наиболее проторенные дорожки для туристов в Чехии – это, конечно, Карловы Вары, средневековый городок горняков Кутна Гора, еще один городок Чески Крумлов, замок Глубока, замок Карлштейн. Чуть меньшей популярностью пользуются замки Орлик, Конопиште, Детенице, Нелагозовес и пр. Обычно наиболее популярные места уже включены в пакет, который предлагают турфирмы. Но нам попался тур без посещения Карлштейна, поэтому поехали туда сами. Это действительно стоящее место – замок был построен при Карле IV и использовался как императорская сокровищница. Чтобы добраться туда, надо купить на Главни нАдражи (Главный вокзал) или на Смиховском вокзале в Праге билет туда и обратно (так дешевле). Стоит он по-моему 58 крон. Мы «сообразили на троих», получили скидку, и в результате билет обошелся в 148 крон сразу на всю троицу. (Кстати, почти везде – в музеях, на железной дороге и т.д. - есть скидки для групп из нескольких человек и для семей). Билет на осмотр половины Карлштейна (весь замок разделен на два раздельных маршрута) купили на месте за 120 крон на человека. С какими-то «пояснениями» на иностранном языке он стоит уже 200, с гидом – 300. Но мы просто купили путеводитель и пошли с группой чешских туристов. Можно было бы подождать русскую группу и пристроиться к ней, но почему-то русских в Карлштейн возят на экскурсии редко (а зря). Важный момент – для осмотра главной части замка нужно резервировать билеты в Праге, на месте билеты уже не продаются. «Резервация» происходит по адресу: ул. Сабинова 130 11 Прага 3. Честно говоря, где это, не знаю, поэтому привожу их е-мейл: [email protected].
В Карловы Вары, безусловно, надо ехать самим. Во-первых, турфирмы предлагают поездку туда аж за 35 евро (можно купить экскурсию в Праге дешевле), во-вторых, при поездке в составе группы почти не остается времени на самостоятельный осмотр города. Ехать надо с автовокзала Флоренц. Билет на человека туда и обратно в этом году стоил 260 крон (только в одну сторону – уже 150). Обратите внимание, что в Варах два автовокзала: автобусы прибывают на один, а уходят в Прагу с другого, расположенного у ж.д.-станции Дольни нАдражи. Он расположен в 5-10 минутах ходьбы от первого автовокзала, у реки Огрже.
Прочие достопримечательности в Чехии можно осматривать, добираясь туда из Праги опять же от Смиховского или от Главного вокзала.
Что, где и за сколько стоит поесть?
Не претендуя на роль знатока чешской кухни, могу сказать одно: их кнедлики – редкая гадость, и пробовать их стоит только для того, чтобы убедиться в этом самому. Остальные же блюда, пришедшие преимущественно из немецкой кухни, такие как всевозможные шницели или свиная рулька (по-чешски - печено вепшево колено) – очень вкусные и сытные.
Если не хотите остаться без штанов, выбирая место для обеда или ужина, обходите такие места, как Староместская площадь или Градчаны, и, прежде чем заходить внутрь очередного «рестаураце», читайте вывешенные на улице меню. Для ориентировки можно также смотреть на цены на пиво. Например, 35 или 40 крон за поллитровую кружку – это цена для немецких или японских туристов. На самом деле, пиво стоит 18-25 крон или даже меньше (опять же в ценах этого летнего сезона). Реплика в сторону – в магазинах (супермаркеты Albert и Delvita, дискаунтеры Lidl, гипермаркеты Tesco и Carrefour и пр.) пиво обычно стоит дешевле, чем в рестаураце и в барах, НО – там оно с горьким привкусом и часто продается теплым. (А не фиг вывозить чешское пиво из страны, надо пить его в самой Чехии).
Цены на еду очень сильно меняются в зависимости от близости рестаураце к центру города. Например, 150-граммовая порция мяса с салатом в заведениях в Жижкове (спальный район недалеко от центра Праги, где часто селят русских туристов) стоила 87-100 крон, в центре же – в районе 120-150 или даже больше. В спальных районах далеко от центра цены еще ниже, чем в Жижкове.
Обратите внимание на так называемые куверты, чтобы потом не удивляться, откуда в счете взялись «лишние» 20-30 крон. Дело в том, что помимо основного блюда с Вас возьмут отдельно за гарнир (например, вареная картошка – варени брАмбор - или картофель фри – гранольки – могут стоить порядка 20 крон, хлеб – еще 7, соус – 20 и т.д.). При расплате не стесняйтесь проверять соответствие принесенного официантом счета реальному заказу. К сожалению, обсчет туристов сегодня стал у чехов национальным видом спорта.
На каком языке говорить?
Все разговоры о том, что чехи хорошо знают русский язык, потому что учили его в школе, хотя и имеют под собой основания, не так уж соответствуют истине. Да, некоторые чехи действительно хорошо говорят по-русски, но очень немногие. Обычно это люди за 40, которые часто общаются с нашими соотечественниками (например, продавцы сувениров в Карловых Варах). Основная же масса не понимает по-русски ни бельмеса, не то чтобы еще самим говорить. А некоторые пожилые люди говорить – говорят, но, как некоторые прибалты, нарочно делают вид, что не понимают. Надежды же на то, что можно объясниться по-английски, не всегда оправдываются. Мы тоже учили английский в школе, и что? В общем, говорите медленно и на том языке, который знаете лучше всего, максимально прибегая к жестам. Иногда можно встретить работающих в туристической сфере украинцев, тогда проблем с языком, естественно, нет.
На всякий случай несколько пояснений: пан – обращение к мужчине, пани – обращение к женщине, панна – девушка, потрАвини – продукты, лахудки – деликатесы, слева – скидка, промИньте – извините, просим – пожалуйста, Учет – счет, колик то е – сколько это стоит, позор – внимание, осторожно. Добри рано, добри ден, добри вечер, еште едно пиво, нема – думаю, понятно и так. Числительные тоже звучат очень похоже: три – трши, восемь – осУм, пятьдесят – падесат, тысяча – тисич и т.д.

Обсуждение:

лрж иммыучгф

2013-04-16 21:27:37 | обпме аш

Наталья,я собиралась с другом в Прагу. В конце августа или в начале сентября.

отзовитесь кто е дет в Прагу в августе

2012-07-06 17:19:22 | наталья

700 евро у меня на одного за 5 дней хватило, особо ни в чем себе не отказывал и на сувениры хватило.

2010-09-02 15:38:40 | Антон

Отзавитесь кто едет в прагу в мае. Нужно очень переправить седло для лошади за вознаграждение. У меня там есть друг, если нужно то поможет с магазинами и вообще.

Меняли деньги в (окресностях) Вацлавской пл. : -), ul. Narodni у приятной пани и по- хорошему курсу. Выйти по-ней можно на набережную и к Национальному театру, заглянув по-пути во многоэтажный супермаркет, где можно приобрести сувенирчики, а на нижнем этаже в "Теско" прикупить и остальное: -) Хочу еще сказать,что и кофе у них отменный даже в автоматах на заправочных станциях.

Если Вы собираетесь питаться в рестаураце, то на неделю нужно как минимум долларов 200 на человека. Если питаться продуктами, купленными в супермаркете, то меньше. Кстати, в архивах этого сайта можете поискать отчет одного белоруса, который действительно экономил в Чехии по максимуму, за что его и заклевали участники этого форума еще почище, чем меня.
Если же жить, ни в чем себе не отказывая, покупать сувениры и пр., то на неделю потребуется как минимум 300 евро на человека. Ночные клубы посещать, конечно же, стоит, причем в Праге постоянно проходят всевозможные сейшены на любой вкус. На сейшены зазывают как развешенные везде объявления, так и зазывалы, некоторые из которых - украинцы.

Собираемся в Прагу на автобусе из Москвы в октябре. Скажите, плиз, сколько по минимому нужно брать с собой денег? И стоит ли посетить ночные клубы?

2005-09-01 12:15:17 | Света

Глеб, экономия не должна превращаться в мелочность и ущербность:)))

2005-08-31 23:46:29 | ехидный остряк

А я именно про арабов говорю. У них действительно курс такой, какой на табличке. Один араб даже сделал удивленные глаза, когда я его спросил "сколько крон я получу за 100 баксов", типа, ты чего, считать не умеешь?

2005-08-31 14:23:46 | ыукпун

Насчет курса 24-24,5 крон за доллар – мы тоже видели обменники с таким курсом. НО, как правило, когда мы подходили к таким обменникам, то оказывалось, что там берется комиссия 10-13-15\%. Допустим, Вы меняете 100 баксов по «выгодному» курсу 24,5 крон за доллар и соответственно должны получить 2450 крон. При этом с Вас берут комиссию, скажем, 10\%, то есть 245 крон. Вычитаем их из начальной суммы и получаем 2205 крон, то есть реальный курс составляет 22,05 кроны за доллар. Приведенные же мною цифры – 23-23,7 крон за доллар - это реальный курс. Как говорится, почувствуйте разницу. Что касается арабов, то я тоже слышал, что у них курс реально выгодный, но лично не проверял.
По поводу дешевых заведений в Градчанах Вы правы – есть там такие, но без знающего гида найти их трудно. И потом, когда мы один раз зашли в такое заведение («У короля Брабантского»), оказалось, что там все места заняты.

Ехидному остряку хочу ответить - экономить честно заработанные деньги не стыдно. Стыдно - воровать, а потом демонстративно швыряться деньгами, как часто делают многие нувориши из России.

Глеб, позвольте поинтересоваться - А когда же Вы отдыхали? Вы просто находка для бухгалтерии (могу предложить Вам работу) - Ваш отзыв пестрит "сэкономленными" кронами:)))
Скажите, а в самолет с одеялом пускают и не будет ли проблем на таможне?

2005-08-30 22:44:14 | Жадина

По-поводу счета в ресторанах.Сталкивались с тем,что официант просто кладет на стол листок бумажки и проставляет цену заказанных блюд и палочками - количество выпитого пива.При расчете берет бумажку и обьявляет сумму.Проверить этот "счет" трудно,поскольку стоят только цифры.

2005-08-30 17:55:21 | Роман

Валюта: по поводу "не менять деньги на Вацлавской и Староместской" - и там и там менял у арабов в августе доллары по курсу от 24 до 24,5 крон за бакс. Рестораны: взяв на работе путеводитель "Афиша" знал как пообедать за 500-600 рублей на двоих и в Градчанах и хоть где.
Язык: за 8 дней пребывания видел одну особь, не помимающую английский - продавщицу в KFC.

К сожалению, никто из нас не появляется на свет с врожденным знанием правильного поведения за столом. Бóльшая часть населения с годами свыкается с мыслью, что вилку принято держать в левой руке, а нож в правой. Столовый этикет давно и прочно вошел в жизнь цивилизованного общества. В приличных домах Чехии эти правила также соблюдаются, но есть и мелкие различия, непривычные для русского человека.

Например, классический русский столовый этикет утверждает, что в случае, если упал столовый прибор или кусочек еды, не стоит срываться и искать его под столом. За вас это сделают официанты или хозяева вечера, уже после того, как последний гость покинет стол. В Чехии также не подадут вида, но потом гость сам полезет искать остатки еды и приборов, под шумок, разумеется.

Ложка для супа в типичных , скорее всего, не будет лежать в основном наборе на столе. Ее принесут вместе с тарелкой. То же касается и ножа для рыбы.

Следуя традициям общепринятого столового этикета, за столом не принято чокаться рюмками. Но, эти правила, по понятным причинам, не соблюдаются в дружных компаниях, ни в России, ни в Чехии. Если вам доведется побывать за одним столом с чехами, не удивляйтесь, если после короткого тоста « Na zdraví » («На здоровье»), все «чокающиеся» попытаются заглянуть вам в глаза. Так, по традиции, за столом выражали честные, добрые намерения по отношению к собравшимся. Поначалу это очень необычно, учитывая то, что русские смотрят на рюмки. Но постепенно у многих такая традиция входит в привычку.

Еще одна необычная для нас вещь, это сморкание за столом. По принятому у нас этикету, можно аккуратно утереть нос, прикрыв платок рукой или отлучиться в уборную. Чехи, не стесняясь, выдают рулады, достойные индийских слонов, считая, что все, что естественно, то небезобразно.

Подавляющее большинство чешских пар в ресторане просят раздельный счет, даже если это , годовщина свадьбы или Международный Женский День (и этот праздник вспоминают с ностальгией). Непонятно, связано ли это с повсеместной европейской эмансипацией женщин или с привычкой вести раздельный бюджет. В любом случае, дамам не стоит обольщаться по поводу бесплатной еды или выпивки. Чтобы не было неприятного сюрприза в завершение ужина, можно заранее обговорить оплату счета.

В настоящих пиво подают со стекающей шапкой пены. Не стоит возмущаться, что бокал мокрый и протирать его салфеткой. Обычно, ручка кружки остается сухой, а пена стекает на специальную подставку (тац/ tac) . Если хотите понравиться официанту, приготовьте эту подставку заранее, обычно от этого они добреют.

В некоторых заведениях после второй кружки пива вам нальют еще одну, не спрашивая, хотите вы этого или нет. В таком случае, лучше сразу обозначить, сколько пива вы собираетесь выпить.

Не стоит забывать, что в любом чешском ресторане внимательно смотрят на то, как вы положили на тарелку приборы. Не обижайтесь, если вы еще не доели, а тарелку уже унесли. Скорее всего, вы сложили приборы по классической общепринятой схеме на 4:20, то есть, если представить тарелку, как часовой циферблат, вилка и нож, выступая в роли стрелок, указывают именно это время. Для того, чтобы тарелку не уносили, достаточно положить приборы крест накрест.

Чешские блинчики с начинкой должны подавать с ложкой и вилкой. В этом случае, ложку держат правой рукой, ей же отрезают и едят. Вилка в левой руке служит как вспомогательный прибор.

В каждой стране есть свои, национальные особенности застолий. В Монголии отличной оценкой хозяйкиной стряпни является громкая отрыжка. В России, по наблюдению одного моего чешского знакомого, едят ДОЛГО, с водкой и закуской. Во Франции абсолютно прилично собирать хлебом остатки еды с тарелки. Некоторые ортодоксальные азиаты и суп едят палочками. В любом случае, главное за столом - оставаться приличным человеком, проявляя уважение к соседям, официантам или хозяевам вечера.



Последние материалы сайта