Желе из смородины на зиму. Рецепты на зиму: заготовки из белой смородины

19.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот
  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Любители смородины, как правило, прекрасно информированы о бесценных свойствах этой ягоды. При этом практически каждая хозяйка знает достаточное количество рецептов заготовки полезной смородины на зиму, с учётом максимального сохранения питательных и полезных веществ, содержащихся в ней.

    У многих на приусадебных участках растёт кроме традиционных сортов красной и , смородина белая. И эту ягоду можно законсервировать в виде полезного и витаминного джема, желе или варенья.

    Варенье из белой смородины: рецепт

    Классический рецепт варенья

    Для приготовления варенья понадобится около килограмма белой смородины и килограмма сахарного песка.

    Из белой смородины отжимают сок, используя соковыжималку. В сок добавляют сахар, полученную смесь нагревают, время от времени помешивая деревянной лопаткой. После закипания, варенье варится в течение нескольких минут, при этом снимается пенка с варенья. Горячим разливают в стерильные банки, закатывают.

    Тем, кто предпочитает варенье вместо желе, опытные кулинары готовы предложить рецепт такого лакомства из белой смородины.

    Один килограмм белой смородины, промытой и просушенной, пересыпают одним килограммом сахара, оставляют на несколько часов.

    Из 300 граммов сахара и 2 стаканов воды варят сахарный сироп, в который перекладывают ягоды с соком и варят на слабом огне до прозрачности ягод.

    Готовое варенье разливают в стерильные банки.

    Варенье из белой смородины без варки

    Многие хозяйки в последнее время предпочитают готовить варенье без варки, так как в таком десерте сохраняется наибольшее количество витаминов, что буде достаточно полезным в холодную пору года.

    Белую смородину также можно заготовить без варки. Смородину промывают и просушивают, перемалывают на мясорубке.

    Получившееся количество пюре смешивают один к одному с сахарным песком, затем добавляют ещё 4 стакана сахара. Один – два апельсина перемалывают на мясорубке с кожурой, удалив косточки, и добавляют в смородиновое пюре с сахаром.

    Полученную смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции, раскладывают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками. Такое варенье хранят в холодном месте, сверху желательно также насыпать сахар во избежание появления плесени.

    Варенье из нескольких сортов смородины

    Для него берут по 500 граммов белой и красной смородины и один килограмм сахара.

    В двух отдельных посудах варится два вида варенья: из красной и белой смородины, смешанной с 500 граммов сахара. Ягоды варятся до прозрачного состояния, при варке перемешиваются деревянной лопаточкой.

    Готовое варенье раскладывают в стерильные банки послойно: красный, затем белый слой, и так до самого верха. Банки закатывают и оставляют до остывания. Такой десерт не только красиво смотрится, но и достаточно полезен как детям, так и взрослым.

    Каким бы способом не был приготовлен зимний десерт из белой смородины, любой из них содержит достаточно большое количество витамина С, что делает варенье или джем из белой смородины незаменимым профилактически средством в предупреждении простуды или вирусных заболеваний.

    На зиму - варенье , джемы, желе - из разных ягод. Варенье и джем я готовлю из клубники, черной смородины, крыжовника, малины, абрикосов...

    А вот желе из красной и белой смородины, получается особенно вкусным и ароматным. Ягоды смородины содержат пектин, он и обладает желатинирующими свойствами. По этому рецепту желе из ягод получается как мармелад.

    Желе из красной и белой смородины закрываю металлическими крышками и поэтому хранить его можно при комнатной температуре, а это очень удобно.

    рецепт желе из красной и белой смородины

    • смородина красная и белая - 1 кг. или 0,5 л. сока,
    • сахар - 500 гр.,
    • вода - 0,5 ст.

    как приготовить желе из красной и белой смородины

    Сначала приготовим из смородины сок. Ягоды смородины промоем холодной водой, переберем,очистим от веточек (если у вас нет времени отделять ягоды от веточек, можно с ними).

    По желанию можно приготовить ассорти из разных ягод, добавив черную смородину, клубнику, вишню.

    Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и добавляем пол стакана воды. Кипятим 10 минут. Содержимое кастрюли протираем через мелкое сито. Ложкой продавливаем мякоть через сито. Можно воспользоваться марлей.

    Измеряем количество полученного сока и добавляем сахар 1:1. У меня получилось пол литра сока, я добавила 0,5 кг. сахара.

    Варим в кастрюле с толстым дном или в тазу. С момента закипания варим 10 - 15 минут. Тщательно собираем пенку.

    Одновременно с варкой желе из смородины кипятим чистые банки и крышки. Горячее желе заливаем в горячие банки и закручиваем горячими крышками. Храним при комнатной температуре.

    Если закрываем пластмассовыми крышками, то охлаждаем и ставим в холодильник.

    Вот такое желе из красной и белой смородины получилось у меня, пить чай с ним просто наслаждение, попробуйте

    Таким вкусным лакомством я угощала своих гостей после с .

    Сегодня я хотела бы предложить вам простой рецепт вкуснейшей заготовки – желе из белой смородины, приготовленной в мультиварке. Такой десерт можно подавать в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям, прослаивать им выпечку или кондитерские изделия, а также просто намазывать на хлеб.

    Так как в любом виде смородины содержится большое количество желирующего вещества, такое варенье можно готовить без добавления пектина, агар-агара или желфикса.

    На выход получилось 2,5 литра готового смородинового желе. Хранить такой продукт рекомендую в прохладном темном месте или в холодильнике. Если вы хотите придать желе более насыщенный (розовый) цвет, замените небольшое количество белой смородины красной.

    Оставшийся от процеживания жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Из него можно сварить замечательный компот или заморозить его на зиму и использовать для тех же целей.

    Ингредиенты

    1. Белая смородина – 2,5 кг.
    2. Сахар – 1,4 кг.

    Как приготовить желе из белой смородины на зиму, простой пошаговый рецепт в мультиварке

    1. Перед применением банки необходимо вымыть с содой или лимонной кислотой, хорошо промыть.
    Для стерилизации банок в чашу наливаем 1 литр воды, выкладываем в нее железные крышки. На панели мультиварки выбираем режим «На пару», выбираем время – 30 минут. В чашу вставляем специальную корзинку-пароварку, на которую ставим банки донышком вверх. После закипания стерилизуем банки не менее 10 минут каждую партию.
    Затем они (и крышки) должны полностью высохнуть.

    2. Белую смородину снимаем с плодоножек, перебираем, промываем и обсушиваем.


    3. Подготовленную ягоду перекладываем небольшими порциями в глубокую миску и разминаем толкушкой (или пропускаем через мясорубку). Полученную массу процеживаем через марлю, отжимая сок. Также, для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой.
    Из указанного в ингредиентах количества смородины у меня получилось 1,6 литра сока, который мы переливам в чашу мультиварки.


    4. Добавляем в чашу сахар и несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы он лучше разошелся. На дисплее выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 20 минут. Закрываем крышкой (этот вид заготовки можно варить с закрытой крышкой) и доводим до кипения. После открываем крышку, снимаем пенку и довариваем, периодически помешивая, уже без нее до звукового сигнала об окончании программы.
    Если вы варите желе из красной смородины, то сахар нужно добавлять в пропорции 1:1, так как данный сорт кислее.


    5. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, ждем, когда заготовка остынет и загустеет и лишь тогда закрываем закручивающимися крышками.

    Смородина является очень полезной ягодой. Она понижает кислотность желудочного сока, улучшает обменные процессы в организме человека. В смородине содержится огромное количество полезных веществ, среди которых есть:

    • Калий
    • Аскорбиновая кислота
    • Витамины
    • И многое другое.

    Смородина укрепляет иммунитет, особенно в зимнее время. Смородина – удивительная ягода. При тепловой обработке она практически не теряет своих полезных свойств. Один из самых лучших способов запаса смородины впрок – варка варенья.

    Варенье из смородины практически не лишается тех полезных свойств, которые есть в свежей ягоде, оно отлично хранится. На зиму обязательно нужно заготовить несколько банок этого витаминного чуда.

    Варенье из смородины достаточно просто приготовить. Оно быстро варится и с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Обработка ягод не займёт много времени. Достаточно будет обрезать кончики, удалить ветки и хорошо промыть.

    Смородина бывает чёрная, красная и белая. На этой странице мы расскажем вам, как приготовить варенье из смородины: из чёрной, красной и белой. Покажем подробные рецепты с фото и видео. Поведаем, как сделать варенье из смородины без варки.

    Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.

    Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод из которой делают варенье. Мы подобрали для вас несколько очень вкусных и простых рецептов варенья из чёрной смородины.

    Рецепт: Варенье из чёрной смородины “Пятиминутка”

    • 12 стаканов чёрной смородины.
    • 15 стаканов сахара.
    • 300 миллилитров воды.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо промойте ягоды и положите их в сито.
    2. Из половины сахара и воды сварите сироп и опустите в него смородину. Поставьте на огонь и варите в течение 5 минут.
    3. Снимите с огня, размешайте другую половину сахара и закатайте в банки.

    Видео.

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Чёрная смородина – 3 килограмма.
    • Сахар – 4 килограмма.
    • Вода – 3 стакана.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте ягоду.
    2. Из сахара и воды сварите сироп.
    3. Как только сироп закипит, положите в него смородину.
    4. Варить в течении 5 минут.
    5. Остудить. И так три раза.
    6. После третьего раза закатайте варенье в банки.

    Для приготовления желированного варенья из чёрной смородины вам потребуется:

    • Чёрная смородина – 11 стаканов.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Сахар – 13 стаканов.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте смородину. Очистите её от листьев, хорошо помойте, переберите.
    2. Затем смешайте воду и ягоду в ёмкости для варки.
    3. Поставьте на огонь и поварите в течение 10 минут.
    4. Снимите с огня, высыпьте в ёмкость сахар, перемешайте.
    5. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

    Видео.

    • Вода – 6 стаканов.
    • Ягоды смородины – 6 стаканов.
    • Сахар – 2,5 килограмма.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте смородину.
    2. Вскипятите воду, высыпьте ягоду и варите в течение 2 минут.
    3. После этого протрите будущее варенье через сито. Добавьте сахар и ещё раз поставьте на огонь.
    4. Варить в течение 3 минут. После варки можно закатывать готовое варенье в банки.

    Варенье из чёрной смородины и малины на зиму.

    • Чёрная смородина – 9 стаканов.
    • Малина – 3 стакана.
    • Сахар – 15 стаканов.
    • Вода – 300 миллилитров.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте ягоду.
    2. В ёмкости для варки варенья смешайте: 7,5 стаканов сахара, малину, смородину и воду.
    3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
    4. Снимите с огня, добавьте другую половину сахара и всё тщательно перемешайте. Можно закатывать в банки.

    Фото: Рецепт повидла из чёрной смородины

    Для приготовления вам потребуется:

    • Сахар – 1 килограмм.
    • Пюре из чёрной смородины – 1,25 килограмма.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте смородину. Промойте, переберите, высушите.
    2. Пропустите через мясорубку или блендер.
    3. Полученную массу протрите через сито.
    4. Смешайте 0,5 килограмма сахара с полученным пюре.
    5. Поставьте на огонь и варите в течение 15 минут.
    6. Высыпьте остальную часть сахара и тщательно перемешайте до полного растворения.
    7. Можно закатывать в банки.

    Видео.

    Повидло из чёрной смородины с лимоном.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Смородина – 1 килограмм.
    • Лимон – 1 штука.
    • Сахар 1,25 килограмма.

    Приготовление:

    1. Подготовьте смородину. Переберите, помойте и просушите.
    2. Измельчите смородину в блендере и взбейте с сахаром.
    3. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте.
    4. Варите в течение 15 минут.
    5. Добавьте нарезанный лимон. Варите ещё в течение 15 минут.
    6. Снимите с огня и расфасуйте по банкам.

    Видео приготовления.

    Рецепты варенья из красной смородины на зиму.

    Красная смородина менее популярна, по сравнению с чёрной, однако варенье из неё получается не менее вкусное и полезное. Вот несколько рецептов варенья из красной смородины.

    Фото: Классический рецепт варенья из красной смородины

    Для приготовления варенья из красной смородины по классическому рецепту вам потребуются ингредиенты:

    • Сахар – 1 килограмм.
    • Ваниль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом подготовьте ягоду. Переберите, удалите плодоножки и хорошо помойте.
    2. Затем засыпьте смородину сахаром и оставьте настаивать до тех пор, пока не появится сок.
    3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Вся масса должна повариться в течение нескольких минут. Сахар должен полностью раствориться.
    4. После этого массу из ягод нужно процедить. Процеживать рекомендуется через сито, чтобы сохранились все полезные вещества.
    5. Теперь можно закатывать в банки.

    Видео.

    Варенье из красной смородины с бананами на зиму.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Сок из красной смородины – 1 литр.
    • Сахар – 700 грамм.
    • Бананы – 4 штуки.

    Приготовление:

    1. Сделайте сок из красной смородины при помощи соковыжималки.
    2. При помощи блендера бананы перетирают в пюре.
    3. К пюре добавляем сок и сахар.
    4. Ставим на огонь и варим в течение 40 минут с момента закипания на медленном огне.
    5. Закатываем варенье в банки.

    Желе из красной смородины на зиму.

    Для приготовления вам потребуется:

    • Красная смородина – 1 килограмм.
    • Сахар – 1,3 килограмма.
    • Вода – 1 стакан.

    Приготовление варенья:

    1. Смородину готовят – перебирают, моют, сушат.
    2. Затем ягоду разминают при помощи вилки. К полученном массе добавляют воду и ставят на огонь.
    3. Доводят до кипения, затем процеживают через марлю. Отжимают сок. В сок нужно положить сахар и поставить на огонь на 30 минут с момента закипания.
    4. Как только сок загустеет – можно снимать с огня и закатывать в банки.

    Рецепты варенья из белой смородины на зиму.

    Белая смородина очень богата пектином. Это означает то, из неё довольно просто получить желеобразное варенье, не прибегая к помощи желирующим веществам. Ниже вы увидите рецепты варенья из белой смородины на зиму.

    Принцип приготовления варенья из белой смородины ничем не отличается от принципа приготовления варенья из красных или чёрных ягод.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Сахар – 1 килограмм.

    Приготовление:

    1. Выжимаем из белой смородины сок, при помощи соковыжималки.
    2. В полученный сок добавляем сахар. Ставим на огонь.
    3. Во время нагрева постоянно помешиваем смесь.
    4. Варим в течение нескольких минут.
    5. Затем закатываем в банки.

    Для приготовления вам потребуется:

    • Белая смородина – 1 килограмм.
    • Сахар – 1,3 килограмма.

    Приготовления варенья:

    1. Смородину пересыпают 1 килограммом сахара и оставляют настояться в течение нескольких часов.
    2. Из 300 грамм сахара и 2 стаканов воды варят сахарный сироп.
    3. Сахарный сироп смешивают с ягодами и варят на слабом огне до прозрачности.
    4. Варенье готово, можно разливать по банкам.

    Варенье из смородины без варки.

    Варенье из смородины без варки сохраняет все свои витамины и полезные питательные вещества. Без термической обработки варенье получается очень полезным. Вот несколько рецептов.

    Холодное варенье из чёрной смородины без варки.

    Ингредиенты:

    • Смородина – 1 килограмм.
    • Сахар – 1 килограмм.

    Приготовление:

    1. Смородину помыть, перебрать и просушить.
    2. Разомните ягоду при помощи деревянной толкушки.
    3. Перемешайте, получившуюся массу с сахаром, и перемешайте до полного растворения сахара.
    4. Уложите варенье в банки, а сверху засыпьте сахаром. Закройте пластиковыми крышками и отправьте на хранение.

    Рецепт: Варенье из белой смородины без варки.

    Можно приготовить варенье из белой смородины без варки. Для этого вам потребуется:

    • Белая смородина – 1 килограмм.
    • Сахар – примерно 1,5 килограмма.
    • Апельсин – 2 штуки.

    Приготовление:

    1. Смородину хорошо промывают под струёй проточной воды и перемалывают на мясорубке.
    2. Пюре смешивают с 1 килограммом сахара. Затем добавляют остальную часть сахара.
    3. На мясорубке перемалывают 2 апельсина и добавляют в пюре из смородины.
    4. Затем нужно всё тщательно перемешать.
    5. Разложить по банкам и закрыть пластиковыми крышками. Сверху желательно насыпать ещё немного сахара.


  • Последние материалы сайта