Dolce Vita: вкусный бизнес на «фрутоняшах. Фрукты в стакане: как девушка из Советского района открыла свое дело

01.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Рамиль Шайхетдинов (Фото: Регина Уразаева для РБК)

Первый бар Шайхетдинова начал работать в 2007 году, когда предпринимателю исполнился 21 год. Торговая точка получила название Vita Juice и логотип с оранжевым апельсином. Это был прилавок с единственным продавцом в торговом центре. Он занимал площадь всего 2,5 кв. м и предлагал один единственный напиток — свежевыжатый апельсиновый сок. На открытие предприниматель потратил 500 тыс. руб. Бóльшая часть средств ушла на приобретение профессиональной соковыжималки.

Однако вопреки ожиданиям очереди к фреш-бару не выстраивались — продажи едва позволяли покрывать расходы. Шайхетдинов решил, что немного не угадал с форматом. Спустя полгода он пригласил в партнеры своего одногруппника Ильгиза Ахмадуллина. Вместе они открыли еще две точки в Казани. Новые фреш-бары занимали уже около 10 кв. м и были лучше оборудованы — появились соковыжималки для разных фруктов, например граната. Меню расширилось до 12 видов соков, появились фирменные миксы и смузи, а также барная стойка. Каждый такой бар обошелся уже в 1,5 млн руб. Зато они сразу стали приносить прибыль. В среднем ежемесячная выручка одной точки сейчас составляет 600 тыс. руб. в месяц, прибыль — 150 тыс. Всю прибыль партнеры реинвестировали в открытие новых точек в новых городах.

Сегодня сеть Vita Juice насчитывает 25 точек в 12 городах России, включая Москву. Каждый год открывается два-три новых бара, а выручка в 2017 году составила более 175 млн руб., прибыль — порядка 45 млн. По данным 2ГИС, это крупнейшая сеть фреш-баров в стране.

Главной проблемой Шайхетдинова стал поиск сотрудников. Продавец соков не самая престижная работа, людям она быстро надоедала, и они уходили, а искать сотрудников в незнакомых городах сложно. Поэтому предприниматель придумал систему мотивации для продавцов. Раз в полгода каждый сотрудник компании может сдать экзамен на знание рецептов, стандартов обслуживания и т.п. Если испытание пройдено успешно, оклад сотрудника увеличивается на 15% и он переходит в более высокую категорию специалистов. Лучшие продавцы переходят на руководящую работу в центральный офис. Сейчас в компании Vita Juice работает свыше 130 человек, около четверти из них — административный персонал в офисе в Казани.


Фото: Регина Уразаева для РБК

На рекламе предприниматель экономит: фреш-бар не то заведение, ради которого клиент специально поедет в торговый центр. Сок или смузи — это в первую очередь спонтанная покупка. Поэтому главное — выбирать торговые центры, где бывает много людей, считает Шайхетдинов.

Самым сложным периодом для развития Vita Juice стали 2014-2015 годы, когда кризис сказался на покупательной способности россиян, а количество посетителей в торговых центрах упало. В барах Vita Juice упали продажи, а цены на импортные фрукты выросли. «Если до кризиса мы покупали апельсины по 50 руб. за килограмм, то после — уже по 100 руб.», — говорит предприниматель.

Шайхетдинов​ стал выбивать скидки на аренду. Сделать это удалось не везде, и в тех торговых центрах, где арендная плата оказалась слишком высокой, он закрыл несколько фреш-баров. К 2017 году ситуация выправилась. По мнению предпринимателя, на руку ему сыграло распространение моды на здоровый образ жизни. В компании откликнулись на новый тренд — запустили линейкуDetox by Vita Juice, в которой есть коктейли из груши, апельсина и шпината или яблока, брокколи и грецкого ореха.

В 2018 году компания запустила продажу франшизы. По ее условиям фреш-бар Vita Juice можно приобрести под ключ с мебелью и оборудованием за 2,95 млн руб., ежемесячное роялти составляет 12 тыс. руб. Пока ни один франчайзи договор не подписал.

Меньше и проще

55-летний Игорь Маймин до открытия фреш-бара владел двумя большими заведениями в Москве — ресторанами «Коктейль» и «Колесо времени». Последний располагался на трех этажах и занимал площадь 1,5 тыс. кв. м.


Игорь Маймин и Екатерина Маймина (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Идея открыть фреш-бар появилась во время путешествия по тропическим странам и США — ресторатор повсюду наблюдал торговые точки, предлагающие свежевыжатые соки и смузи. Из поездки предприниматель вернулся с готовым бизнес-планом — решил запустить фреш-бар в одном из московских торговых центров. В партнеры Маймин взял свою дочь Екатерину.

В 2007 году заработал первый фреш-бар Yummy Mix: «островок» площадью 9 кв. м в столичном торговом центре. Его открытие обошлось партнерам в 2 млн руб. (инвестиции отбились через полтора года). Меню бара Маймины придумывали самостоятельно, экспериментировали с различными фруктами и овощами. В качестве рекламной площадки выбрали сайт торгового центра. «Мы публиковали у них информацию о своих акциях, специальных предложениях», — рассказывает Екатерина Маймина.

Спустя полгода партнеры решились на открытие второй точки. Затраты на запуск составили около 2 млн руб. В дальнейшем новые фреш-бары открывались с периодичностью один в год. Все — в Москве, за исключением двух, открытых в 2009 году в Ростове-на-Дону. Тогда ресторатор познакомился с будущим управляющим ростовского филиала на международной выставке торговой недвижимости во Франции и тот убедил Маймина попробовать силы в провинции. Оказалось, что ростовские фреш-бары зарабатывают не меньше московских — выручкакаждого в среднем составляет6 млн руб. в год, из них порядка 800 тыс. руб. прибыли. Сейчас в сети десять баров, последний открыли в прошлом году.

Кризис 2014-2015 годов ударил и по бизнесу Yummy Mix. Но семья нашла новую аудиторию — это многочисленные сотрудники ТЦ. Для них компания стала устраивать акции в часы наименее активных продаж. Например, с 10 до 12 утра в будни, когда покупателей в магазинах просто нет, предлагали продавцам апельсиновый сок со скидкой 50%, формируя пул постоянных потребителей.


Тем не менее несколько фреш-баров, расположенных в ТЦ около МКАД, пришлось закрыть. «Аудитория некоторых центров изменилась на наших глазах — многие люди перестали в них ездить, так как открылись новые моллы, остались только местные жители из спальных районов. Сейчас имеет смысл открываться ближе к центру города, в бизнес-центрах, работать в торговых центрах с каждым годом все сложнее», — признает Маймина.

По мнению предпринимательницы, важный фактор для успеха фреш-бара — это расположение внутри ТЦ: «Людей должно проходить много, но при этом они не должны спешить. Фуд-корт — тоже не лучшее место, слишком много альтернативных предложений. Мы выбираем торговые галереи — человек выходит с покупками, видит вывеску и решает передохнуть, выпить сока».

Большие рестораны Маймин продал, а сейчас семья сосредоточилась на улучшении обслуживания и расширении меню своих баров. К разработке рецептов привлекли профессионального миксолога. Ассортимент Yummy Mix откликается на все модные веяния в индустрии напитков. Например, у компании появились линейки для веганов (смузи без замороженного йогурта) и любителей силовых видов спорта— с добавлением протеина.

«Конкуренция в этой нише в Москве уже достаточно сильная, — считает Екатерина Маймина. — Многие киоски, кафе и кофейни стали добавлять к своему основному ассортименту широкую линейку соков и смузи». Но это не значит, что нет места для новых игроков. По мнению Майминой, новички могут привлечь внимание к себе за счет оригинальной концепции. Например, фреш-бар Vitamin & Smoothie Bar Macadamia предлагает смузи в бутылках, по форме напоминающих лампочки. Необычная тара привлекает покупателей и побуждает их выкладывать фото в Instagram.

Себестоимость напитков

Классический «Манго шейк» (манго, лед), 0,35 л: цена — 350 руб., себестоимость — 200 руб.

«Домашний лимонад» (манго, чиа, апельсин), 0,35 л: цена — 200 руб., себестоимость — 120 руб.

«Свежевыжатый сок» (апельсин, манго), 0,35 л: цена — 300 руб., себестоимость — 100 руб.

Источник: компания Super Mango

Мангомания

32-летний Руслан Назимов — бывший топ-менеджер девелоперской компании «Негоциант». О собственном бизнесе он задумался во время получения Executive MBA в Kingston University в Лондоне. «Тогда я подумал: зачем растрачивать свой потенциал, работая в найме?» — вспоминает Назимов.

По возвращении в Москву он встретился со своим другом Сергеем Пивоваровым — врачом-стоматологом, владельцем сети стоматологических клиник. Вместе они стали придумывать идеи для будущего бизнеса. Выбор пал на поставки манго в Россию. Партнеры — большие поклонники этого экзотического фрукта. «Однако то, что продают в супермаркетах, на вкус больше похоже на картошку», — возмущается Назимов.


Александр Назимов, Руслан Назимов и Сергей Пивоваров (слева направо) (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Весной 2017-го партнеры создали компанию Super Mango. Третьим совладельцем стал брат Руслана Александр Назимов, до этого долгое время работавший в сфере инвестбанкинга. Первую партию экзотического фрукта партнеры привезли из Индии. Это был манго «Альфонсо» 80-процентной стадии зрелости. Партия 800 кг вместе с доставкой обошлась в 700 тыс. руб.

Продавать свежий фрукт партнеры решили оптом и в розницу через интернет — завели аккаунты в социальных сетях и запустили сайт. Однако сразу стало понятно, что оптовых покупателей найти не удастся. «Никто не хотел покупать манго на пике его кондиции. Это скоропортящийся продукт, он может лежать максимум дней семь. В то время как незрелые манго хранятся по 25-30 дней», — рассказывает Назимов.

Половину партии предпринимателям удалось распродать — они сами развозили заказы по всей Москве. А другая половина потеряла товарный вид. В последний момент удалось ее продать со скидкой в сеть бургерных #FARШ. Клиентам кафе, сделавшим заказ на сумму свыше 700 руб., там дарили «Super Mango Шейк».

Партнеры поняли, что им нужен дополнительный канал сбыта, где можно быстро продавать манго, если его срок хранения подходит к концу. Летом 2017 года партнеры стали ставить палатки на рынках и продавать соки и десерты из манго. Готовили напитки на глазах у клиентов. На Усачевском рынке в Москве Super Mango произвело настоящий фурор — за соком выстраивались очереди, уверяет Назимов. В день компания обслуживала по 250-300 клиентов.

Торговля соками показалась партнерам перспективной нишей. Однако пробиться в торговые центры новичку было непросто. Представители ТЦ либо были не заинтересованы в новом игроке с соками, так как у них уже стояли точки с похожим продуктом, либо выдвигали «драконовские условия». Открыть первый фреш-бар в торговом центре удалось только в октябре 2017-го. Запуск обошелся партнерам в 1,5 млн руб. В новом баре появились напитки из других экзотических фруктов — маракуйи и авокадо.


Назимов — сторонник активных продаж. «Продавцы у нас зазывают клиентов, но не кричат, а спокойно обращаются к прохожим, — объясняет он. — Предлагают попробовать бесплатные сэмплы, потому как культура потребления манго в России очень слабая, многие просто не знают этот фрукт и боятся спросить, поэтому у нас основной упор при продажах на активную коммуникацию с клиентами. После того как человек потрогает манго, почувствует аромат и попробует — 99%, что он совершит покупку».

В декабре 2017-го Super Mango запустили еще три бара. Сейчас каждая точка в среднем дает 2-2,5 млн руб. выручки ежемесячно и 0,5-1 млн руб. прибыли. В среднем точки занимают около 10-12 кв. м, а аренда обходится в 300-500 тыс. руб. в зависимости от ТЦ. Фреш-бары сейчас приносят около 50% всей выручки компании, остальное — продажи манго в интернете. Здесь неожиданно для предпринимателей «выстрелил» Instagram.

Летом предприниматели намерены открыть еще не менее десяти торговых точек на улицах Москвы — они убеждены, что ниша еще далека от насыщения.

Взгляд со стороны

«Пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, формат продолжит развиваться»

Евгения Качалова, основатель сети «Винный базар», Москва

«Возрастающая популярность фреш-баров в первую очередь связана с тем, что люди сейчас стали внимательнее относиться к собственному здоровью, стали больше внимания уделять тому, что они едят и пьют, стали использовать в своем рационе больше качественных и полезных продуктов.

К преимуществам подобного бизнеса я бы отнесла небольшие затраты на организацию. Такой формат требует небольшой площади, минимального числа сотрудников, не нужно организовывать полноценную кухню. Получается довольно привлекательный бизнес при небольших вложениях. Минус — товар скоропортящийся, если точка не сразу стала популярной, придется списывать много фруктов и овощей.

Фреш-бар — узконаправленная концепция, сформировать круг постоянных клиентов сложно. Но пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, данный формат продолжит развиваться».

«Будут появляться большие игроки, делать сети»

Александр Мурачев, управляющий партнер ресторанного холдинга «Тигрус» (рестораны Osteria Mario, Bar BQ Cafe, «Швили», кофейня ZEST)

«Всеобщий интерес к данной бизнес-модели зиждется на тренде здорового образа жизни. Развиваются фитнес-центры, курсы йоги, рынки локальных продуктов, фреш- и смузи-бары и пр. Люди хотят жить дольше и качественнее и поэтому стали обращать внимание на то, что они едят и что пьют. Мы это ощущаем на своих ресторанах. Уменьшаем в рецептах количество сахара, соли, снижаем долю блюд с использованием фритюра, добавляем больше свежих продуктов.

Посмотрите, что в столице происходит с парками: они становятся современнее, удобнее, красивее, в некоторых из них много спортивных активностей, и это тоже способствует развитию этого сегмента. Современный потребитель все больше и больше делает выбор в пользу натурального продукта и меняет сладкий газированный напиток или пакетированный сок на смузи, свежевыжатый сок, натуральный лимонад или холодный чай.

Фреш-бар — это понятный и простой бизнес-продукт для клиента. От производства до потребителя проходит две-три минуты, пока выжимается сок на глазах у заказчика. Недостатков немного, но они, конечно, есть. Соковый бизнес имеет выраженную сезонность. Спрос на прохладительные напитки преимущественно высокий в летний период. Также надо учесть и то, что работа со свежими ингредиентами непроста. Основные проблемы — это контроль отходов, гигиена, правильное хранение и надежные поставщики. Качество фруктов может меняться, что будет влиять на издержки владельцев бизнеса.

Конечно, этот бизнес будет развиваться. Будут появляться большие игроки, делать сети и вытеснять с мест маленькие единичные точки с соковыжималкой и непонятным названием».


Большинство людей уверены в том, что быстрое питание – это источник жиров, калорий и вредных для здоровья компонентов, но мы предлагаем рассмотреть альтернативный вариантфруктовый фаст-фуд – свежие фрукты в стаканчиках не только питательные и полезные, но и выглядят просто завораживающе.

Такой десерт позволит поклонникам здорового образа жизни порадовать себя вкусным на прогулке в парке или торговом центре наравне с любителями хот-догов и пирожных, но при этом получить массу пользы и удовольствия. Кстати, внешний вид фруктового блюда привлекает намного больше внимания, чем жирные пирожки или гамбургеры, ведь он смотрится эстетично, оригинально и модно. По душе фрукты придутся всем, особенно учитывая то, что клиент сам может выбрать компоненты для своего стаканчика, но больше всего порадуются появлению новинки те, кто раньше всегда вынужден был отказываться от перекуса на ходу из-за своих предпочтений в питании.


Фрукты в стаканчиках – это первый шаг к современному и модному фаст-фуду, который оценят не только любители правильно и здорово питаться, но и приверженцы диет, и люди, которые заботятся о своей фигуре. Организовать торговую точку можно в небольшом павильоне, как и многие другие точки быстрого питания. Здесь покупатель может выбрать любые из представленных на витрине фруктов, и увидеть, как на его глазах готовиться десерт. После того, как компоненты будут вымыты, почищены и порезаны, продавец красиво уложит их в специальную емкость, и подаст клиенту вместе с ложечкой и салфеткой.

Что касается фруктового набора, то здесь предприниматель волен выбирать ингредиенты на свое усмотрение, в зависимости от спроса, цены и вкусовых качеств, желательно, чтобы ассортимент был довольно широкий, тогда каждый сможет подобрать десерт по своему вкусу. Например, это могут быть бананы, киви, яблоки, ананасы, груши, сливы и манго. Разбавить фруктовый микс следует при помощью ягод, таких как малина, клубника, черника, голубика, смородина и многое другое.

Для того чтобы организовать , не понадобится вкладывать слишком большие средства – покупка оборудования и аренда места – это одна статья расходов, кроме того необходимо оформить предприятие, нанять персонал (если планируется более одной точки), закупить компоненты и упаковку для десерта. Но давайте рассмотрим фруктовый фаст-фуд подробнее.

Создание альтернативы калорийному фаст-фуду - фрукты в стаканчике


Современные люди все больше внимания уделяют своему здоровью: стараются заниматься спортом, исключают вредные привычки, борются за здоровое питание, ведь это не только модно, но и полезно. Однако, учитывая, что большая часть населения нашей страны проводит основное время вне дома, возникает вопрос, как же придерживаться диеты, если вся пища, которая продается в качестве перекуса, перенасыщена жирами и прочими вредными компонентами. Приверженцы здорового питания исключают для себя фаст-фуд в первую очередь, но что же делать, если времени на посещение ресторана просто нет, а до того, как отправиться домой, еще полдня? Граждане вынуждены искать самые разные способы перекусить, вплоть до того, что купив в супермаркете кефир и бананы, обедать на скамейке или в офисе. Это часто заставляет задуматься о том, почему в наше современное время, когда ежедневно появляются все новые элементы комфорта для людей, никто не подумал о создании полезного и витаминного фаст-фуда?

Продажа нарезанных фруктов стала альтернативным решением вопроса, главное, правильно подать и приготовить блюдо, которое будет не только полезным и сытным, но и вкусным. Прежде чем начинать работать в этой области, предпринимателю необходимо самостоятельно попробовать, какие фрукты гармонируют в сочетании, чем их лучше разбавить и приправить, чтобы создать по-настоящему вкусный десерт. Несмотря на то, что покупатель сам выбирает все ингредиенты, продавец должен уметь подсказать и посоветовать оптимальные комбинации.

Очень важно заинтересовать покупателей, ведь многие. Даже понимая насколько вредный и калорийный гамбургер, обедают именно им, потому как отучиться от привычного рациона весьма сложно, как от настоящей вредной привычки. Поэтому фрукты в стаканчиках должны привлекать клиентов не только полезными свойствами, но и оригинальностью, вкусом и красотой. Еще много десятков лет назад ученые доказали, что именно на принципах сыроедения основывается большинство здоровых и полезных рационов питания. Один советский ученый выделил в человеческом организме наличие двух микрофлор, одна из которых является природной, а вторая патогенной, то есть вредной. Именно при помощи природной оболочки создаются те полезные и необходимые организму компоненты, без которых он практически не может существовать, например, аминокислоты, витамины и гормоны.

Но для того чтобы помогать природной микрофлоре в процессе создания жизненно важных веществ, необходимо потреблять еду, приготовленную в температуре не выше сорока градусов, которая по большому счету, относиться к сырой пище. Именно благодаря собственным ферментам, находящимся в такой еде, стимулируется самостоятельное переваривание. Специалисты утверждают, что главными составляющими человеческого рациона должны быть не мясные и мучные продукты, которые активно продают точки быстрого питания, а различные овощные, фруктовые блюда, или же еда из пророщенных злаков. Значит, для обеденного перекуса отлично подойдут нарезанные фрукты.

Для привлечения клиентов необходимо удовлетворять их пожелания, то есть десерт не должен быть сухим, но зато полезным, необходимо совмещать и то и другое. Для этого можно разбавлять фрукты финиками, черносливом, орехами, медом, йогуртом и прочими добавками. Необходимо показать клиентам, что вкусно и сытно – это не только жирный торт или жареный пирожок, а фрукты в стаканчиках могут в десятки раз превзойти по вкусу другие сладости, и при этом не навредить ни организму, ни фигуре.

Создание клиентской базы


В наше время потребители открыты и расположены ко всему новому и оригинальному, поэтому заинтересовать граждан новым, нестандартным десертом, будет довольно просто. Главное, не экономить на рекламе, готовить качественные и вкусные блюда, организовать различные способы продажи. Например, предприниматель может поставить несколько торговых павильонов в парках и развлекательных центрах, параллельно начать сотрудничать с ресторанами здорового питания, а так же создать свой сайт и организовать доставку заказов в офисы и домой.

Необходимо сделать фотогалерею со своими десертами, поместить картинки на сайте, на рекламных листовках и визитках. Кроме того, можно предлагать обслуживание массовых мероприятий, например, детских утренников и дней рождений, свадеб, выездных мероприятий или корпоративных праздников. Альтернативные блюда наверняка станут достойными конкурентами тортам и пирожным. Необходимо учитывать и сезонность данного направления. С одной стороны – намного больший выбор фруктов по низким ценам именно в летнее время, но активнее клиенты заказывают десерты именно тогда, когда на рынке наступает дефицит полезных продуктов, то есть зимой. Свежие фрукты в стаканчике прекрасно подойдут к новогоднему столу, и помогут поддержать организм в холода.

Процесс приготовления десертов станет настоящим хобби для бизнесмена, ведь каждый заказ индивидуален, а для готовки не надо проводить часы около плиты, это скорее творческий процесс, чем рабочий. Для крупных заказчиков можно делать скидки, предлагать подарочные акции, например, для тех, кто заказывает свежие фрукты в стаканчиках на мероприятие, получает фирменный сок в подарок, и так далее.

Создание оригинального имиджа продукции


Учитывая тот факт, что фрукты в стаканчиках пока что редко можно встретить на рынке общественного питания, можно создать свой оригинальный и нестандартный бренд, причем начинать можно даже с самих названий десерта. Кроме того, рецептура приготовления зависит полностью от фантазии и креативности самого предпринимателя. В меню должны быть не только фрукты и добавки, но и десерты, которые уже опробованы и скомбинированы по вкусу самих организаторов. Например, в зимнее время организм нуждается в витаминах, а цитрусовые фрукты продаются в любом супермаркете. Можно совместить апельсины, бананы, грейпфрут, добавить немного чернослива или кураги, и заправить все это оригинальным сиропом, из лимонного сока с корицей и кокосовой стружкой. Что касается названия, то отлично подойдет «Иммунитет плюс» или «Цитрусовое наслаждение».

Для детей можно разработать отдельное меню, которое будет содержать более сладкие десерты, с любимыми детскими фруктами, которые можно заправить сладким йогуртом, шоколадным сиропом или орешками в шоколаде. Родители наверняка предпочтут купить ребенку нарезанные фрукты, а не очередную шоколадку или пирожное, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Что касается ценовой политики, то здесь следует учитывать и нынешнюю ситуацию в стране. Вряд ли предприниматель найдет много желающих покупать дорогие десерты, поэтому лучше делать небольшие порции в районе ста пятидесяти или двухсот грамм, но при этом и стоимость устанавливать не более двухсот рублей за десерт. Покупатель скорее захочет попробовать два небольших десерта, чем один, но весом в полкилограмма.

Развивать бизнес по продаже фруктов в стаканчиках можно путем расширения меню. Кроме порезанных фруктов, заниматься приготовлением фруктовых и овощных пюре, йогуртов, напитков и коктейлей, а так же различных салатов. Основная особенность продукции – это натуральная основа каждого блюда, невысокая калорийность, отсутствие жиров и вредных добавок, а так же обработка компонентов в низких температурах. Большим плюс для начинающего бизнесмена здесь является практически полное отсутствие конкурентов, да и большой выбор продукции, которая станет оригинальным и необычным блюдом для россиян.

Многие люди ориентируются на стереотипы касательно того, что здоровая пища вкусной быть не может: это либо сухие овощи без соли, либо несладкие десерты. Необходимо заставить потребителей пересмотреть свои взгляды, показать, что фрукты в стаканчиках не только не хуже торта или пирожного, но и вкуснее. Именно на этом должна быть выстроена рекламная кампания, которая будет позиционировать новый десерт, как вкусное и полезное блюдо.

Перспективы развития фруктового бизнеса


Начинающему предпринимателю с минимальным стартовым капиталом можно начинать работать на основании интернет заказов и доставки блюд клиентам, на такую реализацию идеи уйдет не так много средств. Со временем, когда бизнес стабилизируется, можно открыть несколько торговых павильонов в местах с большой проходимостью. Это могут быть и парки, и развлекательные центры, и торговые комплексы. Те люди, которые не пробовали нарезанные фрукты, заказывая доставку в интернете, наверняка заинтересуются новым предложением. Следующим шагом может быть открытие небольшого кафе, куда посетители смогут приходить отдохнуть, решить деловые вопросы и побаловать детей полезными и вкусными десертами.

Ассортимент понадобится расширить напитками, например, это могут быть различные фруктовые и травяные чаи, зеленый кофе, цикорий и свежевыжатые соки. На открытие кафе придется потратить определенные средства, но они наверняка вернуться к предпринимателю с лихвой. Суть данного бизнеса заключается в том, что каждый десерт готовиться на глазах у посетителя, все фрукты свежие, а добавки закупаются практически ежедневно, по крайней мере, если речь идет о молочных продуктах и сухофруктах. Поэтому поставка упакованных десертов в магазины и супермаркеты может нарушить имидж предприятия, лучше придерживать выбранной стратегии и работать напрямую с клиентами.

Продажа нарезанных фруктов может стать отличным источником дохода для начинающего бизнесмена, тем более, что начинать производство можно на собственной кухне, постепенно вкладывая прибыль в расширение и развитие бизнеса.

Каролина Емельянова

Многие молодые люди горят идеей организовать свое прибыльное дело. Сейчас на рынок вышел новый бизнес: доставка фруктов. Оригинальность и, главное, актуальность такой деятельности невозможно отрицать. Доставка готовой еды из ресторанов или пиццы - дело обычное и всеми практикуемое. А вот привоз фруктов - это новое веяние динамичной эпохи.

  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по доставке фруктов
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продаж фруктов с доставкой
  • Преимущества и возможные трудности дела

Пошаговый план открытия бизнеса

Современный человек настолько загружен работой и иными хлопотами, что часто элементарно нет времени на продовольственный шоппинг. Поэтому очень удобно, когда все необходимое могут доставить на дом или в офис, пусть и за определенную плату. Для создания успешного дела нужно пройти такие этапы его организации:

  1. Офис.
  2. Склад.
  3. Транспорт.
  4. Поставщики.
  5. Повар.
  6. Управляющий.
  7. Реклама.

Что касается офиса, то это не должно быть большое помещение. Достаточно 2 комнат, для того чтобы секретарь мог принимать заказы по телефону или через интернет, а также отвечать на вопросы клиентов. Понадобится и бухгалтер, который будет вести финансовые дела. Каждая компания, даже самая маленькая, нуждается в отдельных апартаментах.

Фрукты, получаемые в больших объемах, нужно где-то хранить. На складе требуется организовать специфические условия для сбережения разных фруктов. Там следует поддерживать необходимую температуру и сохранять чистоту.

Для доставки продукции необходимы автомобиль и водитель. Для начала можно обойтись лишь 1 машиной. В случае расширения бизнеса их потребуется несколько.

Очень важно найти надежных людей, которые будут поставлять продукцию. Нужно внимательно проверять качество и свежесть фруктов. Компания, которая дорожит своим имиджем, не будет влезать в нелегальные схемы. Все договоренности с поставщиками должны быть официально оформлены.

Функция повара состоит в приготовлении салатов и нарезок из фруктов. Для небольшой фирмы удобно будет организовать маленькую комнату в офисе для таких действий. Необязательно искать профессионала кулинарного дела, но важно, чтобы этот человек имел творческое воображение. Из любой фруктовой нарезки можно сделать настоящий шедевр, который будет выгодно продаваться.

В роли управляющего может выступать как хозяин бизнеса, так и наемный сотрудник. Во главе компании должен стоять человек, который успешно сможет организовать работу.

Реклама - это очень важная часть бизнеса доставки фруктов. Реклама - двигатель торговли, потенциальные клиенты ориентируются на нее. Наиболее дешевым вариантом будет расклеивание флаеров. Также можно поместить объявления в СМИ.

Пройдя все этапы подготовки, можно смело начинать активную деятельность и борьбу за клиентов.

Сколько можно заработать

При наценке 40 – 250% в зависимости от вида продукта, можно получать до 200 тысяч дохода в месяц.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Все зависит от того, есть ли у вас уже помещение хотя бы под офис, нужен ли ремонт в складских комнатах и какой у вас транспорт. Примерные затраты таковы:

  • аренда (офис и небольшой склад)– 50-100 тыс руб.;
  • покупка оборудования – 150 - 250 тыс.руб.;
  • закупка товара – порядка 160 000 руб.

Какое оборудование выбрать

Потребуется холодильное оборудование и оснащение небольшого склада для продукции. Также нужно обустроить место, где будут готовится салаты и нарезки из фруктов.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Раздел H: Транспортировка и хранение, подойдет для доставки, например, фруктовых корзин. То есть продуктов, не требующих обработки и приготовления. В этом случае нужны коды ОКВЭД 53.20.3, отвечающие за курьерскую деятельность, а именно, 53.20.39 − Деятельность курьерская прочая. Если речь идет о доставке фруктовых нарезок и салатов, то необходим код 56.1 - Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания, а именно, 56.10.2.

Какие документы нужны для открытия

Достаточно оформить индивидуальное предпринимательство, предоставив такие документы: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по доставке фруктов

Подойдет ЕНВД – то есть, единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Требуется заключение от госслужбы санэпиднадзора о помещении и договор об обслуживании оборудования.

Технология продаж фруктов с доставкой

Готовые корзины с фруктами популярны в качестве презентов на торжества и праздники. Салаты и нарезки фруктовые хорошо реализуются в ближних офисах, на корпоративы и бизнес-ланчи. Используйте возможности интернета. Заказ онлайн всегда привлекательнее телефонного. Откройте свой сайт, он окупится с торицей и будет приносить прибыль.

Преимущества и возможные трудности дела

Еще не фиксируется широкого распространения оригинального бизнеса - доставки фруктов. Многим людям это и вовсе в диковинку. Однако он имеет много преимуществ для молодых предпринимателей:

  • Отсутствие конкуренции. Каждая пиццерия сегодня организовывает доставку своей продукции. Очень тяжело найти место в этой нише, ведь конкуренция достигает больших масштабов. Другое дело - доставка фруктов. Таких компаний очень мало, и локализуются они в больших городах. От этого шансы успеха дела возрастают.
  • Популярность здорового питания. При современной экологии и сидячем образе жизни забота о здоровье выходит на первый план. Все хотят питаться правильно и вкусно. И тут на помощь приходят компании по доставке фруктов, которые могут привезти даже самые экзотические плоды прямо домой или на работу.
  • Возможность обеспечить обедами большие офисные центры. Не все любят фаст-фуд или согласны перебиваться едой всухомятку. Многим сотрудникам хотелось бы получить на обед полезную, питательную еду. Компания может заранее заказать доставку фруктов на целый офис. Большой заказ всегда будет хорошо оплачен.

Эти характеристики делают бизнес доставки фруктов чрезвычайно привлекательным, ведь они гарантируют доход и востребованность. В скором времени этот бизнес будет развиваться и становиться все более популярным. Фрукты можно доставлять:

  • в офисные центры;
  • в частные дома и квартиры;
  • в детские сады и школы;
  • на торжественные мероприятия (вечеринки, свадьбы, юбилеи).

Организация доставки фруктов - очень выгодное капиталовложение. Однако бизнес может оказаться достаточно хлопотным, ведь вы имеете дело со скоропортящимися продуктами.

Правильно организованная и умело управляемая компания по доставке фруктов сможет успешно занять свою нишу на большом рынке.

Почему салат в стакане? Согласитесь, что в тарелке он бы смотрелся не так аппетитно:) Этот десерт – своего рода витаминная бомба. Детям самое оно вместо синтетических пирожных и батончиков. Вроде бы , а столько шума из-за него. Просто вкус, польза, легкость и доступность ингредиентов делает этот салат идеальным блюдом для перекуса или детского полдника. Фрукты для салата можно использовать абсолютно любые, но главная фишка заключается в том, что обязательно должен присутствовать яркий цвет (киви, апельсин или мандарин, яблоки с ярко-красной кожурой, дыня или даже арбуз). Рецепт с фото вас ждет дальше:)

Фруктовый салат рецепт с фото

Для фруктового салата нам понадобятся такие ингредиенты (на 3 порции):

  • 2 банана
  • 2 крупных плода киви
  • 2 крупных мандарина без косточек
  • 1 стакан сметаны (или йогурта)
  • 3 столовые ложки сахара (для сметаны, в йогурт они не понадобятся)

Далее все проще простого. Очищаем фрукты от кожуры, киви нарезаем кубиками. Мандарины делим на дольки, каждую из которых разрезаем пополам.

Банан нарезаем последним, чтобы он не успел потемнеть. Режем кубиками.

Из сметаны и сахара делаем заправку для фруктового салата. Получается что-то наподобие крема, только полезного. Рецепт фруктового салата с йогуртом абсолютно аналогичен, и, возможно, йогурт здесь был бы более кстати, но у меня в тот момент не оказалось его под рукой.

Раскладываем фрукты по стаканам слоями. Каждый слой фруктов чередуем со слоем сметанного крема. После оформления салата тут же подаем его, иначе фрукты пустят сок. Давайте будем почаще готовить , ведь это так полезно и вкусно, а еще это маленькие жесты проявления нашей любви и заботы:) Приятного аппетита!

Увлечение молодой семьи из Томска идеями здорового питания переросло в интересный и полезный стартап

IT-инструменты, которые используются в проекте Dolce Vita

  • Пакет Adobe
  • Instagram
  • Вконтакте
Что можно сделать из свежей клубники, натурального виноградного сиропа, творожного мусса и горсти орехов? Кто-то сотворит десерт, а кто-то - бизнес. Или, если быть точнее, новый образ жизни, основанный на здоровом питании, где найдется место и полезным десертам, и незабываемым вкусам и где уж точно не будет скучных однообразных диет. Эти принципы и легли в основу службы доставки здорового питания Dolce Vita. О том, как перейти на принципы правильного питания и увлечь за собой других людей, рассказал портал «Томский обзор».

Василий и Наталья Курчабы , основатели сервиса Dolce Vita – небольшого семейного предприятия по производству и доставке здорового питания. Основной продукт Dolce Vita – «фрутоняши» - микс-смеси из фруктов, злаков, ягод, орехов и других полезных продуктов, которые фасуются в удобные прозрачные стаканчики. Проект запущен в 2014 году, первые заказы начали доставляться в январе 2015 года.

Шаг первый: увлечься идеей здорового питания

Василий и Наталья Курчабы - молодая семья, которая однажды остро почувствовала нехватку в Томске заведений с правильным питанием.

«По мере взросления понимаешь, что ты - действительно то, что ты ешь, как ты питаешься, - рассказывает Наталья. - В прошлом году я озадачилась этим вопросом и перешла на правильное питание. Конечно, и до этого мы не увлекались вредной едой, фастфуда, например, вообще не было в нашем рационе. Но тут у меня лично возникла проблема - где и чем перекусывать, если уезжаешь из дома на весь день или нет времени приготовить что-то полезное? Вот хоть что ты делай - хоть творог сухой ешь!»

Не желая мириться с пирожками в качестве перекусов, Василий и Наталья начали придумывать, как бы эту проблему решить. Потребность в здоровой пище стала необходимостью, а необходимость привела к дегустации новых сочетаний продуктов и изучению специальной литературы. Когда вопросы правильного питания были детально изучены с разных точек зрения, Василий и Наталья поняли: теперь знаниями и вкусами нужно делиться с другими - теми, кто мечтает о здоровой пище каждый день, но не всегда имеет возможность найти её в ближайших кафе или супермаркетах.

«Мы изучили рынок и пришли к выводу, что в Томске этого направления действительно нет, его надо развивать. Началась подготовительная работа к запуску: я дегустировала новые вкусы, а Василий, если я не делала в день хотя бы по одному фруктовому стаканчику, направлял в нужное русло - чтобы я «репетировала» сочетания вкусов для нашей будущей доставки, пробовала новые. И мы вместе подбирали продукты, читали литературу и… в итоге пересмотрели своё мировоззрение», - говорит Наталья.

«Отказаться от привычного нам питания и перейти на другой уровень принятия пищи психологически бывает гораздо сложнее, чем бросить пить и курить, - считает Василий. - Ты можешь всё понимать с точки зрения медицины, науки. То есть осознавать, насколько сильно организм бывает зашлакован вредными продуктами. Но отказаться от всего этого крайне сложно».


Василий приводит результаты научного исследования, проведенного в Советском Союзе: оказывается, ещё в 1958 году академик Уголев разработал теорию адекватного питания, основанную на принципах сыроедения. Согласно этой теории, у организма человека есть две микрофлоры - так называемая «хорошая» и «вредная», патогенная. Хорошая микрофлора нам дана самой природой, она может самостоятельно создать абсолютно все вещества, нужные организму - от витаминов и аминокислот и заканчивая гормонами.

Есть только одно существенное «но»: существовать эта микрофлора может только в том случае, если ты питаешься сырой необработанной пищей (допускается обработка до 40 градусов). Именно при таких условиях питания в организме происходит процесс аутолиза - когда собственные ферменты, которые находятся в сырой необработанной пище, способствуют её самостоятельному перевариванию.

«Это происходит, когда мы едим сырые фрукты, овощи, пророщенные злаки. И не надо думать, что все сыроеды и вегетарианцы - хилые и слабые! Напротив, они питаются наиболее полноценно. Вот, например, лошадь ест овёс - так сколько в ней здоровья, гораздо больше, чем в человеке! А известный богатырь Поддубный был, кстати, вегетарианцем…»

«Мы привыкли очень гибко подходить к просьбам клиентов: если попросят добавить вместо мёда финики - сделаем! Доставить завтрак в 7 утра - легко!»

Однако Dolce Vita - это не только про сыроедение. В любом деле, считают Василий и Наталья, фанатизм только мешает - и здоровью, и психике. Всё должно происходить естественным путем, без всяких крайностей. Главное - с пониманием относиться к тому, что мы едим. Осознавать, что десерт из свежих фруктов, творога и мёда гораздо полезнее и нужнее организму, чем кусок высококалорийного торта с жирным масляным кремом и переизбытком сахара в тесте. А ведь полезная еда может быть куда вкуснее торта!

Шаг второй: удержаться в кризис на плаву

Первые заказы поступили в службу доставки Dolce Vita в январе этого года. И в первые же месяцы у службы образовался круг постоянных клиентов - тех, кто вдохновился «вкусными» фотографиями с фруктовыми стаканчиками от Dolce Vita в соцсетях, взял однажды на пробу, и с тех пор отдает предпочтение здоровому питанию.

«Приятно видеть, когда то, что ты создаешь, притягивает определенный тип людей - единых по духу, по мышлению. Многие из наших заказчиков - вегетарианцы. Кто-то берёт наши десерты на детские праздники - дети, попробовав однажды наши «фрутоняши» или творожные десерты, в дальнейшем отдают им предпочтение вместо пирожных», - говорит Василий.

«И мы действительно очень любим своих заказчиков, которые так близки нам по духу, - добавляет Наталья. - Мы привыкли очень гибко подходить к просьбам клиентов: если попросят добавить вместо мёда финики - сделаем! Доставить завтрак в 7 утра - легко!»


Такой честный открытый подход - и это несмотря на кризис, который совпал с летним «затишьем» в бизнесе. Конечно, поначалу было тяжело - ведь для Натальи и Василия это первый опыт в предпринимательстве. Да что там говорить - сложно и сейчас. «Держитесь», - говорят команде Dolce Vita. Они и держатся. И продолжают с любовью готовить каждый фруктовый стаканчик.

«Даже когда у нас несколько часов нет заказов, я думаю - поскорей бы уже что-нибудь приготовить, так хочется! Не хочу готовить ни мясо, ни жаркое - только работать с фруктами. Они такие позитивные, очень яркие, ароматные - а это всегда положительно влияет на настроение! Это то, чем я действительно хочу заниматься. Чему мы уделяем всё своё время. Кажется, с такой теплотой, с которой мы говорим о Dolce Vita, люди обычно о своих детях говорят», - смеётся Наталья.

Шаг третий: дать имена десертам

Все рецепты, что предлагает служба доставки Dolce Vita в своих стаканчиках, Наталья и Василий придумали сами. Их не найдешь в интернете - ведь они изобретены на рабочей кухне Dolce Vita. Названия для меню тоже придумывались совместно.


«Вот взять, к примеру, наш десерт «Терешкова». Мы придумали его летом, когда хотелось чего-нибудь творожного, но чтобы послевкусие оставалось именно клубничное. И мы положили клубнику снизу, а сверху - творог с кокосовой стружкой. Так, всё сделали, поставили, смотрим. Выбираем название. Мужское или женское? Определенно женское! А вкус у этого десерта просто космический, сочетание творога с кокосовой стружкой и клубникой такое очень необычное. И мы решили: да это же «Терешкова»! Может быть, не все из молодежи сейчас знают, что Терешкова - это первая женщина-космонавт. А так они будет иметь представление о ней», - рассказывает Наталья.

«Да, мы ещё хотим помимо идеи о здоровом питании привносить некий элемент просвещения, что ли, - добавляет Василий. - У нас некоторые позиции в меню названы в честь великих людей: поэтов, ученых, изобретателей. Есть у нас не воплощенная пока идея - в коробочки вместе с десертами вкладывать некоторую информацию об этих людях, в честь которых они названы. Или стихи, например, если десерт назван по имени поэта - у нас уже есть «Ахматова», «Асадов».

Цены на некоторые «фрутоняши» от Dolce Vita: «Чаплин» (киви, банан, клубника, 260 г) – 140 рублей; «Бордо» (грейпфрут, гранат, ягоды, 290 г) – 140 рублей; «Терешкова» (клубника, банан, гранола, творог, кокосовая стружка, 310 г) – 180 рублей; «Агузарова» (черный и зеленый виноград, апельсин, грейпфрут, киви, гранат, 340 г) – 180 рублей.

Сейчас в полезном меню службы доставки Dolce Vita можно выбрать из нескольких категорий: каши, салаты, десерты, напитки и «фрутоняши» на основе фруктов, биойогурта, злаков и творога. Некоторые позиции - абсолютные новинки в каталоге доставок и заведений со здоровым питанием: например, каша из зелёной гречки с овощами или смузи на основе кунжутного молока, которое делается вручную.

«Мы ни на кого не опирались при выборе продуктов, не использовали чей-то опыт - нам просто не на кого ориентироваться. Вот когда открывается какая-нибудь доставка суши - у них всё равно есть, на кого равняться. А у нас аналогов нет».

Василию и Наталье приходилось не только изобретать новые вкусы, но и набивать шишки, наощупь выбирать алгоритмы действий, прорабатывать административную часть и набираться опыта в маркетинге. «Мы столкнулись с тем, что иногда людей смущает определение «здоровое питание». Некоторые думают, что здоровое - это обязательно спортивное питание или что-то невкусное».


Шаг четвертый: строить планы на будущее и продолжать честный бизнес

В планах у службы доставки Dolce Vita - открыть в помещении с кухней и магазин, где покупатели могли бы забрать заказ, приобрести продукты для здоровья, попить чай с полезными десертами. «Хочется, чтобы этот проект жил, развивался, а здоровое питание стало максимально доступным для людей, - говорят Василий и Наталья. - Это наш честный бизнес, за который не стыдно - ведь это само по себе благое дело. А ещё хочется, чтобы это начало приносить плоды для других добрых дел. Хочется таким образом мир менять - не борьбой, а созидательной деятельностью, своим примером».

«Цели у нас вполне себе объективные: выйти на окупаемость, стабильность. Параллельно вести просветительскую работу, примерами вдохновлять людей питаться правильно. Хотелось бы выйти за рамки доставки, чтобы продукция Dolce Vita стала более доступной в черте города. Чтобы человек на ходу - раз, забежал, взял - и пошел дальше по делам.

«Хоть мы и не против, чтобы как можно больше людей узнало о нас, но всё-таки на массовое производство выходить бы не хотелось. Нам важнее сохранить уровень свежести продукта, приготовить каждый стаканчик с душой»

Dolce Vita всегда идет навстречу клиенту. Коробочки с их десертами, например, часто заказывают в подарок; бывает, просят увезти коробочку с фруктовым десертом вместе с каким-нибудь посланием, цветами.

«Хоть мы не против, чтобы как можно больше людей узнало о нас, но всё-таки на массовое производство выходить бы не хотелось. Нам важнее сохранить уровень свежести продукта, приготовить каждый стаканчик с душой», - замечает Василий.

«А ещё, знаете, - добавляет Наталья, - мне иногда плакать хочется от счастья, когда клиенты - по сути, незнакомые люди - оставляют нам свои отзывы. Например, как-то нам написали, что дочка наших заказчиков, которая - по их словам любит только мясо, чипсы и мороженое, целиком съела наш десерт из фруктов и сказала: «Мама, неужели в Томске это всё делают?». Вот тогда я плакала.



Последние материалы сайта