Расчет меню на банкет 30 человек. Холодные закуски и аперитив. Порции продуктов в день

31.07.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Завершающая часть любой свадьбы – застолье. Если меню свадебного банкета составлено правильно, блюда были вкусными, и всего на столе было в достатке – значит, мероприятие прошло успешно. От того, понравится ли свадебное застолье молодоженам и гостям, зависит успех всего торжества. Одни из первых вопросов, которое следует решить при организации свадьбы – составление правильного меню, подбор вкусных блюд, расчет порций в зависимости от количества гостей, чтобы всем хватило и не осталось много лишней еды.

Как правильно составить меню на 20 человек

Перед составлением меню организаторы свадебного застолья должны точно знать количество гостей. Необходимо подсчитать, сколько будет мужчин, женщин, будут ли присутствовать дети. Составляя свадебное меню, следует помнить, что для удобства гостей закуски и другие блюда следует раскладывать по тарелкам и салатницам так, чтобы на каждых 6-7 персон была своя отдельная тарелка с определенным блюдом. Так, блюдо, приготовленное на 20 гостей, нужно разложить в три разные тарелки.

Учитываем количество гостей женского и мужского пола

При составлении свадебного меню нужно учитывать пол гостей. Известно, что мужчины едят немного больше женщин. Так, салат на свадебный банкет готовится из расчета 50 грамм на каждого гостя. Если среди приглашенных больше мужчин, следует готовить холодные закуски из расчета не 50, а 70 грамм на каждого гостя. Особое внимание при подготовке свадебного банкета необходимо уделить закупке алкогольных напитков. Дамы преимущественно потребляют вино, ликеры, а представители сильной половины человечества – крепкие напитки.

Присутствие детей на свадьбе

Обычно свадебное застолье длится от 6 до 8 часов и дольше, детям будет тяжело высидеть все это время за свадебным столом вместе со взрослыми. Поэтому для детей нужно накрыть отдельный столик, чтобы они после перекуса имели возможность в любой момент встать из-за свадебного стола и развлечься. Следует позаботиться и о составлении особого детского меню. Детям нельзя подавать острые блюда, тяжелую пищу – жирное мясо, салаты с майонезным соусом. Легкие салаты, нежирные сорта мяса, отварная рыба, фрукты, десерты – вот основа детского свадебного меню.


Рассчитываем количество блюд на 20 человек

Меню на свадебное застолье состоит из холодных закусок, горячих и десертных блюд, напитков. Холодные закуски – это 1-2 рыбные, 2-3 мясные закуски, 1-2 вида сыра, 2-3 салата, овощная нарезка. Основных блюд должно быть минимум 2 – одно из них рыбное, другое – мясное, которые подается с гарниром. Десерты на свадебное застолье – это выпечка, пирожные, фрукты, мороженое. О свадебном торте следует позаботиться отдельно. Вес свадебного торта для застолья на 20 гостей составляет обычно около 3-4 кг.

Необходимо подготовить достаточное количество напитков – как спиртных, так и не содержащих алкоголь. Для гостей свадебного застолья покупают шампанское, водку, коньяк, виски, вино, вермут. Отдельно перед молодоженами устанавливаются 2 бутылки шампанского: одна бутылка по традиции выпивается супругами на праздновании 1-й годовщины свадьбы, а другая – после рождения первого ребенка. Если в свадебном меню будет большое количество мясных закусок и блюд с соусом, акцент следует сделать на красном вине, которое принято подавать к мясу.


Закупая алкоголь для свадебного застолья, нужно следить за тем, чтобы не было разнобоя: гости выпьют немало, а смешивать спиртное нежелательно. Должен быть определенный запас алкоголя, чтобы гостям не пришлось смешивать напитки. Кроме спиртного, закупаются и безалкогольные напитки: соки (2 вида), газированная и негазированная вода. Согласно этикету, на свадебный стол подают маленькие бутылки с водой емкостью 0.25–0.5 литра. Сок для гостей разливают по кувшинам. Примерный список напитков и продуктов для свадебного меню на 20 гостей:

  • шампанское – 5 бутылок (еще 2 отдельно для молодоженов);
  • вино красное – 10 бутылок по 0.75 л;
  • водка/коньяк/виски – 10–12 бутылок по 0.5 л;
  • сок – 5 литров;
  • вода газированная – 40 бутылок по 0.5 литра;
  • вода без газа – 10 бутылок по 0.5 литра;
  • нарезка мясная (буженина, ветчина, рулет) – по 0.8–1 кг каждого вида мясного продукта;
  • колбаса копченая – 0.7–0.8 кг;
  • сыр (2 вида) – по 1–1.2 кг каждого вида;
  • грибы маринованные – 0.8 кг;
  • оливки, маслины – 0.7 кг;
  • рыба – 0.8 кг;
  • икра красная – 5 банок по 120 грамм;
  • икра черная – 1–2 банки по 120 грамм;
  • фрукты – 4-5 кг;
  • конфеты шоколадные – 1 кг.


Особенности составления меню в зависимости от времени года

Многие пары стремятся провести свадьбу осенью. В осеннюю пору большой выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. Осенью в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым способом. Зимой выбор овощей и фруктов не такой большой, приходится довольствоваться тем, что есть в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, поэтому свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.

Весной организм испытывает нехватку витаминов, поэтому на свадебный стол обязательно нужно подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не очень хочется. Поэтому основной упор следует сделать на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, а также лосось со спаржей.


Примерное меню для празднования зимой

В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений для проведения торжества существенно дешевле. Меню зимнего свадебного застолья состоит из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимой гости налегают на любую еду: на улице холодно, для нормальной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Поэтому гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:

  • Канапе с копченым лососем.
  • Бутерброды с икрой.
  • Печеночный мусс в тарталетках.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Чеддер», «Мааздам».
  • Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой.
  • Салат из цикория с мраморным сыром.
  • Салат «Греческий» с маслинами.
  • Жареный себас с пюре из цветной капусты.
  • Фаршированная грибами куриная грудка со спаржевой фасолью.
  • Кофе, чай.


Меню летнего свадебного стола

Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон только начинается, помещение для застолья найти легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и прочей тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:

  • Рулет из малосольной семги с оливками.
  • Морской коктейль с гребешками и креветками.
  • Куриный рулет с черносливом.
  • Утиная печень фуа-гра.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Пармезан» и «Кордон Блю».
  • Азиатский салат с мандаринами.
  • Салат радиккио с миндалем и сыром «Рокфор».
  • Кролик с черносливом и петрушкой.
  • Тушеная баранина с баклажанами и сметаной.
  • Треска с розмарином и каперсами, овощное пюре.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Свадебное застолье проводится в ресторане либо дома. Если же нет возможности тратить на аренду зала лишние деньги, почему бы не провести торжество дома. Проведение свадебного застолья дома имеет следующий недостаток: на приготовление еды - закусок, десертов, основных блюд с мясом и рыбой придется потратить много времени. Но есть и свои достоинства: свадебное застолье обойдется значительно дешевле, и пройдет в более комфортной домашней обстановке. Предлагаем такие рецепты холодных закусок, основных блюд и десертов на свадебный стол:

  • Свиная корейка с соевым соусом – закуска для свадебного меню.

Нам понадобится:

  • свиная корейка – 2 кг;
  • кленовый сироп – половина чайной ложки;
  • соевый соус – 0,1 л;
  • набор специй «Летний» (перец, соль, лук, паприка, морковь сушеная, семя горчичное, тмин, зелень) – 100 г.

Приготовление блюда:

  1. Разрезать мясо пополам.
  2. Смешать сироп и соевый соус.
  3. Маринатором либо шприцем с толстой иглой обколоть оба куска мяса маринадом.
  4. Размять мясо для впитывания маринада.
  5. Обмакнуть корейку в смеси специй.
  6. Завернуть мясо в толстый полиэтилен.
  7. Уложить мясо в плиту, воткнуть в него термометр, включить режим конвекции.
  8. Выпекать при температуре от 20 до 80° в течение 2 часов, постепенно доводя температуру до 70 градусов.
  9. Остудить, блюдо сложить в холодильник на 9-10 часов.


  • Куриный рулет – закуска для свадебного меню.

Нам понадобится:

  • курица – 1 штука;
  • грибы – 200 г;
  • фисташки – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, другие приправы.

Приготовление блюда:

  1. Аккуратно удалить кожу с птицы, отделить мясо от костей.
  2. Нарезать грибы на кубики, обжарить их.
  3. Нарезать мясо птицы на кубики.
  4. Разрезать чеснок, фисташки пополам.
  5. Уложить все ингредиенты на куриную кожицу, свернуть в форме рулета.
  6. Завернуть рулет в фольгу, уложить в духовку.
  7. Выпекать в течение часа при температуре 200 градусов.
  8. Остудить, блюдо сложить в холодильник.


  • Горячее филе лосося – основное блюдо свадебного меню.

Нам понадобится:

  • лосось – 1 кг;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 150 мл;
  • лимонный сок – 0,1 л;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • сухое белое вино – 150 мл;
  • сливки – 22%;
  • вода – 0,25 л;
  • горчица (зерна) – 10 ст. л;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • оливковое масло – 0,1 л;
  • перец, соль.
  1. Проверить отсутствие костей в рыбе, при необходимости удалить их.
  2. Смешать лимон, соевый соус, оливковое масло, орегано.
  3. Замариновать лосось – 1-2 часа.
  4. Готовим соус. Зажарить на масле лук, добавить вино, жарить до полного выпаривания жидкости.
  5. Добавить в сковороду воду, сливки, горчицу, пряности. Когда содержимое сковороды закипит, выключить огонь.
  6. Разогреть духовку до двухсот градусов.
  7. Замаринованный лосось уложить на противень.
  8. Выпекать четверть часа.
  9. Залить лосось холодным соусом. Блюдо подавать в горячем виде.


  • Утиная грудка под облепиховым соусом – основное блюдо свадебного меню.

Нам понадобится:

  • утиная грудка – 1 штука;
  • замороженная облепиха – 0,25 кг;
  • мед – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • сок лимона – 10 г;
  • горчица – 10 г;
  • перец – 5 г;
  • масло для жарки, соль, розовый перец;

Приготовление основного блюда:

  1. Очистить мясо от остатков перьев, промыть, высушить.
  2. Размолоть пряности.
  3. Сделать надрезы на мясе, натереть перемолотыми пряностями с солью.
  4. Разморозить в микроволновке ягоду.
  5. Перетереть облепиху через дуршлаг, смешать с лимонным соком и сахаром, довести до закипания, прокипятить 2 минуты.
  6. После остывания растворить в смеси мед и горчицу.
  7. Прожарить мясо на разогретой сковороде, пока не образуется хрустящая корочка.
  8. Завернуть мясо в фольгу, держать ее четверть часа.
  9. Перед подачей мясное блюдо полить соусом.


  • Фруктовые тарталетки – десерт для свадебного меню.

Нам понадобится для теста:

1. Песочное тесто

  • сливочное масло – 0.5 кг;
  • сахар – 0.25 кг;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • размолотый миндаль – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 0.8 кг.
  • желе, фрукты.

2. Миндальный крем

  • сливочное масло – 150 г;
  • размолотый миндаль – 130 г;
  • сахар – 0.25 кг;
  • яйцо – 4 штуки и один белок.

3. Заварной крем

  • молоко – 0.3 л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • желток – 2 штуки;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л;
  • ваниль.

Приготовление блюда:

  1. Готовим тесто. Растопить масло, всыпать пудру, сахар, взбить.
  2. Влить масло, взбить.
  3. Взбить в тесто яйца, муку, орехи.
  4. Замотать тесто в пленку, уложить в холодильник на час.
  5. Готовим миндальный крем. Смешать все компоненты, взбить, уложить в холодильник.
  6. Готовим заварной крем. Растереть сахар и желтки, добавить крахмал.
  7. Налить в отдельную посуду молоко, добавить сахар, соединить с желтками, варить до закипания на маленьком огне. Постоянно помешивать, остудить.
  8. Достать тесто, уложить в форму, покрыть сверху миндальным кремом.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов четверть часа.
  10. Охладить, выложить фрукты, при помощи кондитерского шприца покрыть заварным кремом.


  • Панакота с карамельной хурмой – десерт для свадебного меню.

Нам понадобится:

  • сливки – 0.15 л;
  • бутоны гвоздки – 3 штуки;
  • молоко – 0.15 л;
  • корица – щепотка;
  • эссенция ванильная – 3 капли;
  • тростниковый сахар – 3 ст. л;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 0.05 л;
  • хурма – 1 штука;
  • гранат – пригоршня;

Чаще всего на вопрос, как снизить вес, можно услышать в ответ: меньше ешьте. Но насколько меньше? Какая должна быть порция еды, чтобы похудеть? В диетологии существуют конкретные рекомендации на этот счет. Можно рассчитать размер порции еды для похудения в граммах, а можно и по руке. Рассмотрим каждый вариант.

Какая должна быть порция еды, чтобы похудеть

В подавляющем большинстве случаев люди оценивают размер своих порций на глазок. Но этот метод чаще всего ошибочен. Были даже специальные исследования, доказавшие этот факт. Проводили такой эксперимент американские ученые. Для тестирования были сформированы две группы – одна состояла из людей, не имевших медицинского образования, а вторая – из докторов. Перед всеми участниками была поставлена задача записывать, какой размер порции в граммах они съедали при каждой трапезе. Оценка проводилась «на глаз». В результате оказалось, что и специалисты, и неспециалисты ошибались в среднем на 35%! Достаточно высокий показатель ошибки. Чтобы ее избежать, лучше использовать более точные способы определения веса или объема пищи.

Как узнать размер порции еды для похудения в граммах

Определить объем блюда, который можно съедать без боязни набрать лишние килограммы, удобнее всего на весах. Итак, каким должен быть размер еды на тарелке в граммах или миллилитрах, чтобы похудеть? Вот эти цифры для одной трапезы:

  • Тарелка супа должна вмещать 150 мл (это количество одного стакана).
  • Одна порция мяса или рыбы – 100 г. Визуально этот объем соответствует размеру колоды карт.
  • На один прием пищи рекомендуется одно яйцо.
  • Порция макарон на один прием пищи – 120 г, она умещается в стакане.
  • Количество риса и бобовых на гарнир – 100 г (½ стакана).
  • А вот порция других круп (пшена, гречки, овсянки) может быть больше – 150-200 г.
  • Пюре из картофеля – 100 г. В другой системе измерения – это 3-4 столовых ложки.
  • Порция салата на обед или ужин – 150 г. По объему это один стандартный стакан.
  • Порционное количество овощного рагу должно быть равно 150 г. Это опять же один стакан.
  • Чтобы похудеть, порция твердого сыра должна быть не более 50 г. Именно столько весят 3 небольших сырных ломтика.
  • Размер тортов, пирожных – максимум 100 г (объем колоды карт).
  • Мороженое допускается в объеме одного шарика (примерно 50 г).
  • Разовая порция винограда составляет 80 г (это максимум 20 ягод).
  • Одна порция орехов или семечек – 40 г. Если пересчитать граммы поштучно, то получится 23 семечки тыквы, 7-8 миндаля, 15 – фисташковых зернышек, 4 – грецких.
  • Маслины в одной порции должны весить 20 г (это 5 штук).
  • Норма молока или кефира на прием – 250 мл (стакан).
  • Порция йогурта для худеющего – 200 мл.
  • Количество творога в одной порции – 100 г.

Как определить размер порции для похудения по руке

Первый способ считается более точным, но он не всегда осуществим на практике. Носить в кармане весы и взвешивать все, что лежит в тарелке бывает трудновато. Не всегда удобно и отмеривать еду стаканами. Поэтому был разработан еще один метод – определение размера порции по руке.

  • На одной женской ладони среднего размера умещается 100 г красного мяса, курятины или рыбы.
  • На одной мужской ладони — 150 г того же мяса.
  • Женский кулак пропорционален объему одного стакана (или 200 г).
  • В пригоршню входит 2 столовые ложки любой жидкости, ½ стакана салата, ½ стакана риса или вермишели (вареной).
  • Размер ногтя большого пальца эквивалентен 5 г сливочного масла или ½ чайной ложки.


В диетах для похудения объемы блюд очень часто указываются именно такими. Информацию о том, какая должна быть порция еды, чтобы похудеть, полезно использовать и при (дробном) питании. Если употреблять еду вот такими небольшими количествами, но часто (примерно 5-6 раз в день), то можно значительно ускорить процесс похудения. А вот как определять размер порций еды для похудения (в граммах или по руке) – дело непринципиальное, главное – чтобы было удобно.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу представить вам лучший способ похудения, который не требует никаких затрат, ни материальных, ни моральных, нужно просто свою обычную порцию еды сделать поменьше.

К сладостям я равнодушна с самого детства. Почему? Сама не знаю, так подсказывает мне организм. В детстве шоколадными конфетами мама нас баловала только по праздникам, карамельки стояли на столе ежедневно. Раздаст детям по 3-4 конфеты на день, а остальные в сервант положит, на следующий день, еще порцию сладостей получаем.

Мальчишки свои конфеты или фрукты съедали сразу, а мне не хотелось и я складывала остатки сладостей в тумбочку. Мама ругала меня за такую привычку и заставляла съедать все сразу, потому что в моей тумбочке постепенно образовывались залежи сладостей и фруктов, которые черствели, сохли и портились. Иногда, вспомнив про свои запасы доставала кулек из тумбочки и у моих братьев опять был праздник!

И о том что выходить из-за стола надо слегка голодными, мы знали еще в детстве. Об этом нам часто напоминала мама. Она постоянно твердила нам: «Не передайте! Оставьте на вечер. Позже доедите!» Видимо, эти ежедневные напоминания, постепенно переросли в привычку — есть мало.

Несколько лет назад, будучи в гостях была крайне удивлена, как родители своему маленькому ребенку предложили порцию картошки с мясом, которая в 2 раза была больше моей. На вопрос «А почему так много?» — услышала ответ: «Пусть ест, мы в детстве не доедали!?» Теперь, бедный мальчик, съедая каждый день двойные порции, которые его родители недополучали в детстве, стал самым толстым среди своих одноклассников.

Как отучить себя от больших порций еды?

Чтобы похудеть, иногда люди отказываются от своих любимых продуктов, но это так сложно. Организм, как назло, требует съесть «запретный плод», эта мысль назойливо сверлит мозг, а желудок, предательски вторит ему своими тянущими болями.

Оказывается, вовсе не стоит издеваться над своим организмом и устраивать желудку подобные экзамены. Залог прекрасного самочувствия и здорового снижения веса кроется в маленькой порции еды во время трапезы.



В научном журнале Guard Your Health были опубликованы исследования, которые показали, что все большее число людей страдает перееданием во время еды и были предложены очень простые методы определения порции еды для похудения — определение порции по своей руке.

Порция еды для похудения составляет:
  • одну пригоршню (сложенные вместе ладони) - овощей за сутки,
  • переднюю часть кулака углеводов - (риса, макаронных изделий, хлеба),
  • величина открытой ладони (без учета пальчиков), показывает величину кусочка мяса, рассчитанного на день,
  • сжатый кулак может напомнить вам о том количестве фруктов, которые вы можете потребить в течение дня,
  • а фаланга указательного пальца, его верхняя часть, говорит о количестве масла или жира, необходимого организму.
  • Кусочек хлеба, рассчитанный на одну порцию, можно сравнить с коробочкой для CD диска,
  • а норму орехов — примерно величиной мячика для гольфа.

Порция еды «по руке» определяется быстро и легко и никаких весов не надо, даже если вы будете определять вес продуктов «на глаз», уменьшая свои порции это только пойдет на пользу.

Как определить свою порцию еды?

Ешьте маленькими порциями. Например, делите свою обычную норму на половину, постепенно сведите эту порцию к размеру своей ладони.

Запомните, сколько еды содержится в суточной норме и мысленно делите ее на три части: обед, ужин и завтрак. Этот простой принцип питания быстро находит положительный отклик в организме. Вы разгружаете свой организм от лишней работы по перевариванию огромного количества еды, а он выдает вам результат в виде омоложения организма, появления тонуса в мышцах и коже, освобождения от лишней жировой клетчатки.

При чем заметьте, что вы ни в чем себе не отказываете, едите все, что ваша душа пожелает, но в маленьких порциях!

Еда для похудения.

Еда для похудения должна быть продумана до мелочей, чтобы в ее составе было оптимальное соотношение минералов и витаминов, углеводов и белков, жиров и обычной воды. Большое количество калорий прибавляется к еде во время ее приготовления и термической обработки: жарка, копчение... Особенно когда для приготовления еды используются животные и растительные жиры. Лучший способ приготовления еды — использование пароварки или приготовление пищи в мультиварке, поскольку в пище, приготовленной на пару:

  • содержится меньше калорий,
  • она лучше усваивается,
  • сохраняются все минералы и витамины,
  • продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества,
  • не образуется канцерогенов, способствующих зашлаковыванию организма.



Еда для похудения может быть самой разнообразной, но естественно хочется чтобы она была и вкусной и полезной. И совсем не обязательно кушать те продукты, которые вам не нравятся. В свой рацион еды для похудения можно включать лосося запеченного на гриле или приготовленного на пару, мясо, морепродукты, овощные салаты, содержащие огромное количество витаминов, супы, фрукты и ягоды.

Сладкоежки могут лакомиться зефиром и мармеладом, фруктовыми желе, но не забывайте про маленькие порции, чтобы это не отразилось на вашей фигуре.

Белковая пища должна составлять основу вашего рациона. Включайте куриное мясо, молодую телятину, морепродукты, твердые сыры, белок яиц, творог, соевые продукты и макароны твердых сортов.

Не старайтесь исключать полностью из рациона углеводы и жиры, все-таки, это основные поставщики энергии, витаминов и микроэлементов.

Индивидуальная порция еды для похудения это самая лучшая диета, на мой взгляд. Это даже не диета. Это лучший способ похудения, худейте с удовольствием.

Здоровье

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды .

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции . Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Размер порции мяса

Мясо: ладонь руки



Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями. Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.

Порция рыбы

Белая рыба: вся кисть руки



Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

Жирная рыба: ладонь



Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Порция салата

Шпинат: две пригоршни



Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

Порция фруктов

Ягоды: две ладоши



Одна из пяти порций фруктов в день - это пригоршня ягод, помещающаяся в ваших ладонях.

Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

Порция овощей

Овощи: сжатые кулаки



Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Порция макарон в день

Макароны: сжатый кулак



Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки - другую четверть и овощи - половину тарелки).

Дополнительные калории добавит соус.

Порция орехов в день

Орехи: одна ладонь



Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Порция картофеля

Картофель: кулак



Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

Порции продуктов в день

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Сыр: два пальца

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Торт: два пальца

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

При заказе банкетного зала встает вопрос о составлении меню . Сколько же еды должно быть на банкете, чтобы гости остались сыты и довольны? Мы поможем вам сделать меню оптимальным по соотношению блюд: салатов, закусок, горячего.

Конечно, если вы обратились в хороший ресторан, банкетный менеджер расскажет вам об этих тонкостях и предложит готовые варианты меню, но будет нелишним посчитать все самим и вникнуть в тонкости ресторанного дела.

Что нужно учесть при составлении свадебного меню:

- столы должны быть наполнены блюдами , чтобы еды хватило всем и не возникала ситуация дополнительного заказа. Лучше всего салаты сделать порционными, а холодные и горячие закуски, а также нарезки из овощей и мяса положить в общие тарелки;

- продумайте отдельное меню для детей (они едят меньше, а вот напитков и соков пьют больше), а также вегетарианцев - ваших знакомых, которые не употребляют мясо;

Договоритесь с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта , а также о возможности упаковать оставшиеся блюда и напитки;

- назначьте ответственного человека (либо в этой роли должен выступить свадебный координатор) проследить за выполнением заказа рестораном - количество и вес порций, количество бутылок с алкоголем;

- при составлении меню ориентируйтесь на время года - например, зимой популярны горячие рыбные и мясные блюда и крепкие алкогольные напитки.

Расчет количества еды на банкете

Если ваш банкет будет длиться около 4-5 часов, то оптимальным будет заказать 1400-1500 г различной еды на одного человека. Далее приведены соотношения различных блюд и закусок в граммах на человека.

Холодные закуски - 350-400 г на человека (сыры, овощная и мясная нарезка, рыба, грибы).

Салаты - 200-250 г на человека (мясной, овощной и рыбный салаты).

Горячие закуски - 100 г на человека (рулеты из баклажанов, овощи на гриле и т.д.).

Горячие блюда из мяса и рыбы - 250 г на человека.

Гарнир к горячему - 150 г на человека (рис, овощи, картофель).

Фруктовая тарелка - 200 г на человека.

Торт - 150-200 г на человека.

О времени подачи блюд

Чтобы не прогадать с горячими блюдами, их лучше подавать вовремя. Горячее блюдо подают через три часа после начала застолья. Праздничное застолье начинают с нарезок и салатов, поэтому обычно одного салата недостаточно. Горячую закуску подают где-то через полтора часа после начала застолья. Основной акцент стоит сделать на первый стол, чтобы гости быстро насытились, иначе свадебный стол покажется «бедным» и будут съедены все нарезки.


Если у вас одно горячее блюдо, то оно должно подаваться в середине свадебного банкета, если два - они должны приходиться на первую и вторую трети торжества. Торт лучше подавать после того, как второе горячее блюдо будет съедено, иначе среди гостей оно останется без внимания.

Мнение эксперта

Елена Кириллова , управляющий ресторана «Березовая роща»

«В нашей стране привыкли играть свадьбу на широкую ногу, но вопрос правильного составления меню на свадьбу является чуть ли не одним из самых важных и денежных. Составляя меню на свадьбу , лучше делать ставку не на объем, а на разнообразие блюд, ведь на подобные торжества обычно приглашается много гостей, да и длится банкет не менее 4-6 часов. Важно также предусмотреть соответствующие блюда для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. В среднем на общий стол ставится 5-7 видов холодных закусок, 3-4 вида салатов (из расчета 1 порция на 2-3 человека, в зависимости от ассортимента блюд). Горячая закуска ставится либо порционно (индивидуально каждому), либо, как и холодные закуски, на общий стол (можно выбрать 2 вида горячей закуски). Основное горячее блюдо лучше всего подать порционно. Обычно горячее блюдо выбирается из расчета 50/50 (мясо/ рыба), либо выбирается один вид горячего блюда (в основном это мясо).


Интересный и более подходящий для торжеств вариант заказа горячего блюда - заказ по меню. Для каждого гостя печатается карточка-меню с 2-4 вариантами блюд, из которых гость вправе выбрать свой вариант. Этот вариант подходит, если количество гостей на банкете не превышает 30 человек, так как все блюда будут готовиться непосредственно «из-под ножа».

ГАЛЕРЕЯ



Последние материалы сайта