Птицеводство — вообще довольно рентабельная форма хозяйства. Разведение гусей как бизнес считается одним из наиболее выгодных в этой области. Дело в том, что взрослые гуси требуют гораздо меньше концентрированных кормов, чем другие домашние птицы. Почти 80% их питания составляет свежая трава. К тому же эти пернатые неприхотливы к условиям содержания. Ещё один повод остановить выбор на гусях – они быстро растут и хорошо набирают вес.
Если правильно выбрать породу и хорошо ухаживать за птицами, болезней легко можно избежать. К тому же гуси болеют намного реже других видов.
Какие продукты даёт ферма по выращиванию гусей
Такое хозяйство эффективнее всего содержать для одновременного производства нескольких продуктов: мясо, печень, яйца, перо, пух.
В качестве основной прибыли в бизнес-план следует внести доход от мяса гусей, а также печени, которая считается деликатесом. Яйца, перья и пух относятся к вторичным продуктам.
Когда ферма достигнет определённого развития, можно будет также торговать молодняком, которым всегда интересуются начинающие птицеводы. Побочный доход можно получить от продажи помета, как органического удобрения.
Кроме грамотного планирования, успешность затеи будет зависеть от правильного выбора методики разведения. Самой эффективной на сегодняшний день считается французская технология разведения гусей.
По этой методике новорождённые гусята выращиваются на ферме в течение 16 недель. В последние три недели птиц переводят на агрессивный тип кормления: им дают только кукурузу и кормят 4 раза в сутки. Такое питание способствует быстрому набиранию веса. После этого гусей можно забивать на мясо, оставив часть сильных, крупных особей для формирования родительского стада.
Племенные особи будут жить ещё не более четырёх лет. В первый год продуктивность невысокая, но со второго и до четвёртого года жизни гусыни будут нести яйца гораздо интенсивнее. Когда самка «отрабатывает» 4 года, её лучше забивать на мясо. При использовании такой технологии бизнес-план разведения гусей имеет все шансы стать успешным.
Чтобы мероприятие вышло рентабельным, необходимо предварительно все рассчитать, составить список необходимых ресурсов, определить приблизительные затраты и доходы, вычислить прибыль. Это, собственно, и есть бизнес-план. Ниже приведены моменты, которые должны быть учтены при его составлении.
Идеальная ферма должна располагаться в сельской местности, вблизи лугов и желательно — водоёма. Подойдёт для этой цели и небольшой надел земли, где нужно совместить помещение и зону выгула, а водоём можно выкопать самостоятельно.
Здание должно хорошо проветриваться. Отдельно нужно продумать комнату для инкубатора и закрытую отапливаемую зону для выводка. Отличным вариантом будет недорогая аренда просторного заброшенного здания с участком. Расчёт закрытой площади ведётся из нормы 1кв. м. на 4 птицы, а пастбища – 10кв. м. на одну особь.
Стены в помещении необходимо продезинфицировать и побелить. Взрослые особи выдерживают холод (от 10◦С), но на зиму нужна подстилка из соломы или опилок. Температура в племенной комнате должна быть не ниже +25◦С, а молодняк необходимо содержать при температуре от 28 до 35◦С.
Для разведения гусей необходимо приобрести:
Инкубатор и брудер – самое дорогостоящее оборудование для разведения гусей. В принципе, и то, и другое можно соорудить самостоятельно, имея определённые навыки и хорошее пособие.
Поилки и кормушки тоже несложно смастерить своими руками. Но нужно проконсультироваться с опытными птицеводами, чтобы не допустить серьёзных ошибок.
После того как помещение отремонтировано и оснащено, можно закупать молодняк. Не забудьте также запастись кормом, так как вечерами гусей нужно будет прикармливать комбикормом или зерном.
Для легализации бизнеса по выращиванию гусей предстоит получить разрешения в СЭС, пожарной и ветеринарной службе. Тогда вы сможете реализовывать свой бизнес-план, не опасаясь проверок.
Также необходимо оформить фермерское хозяйство. Владельцем может быть индивидуальный предприниматель или «ООО». Как вариант, можно зарегистрировать фермерское предпринимательство.
Вопрос персонала не возникает на начальном этапе развития хозяйства.
Не стоит открывать сразу большую ферму, лучше стартовать с 500-700 голов. Так у вас будет возможность обрести необходимый опыт к тому моменту, когда поголовье всерьёз увеличится.
За небольшим стадом можно ухаживать силами членов семьи, но при значительном расширении наёмные работники непременно понадобятся. Будет целесообразно нанять рабочих, специалиста по сбыту и бухгалтера.
О том, куда и как вы собираетесь реализовывать продукцию (мясо, яйца, пух и т.д.) лучше подумать заблаговременно. К примеру, ещё до того как забивать повзрослевшие особи, правильно будет договориться с владельцами мясных магазинов, рыночных точек.
О сбыте пуха можно договориться с предприятиями по производству подушек. Подав объявления в интернете, можно увеличить шансы на успешную и быструю реализацию во много раз.
Когда бизнес достигает серьёзного уровня, растёт и объём продукции. В таких случаях разумно договариваться с торговыми сетями, различными учреждениями. Правда, для этого придётся оформить не просто ветеринарную справку, как в случае с рынками, а целый ряд разрешительных документов. Хлопот и расходов предстоит немало, но при больших объёмах трудности оправдываются.
После того как бизнес-план гусиной фермы подготовлен технически, самое время приниматься за суммирование затрат и доходов, затем можно будет примерно высчитать прибыль.
Минимальная аренда большого заброшенного помещения составит 100 тысяч рублей в год, половина этой суммы понадобится на его ремонт.
Оформление документации обойдётся примерно в 50 тысяч. Закупить молодняк можно по 90 рублей, итого – 90 тысяч за 1000 голов.
Приобретение полного комплекта готового оборудования обойдётся в сто тысяч. Содержание (корм, отопление и освещение) в холодный период выльется максимум в 10 тысяч рублей в месяц.
Средняя товарная тушка гуся сбывается в среднем за 800 рублей. Взрослая гусыня выкладывает в среднем 50 яиц в год. Если яйца инкубировать, выживает по статистике 32 гусёнка. Вырастив их и забив на мясо, можно продать по 800 рублей за тушку.
Килограмм пуха на мировом рынке стоит 40 долларов, приёмка будет несколько дешевле. С одного гуся выходит порядка 600г сырья.
Одна гусыня может в год принести заработок примерно в 11 тысяч рублей. В норме стадо должно на 80% состоять из самок. Таким образом, валовый годовой доход с 500 голов составит около 4 миллионов рублей ежемесячный – 330 тысяч.
Вычтя периодические расходы, можно определить чистую прибыль, которая при эффективном производстве может достигать 80%. Разумеется, такие цифры вы увидите не сразу, а на этапе, когда хозяйство примет конвейерную форму и будет налажен стабильный сбыт.
Все приведённые расчёты – грубые, взятые в качестве примера. При непосредственной организации предприятия вы будете знать точно сумму затрат и, зная методику, сможете составить свой бизнес-план.
Воплощая идею собственного фермерского птицеводческого хозяйства, необходимо составить примерный план действий и сопряженных с ними расходов. Перед тем как начать свое дело, каждый предприниматель, так или иначе, анализирует рынок, конкурентов, узнает цены на сырье, товар. Проводит анализ по данным и решает, выгодно или нет вкладывать средства в идею. В экономике такие расчеты и умозаключения принято в определенном порядке записывать. Бизнес-план по разведению гусей — главный документ в решении целесообразности создания гусиной фермы или любого другого дела, которое предполагает доход.
Без толкового бизнес-плана существует риск потратить часть вложений впустую
Существует два варианта.
В первом варианте расходы на приобретение и кормление гусей должны покрываться после реализации каждый сезон. Обычно забой производится в ноябре – декабре.
Во втором случае гуси разного возраста могут приносить доход независимо от времени года. Но расходы по их содержанию возрастают. Кроме того, нужно строить теплые помещения, чтобы птица благополучно перезимовала.
Разводить гусей в обоих случая очень выгодно. Но только если подобрать породу, адаптированную к вашим климатическим условиям и отвечающую необходимым требованиям.
Водоплавающим птицам обязательно нужен водоем
Если есть желание получить прибыль в первый же год, рационально будет купить налаженный готовый бизнес. Стоимость такого хозяйства составит от 5 до 10 млн. руб. Несмотря на неприхотливость пернатых, необходимо подготовить оборудование для гусиной фермы. Если птичник будет содержаться круглый год, то надо утеплить сарай, в котором будут находиться гуси. Площадь помещения должна рассчитываться как 1 м 2 на 1 птицу. От основного стада отделяют молодняк и несушек.
Высота здания по центру – не менее 2 м. Самая низкая стена – 1,5 м. Полы делают сухие и достаточно теплые. Для этого используется сено. Настил должен составлять около 15-30 см в высоту. Нельзя допускать загнивания и промокания подстилки. В среднем на одного гуся в год необходимо около 3 кг сена. На стадо из 100 – 300 птиц – 300 кг сена ежегодно.
На территории подворья должны располагаться пастбище, водоем (природный или искусственный), поилки и летний навес от солнца.
Если предполагается разведение гусей на мясо, то бизнес-план должен включать в себя расходы на убойный цех, холодильные установки, систему слива и утилизации отходов. План гусиной фермы с размерами построек и местом их расположения – часть подготовительной работы.
Наименование – «Бизнес план по созданию фермерского гусиного хозяйства».
Цель – получение прибыли от реализации гусиного мяса в процессе организации фермерского хозяйства на собственном подворье.
Миссия — выращивание и продажа экологически чистого мяса гусей населению близлежащего города и всей области.
Вид деятельности — выращивание, разведение и продажа гусей на мясо, пух-перья и субпродукты оптом и в розницу.
Конкуренты будут всегда, так как это прибыльный бизнес для фермеров
Планирование бизнеса . Выявлена недостаточная заполненность ниши в сфере разведения птицы и обеспечения рынка гусиным мясом и печенью (фуа-гра). Повышенный спрос при минимальном предложении в предновогодний период обеспечивает гарантированную прибыль.
Материально-техническая база :
Сроки |
Вес / кол-во |
Примерная сумма финансовых
вложений/руб. |
|
Подготовка подворья, подсобных помещений, цехов, птичников и утепленных зон для приема гусят-пятидневок. | Март – апрель | 900 тыс. | |
Закупка кормов для гусят (0-10 недель). | Апрель – | 5040 кг | 13300 |
Закупка гусят- пятидневок. | 600 шт. | 120 тыс. | |
Закупка кормов для гусят 4-8 недель. | Середина июня | 15120 кг | 25250 |
Закупка кормов для гусей от 8 недель (на 5 месяцев). | Июль | 18 тонн | 436500 |
Покупка холодильной комнаты отечественного производителя. | Размер камеры – 3х4 м | 30 тыс. | |
Покупка перосъемной машины «Спрут – 1000Prof». | 1 шт. | 107 тыс. | |
Периодический забой птицы (всего 200 голов). | Август — ноябрь | По мере поступления заказа – итого 200 голов (в среднем по 7 кг каждый). | Выручка – 420 тыс.
Субпродукты – 120 тыс. |
Закупка морозильных камер. | Октябрь | 3 морозильных ларя. | 165 тыс. |
Массовый забой (остаток – 50 голов для прироста). | Конец ноября – середина января | 350 шт. (в среднем по 9 кг каждый). | Выручка – 945 тыс.
Субпродукты — 240 тыс. |
Закупка инкубаторов. | Февраль | 2 шт. на 189 яиц каждый. | 44 тыс. |
Выручка от продажи мяса и субпродуктов птицы приблизительно составит 1 млн. 725 тыс. руб.
Учитывая риски и форс-мажорные обстоятельства, – 800 тыс. руб. минимально.
Кормосмеси и влажная мешанка – обязательное ежедневное питание птицы. В состав рациона гусей на протяжении всей жизни, кроме смеси зерновых, входят морковь, картофель, зелень, ракушечник, известняк, соль. Для более точного плана целесообразно приложить таблицы кормов и суточной дозировки на одну птицу.
Для быстроты окупаемости затрат планируется осуществить забой птицы с августа. Для этого будут приобретены гусята в количестве 600 шт. Первый забой 200 голов, при соответствующем кормлении, начнется с августа для сети магазинов «33 птички». Оставшиеся 350 гусей будут забиты с конца ноября до Рождества.
Стоимость охлажденного мяса выше, чем замороженного. В связи с этим принято решение сбывать только свежий или охлажденный продукт. Забой будет осуществляться по мере надобности.
Из оставшихся 400 гусей планируется выделить 50 особей разных пород на формирование семей для дальнейшего выращивания молодняка.
Точные расчеты проводятся на основании действующих в конкретном районе цен.
Пример сметы расходов для данного бизнеса
На основании сметы расходов, представленных ниже, можно провести планирование финансовых вливаний в бизнес-проект.
Основные денежные поступления:
Итого: без грантов и компенсаций – 2 млн. 750 тыс. руб.
Статья расходов | Сумма/руб. | Источник финансирования | |
1 | Оформление ИП и соответствующих документов. | 45 тыс. | Собственные средства (подлежат компенсации в течение 3 месяцев). |
2 | Строительство, подготовка помещений, коммуникаций и утепление птичника. | 900 тыс. | Собственные средства. |
3 | Закупка гусят-пятидневок. | 600 шт.*200руб.=120 тыс. | Собственные средства. |
4 | Обеспечение кормами. | 475050 | Кредит. |
5 | Фонд заработной платы 4 наемным работникам за 3 месяца. | 180 тыс. | Заемные средства. |
6 | Приобретение оборудования: | 346 тыс. | Кредит. |
холодильной комнаты; | 30 тыс. | ||
морозильных камер; | 165 тыс. | ||
перосъемной машины; | 107 тыс. | ||
инкубаторов | 44 тыс. | ||
7 | Расходы на электричество, водопровод, канализацию | 150 тыс. | Собственные и заемные средства. |
8 | Прочие расходы. | 270 тыс. | Кредит. |
9 | Итого расходов: | 2216050 | — — — |
10 | Остаток на расчетном счете в банке: | 533950 | — — — |
В первый год планируется доход от 800 тыс. до 1 млн. 725 тыс. руб.
Время планируемой окупаемости – 2 года, при условии повышения численности стада.
На расчетном счете должны оставаться резервные средства для погашения кредита в первые месяцы.
Долгосрочная (на 5 лет) стратегия развития фермерского хозяйства по выращиванию гусей
Стратегия предполагает:
В резюме бизнес-плана должна быть доказана актуальность вашего проекта в выбранной отрасли для экономики отдельно взятого региона. Документ составляется в соответствии со всеми требованиями и представляет собой проект на 20 – 30 листах. Только в этом случае, при одобрении специальной комиссией вашей предварительной работы, вы можете получить грант. Кроме того, ваш бизнес должен предполагать создание рабочих мест с заработной платой не ниже минимальной в отрасли.
При правильном составлении бизнес-плана, можно получить грант на 300 тыс.
Все отчисления в Пенсионный фонд и страховые взносы как работодатель вы обязаны взять на себя. Весь процесс разработки и подготовки документов может занять около 6 месяцев. При благополучном исходе вы получите грант в размере 200-300 тыс. Это происходит достаточно редко. Надеяться на такое можно, но в экономике принято делать пессимистичные прогнозы, чтобы застраховаться от возможных форс-мажоров. Оптимизм начинающего предпринимателя должен быть очень осторожным, когда дело касается финансовых расчетов.
Более распространенный способ минимизировать расходы – обратиться в центр занятости. После предоставления пакета документов по списку этой организации вам компенсируют затраты на оформление ИП и некоторые налоги за первый квартал. Но сумма не превышает 50 тыс. руб.
Если получить грант достаточно трудно, то компенсации из центра занятости выплачивают без задержек.
Если есть участок земли за городом, то можно начать собственный бизнес, к примеру, с разведения определенной породы птиц. Как вариант можно начать разводить гусей, но для этого потребуется овладеть некоторыми знаниями, оборудовать местность и вести учет роста птиц. Заниматься подобным бизнесом могут люди, которые даже не имеют опыта в таком деле. Во-первых, бизнес не требует больших вложений средств, во-вторых, гусиная ферма – это высокорентабельное производство, которое быстро окупается. Ознакомившись с данными в статье, каждый человек сможет понять с чего следует начать дела.
Гуси являются отличной птицей, которая практически не имеет отходов. У них есть мясо, яйца, перья и пух можно использовать, также жир и их помет очень востребованные продукты. Гуси дадут возможность использовать фуа-гра. Она является всемирным деликатесом. Если бизнес-план рассчитан на получение гусиной печени, тогда потребуется разводить определенную породу.
Гусиная ферма.
Если рассматривать себестоимость, то мясо гусей будет составлять стоимость ниже, чем говяжье. Но выше за свиное, а значит его цена при продаже достаточно высокая.
Данный бизнес отлично подойдет для малоопытных фермеров, поскольку гуси неприхотливы, очень быстро осваиваются в новых местах, имеют хорошую иммунную систему.
Следует отметить, что, как и любое дело, данный бизнес потребуется составления четкого плана. Такой план сможет не только обеспечить структуру развития, но и возможно привлечет инвесторов или людей которые готовы дать денег в долг.
Любой бизнес нуждается в четкой стратегии и подготовке. Следует оценить конкуренцию, спрос, будущие доходы и расходы. Вначале следует правильно и четко сделать бизнес-план.
Для начала своего фермерского дела потребуется иметь в наличии около 500 птиц. Также перед разведением следует определиться с породой. Здесь придется подумать, для чего нужна птица, и в каком направлении будет бизнес.
Выбор гуся, скорее всего, будет происходить по породам, которые наиболее распространены в России:
Исходя из описанного, каждый фермер может определиться с выбором той породы, которая лучше всего подойдет для бизнеса.
Для разведения птиц, нужно место и птичник, хотя большую часть времени гуси будут проводить на улице. Для птичника можно использовать любое помещение из дерева, к примеру, старый сарай, коровник и т.д. Стены помещения должны быть не менее 3 см.
Поскольку гуси любят питаться свежей травкой, рекомендуется выгул производит возле водоемов и на пастбищах. Что касается размеров помещения для птиц, то они будут напрямую зависеть от того сколько птиц будет в деле. На одного гуся рекомендуется выделить 1 кв. метр.
Помещение должно быть сухим и без сквозняков. Рекомендуется произвести ремонт крыши, если она уже старая и может пропускать воду и влагу. Также для зимнего периода рекомендуется использовать подстилку толщиной 30 см и более. Для подстилки можно воспользоваться сеном, следует учесть, что его расход достаточно большой. Поэтому этот пункт потребуется отнести в план. К примеру, 100 птицам потребуется 100 кг сена на зимний период. Поэтому рекомендуется его готовить своими силами, а не покупать.
Если в будущем будет использоваться птичий помет, то на подстилку следует насыпать суперфосфат. Это позволит использовать помет для удобрений. Для получения помета высокого качества необходимо постоянно делать чистку и уборку помещения.
Гуси разных возрастов и те, которые любят драки, должны содержаться отдельно от поголовья. Поэтому птичник рекомендуется поделить на части. Также в птичнике следует сделать гнезда для самок и для высиживания яиц.
Стоит отметить, что план будет успешным, если выращивать птиц не с родственными связями. Если не придерживаться этого, то гуси будут вырастать небольшими и постоянно уменьшаться в весе.
Для вывода рекомендуется использовать боевого самца. Его не должна забить самка во время спаривания. Самцы должны быть выгодны для ведения такого бизнеса, не только на начальном этапе, но и на протяжении многих лет. На одного самца должно припадать по 4-5 самок. С каждым годом в поголовье следует добавлять примерно 25% молодняка.
Яйцекладка у самок начинается в период с февраля до марта. Все яйца следует собирать и класть в сухое место, температура в котором должна быть от 7 до 13 градусов. Также следует учитывать, что они должны быть расположены в вертикальном положении, острым концом к низу. Такое положение позволит сохранить яйцо около месяца. Также следует каждый день заниматься переворотом яиц.
Высиживают самки яйца самостоятельно, но если одна не может этого сделать, то их можно подложить другой гусине. Еще можно изымать яйца и выводить их в инкубаторе.
План описываемой фермы должен включать питание. В нем следует учесть тот факт, что новорожденные питаются каждые 2 часа. В рацион необходимо включить разные виды травы, в также куриные яйца вместе с частицами меленой пшеницы и другими крупами.
Также при выводе поголовья нужно добавлять в питание дробленый горох на пару с зеленью. Кисломолочный продукт обязателен в рационе гусей, также к нему можно добавлять рыбий жир.
Вода в поилках должна быть всегда и в чистом виде. Детенышам, которые уже достигли 10-дневного возраста в воду можно добавлять малое количество марганцовки.
Лотки для кормления должны быть сделаны с небольшим бортиком. На 2 месяца питания потребуется одной птице около 25 кг травы, 10 кг зерна и других кормов примерно 2-3 кг.
В летнее время гусей следует выпускать на пастбища. Если не получается делать такую процедуру, то необходимо им давать много свежей травы разных видов. В зимнее время естественно будет преобладать разнообразное зерно, кукуруза и бобовые, картошка. Также не стоит забывать о добавлении витаминов в корм. Рекомендуется использовать и влажные мешанки на обед и завтрак, а для вечерней трапезы применять зерно.
План гусиной фермы должен быть высокорентабельным. Достигается это благодаря сбыту продукции (мясо, яйца, перья, печень и т.д.). В среднем за продажу мяса одной птицы фермер сможет получить от 600 до 1500 рублей.
Кроме мяса, пух также пользуется спросом. С одной птицы получается примерно 500-600 грамм, стоимость которого составляет около 1200 рублей. В связи с этим можно наладить отношения с фабриками, ателье и прочими учреждениями, которые создают одеяла и подушки из гусиного пуха и перьев.
Многих людей интересует помет, но для его реализации потребуется заключение эксперта, которое можно получить в ветеринарных клиниках. После этого владелец получит сертификат на его продажу. В день одна птица приносит около килограмма помета. За год получится его реализовать на 1000 рублей, но это с одной птицы.
План обязательно должен включать данный пункт. Изначально в план требуется вписать постройку и обустройство птичника. На это уйдет порядка 150 тыс. руб. Покупку птиц лучше производить оптом, таким образом, получится цена за голову около 70 рублей, но это касается только одной породы, а рекомендуется брать сразу несколько видов.
Еще в план следует написать расходы на сено. Затраты на него получаться примерно 30-40 тыс. руб. Чего нельзя упустить, это питание. На зерно потребуется потратить порядка 500 руб. за 50 кг.
Дополнительное оборудование для разведения будет стоять около 50 тыс. руб. Эту затратную часть можно опустить, если разведение будет естественным путем.
Расходы на оформление документов уйдет около 30 тыс. руб.
Поскольку гуси набирают массу 7-8 кг уже к 3-4 месяцам, то план должен окупиться на протяжении года. Рентабельность такого бизнеса получается не меньше чем 75%. Отзывы твердят, что такой бизнес сможет окупиться очень быстро, если все составлено правильно.
В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.
Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:
В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.
Срок окупаемости составляет 16 месяцев.
Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.
Ежемесячная чистая прибыль - 330 000 руб .
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.
Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом - рентабельность не менее 50%.
В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей - кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.
За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни - 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.
Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.
Цена одного недельного гусенка составляет 300 - 350 руб.
На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.
Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март - май и сентябрь - октябрь).
По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:
Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
3. Описание рынка сбыта
Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности - гусятины, при расчете данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.
Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.
Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.
Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.
Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы - расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское - фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.
Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:
Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.
В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.
Начинающие предприниматели нужны не только в городе, но в сельской местности. Для этого нужно просто подобрать такую деятельность, для осуществления которой подходит небольшой поселок.
Таковой, например, является собственная гусиная ферма. Но далеко не всем известно об основных правилах ведения подобного бизнеса. Поэтому вначале необходимо заняться разработкой подробного бизнес-плана, в котором будут отражены возможные проблемы, необходимые затраты, предполагаемый доход и многие другие моменты.
Гусиный бизнес характеризует незначительная конкуренция. Насыщенность рынка данным видом продукции носит локальный характер. Строгое отслеживание качества производимых продуктов и эффективная рекламная кампания – залог обеспечения стабильного сбыта даже в том случае, если в регионе есть конкурирующие предприятия.
Анализ рынка должен быть направлен на выявление необходимости в производстве гусятины и сопутствующих товаров, присущих данному виду бизнеса.
В роли ключевых факторов обычно выступают следующие критерии:
Тщательный анализ является важнейшей составляющей успеха.
Воплощение бизнес-плана фермы невозможно без подхода к реализации посредством комплексных решений. То есть, продажа взрослых тушек по сравнительно невысоким ценам является менее приоритетным способом реализации, чем поставка потребителям уже готовых продуктов (при этом цена самого мяса значительно вырастает).
Интересные рассказ об организации подобной деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:
Старт бизнеса требует поиска подходящего места и помещения, в котором будут располагаться гуси. Его размер должен рассчитываться исходя из количества птиц и с учетом возможного дальнейшего расширения.
Решение этого вопроса буквально лежит на поверхности, ведь в настоящее время очень легко найти заброшенный колхоз, помещения которого можно легко переориентировать под разведение. Да и крупные финансовые вложения для этого не понадобятся.
Помещение должно обладать потребным видом и соответствовать необходимым стандартам. А если удастся найти бывший птичник, то возможно и переделывать ничего не придется.
После завершения поиска можно переходить к закупке гусей. Хорошим советчиком в этом вопросе может стать соседняя гусиная ферма или действующий клуб гусеводов. Также можно поискать информацию на просторах интернета.
Нужно уделить внимание технологиям и особенностям выращивания птицы. Для реализации идеи разведения на мясо идеально подходит французская технология:
Для реализации данной технологии рекомендуют закупать французских серых гусей . Вес особи к концу 16-й недели обычно составляет около 10 кг .
Забой не следует проводить в отношении всех гусят, для лучшей репродукции необходимо оставить несколько самок. Одно гусиное стадо имеет 4-х летний жизненный цикл. На протяжении первого года жизни число яиц небольшое, но уже ко 2-му году активность несения значительно увеличивается и держится на том же уровне до конца цикла. Затем отработавших самок нужно сдать на мясо и перо.
Гусь – это неприхотливая птица, приспособленная к жизни в условиях северо-запада. Взрослая особь может жить практически в любом помещении, главное – наличие хорошей вентиляции. Расчет площади следует производить исходя из следующей рекомендации: на 1 кв. метре должно располагаться не более 4-х птиц . Оптимальный уровень температуры – не ниже +10 градусов. Если в помещении будет жить племенное стадо, то температура должна варьироваться от 25 до 27 градусов тепла .
Выращивание молодняка следует осуществлять в обогреваемом помещении, температурный режим которого не опускается ниже +28 градусов.
Кроме того, нужно приобрести следующее оборудование:
Гусиное стадо обязательно должно гулять. Идеальный вариант – берег какого-либо водоема, но если такой возможности нет, подойдет и окраина села. Необходимая площадь для выпаса одной особи – 10 кв. м.
Расходная составляющая включает в себя:
Доход фермы можно рассчитать только после продажи готовой продукции. Стоимость гусиной тушки (7-10 кг) зависит от таких показателей, как спрос и регион, поэтому варьируется от 500 до 1200 рублей. Если говорить о яйценоскости, то 1 гусыня способна снести около 50 яиц в течение своего жизненного цикла, при этом из этого количества выживет примерно 32 гусенка.
Следовательно, ежегодное количество гусят равняется 8. В результате продажи получаем: 800 руб. за мясо, 600 руб. за печень и 25 руб. за пух. Соответственно, 1 самка может дать следующий доход: 1425*8=11 400 руб. Стадо численностью 1000 особей, 800 из которых составляют самки, принесет более 9 000 000 руб. в год .
Если все пойдет по плану, то капитальные вложения окупятся в течение 1-го года работы .
Легализация деятельности предполагает получение разрешений от Роспотребнадзора, пожарной и ветеринарной служб. Только в этом случае реализации проекта не будут страшны проверки.
Кроме того, нельзя обойтись без оформления фермерского хозяйства. Владелец может зарегистрироваться как , так и .
Принимать на работу сотрудников в самом начале деятельности нецелесообразно, так как небольшую ферму могут обслуживать члены семьи. Оптимальная численность особей для старта – не более 700 шт. Когда хозяйство расширится, нужно будет нанять несколько рабочих, менеджера по сбыту и бухгалтера .
Максимальной эффективности позволяет достичь полная переработка готовой продукции, в состав которой входит мясо, пух, перо, печень и помет. Дополнительный источник дохода – организация небольшого производства подушек, одеял и пр. путем использования собственного сырья – пуха.
Хороший спрос на гусиные тушки наблюдается в зимний период – люди часто приобретают эту птицу на Новый год и Рождество.
Сбыт крупного фермерского хозяйства невозможен без договоренностей с крупными сетевыми магазинами, практически в каждом из которых есть фермерский отдел.
В качестве самого крупного риска можно назвать смертность гусят, большинство из которых умирают в яйце или в течение первых дней жизни. Эмбрион может прилипнуть к стенке скорлупы и погибнуть из-за недостатка кислорода. Причиной смертности молодняка является высокий уровень влажности в помещении, а также отсутствие вентиляции или наличие сквозняков. Взрослая особь может погибнуть от переохлаждения.
Важнейший аспект гусеводства – организация правильного кормления. Гусенок должен питаться не реже 6 раз в день, затем порции должны постепенно увеличиваться, а частота кормлений – сокращаться. Подросший гусенок не может нормально развиваться и наращивать мясо без достаточного количества зелени. Рацион питания домашних гусей обязательно должен включать в себя зерно, отруби, овощи, корнеплоды и витаминные добавки.
Выращивание птицы обязательно должно контролироваться ветеринарами. Периодическая вакцинация может уменьшить показатель смертности.
Арамейское письмо использовалось для написания текста на одноименном языке, на котором велись торговые сделки на Ближнем Востоке примерно с 1000 г. до н. э. и до 1000 г. н. э. Оно происходит от финикийского письма. Поскольку эволюция от одного к другому б
Обмен веществ. Все живые организмы обладают способностью извлекать, преобразовывать и использовать энергию окружающей среды либо в виде питательных веществ, либо в форме солнечного излучения. Во внешнюю среду они возвращают продукты распада и преобразова
Все мы убеждены в том, что способны видеть то, что находится перед нами, точно восстанавливать в памяти важные события из прошлого, сознавать пределы своих знаний и правильно определять причинно-следственные отношения. Однако эти интуитивные убеждения час
Основными средствами называется то имущество, которое используется в качестве средств труда более 12 месяцев, стоимостью от 100 000 рублей. Учет основных средств в 1С 8.3 автоматизирован на 100%. Сначала в 1С Бухгалтерия для ОС оформляется . Далее их прин
"1С:Предприятие 8" помогло крупнейшему в Татарстане сельскохозяйственному предприятию "Сет иле" на 30% улучшить выполнение производственного плана Специалисты компании "1С:Первый БИТ" (Казань) завершили внедрение системы "1С:Бухгалтерия сельскохозяйственн
/ Учет запасов Нормативно-справочная информация: подсистема учета запасовВсю нормативно-справочную информацию, которая используется для отображения операций с запасами, можно условно поделить на две группы:Объекты аналитического учета операций с запасами